что такое фондю еда

Что такое фондю, как его едят и где искать

Рассказываем самое важное о национальной гастрономической гордости Швейцарии.

«Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и пр., которое едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба» ─ так о фондю пишут словари. Но настоящее фондю все же не столько набор ингредиентов, сколько акт единения и дружеского взаимопонимания.

Откуда взялось фондю?

Пока историки спорят о том, как было придумано фондю, а досужие до вымыслов передают из уст в уста легенды об одиноком путнике, случайно разогревшем сыр в еще не остывшем котелке пустого трактира, стоит признать, что еду эту придумали рачительные пастухи и крестьяне.

Живущие в горных долинах не слишком зажиточные люди просто не могли себе представить, как можно выбрасывать кусочки сыра, корочки хлеба, обрезки колбасы и прочие ценные продукты, остающиеся после трапез. Так что топить сыр и, окуная в него, есть все это богатство было очень правильным решением. Настолько правильным, что сейчас фондю считается едва ли национальным достоянием Швейцарии.

Каким бывает фондю?

В соседних со Швейцарией регионах Франции и Италии фондю тоже готовят. Так, в департаменте Юра для него плавят выдержанный и молодой сыр комте, в Савойе предпочитают смесь из комте, бофора, ребшолона и абоданса, а в Оверни ─ сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.

В Аосте и Пьемонте блюдо вообще называют фондютой. Для него сыр фонтину смешивают с яйцами, молоком, иногда добавляют масло и всегда — трюфели.

На десерт тоже можно полакомиться фондю ─ шоколадным. Вы наверняка видели его разновидность — шоколадный фонтан.

Блюдо с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы, фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.

Как готовить фондю?

Рецептов фондю в Швейцарии великое множество, и зависят они от сортов сыра, которые используются. В Невшателе это грюйер и эмменталь, а во Фрибуре — грюйер и фрибурский вашеран, часто с добавлением острого красного перца, например. Но основной принцип фондю практически неизменен.

В специальной низкой и широкой посудине с ручками (именно ее мы называем фондюшницей, хотя правильно говорить какелон) разогревают вино, а затем добавляют в него натертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал загущает кипящую массу, так что если хотите получить жидкое фондю, можно обойтись и без него. Классическая приправа — мускатный орех, но можно добавить все, что заблагорассудится (вы же еще не забыли о происхождении фондю?).

Приготовить правильное по консистенции фондю помогает классическая формула: 1 часть вина на 2 части сыра.

Как есть фондю?

Самое интересное, как всегда, в деталях. Так, в небольшом ресторанчике в швейцарских Альпах я однажды ел фондю с сухариками, которые рекомендовалось сначала обмакнуть в шнапс… Импровизируйте!

Где искать фондю в Москве?

Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху ЗОЖ в столичных ресторанах не так-то просто, но все же возможно. Так, в ресторане Cheese Connection предлагают фондю из швейцарского грюйера и эмменталя с добавлением сыров российских фермеров и сразу в трех вариациях: классическое, с белыми грибами и трюфелем. Помимо классического варианта блюда с хлебом можно заказать фондю с ассорти из шампиньонов, сладкого хрустящего перца, яблока, картофеля в мундире, подкопченной ветчиной и цветной капусты. Можно заказать все это вместе или что-то одно на выбор.

С полным пониманием компанейской сущности фондю его подают на четверых в ресторане «Шале», с хлебом, оливками и маслинами. Ресторан находится в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» и поход на типичный альпийский домик.

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Владимир Гридин

Журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях.

Источник

Что собой представляет фондю и как правильно готовить

Швейцарцы подарили миру горячее блюдо, подаваемое и в будни, и в праздники. Для его приготовления достаточно растворить несколько видов сыра в белом вине, сдобрив для вкуса специями и мускатным орехом. Существует множество рецептов лакомства, поэтому следует детально узнать о блюде фондю – что это и как его правильно есть.

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.

Виды фондюшниц

Выбор фондюшницы определяется набором ингредиентов для блюда. Разновидность зависит от количества персон для трапезы, что определяет желаемый объем посуды. Толстостенная кастрюля для блюда может использоваться только по праздникам или каждодневно. Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок.

Тип фондюшницы относительно блюда:

Производителями широко представлены электрические фондюшницы, пользоваться которыми сможет даже начинающий гурман. Но такая конструкция не создает типичной атмосферы швейцарских Альп, поэтому лучше остановиться на емкости со свечками.

По материалу изготовления

Наборы для фондю в домашних условиях различают не только по величине чаши, но и по материалу. Детальное рассмотрение каждой из моделей поможет разобраться при выборе:

Советуют выбирать для домашнего использования металлические казанки для фондю, изготовленные из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий материал – котелки из нержавеющей стали.

По виду нагревателя

При описании фондю – что это за блюдо, следует выбирать не только посуду для приготовления, но и подходящий нагревательный элемент. Не дают блюду в кастрюле остывать при помощи электричества, свечи или горелки:

Горелочный способ нагревания фондюшницы считается наиболее востребованным вариантом. Конструкция часто оснащена специальными крышечками для регулирования силы огня, а гель из качественного этанола не выделяет копоть.

По объему

Прежде, чем определиться, что такого приготовить на выходные, следует выбрать оптимальный набор для фондю. Рекомендуют сначала рассчитать габариты чаши. Для посиделок с коллегами выбирают большие чугунные емкости, а для двух друзей достаточно маленькой керамической чаши.

Характеристика габаритов конструкции:

На подарок лучше приобрести керамическую емкость для фондю, с помощью которого можно порадовать небольшим шоколадным фонтаном. Любимому человеку рекомендуют приобрести стальную конструкцию на 0,7 л для приготовления рыбного, мясного или сырного фондю. Дружная компания, предпочитающая часто отдыхать на природе, остановится на стандартной металлической модели на 1,2-1,5 л.

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Большие наборы оснащены тарелками-манежницами, оснащенными отделениями для гарниров и соусов. Для значительного количества гостей выбирают комплекты из 30 приборов, для двоих достаточно десяти.

Советы по приготовлению

Самое первое приготовление фондю приводит к разочарованию, ведь часто расслаивается сыр или плохо прожаривается мясо. Неприятностей можно избежать, если знать несколько нюансов приготовления:

Приготовление фондю должно сопровождаться помешиванием жидкости в виде восьмерки, такие движения препятствуют пригоранию.

Сырное

Некоторые секреты приготовления связаны и с сырным фондю. Следует немного поэкспериментировать с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить гостей вкусным блюдом из Швейцарии:

Фондюшницу перед готовкой натирают изнутри долькой чеснока. Предварительно натертый сыр насыпают в разогретую емкость, вливают вино. После расплавления сырной массы вводят затяжку, в конце размешивают со специями, а также вливают 30 мл вишневого бренди.

Мясное

Бургундским фондю называют блюдо на основе растительного масла, китайским – на кипящем вине. Мясное блюдо легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом близких друзей:

Кубики мяса следует сбрызнуть солью после приготовления, чтобы не получить жесткий продукт. Также в фондю нельзя добавлять пряные травы, они сгорят в период готовки.

К мясному фондю рекомендуют подавать соусы, в ресторанах предлагают десятки наименований, но дома обходятся двумя-тремя рецептами.

Шоколадное

Интересный вопрос, что такое фондюшница для шоколадной массы? Рекомендуют для рецепта сначала расплавлять ингредиенты в небольшой эмалированной емкости, а подавать в керамическом горшке со свечой. Керамика позволит долго не остывать шоколадной массе, создаст приятную атмосферу:

Окунают в фондю из шоколада любимые фрукты или ягоды, достаточно вспомнить свою любимую плитку с начинкой. Часто лакомятся кусочками бисквита, зефира, орехов или чернослива.

Как правильно подавать и есть

Невозможно представить, что такое фондю могло подаваться без сопутствующих ритуалов. Казанок с кипящей массой выставлялся по центру стола на предварительно выставленную подставку, а вокруг собиралась дружеская компания. Перед каждым человеком выставляли по мисочке, соуснику и вилке. Стол сервировали плетеными корзинками с багетами, овощами, мясом, морепродуктами или рыбой. К сладкому фондю предлагали тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.

Гости накалывали на длинную вилку кусочек хлеба, после опускали в расплавленный сыр. Нужно было вытащить готовый продукт из фондюшницы, подождав пока не застынут капли сыра. Не допускалось облизывать вилку, только снимать кусочек зубами.

Если предстояло вкушать мясное блюдо, следовали другой очередности действий. Накалывали маринованный кусочки мясной вырезки, опускали в кипящее масло или бульон до готовности. К такому виду фондю обязательна подача различных соусов.

Если в фондюшницу случайно с вилки падал кусочек продукта, то существовала система смешных наказаний. Даме следовало перецеловать всех мужчин за столом, а кавалеру угостить присутствующих вином. Когда казус повторялся неоднократно, везунчик приглашал всех на следующий раз к себе на фондю.

Видео

Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 30 мин. 6 порц.

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. что такое фондю еда. Смотреть фото что такое фондю еда. Смотреть картинку что такое фондю еда. Картинка про что такое фондю еда. Фото что такое фондю еда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *