Научные основы чередования сельскохозяйственных растений
Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.
Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.
Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.
Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.
Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств
Главная
Доска объявлений
Новости
Аграрные форумы
Зерно-Weekly
Каталог организаций
Подписка
Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация
14 Ноябрь 2012 г. 21:39
Севооборот и его понятие.
Понятие о севообороте
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают (размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.
В чем же заключается «чудесная сила» севооборота? Снижение урожаев при выращивании монокультуры объясняется многими причинами. Известно, что культурные растения потребляют различное количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву (рис. 7). Да и глубина проникновения корневой системы в почву у различных культур неодинакова (рис. 8). Например, у свеклы, кукурузы и люцерны корни проникают в глубину на 2. 3 м, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в пахотном слое почвы. Кроме того, есть культуры, которые обогащают почву азотом; это происходит при выращивании бобовых культур (рис. 9). Но самое главное, что при правильном чередовании выращивания культур элементы питания разных слоев почвы используются равномернее.
Культуры, возделываемые в севообороте, могут следовать друг за другом в разной последовательности, но каждый случай их чередования должен быть агротехнически обоснован, а также экономически целесообразным и выгодным для хозяйства.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которую разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых культур и паров в течение многих лет.
Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией полей.
схема севооборота (табл. 1).
В рассматриваемом примере на 5-й год все культуры разместятся на тех же полях, на которых их планировали высевать в 1-й год.
Слово «севооборот» знакомо, конечно, каждому дачнику. Однако далеко не все знают, для чего он вообще нужен и как основные правила севооборота можно применить на маленьком дачном участке.
Для начала давайте уточним значение данного понятия. Севооборот – это такой прием в агротехнике, который заключается в ежегодной смене места посадки культур. Благодаря севообороту происходит улучшение состава и структуры почвы. Эти положительные изменения, заметьте, возникают только благодаря тому, что растения каждый год высаживают на другую грядку.
Зачем нужен севооборот
Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же «идеальной» грядке? А причина как раз в этом.
Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.
Причина 1 – болезни и вредители
Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.
Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее «родственник», то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.
Причина 2 – истощение почвы
Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни «тянут» из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.
При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.
Причина 3 – токсины
Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.
Основные правила при организации севооборота
При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:
Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.
Различные варианты севооборота
Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.
Вариант 1 – севооборот культур разного вида
Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.
К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.
Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.
Группа
Представители
Листовые культуры
капуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат
Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.
Вариант 2 – севооборот культур разных семейств
Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.
Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:
Семейство
Культуры
Амарантовые (маревые)
свекла, шпинат
Луковые
лук, чеснок
Астровые (сложноцветные)
салат, подсолнечник
Бобовые
горох, фасоль, чечевица, соя, бобы
Злаки
кукуруза
Зонтичные (сельдерейные)
морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак
Капустные (крестоцветные)
капуста, редис, репа, редька
Пасленовые
картофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан
Тыквенные
огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз
Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:
Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур
При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.
Группа
Представители
Культуры, требовательные к плодородию почвы
томаты, капуста, салат, свекла
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвы
картофель, перец, амариллисовые, редис, репа
Культуры, восстанавливающие плодородие
бобовые и сидераты
Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.
На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.
В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.
Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.
Севооборо́т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Содержание
Необходимость севооборотов
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
Схема севооборота
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Предше́ственник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году. Схема полевого севооборота:
Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.
Классификация
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.
Элементы севооборота
Полезное
Смотреть что такое «Севооборот» в других словарях:
СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4 10. Каждая культура в… … Большой Энциклопедический словарь
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, севооборота, муж. (с. х.). Система полеводства с последовательной, периодически повторяемой сменой культур. Правильный севооборот повышает урожайность. «Плодопеременные вам севообороты заведу, и с каким угодно удобрением.» Сухово… … Толковый словарь Ушакова
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров (незасеваемой земли) по отдельным полям и во времени, основа современных систем земледелия. По сравнению с монокультурой обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы … Финансовый словарь
севооборот — многополье, четырехполье, трехполье Словарь русских синонимов. севооборот сущ., кол во синонимов: 3 • многополье (7) • … Словарь синонимов
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по участкам (полям) и во времени. Обеспечивает восстановление и улучшение плодородия почвы, снижает вероятность появления вредителей и развития болезней растений … Современная энциклопедия
СЕВООБОРОТ — рациональное чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке земли, направленное на получение устойчивых урожаев без деградации почв. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь
Севооборот — (crop rotation), с. х. практика возделывания разл. культур в разные годы на одной и той же пахотной земле (с целью сохранить плодородие почвы). С. широко распространился по Европе начиная с эпохи Римской империи. Вначале применялась двухпольная… … Всемирная история
севооборот — Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины севообороты, пары … Справочник технического переводчика
севооборот — Последовательная смена засеваемых и оставляемых под паром участков земли, определенный порядок смены или последовательности культур на данном участке, позволяющий избежать истощения почвы. Syn.: ротация земель … Словарь по географии