Что такое чобан салат
Что такое чобан салат
Ингредиенты (на 2-3 порции):
1 средний огурец
1 луковица (белая салатная, или красная)
2 больших помидора
1-2 стручка жгучего зеленого перца (сиври бибер)
2-3 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Огурец очистить, можно «зеброй». Разрезать пополам вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки (ну в принципе как обычно мы режим на салат).
Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
Лук, перец, чеснок и петрушку мелко порубить.
Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить маслом и соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать хорошенько и подавать к столу.
P.S.: есть еще один интересный вариант этого салата, который мне очень нравится. Основа такая же, только добавляем еще красный болгарский перец, немного салатных листьев, маслины, и вместо лимонного сока используем 2 ст.л. наршараба или 4 ст.л. гранатового сока.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Салат пастуха – чобан салатаси
Посмотришь, на первый взгляд, ну что такого необычного в этом салате? Ни это ли привычный с детства весенне-летний «огурцы-помидоры-лук-подсолнечное масло»?
Нет, этот другой. И разница всего-то в турецком перце чили бибер, свежевыжатом лимоне и приправе сумах – а вкус иной. Яркий (и на вкус и на цвет), слегка жгучий и очень освежающий.
Ингредиенты
По желанию:
Инструкции
Подготовить все ингредиенты.
Порезать овощи мелко или крупно, как нравится (я люблю этот салат мелкой нарезки). Смешать их в миске.
Выжать лимон, добавить соль, петрушку и оливковое масло.
Хорошо перемешать, посыпать сумахом. Дать немного постоять.
Примечания:
Как вариант, репчатый лук можно заменить на зеленый.
Салат пастуха – чобан салатаси
Посмотришь, на первый взгляд, ну что такого необычного в этом салате? Ни это ли привычный с детства весенне-летний «огурцы-помидоры-лук-подсолнечное масло»? Нет, этот другой. И разница всего…
Чобан салат
Как приготовить Чобан салат за 30 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Чобан салат пошаговый рецепт
Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.
Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.
Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).
Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума?х или Сума?к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber — это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).
Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.