Кстати, если что, при холостом проливе из группы за 30 сек вытекает 450мл воды, что имхо очень много
Это подтверждает необходимость замены жиклеров или просто их наличие.
Наверх
user_01
Чт апр 06 2017, 10:32
[ Редактирование Чт апр 06 2017, 10:33 ]
Наверх
DmitryK
Вт май 30 2017, 12:00
Добрый день! Вы ркшили свой вопрос с понижением температуры? Установка/переустановка жиклеров потребовалась?
Наверх
user_01
Ср июн 07 2017, 04:59
Добрый день! Вы ркшили свой вопрос с понижением температуры? Установка/переустановка жиклеров потребовалась?
Делаем охлаждающий пролив дольше и копим на марзокку
Наверх
Baristaua
Сб май 18 2019, 10:21
Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 gr. Кофемолка:Fiorenzato F64 Е
i-coffeemachines: Здравствуйте, Александр. Очень хочу проконсультироваться с вами о конкретной вещи в моей Аппии. Я опытный в работе с ней: установил жиклеры во флоуметры, насадки паровика 4*1,2, уровень воды, температура, VST-корзины, силиконовый резинки в группу и так далее. Есть вопрос по жиклерам в теплообменник. Если можно, свяжитесь со мной в Телеграмме или Вайбере по телефону: +38 095 369 80 14
Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 gr. Кофемолка:Fiorenzato F64 Е
i-coffeemachines: На форуме не особо удобно в данным момент.
Кофемашина:Lelit PL55 PID Кофемолка:Mazzer mini man SJ
Напрашивается сам собой вывод, что нужно позвать ту самую девушку баристу, чтобы показала как готовить на вашей кофемашине, заодно будет ясно дело в «руках» или в настройках кофемашины.
Это идеальный вариант. Но я пытался делать аналогичные манипуляции с очень долгим холостым проливом и паузой перед рабочим проливом. Толку нет. Может дело в воде? Хотя, кофемашина работает от бутылки и минерализация у неё невысокая.
Наверх
dimonml
Вт мар 10 2020, 02:26
Кофемашина:Hario V60, Аэропресс Кофемолка:Mazzer Major for Grocery
Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)
Как узнали, что минерализация невысокая? На этикетке прочитали или сами замерили (например, tds-метром)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какой у вас профиль пролива: вес закладки, вес/объем выхода, время пролива? Какое зерно используете?
Какой у вас профиль пролива: вес закладки, вес/объем выхода, время пролива? Какое зерно используете?
На данный момент вес закладки 16 грамм, на выходе 30 грамм эспрессо +-1грамм в среднем, время пролива 25 секунд. Зерно сейчас использую от местного обжарщика, Колумбия Супремо, обжарка средняя. До этого варил на зерне от Торрефакто(Гондурас сан маркос, муссонный малабар), Тэйстикофе( Гондурас сан маркос и Эфиопия Иргачефф Нат). В этих случаях горечи было меньше, но все равно была заметна.
Наверх
dimonml
Вт мар 10 2020, 03:46
Кофемашина:Hario V60, Аэропресс Кофемолка:Mazzer Major for Grocery
Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)
Тогда это, скорей всего, вообще ничего не значит.
Наверх
TMN
Вт мар 10 2020, 04:24
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ещё назрел вопрос. На англоязычных форумах после охлаждающего пролива выжидают секунд 20, затем вставляют рожок и начинают пролив. Температура воды за это время ведь повысится? Имеет ли смыл начинать рабочий пролив сразу после охлаждающего? Либо ждать, пока давление снова повысится?
Наверх
TMN
Вт мар 10 2020, 05:15
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление в бойлере определяет силу пара и необходимый объем холостого пролива. Поэтому, с целью минимизации охлаждающего пролива, разумно ставить давление минимальным, при котором обеспечивается нормальная сила и стабильность пара. Кстати, за установленное значение давления принято считать давление на пике цикла, т.е. сейчас у вас стоит 1,0, а вы хотите вернуться к 1,2.
Время на восстановление после охлаждающего пролива зависит от теплового характера машины. Если в термосифоне не стоят жиклеры, то за 20 секунд температура воды для кофе может полностью восстановится до начальной. Если же жиклеры стоят, то в зависимости от диаметра и конструкции машины, пауза на восстановление позволяет изменять график роста температуры воды в начальной стадии пролива. Без паузы будет плавный рост. По мере увеличения паузы будет скачок температуры в начале пролива. Стоит это делать или нет легко определить на практике.
PS на давление в бойлере во время приготовления кофе смотреть бессмысленно.
Спасибо огромное за информацию! Время пролива сократил, горечь стала заметно меньше. Хоть вес напитка и уменьшился, но пить приятно. Перечитываю форум и наткнулся на интересный момент, на мой взгляд. Термическая память кофемашины. Как понять, какова эта память у Nuova Simonelli Appia 2? То есть какое время после пролива будет сохранена температура и не нужно делать охлаждающий пролив? Минуту, две, три?
Наверх
TMN
Пт мар 13 2020, 04:38
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома
Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.
В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.
Поехали слева направо.
Zelmer 13Z012
Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.
— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.
— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.
— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?
В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.
Распаковываем модель и готовим к первому использованию.
— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.
В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.
В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.
Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.
Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.
— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.
Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.
Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.
Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.
Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.
Характеристики кофемашин
Используемый кофе.
Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.
Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.
Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.
Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.
Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.
Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.
Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.
А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.
Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.
Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.
Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.
Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.
Капучинатор– устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.
Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.
Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.
При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.
Тип нагревателя.
Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.
В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.
Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.
Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.
Кроме того, температура влияет на экстракцию и меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.
Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.
Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.
Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.
Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.
Промывка съемного заварочного блока
Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.
Варианты выбора
Если вы хотите иметь возможность у себя дома получить настоящий ароматный эспрессо из свежемолотого кофе одним нажатием кнопки, вам подойдут недорогие кофемашины малого объема с использованием зернового кофе.
Если вы любите капучино и готовы приложить некоторые усилия, чтобы вручную взбить молочную пену, выбирайте среди моделей с ручным капучинатором.
Если вы желаете, чтобы процесс приготовления капучино был полностью автоматизирован, выбирайте среди моделей с автоматическим капучинатором. Обратите внимание на емкость для молока – модели со встроенной емкостью подойдут для офиса или кафе, дома же будут удобнее модели с забором молока из внешней емкости.
Если вам нужна кофемашина для офиса, и вы желаете свести к минимуму все «лишние» операции типа регулярной чистки, засыпки зерен, заливки воды и т.д., выбирайте среди моделей с многоразовым фильтром и большим объем емкостей.
Если вы хотите иметь максимум возможностей по тонкой настройке параметров процесса приготовления кофе, выбирайте модель с контролем крепости кофе и регулируемым дозатором. Для еще более тщательного контроля обратите внимание на количество степеней помола и регулировку температуры.