Что такое чоу мейн
Чоу мейн: что это такое, как приготовить блюдо и чем оно полезно
Чоу мейн, безусловно, заслуживает того, чтобы стать гостем на нашей кухне. За этим китайским названием может скрываться как сам тип макарон, так и популярный во всем мире способ их подачи: это предварительно обжаренные в воке макароны с различными добавками, чаще всего курицей и овощами
Простые макароны чоу мейн, состав которых ограничивается только пшеничной мукой, водой и солью, на протяжении веков были важной частью китайской кухни. Археологические исследования показывают, что в этом регионе мира их ели уже 4000 лет назад.
Китайцы используют макароны различными способами, обычно готовя их в воке (то есть в сковороде, напоминающей чашу, которая позволяет быстро и интенсивно жарить) с добавлением нарезанных столбиками овощей, мяса, тофу, рыбы или морепродуктов (чаще всего креветок). Этот способ приготовления пищи называется «чоу мейн», или просто «жареные макароны». Под тем же названием продаются и сами макароны, которые могут составлять основу разнообразных блюд.
Чоу мейн — это блюдо, которое в 20 и 21 веке сделало головокружительную «карьеру» во всем мире. Еще в 1920 году о нем писал на страницах романа Main Street Синклер Льюис, первый американский лауреат Нобелевской премии по литературе. Распространению блюда поспособствовали, прежде всего, китайские мигранты, живущие в Великобритании и США.
В многочисленных местных восточных ресторанах можно отведать чоу мейн в самых разных формах. Помимо макарон, в его составе обычно присутствуют курица, сельдерей, лук, морковь, ростки фасоли мунг. Американцы любят заменять птицу говядиной, а в некоторых местных заведениях даже подают чоу-мейн … в булочке.
Блюдо чоу мейн также популярно во многих азиатских кухнях, в частности, в индийской, где макароны часто жарят с сыром панир — творогом, сквашенным соком лимона или лайма. Еще одно любимое блюдо – чоу мейн с яичницей.
Макароны чоу мейн: что нужно о них знать
Базой чоу мейн становятся макароны, которые часто продаются под тем же названием — как правило, в виде плоских нитей. В их составе должна быть только пшеничная мука, вода и соль. Такой продукт — очень сытный, но в то же время высококалорийный: из-за высокого содержания пшеничной муки в 100 г макарон около 350 ккал. Это также богатый источник углеводов и белков, продукт обеспечивает значительную порцию клетчатки. Стоит иметь в виду, что пшеничная мука содержит много глютена, поэтому макарон чоу мейн должны избегать люди, страдающие непереносимостью, аллергией или целиакией.
В магазинах можно найти макароны, обогащенные куркумой. Она добавляет золотистый цвет и приятный аромат, но стоит искать эту разновидность продукта, в первую очередь, из-за впечатляющих питательных свойств. Ими он обязан, прежде всего, куркумину. По мнению ученых, это один из самых мощных природных антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Чоу мейн: как приготовить такие макароны
Рецепт макарон чоу мейн очень прост в приготовлении. Сначала их нужно замочить на несколько минут в холодной воде, затем процедить и бросить в кипящую воду не более чем на 3 минуты, после чего промыть в холодной воде.
Что с ними делать потом? Мы можем приготовить традиционный чоу мейн.
Это базовый рецепт чоу мейн, но макароны можно жарить с другими добавками, например, с говядиной (ее обязательно нужно нарезать тонкими полосками или использовать в виде фарша) или креветками. Вы также можете приготовить вегетарианскую версию, заменив мясо бобовыми (например, красной фасолью из банки).
Стоит поэкспериментировать и с овощами: в такого типа блюде отлично «работают» сельдерей, лук-порей, сахарный горох, а также различные ростки.
Чоу мейн, китайская лапша с панамским характером
Панамские дети учат в школе стихи, где их небольшая родина называется «мостом мира, сердцем Вселенной». Страна на стыке Южной и Центральной Америк, через которую проходит канал, соединяющий два океана, имеет некоторые основания для того, чтобы считать себя «мостом мира».
Но при всей горячности панамских поэтов кухня Панамы не занимает такого важного места даже в их воображении. Пока что панамские шеф-повара делают лишь первые шаги на пути к мировому признанию. Между тем мало кто знает, что Панама уже дала человечеству как минимум одно широко распространенное блюдо. Это чоу мейн (Chow Mein), жареная лапша с курицей или мясом и овощами.
Строго говоря, это блюдо китайской кухни, однако оно возникло не в самом Китае, а среди китайских рабочих, строивших железную дорогу через Панамский перешеек в середине XIX века. Потомки тех китайцев, а также новые иммигранты из Китая составляют достаточно многочисленную китайскую общину в Панаме. Можно без преувеличения сказать, что во множестве китайских ресторанов Панамы чоу мейн является самым популярным блюдом.
Справедливости ради надо заметить, что столь же популярна эта жареная лапша (чоу мейн в переводе как раз и означает жареная лапша) во многих других странах Западного полушария – от Канады до Перу, а также в Южной Африке и в Австралии. Причем в каждой из стран чоу мейн готовят со своими заметными вариациями.
Перед вами чоу мейн, который я готовила в Панаме во время недавней поездки. Главный ингредиент блюда это, естественно, сама лапша. В Панаме продается отдельная лапша Chow Mein. За неимением таковой можно использовать обычную китайскую яичную лапшу.
Что касается всех прочих ингредиентов, то чоу мейн – очень демократичное блюдо. Вы можете делать его с курицей или мясом и практически с любыми овощами, которые будут под рукой. Во всех случаях это будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Кусочки курицы сложите в миску и добавьте 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. соли, измельченный чеснок и оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике. Добавьте к курице 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешайте.
В чашке смешайте 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар, куриный бульон и 1,5 ст.л. соевого соуса.
Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом, пока оно не начнет дымиться, и обжаривайте кусочки курицы на сильном огне в течение 3-4 минут; добавьте на сковороду шампиньоны, ростки фасоли и стручки зеленого горошка, перемешайте и жарьте 2 минуты.
Влейте в сковороду соус и жарьте еще несколько минут, пока соус не загустеет. Уберите с огня и полейте 1 ч.л. кунжутного масла.
В большое количество кипящей воды опустите китайскую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте под струей холодной воды и полейте 1 ч.л. кунжутного масла, перемешайте, чтобы лапша не склеилась.
Нагрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарьте лапшу, сверху выложите курицу с овощами, перемешайте и добавьте по желанию соевый соус.
Чау-мейн | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 炒麵 | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 炒面 | ||||||||||||||||||||||||
Литературное значение | «Жареная лапша» | ||||||||||||||||||||||||
|
СОДЕРЖАНИЕ
Этимология
Региональная кухня
Американская китайская кухня
На рынке доступны два основных вида чау-мейн:
В США существует региональная разница между использованием термина «чау-мейн» на Восточном и Западном побережье. На Восточном побережье «чау-мейн» всегда считается хрустящим или «гонконгским стилем». В некоторых ресторанах, расположенных в этих местах, хрустящую лапшу чау-мейн иногда жарят во фритюре, и она может быть хрустящей, «как та, что в банках», или «жареной до хрустящей корочки, как картофельные оладьи». В нескольких местах на Восточном побережье «чау-мейн» также подают с рисом. Там приготовление на пару с использованием мягкой лапши представляет собой отдельное блюдо под названием « ло мейн ». На Западном побережье «чау-мейн» всегда готовят на пару; хрустящий стиль просто называют «гонконгским стилем», а термин «lo mein» не так широко используется.
Историки кулинарии и культурные антропологи отметили, что чау-мейн и другие блюда, подаваемые в китайско-американских ресторанах, расположенных вдали от районов, где нет значительного азиатско-американского населения, как правило, сильно отличаются от того, что подают в Китае, и сильно изменены, чтобы соответствовать вкусовым предпочтениям местных жителей. местное доминирующее население. Например, соус чау-мейн, который предпочитают в районе Фолл-Ривер, больше похож на то, что используется в местной кулинарии Новой Англии, чем на то, что используется в традиционной китайской кухне. Основатель производителя продуктов питания Chun King и создатель консервированного чау-мейн признается, что использовал итальянские специи, чтобы сделать свой продукт более приемлемым для американцев, чьи предки были выходцами из Европы.
Его часто путают с chop suey; Блюдо, неправильно обозначенное как чау-мейн, иногда подавалось в американских ресторанах, аптеках, в фонтанчиках с газировкой, в школьных кафетериях, в помещениях для пожилых людей и в залах для приема пищи на военных базах. Во многих из этих случаев это конкретное блюдо подавалось с рисом и не включало лапшу.
Австралийско-китайская кухня
Бразильская японская кухня
Чау-мейн был привезен в Бразилию японскими иммигрантами, поэтому его называют якисоба ( португальское произношение: [jakiˈsoβɐ] или [jakisoba] ). Однако он больше подходит бразильским вкусам, чем японским, и, таким образом, больше похож на североамериканские версии чау-мейн.
Канадская китайская кухня
В Ньюфаундленде их чау-мейн не содержит лапши. Вместо лапши капуста, нарезанная таким образом, чтобы напоминать лапшу, используется в качестве заменителя. Хотя никто не знает причину, по которой произошло это изменение, считается, что удаленность острова в Северной Атлантике на протяжении его истории в качестве независимого самоуправляющегося британского доминиона способствовала отсутствию необходимых ингредиентов из остальной части Северной Америки. или из Европы.
Карибская китайская кухня
В Панаме чау-мейн готовят из смеси тертой моркови и капусты со свининой или курицей и подают с лапшой. Другой рецепт включает консервированную кукурузу.
Чоу Мейн с креветками и шпинатом
Жареная лапша Чоу Мейн с креветками и шпинатом пошаговый рецепт с фотографиями без рекламы
Чоу Мейн с креветками и шпинатом рецепт с фото по шагам
Классика, что с неё взять ))
Сегодня у нас снова лапша и снова с Востока. На этот раз это знаменитая китайская «Чоу Мейн» (炒面) — жареная лапша, которую можно встретить практически в любом заведении общепита восточного толка по всему миру.
Вариантов приготовления этого блюда великое множество, так что спорить какой именно является исходным, совершенно бессмысленно. Если даже сама основа (лапша) может быть абсолютно разного происхождения, то что говорить о сопутствующих ингредиентах?
Сегодня сделаем Чоу Мейн из пшеничной лапши с креветками и шпинатом.
Лук порей режем тонкой соломкой, листочки кинзы отделяем от стеблей, шпинат рвем руками на небольшие фрагменты, креветки чистим и удаляем пищевод, чеснок и имбирь рубим мелко.
Лапшу отвариваем в кипящей воде в течение 7-8 минут, и откидываем на дуршлаг.
На сковороде или в воке сильно разогреваем 4 ст. ложки растительного масла и обжариваем чеснок и имбирь в течение 10 секунд.
Добавляем лапшу, перемешиваем и жарим в течение двух минут.
Добавляем шпинат, лук порей, соевый соус, перемешиваем и жарим, помешивая ещё две минуты, добавляем кунжутное масло, солим по вкусу и раскладываем по мискам или тарелкам.
В сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем креветки на сильном огне в течение минуты.
Добавляем половину тайского соуса и обжариваем ещё полторы минуты.
Выкладываем креветки на лапшу, подаём с оставшимся сладким соусом, посыпав кунжутом и листочками кинзы.
Что такое чоу мейн
Вкусную жареную лапшу с овощами и мясом по-китайски называют чоу мейн. Это блюдо готовится довольно просто и быстро.
Для его приготовления можно использовать любое мясо и овощи.
Чаще всего берут мясо курицы. А продукты для приготовления этого оригинального блюда нужны самые простые:
0,3 кг тонкой яичной китайской лапши,
100 г куриного филе,
двенадцать штук крупных сырых креветок,
100 г пекинской капусты,
одна небольшая морковка,
три чесночных зубчика,
два стебля зеленого лука,
три ложки столовых соевого соуса,
две столовые ложки масла растительного,
половина чайной ложки сахарного песка,
соль по вкусу.
1. В слегка подсоленной воде отвариваем лапшу до готовности. Откидываем на сито и промываем под холодной проточной водой. После чего обсушиваем.
2. Капусту промываем, обсушиваем и тонко шинкуем. Очищенную морковь также тонко шинкуем или используем для шинковки специальную терку для корейской моркови. Зеленый лук нарезаем наискось кусочками по четыре сантиметра.
3. Очищаем креветки от панцирей и удаляем кишечную вену. Куриное филе промываем и нарезаем очень тонкими полосками.
4. Соевый соус смешиваем с сахарным песком и четырьмя столовыми ложками воды. В воке нагреваем растительное масло, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем в течение двадцати секунд. Кладем нарезанное куриное филе, подготовленные креветки и, помешивая, обжариваем в течение двух минут.
5. Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Перемешиваем и сразу же кладем тонкую китайскую лапшу. Вливаем смесь из соевого соуса, воды и сахарного песка и максимально увеличиваем огонь. Готовим при постоянном помешивании в течение одной минуты.
6. Добавляем зеленый лук и готовим еще две минуты. Лапша чоу мейн готова.
7. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и сразу же подаем к столу. Желаю всем приятного аппетита!