что такое ферментация чая в домашних условиях

Ферментированный чай: как сделать травяной или фруктовый напиток в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Ферментация – это совокупность реакций, в которых принимают участие ферменты. Процессы происходят в клетках. Это небольшая часть протекающих во время брожения процессов, но к самому брожению ферментация отношения не имеет. Можно ферментировать практически все листья, которые захотите. Вкус напитка, приготовленного даже из разных видов одного растения, например мяты, будет разным.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Брать лучше молодые листочки. Если это смородина или малина, то ветки тоже не стоит выбрасывать. Их можно порезать и использовать в дальнейшем для заваривания. Получается тоже достаточно вкусный чай.

1. Ферментация смородиновых листьев

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

В первую очередь листья необходимо оборвать, а затем помыть и посушить. Подсохшие листья помещаются в пакет. Чтобы из пакета вышел воздух, его с содержимым следует сжать. Затем он кладется в морозилку. Там листья могут лежать 2-3 дня. Они не пропадут. Заниматься основным процессом (ферментацией) можно, когда для этого появится время и желание.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

После того, как листья будут извлечены из морозилки, их нужно пересыпать в глубокую миску и подождать, чтобы они оттаяли.
На следующем этапе листья необходимо хорошо подавить руками. Процедура напоминает вымешивание теста. В итоге структура листиков разрушается. Черенки от них отделяем и выбрасываем.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

После того как сырье подготовили, его необходимо пропустить сквозь мясорубку, но обязательно через ситечко с крупными по размеру отверстиями.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Готовые листья, уже перемолотые, перекладываются в емкость (можно взять эмалированную или из стекла) и накрываются сверху полотенцем, обязательно влажным. По истечении восьми часов (именно столько идет процесс ферментации в данном случае) листья выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, не очень толстым слоем.

Противень с содержимым ставится в духовку (она должна быть холодной), которая затем включается на сорок градусов. Дверцу не стоит закрывать полностью, она должна оставаться приоткрытой. Ферментированные смородиновые листья сушатся в течение двух часов.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

После этого противень с сухими листочками нужно достать и подождать пока они полностью остынут. Чай готов, осталось пересыпать его в баночку (лучше стеклянную) и использовать по мере необходимости.

2. Ферментация малиновых листьев

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Подготавливать сырье можно и отличным от предыдущего способом. Предварительный этап выполняем аналогично: сначала листья обрываются, затем моются и сушатся, складываются в полиэтиленовый пакет и отправляются в морозилку.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Дальше содержимое пакета пересыпается в миску больших размеров и хорошо выминается. Чтобы понять, что листья готовы к следующему этапу обработки, их нужно сжать в руке. После раскрытия ладони листья должны оставаться в скрученном состоянии. После этого все листочки необходимо скрутить между двух ладоней. Скрученные листочки мелко нарезаются ножом на полоски – получится чай крупнолистовой. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на ночь (происходит ферментация).

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Сушить листья необходимо при 40-градусной температуре в духовке с неплотно закрытой дверкой в течение двух часов. Достаем содержимое из духовки, позволяем ему остыть и помещаем в стеклянную банку. Как видите, нет ничего особенно сложного.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

В летний период, когда на улице температура воздуха доходит до 25 градусов, ферментация листьев происходит за пять-шесть часов. В случае, если вы хотите, чтобы чай имел более темный, насыщенный оттенок, при этом температурном режиме должно пройти восемь часов. После того как листья высушатся, их аромат меняется с травяного на приятный ягодно-фруктовый.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Независимо от того, какие листья ферментировались, полностью их вкус раскроется приблизительно через два-три месяца, так как уже в банке происходит так называемая сухая ферментация. В летнее время замораживать листья не обязательно. Их можно просто вялить около двенадцати часов в тени, за это время избыточная влага уйдет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Домашний ферментированный чай: свойства, польза, как заваривать

Содержимое страницы:

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни… Да и на зиму ими запасаются… Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

Ферментация чая в домашних условиях самый лучший способ

Ферментирование чая в домашних условиях заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.

Чтобы процесс ферментации чая начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.

Как сделать самому ферментированные травяные чаи? Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень ароматными и красивыми. И да, самое главное, домашний ферментированный чай это не только вкусно, но и полезно!

Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.

Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой – тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Как готовят чай после сбора урожая

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Как ферментировать чай в домашних условиях

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 – 5 см. Завяливание продолжаю 4 – 8 часов до исчезновения “хруста” основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде – дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.

Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

Полученную массу немного приминаю. Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 – 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.

Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.

Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.

Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

Какие травы и листья можно ферментировать для чая

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Чай ферментированный из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Как делать чай из листьев вишни (ферментация). Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С.

Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, – способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!

Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.

Как приготовить ферментированный чай из листьев мелиссы

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Вам понадобится:

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Как ферментируют чай в домашних условиях:

Ферментация Иван-чая. Польза и свойства ферментированного чая

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Ферментация чая – это самый важный этап производства чая. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы. Ферменты Иван-чая не только запускают процесс окисления, но и «управляют» им.

Что даёт ферментация чайного листа? Проще говоря, процесс ферментации определяет то, какой вид чая получится в результате. Если степень ферментации слабая, то получается зелёный, белый или жёлтый чай. При сильной степени ферментации получается чёрный чай.

Процесс ферментации – это также активность микроорганизмов, которые находятся на поверхности листа. Смысл ферментации состоит именно в том, чтобы размножились живые микроорганизмы (пребиотики). Поэтому растительное сырье, которые собирается для производства чая, нельзя ни в коем случае мыть – вода смоет все микроорганизмы, которые нужны для процесса ферментации.

Источник

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Источник

Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения

Добавление статьи в новую подборку

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Какие растения подходят для ферментации?

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

Завяливание сырья

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай

что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть фото что такое ферментация чая в домашних условиях. Смотреть картинку что такое ферментация чая в домашних условиях. Картинка про что такое ферментация чая в домашних условиях. Фото что такое ферментация чая в домашних условиях

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *