что такое ферментация лактозы

«Ферментативная обработка молока или еще раз о лактозе»

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозычто такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозычто такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозычто такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозычто такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Молочные продукты являются привычной и важной частью питания человека. Однако многие люди страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы и не могут употреблять продукты, содержащие молоко. Непереносимость лактозы является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных нарушений, которое наблюдается у сотен миллионов людей во всем мире. Большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, но к 20 годам многие приобретают определенную степень непереносимости лактозы.. По разным оценкам, этим страдают около 15 млн россиян.

Maxilact применяется в основном для гидролиза молока и сыворотки. Он расщепляет лактозу на два моносахарида: глюкозу и галактозу.

Во время реакции одна молекула воды связывает молекулу сахара. Условия реакции, например температура, кислотность, длительность, концентрация лактозы и фермента, определяют скорость прохождения процесса. В зависимости от степени гидролиза лактозы молоко будет иметь более сильный или слабый сладкий вкус, что вызвано более высокой сладостью глюкозы и галактозы по сравнению с лактозой. Обычно нет необходимости полностью гидролизовать лактозу, за исключением чрезвычайных случаев нарушения ее всасываемости, так как баланс между количеством молока, уровнем нарушения усвоения лактозы и степенью ее гидролиза определяет, проявятся эти симптомы или нет. На практике должен быть найден компромисс между степенью гидролиза и издержками на его осуществление. Это достигается при гидролизе примерно 70-80 % лактозы.

Предлагаемые на рынке препараты лактазы могут придавать посторонние привкусы, особенно молочным продуктам с длительным сроком хранения. Компания DSM разработала технологию производства фермента, которая позволяет снизить присутствие постороннего привкуса. Были проведены тесты на молоке с повышенным содержанием лактазы, инкубированного длительное время при повышенной температуре. При использовании Maxilact выявлено гораздо меньше посторонних привкусов, чем в аналогичных продуктах.

На нынешнем этапе Maxilact используется только для гидролиза лактозы при производстве вареного сгущенного молока и мороженого с целью предотвращения песчанистости. Обработка лактазой смесей для мороженого позволит увеличить долю молочной сыворотки в рецептуре, что может положительно отразиться на рентабельности продукта. Гидролиз лактозы в сыворотке позволит сделать ее более доступным ингредиентом ЗЦМ, так как молодняк животных плохо переносит большие количества лактозы.

В России практически нет рынка низколактозных продуктов, за исключением смесей для новорожденных детей. Таким образом, по меньшей мере около 10 % населения должны ограничиваться в потреблении молочных продуктов. Для решения этих и многих других задач компания DSM обладает высококачественными препаратами ферментов и всеми необходимыми знаниями об их применении.

Источник

Молочнокислое брожение

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

СОДЕРЖАНИЕ

История [ править ]

Биохимия [ править ]

Гомоферментативный процесс [ править ]

Гомоферментативные бактерии превращают глюкозу в две молекулы лактата и используют эту реакцию для фосфорилирования на уровне субстрата с образованием двух молекул АТФ :

глюкоза + 2 АДФ + 2 P i → 2 лактата + 2 АТФ

Гетероферментативный процесс [ править ]

Гетероферментативные бактерии производят меньше лактата и АТФ, но производят несколько других конечных продуктов:

глюкоза + АДФ + P i → лактат + этанол + CO 2 + АТФ

Бифидум путь [ править ]

Bifidobacterium bifidum использует путь молочнокислого брожения, который производит больше АТФ, чем гомолактическая или гетеролактическая ферментация:

2 глюкозы + 5 АДФ + 5 P i → 3 ацетат + 2 лактата + 5 АТФ

Основные роды бактерий, ферментирующих лактозу [ править ]

Приложения [ править ]

Рассол [ править ]

Ферментированная рыба [ править ]

Кимчи [ править ]

Кимчи также использует молочнокислое брожение. [15]

Квашеная капуста [ править ]

Кислое пиво [ править ]

Йогурт [ править ]

В овощах [ править ]

Физиологический [ править ]

Ферментация Lactobacillus и сопутствующее производство кислоты обеспечивает защитный микробиом влагалища, который защищает от размножения патогенных организмов. [20]

Брожение молочной кислоты и мышечные судороги [ править ]

В 1990-х годах была создана гипотеза молочной кислоты, чтобы объяснить, почему люди испытывали жжение или мышечные судороги во время и после интенсивных упражнений. Недостаток кислорода внутри мышечных клеток приводит к ферментации молочной кислоты. Это связано с тем, что клетке необходим кислород в качестве концевого акцептора электронов для производства АТФ. Без кислорода клеткам нужно было вырабатывать энергию другим способом. Молочная кислота или лактат и H + были созданы как побочные продукты. Это накопление молочной кислоты вызывает ощущение жжения внутри мышечных клеток, вызывая судороги в ногах и дискомфорт.

Исследования 2006 года показали, что ацидоз не является основной причиной мышечных спазмов, а возникает из-за нехватки калия в мышцах, что приводит к сокращению мышц при сильном стрессе. Другое изменение гипотезы о молочной кислоте состоит в том, что, когда лактат натрия находится внутри тела, у хозяина более высокий период истощения после периода физических упражнений. [21]

Ферментация молочной кислоты важна для физиологии мышечных клеток. Когда мышечные клетки подвергаются интенсивной активности, например, бегу на короткие дистанции, им быстро нужна энергия. В клетках мышц запаса АТФ хватает только на несколько секунд спринта. Затем клетки по умолчанию сбраживают молочную кислоту, так как они находятся в анаэробной среде. Благодаря ферментации молочной кислоты мышечные клетки могут производить АТФ и НАД + для продолжения гликолиза даже при интенсивной активности. [5]

Преимущества для людей с непереносимостью лактозы [ править ]

В небольших количествах молочная кислота полезна для человеческого организма, обеспечивая энергию и субстраты во время его цикла. Небольшие исследования показали, что у людей с непереносимостью лактозы ферментация лактозы в молочную кислоту помогает людям с непереносимостью лактозы. Процесс ферментации ограничивает доступное количество лактозы. С уменьшением количества лактозы в организме меньше накапливается, что снижает вздутие живота. Успех молочнокислого брожения был наиболее очевиден в йогуртовых культурах. Дальнейшие исследования проводятся на других продуктах молока, таких как ацидофилиозное молоко. [22]

Источник

Лактоферментация: как бактерии, которые портят молоко, улучшают вкус кофе

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы7 мин. на чтение

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы7296 просмотров

В 2017 году кофе из Колумбии выиграл ряд титулов на кофейном чемпионате в США. Позже его продали по цене, превышающей рыночную в 40 раз.

Оказалось, что этот кофе был обработан методом молочнокислой ферментации или лактоферментации. Она придает чашке яркие ноты красных и тропических фруктов, молочную кислотность, интенсивную сладость и плотное, округлое, сливочное тело. Это связано с тем, что на одном из этапов такой обработки образуется молочная кислота.

В этой статье разберемся, что такое лактоферментация. Об этом подробно рассказал производитель этого кофе — соучредитель фермы La Palma y El Tucan (LPET) Фелипе Сарди.

Молочнокислая ферментация — открытие, которое сперва не понравилось экспертам

Фелипе Сарди говорит, что лактоферментация является результатом многочисленных экспериментов и испытаний.

В 2014 году он экспериментировал с традиционными методами обработки кофе. Вместе с коллегами подвергал ягоды различным воздействиям на станции мытой обработки. В одном из экспериментов они изменили процессы — добавили этап предварительной ферментации ягод.

Благодаря ей на поверхности пачмента появлялись пятна розово-красного цвета. При этом в чашке получались интенсивные ноты тропических фруктов. Такие пятна и вкус долгое время воспринимались как потенциальные дефекты, поэтому некоторые фермеры и эксперты индустрии были против такой обработки. Особенно те, кто десятилетиями выступал за стандартизацию вкусовых профилей.

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы
Фелипе Сарди, сооснователь фермы в Колумбии и инициатор экспериментов с лактоферментацией. © baristahustle.com

Но команда Фелипе продолжала эксперименты. В итоге им удалось получить кофе, для которого характерны яркие ноты красных и тропических фруктов, молочная кислотность, интенсивная сладость и плотное, округлое, сливочное тело, почти как клубничный йогурт. Они связали такой вкус с высокой концентрацией молочной кислоты, поэтому способ назвали лактоферментацией или молочнокислой ферментацией.

Однако пока непонятно, кто именно производит молочную кислоту — лактобактерии, некоторые грибки или дрожжи. Чтобы это понять, нужны дополнительные исследования, так что производители все еще в поисках стабильного рецепта лактоферментации.

Какие этапы проходит кофе при лактоферментации

Фермеры La Palma y El Tucan собирают на лактоферментацию урожай с 5–6 соседних ферм.

Одно из важных условий — ягоды должны содержать большое количество сахара. Поэтому плоды собирают самые спелые, с высоким уровнем Брикс. Чтобы собрать ягоды идеальной спелости, пикеры красят ногти лаком глубокого вишнево-красного цвета и сравнивают. Те, что совпадают с цветом лака — отправляют в общий сбор.

Ягоды с каждой фермы собирают в лот, замеряют Брикс и рН, время и температуру ферментации. Это важные данные, которые фермеры могут использовать в будущем. Например, повторить «рецепт» партии, которая была лучшей по профилю чашки.

Сам процесс лактоферментации проходит в три этапа.

Первый этап: полу-углекислотная мацерация. Спелые кофейные ягоды кладут в резервуар и закрывают. Верхний слой ягод давит на нижний. В результате образуется небольшое количество сока. Он контактирует с дрожжами и бактериями, которые находятся на кожице кофейных ягод, в воздухе и резервуаре. Происходит ферментация, в результате которой выделяется углекислый газ.

Резервуар медленно заполняется CO2. Воздух вытесняется. В этих анаэробных условиях, то есть без кислорода, бактерии производят молочную кислоту. Мякоть ягоды ферментируется.

Спустя 70 часов ягоды отправляют на следующий этап.

Второй этап: депульпация. Ягоды загружают в депульпатор, чтобы очистить их от кожицы и частично от мякоти.

На этом этапе можно узнать, удалась ли лактоферментация. Достаточно посмотреть на пачмент после депульпации: если все прошло правильно — пачмент будет окрашен в цвет мякоти. Такую окраску ему придает спирт, который образуется во время молочнокислой ферментации.

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы
Так выглядят депульпированные зерна после лактоферментации. © collaborativecoffeesource.com

Третий этап: сушка. Пачмент после депульпации сушат на африканских кроватях. Когда уровень влажности достигает 20 %, его досушивают в гвардиолах — барабанных сушилках. Это позволяет быстрее высушить зерно и не допустить образование плесени.

После этих этапов зерно сортируют вручную, чтобы исключить дефекты. Производители стремятся свести их к нулю, чтобы кофе получился действительно вкусным. Впрочем, лактоферментация оказывает влияние не только на вкус, но и на аромат напитка.

Как молочнокислые бактерии влияют на аромат кофе

Специалисты провели исследование, при котором лактоферментация проходила двумя способами:

в первом — использовали молочнокислые бактерии,

во втором — использовали молочнокислые бактерии и добавляли 1 % глюкозы.

В обоих случаях это привело к преобразованию компонентов зеленого зерна, связанных с ароматом. Содержание летучих компонентов кофе при обжарке изменилось, и этому есть объяснение.

Молочнокислые бактерии потребляли почти всю глюкозу и фруктозу, которые уже содержались в ягоде. И оставляли сахарозу. При этом частично распадались аминокислоты, яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Добавка глюкозы увеличивала производство молочной кислоты, но подавляла образование уксусной кислоты.

После обжарки в обоих образцах изменился уровень фурфурола. Он отвечает за сладкие ароматы и ноты обжарки. По сравнению с контрольным образцом — без ферментации и добавок, уровень фурфурола был выше. Но при этом в контрольном образце в 5 раз был выше уровень пиразинов. Они отвечают за ореховые ноты.

Это говорит о том, что кофе, обжаренный после лактоферментации, имеет интенсивные сладкие ароматы и ноты обжарки. А также — менее выраженные ореховые. В контрольном варианте образование летучих веществ в целом было снижено, что привело к меньшей выраженности аромата в целом.

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы
Лактоферментация придает кофе яркие и запоминающиеся вкусоароматические характеристики

Лактоферментацию еще предстоит изучить полностью

В кофейной индустрии считается, что качество продукта изначально заложено в зерне. Ферментация позволяет сохранить уже имеющийся вкус, а лактоферментация — получить более яркий и сложный. Кроме того, создает новые характеристики аромата.

Такой кофе получается за счет образования молочной кислоты во время полу-углекислотной мацерации. Но пока нельзя сказать точно, кто ее вырабатывает. Возможно, дело совсем не в лактобактериях.

Кофе, обработанный методом лактоферментации, набирает популярность и высоко ценится в индустрии. Однако производители продолжают работать над тем, чтобы сделать результат метода более предсказуемым.

Вам может быть интересно:

Горячая ферментация: осознанный риск фермера ради яркого вкуса

23 авг 2021 · 5 мин. на чтение

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы7296 просмотров

Источник

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое ферментация

Фактически ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода. Этот процесс могут запускать собственные ферменты, как при автолизе мяса [1]. В других случаях для получения ферментированного продукта к сырью нужно добавить микроорганизмы, например дрожжи для приготовления теста или шампанского. В процессе ферментации органические вещества, такие как сахар и крахмал, расщепляются, при этом выделяются этиловый спирт, углекислый газ и другие продукты.

Что можно заферментировать

Ферментацию используют для получения принципиально новых продуктов, например алкогольных. Известны древнейшие напитки из меда, риса и фруктов [2], пиво [3]. Ферментация мяса улучшает его вкусовые качества: делает его более мягким и увеличивает содержание глутаминовой кислоты [4]. В процессе автолиза мясо гренландской акулы становится пригодным для употребления в пищу [5], хотя по виду и запаху этого не скажешь. В свежем виде оно токсично из-за высокого содержания мочевины.

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Ферментация также может видоизменить продукт: острый свежий чеснок становится черным, сладковатым и утрачивает резкий аромат [5]. Простокваша, йогурт, квашеная капуста, а также сыр, соевый соус — продукты, полученные в результате ферментации.

Насколько полезны ферментированные продукты?

В 2015 году американский Vogue назвал кефир суперфудом [6]. Далее этот напиток вместе с кимчи и другими ферментированными продуктами стал превозноситься блогерами и популярными диетологами. Насколько же в действительности все это полезно?

Все зависит от самого продукта. Красное мясо, подвергнутое ферментации, все равно остается красным мясом, потребление которого ВОЗ рекомендует сокращать [7]. Об алкоголе и говорить нечего: безопасной минимальной дозы вина или пива не существует. Вместе с тем кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), а также квашеная капуста, моченые яблоки, которые тоже подвергаются молочнокислому брожению, признаются полезными. В них содержатся пробиотические бактерии, которые положительно влияют на микробиом кишечника [8]. А отклонения в микробиоме, в свою очередь, связывают с развитием хронических заболеваний, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и проблем с сердечно-сосудистой системой [9].

От приема богатых пробиотиками продуктов не стоит ждать драматических перемен в духе «до и после», но ученые высказывают предположения, что пробиотики могут улучшать состояние при проблемах с кишечником у путешественников или у тех, кто принимал антибиотики [10]. Важно помнить, что острое состояние не стоит лечить одними йогуртами или БАДами. Также нужно вводить богатые пробиотиками продукты постепенно, ориентируясь на состояние организма, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника. Даже у здорового человека чрезмерное употребление ферментированных продуктов может вызвать метеоризм и вздутие живота.

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Пробиотики могут помочь переварить клетчатку [10], а кисломолочные продукты станут хорошей альтернативой цельному молоку в случае лактозной недостаточности [11]. Во время ферментации лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, то есть кисломолочные бактерии делают то, с чем не справляется сам организм.

Во многих ферментированных продуктах, которые можно купить в магазине, например маринованных огурцах, содержится уксус, исключающий присутствие живых бактерий [12]. Но даже если продукт содержит живые микроорганизмы, это еще не значит, что их будет достаточно и они все доберутся до кишечника невредимыми и что от йогурта, кефира или квашеной капусты нужно отказаться. Просто важно понимать, что ферментированные продукты не лекарство. Их главное назначение — помочь составить полноценный и разнообразный рацион.

Какие ферментированные продукты можно приготовить дома?

Начинать лучше с овощей и молочных продуктов — можно добиться впечатляющих результатов, используя простое сырье. Так, для приготовления йогурта понадобится кипяченое молоко, закваска (ее можно купить в аптеке) и мультиварка, йогуртница или просто плед, чтобы обеспечить оптимальную температуру. Для квашеной капусты — крепкий кочан, соль и специи: есть даже рецепт BBC [12], который можно разнообразить, добавив мед, соевый соус. Комбучу практически в промышленных масштабах можно готовить из чая и чайного гриба.

Комментарий врача

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Ферментированные продукты имеют очень давнюю историю. Издревле наши предки использовали ферментацию как способ обработки для того, чтобы на более длительный срок сохранить цельность и ценность пищи. И только в последние десятилетия полезные свойства ферментированных продуктов получили научные подтверждения. Но всегда стоит помнить, что у медали есть две стороны. И что полезно для одних людей, может оказать отрицательное влияние на других. Любая ферментированная еда имеет кислую среду, а значит, такие продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. А тем, у кого есть предрасположенность к повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, я бы порекомендовала быть осторожнее с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения».

Источник

Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Опубликовано 31 марта 2020 31.03.20

Комментарии (0) Перейти

Квашеная капуста и чайный гриб покоряют мир, а тысячелетние традиции ферментации продуктов переживают настоящий ренессанс. Ферментированные продукты пришлись «ко столу» и адептам здорового образа жизни, которые приписывают им чудодейственные свойства, и гурманам, которые открывают новые грани вкуса и огромные просторы для кулинарной алхимии.

Что же такое ферментация?

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Ферментация — это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. Такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками
Ферментацию в домашних условиях проводят без участия консервантов и «ускорителей» процесса. Суть в том, чтобы брожение происходило само, за счет микроорганизмов или природных ферментов, как происходит, например с мясом.

Ферментация может быть вызвана распадом белка, как в мясе или рыбе, работой молочнокислых микроорганизмов, как в квашеной капусте, с помощью микробной культуры, как в кефире или айране, с добавлением сычужного фермента, как в сыре.

За счет ферментации продукты сохраняются дольше без потери полезных свойств. Вы же все помните бабушкины огурчики и помидорчики, закатанные в банки? По-научному это ферментированные овощи.

По сути ферментировать можно все, что угодно — от овощей и фруктов до злаков. Так, например, в Азии с давних времен ферментируют бобы и ростки пшеницы, некоторые французские и итальянские сыры тоже проходят путь ферментации, в Испании традиционным блюдом является ферментированная свинина — хамон.

Купить ферментированные продукты можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Все лучшее — организму! Польза ферментированных продуктов

При брожении происходит процесс расщепления некоторых веществ, что способствует лучшему пищеварению. Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами уменьшающими появление акне, а также уменьшают период старения кожи. К тому же «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы.
Во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Первые, грубо говоря, питаются вторыми, поэтому так важно сохранять их баланс в кишечнике. Об этом нам неукоснительно напоминает различная реклама кефиров, йогуртов, творога, простокваши и т.д.

Действительно, пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи. Эти микроорганизмы помогают печени избавляться от лишнего жира и даже уменьшают симптомы артрита.
Больше всего пробиотиков, конечно, в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше — в квашеной капусте и ее региональных собратьях. Еще меньше — в маринованных огурцах (без уксуса) и некоторых сырах.
При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В.

Ферментация народов мира

Квашеная капуста

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Ферментированную капусту едят уже больше 1000 лет не только в России и странах СНГ, но и в некоторых регионах Европы. На Руси ее квасили в дубовых бочках с добавлением клюквы, помогающей увеличивать срок хранения. В этом продукте содержатся лютеин и зеаксантин, полезные для зрения, много клетчатки и витаминов. Капуста хорошо утоляет жажду, а если употреблять ее каждый день небольшими порциями, вы забудете о расстройствах кишечника и головных болях.

Кефир

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Кефир пришел к нам с Кавказа и неизменно поселился в холодильниках многих стран Европы, а также в США и в Австралии. Состав этого продукта достаточно сложен, благодаря бактериям и грибкам, которых нет в других молочнокислых продуктах. О пользе кефира известно с XIX века, когда начались активные исследования влияния молочных продуктов на организм. Этот напиток помогает восстанавливать микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ и подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Соевый соус

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Широко используемый всеми нами соевый соус родом из Китая. Первое упоминание о нем датируется VIII в. до н.э. Традиционный процесс приготовления заключается в многомесячном брожении соевых бобов со злаками под воздействием плесневых грибов. В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и глутаминовая кислота, которая раскрывает полный вкус блюд.

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Традиционный продукт Японии, известный с XII в. до н.э. За счет большого содержания белка и клетчатки в вегетарианстве заменяет мясо. Производят пасту мисо из перебродивших соевых бобов с добавлением пшеницы, ячменя, нута и риса. Загадочный для русского человека продукт обладает доказанными радиозащитными свойствами, укрепляет иммунитет и выводит токсины. В мисо содержится большое количество кальция, железа и марганца, что благотворно воздействует на репродуктивную систему женщин, а также предотвращает анемию.

Хамон

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Во время расцвета Римской империи хамон считался деликатесом только высших сословий. Позже получил широкое распространение в Испании, когда в стране наблюдался дефицит соли, став национальным блюдом. Традиционно хамон готовят из задних ног свиньи. Вяленое в большом количестве соли мясо содержит олеиновую кислоту, которая выводит из крови лишний холестерин. А тирозин и антиоксиданты способствуют регенерации кожи и замедлению старения.

Чайный гриб

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Симбиоз бактерий и дрожжевого гриба известен в Китае с 220 г. до н.э. Изначально его употребляли в качестве тонизирующего напитка. Сейчас же чайный гриб выращивают дома те, кто хочет нормализовать пищеварение, поддерживает правильный уровень сахара в крови и пытается сбросить вес. В напитке присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики.

Ферментация в домашних условиях. Рецепты для пытливых умов

Общим знаменателем ферментации продуктов является время. С помощью небольших помогаторов в виде соли, сахара или приправ в домашних условиях можно ферментировать практически любые продукты. Как солить овощи, рыбу или квасить капусту знают многие, но можно пойти дальше и приготовить дома что-то необычное.

Кимчи

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Эту корейскую закуску готовят из пекинской капусты. Кочаны или же нарезанные листья заправляют соевым соусом, солью, острым перцем, чесноком, сахаром, луком и имбирем. Все хорошо перемешивается, мнется руками, чтобы капуста дала сок и накрывается крышкой. На 2-3 дня блюдо оставляют «бродить» при комнатной температуре.

Панчай

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Еще одно корейское блюдо — острая рыба с редькой на любителя. Можно использовать любую рыбу, но чаще панчай готовят из кеты или семейства лососевых.
Свежую рыбу нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпать солью, накрыть крышкой и солить в холодильнике 2-3 дня. После чего добавить нарезанную редьку, чеснок и острый перец, все хорошо перемешать и дать настояться пару дней под прессом в прохладном месте.

Уксус из красной смородины

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Даже уксус легко приготовить в домашних условиях.
Ягоды растолочь в эмалированной посуде, залить кипятком с сахаром, хорошо перемешать и поставить в темное место на 4-5 недель. После чего отфильтровать через марлю, добавить мед, закупорить и хранить в прохладном месте.

Натто

что такое ферментация лактозы. Смотреть фото что такое ферментация лактозы. Смотреть картинку что такое ферментация лактозы. Картинка про что такое ферментация лактозы. Фото что такое ферментация лактозы

Специфическое японское блюдо из соевых бобов для тех, кто не боится экспериментов.
Хорошо промытые бобы замачивают на ночь в холодной воде. На утро они отвариваются до размягчения. После чего сою помещают в стеклянную емкость, добавляют споры (закваска) и оставляют для ферментации с доступом воздуха при температуре 40 градусов. Процесс занимает сутки, после чего деликатес «дозревает» в холодильнике 3-4 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *