Что такое чистый капсаицин

Капсаицин: польза и вред для здорвья. Изучаем факты и развенчиваем мифы

Приблизительное время прочтения — 17 минут.

История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, — это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.

В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять. Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.

Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.

Если вкратце, то вот содержание статьи:

Кстати, Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти по этой ссылке.

Что такое капсаицин

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.

Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковилей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковиллей, Халапеньо – около 8 000 сковиллей.

Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.

Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Как работает капсаицин

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.

История

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.

Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.

В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.

Опасность капсаицина

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.

Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.

В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.

При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.

На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.

Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.

Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.

Настроение

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.

Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.

Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).

Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.

При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.

Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.

Борьба с лишним весом

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.

Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.

Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.

Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.

Диабет

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.

Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: индейцы протирали стручком чили перца десну, чтобы избавиться от зубной боли.

Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара – неизбежно сопровождает любое применение капсаицина. Но сразу после боль отступит.

Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:

Кровяное давление и кровообращение

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Как всем известно, высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск сатеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).

Сердечно-сосудистые заболевания

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.

Бессонница

Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).

Онкология

Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному — в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли.

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения точно станет.

Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Облучение

Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.

Легкие

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Печень

Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.

Псориаз

Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.

Мигрень

Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.

Артрит

Капаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.

Альцгеймер

Капсаицин используют для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.

Трудно найти недуги, от которых не защитит нас капсаицин. В любом случае, доказанная польза этого продукта настолько обширна, что остро рекомендовано включение продуктов с капсаицином в ежедневный рацион.

При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.

Источник

Капсаицин – это алкалоид растительного происхождения, который добывают из жгучего красного перца. Данное соединение относится к разряду раздражающих средств природного происхождения и широко используется в качестве дополнительного компонента во многих лекарственных препаратах. Молекулярная формула: C₁₈H₂₇NO₃.

Полезные свойства капсаицина

Данное соединение может быть довольно опасным для человека и при попадании на кожу человека в чистом виде способно повлечь за собой сильнейший химический ожог. Однако для применения в лечебных целях капсаицин растворяют в спиртовом растворе или же добавляют в качестве активного компонента в готовый состав лекарства.

Капсаицин применяется для следующих лечебных целей:

Помимо активного воздействия, капсаицин может использоваться в качестве стимулирующего средства. Например, его добавляют в различные препараты для снижения веса.

Активные компоненты могут стимулировать мышечную активность и заставляют организм активнее сжигать жировые отложения. Данный препарат может послужить и в качестве профилактического средства при дисфункции работы кишечника. Он нормализует кислотность и стабилизует пищеварительные процессы.

Противопоказания и побочные эффекты

Капсаицин относится к разряду раздражающих веществ, и его не рекомендуется использовать беременным женщинам и кормящим матерям. Также этот препарат следует принимать с особой осторожностью тем, кто страдает от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на антимикробные свойства, препарат нельзя наносить на открытые раны и поврежденные участки кожи.

Передозировка препаратом не имеет ярко выраженного характера, но следует избегать попадания на слизистую оболочку. Соприкосновение активных компонентов вещества с глазами, слизистой рта и носа может привести к сильному ожогу и потери функциональности. Данное соединение обладает высокой активностью, поэтому его прием должен получить подтверждение лечащего врача. Только после этого можно начинать курс лечения капсаицином и при правильном применении добиться хороших результатов.

Источник

Капсаицин

Содержание

Синонимы: capsicum (капсикам), cayenne, capsaicin, chili pepper, hot pepper, sweet pepper, red pepper, green pepper.

Капсаицин входит в группу фармакологических средств — «Раздражающие средства природного происхождения». Он способен вызывает раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, при попадании на их поверхность.

Механизм действия Править

Ощущения жжения и боли, возникающие в результате действия капсаицина представляют собой результат химического взаимодействия с чувствительными окончаниями нервов. Капсаицин, являясь представителем группы ванилоидов, способен связываться с рецепторами VR1 (ванилоидные рецепторы подтипа 1). [1] Как позднее было определено, VR1 являются ионными каналами, которые открываются в ответ на действие капсаицина, вследствие чего возникает деполяризация нервного окончания и формируется сигнал, которые поступает в мозг и субъективно воспринимается как жжение и боль.

Эффекты капсаицина Править

Капсаицин используется во многих препаратах, в частности мазях и пластырях для облегчения боли при периферической невропатии, невралгиях и других патологических процессах. Действие капсаицина носит отвлекающий характер. Обычно его концентрация колеблется между 0.025% и 0.075%.

Было доказано, что капсаицин обладает противораковыми свойствами.

Капсаицин в спорте Править

Мази и кремы на основе капсаицина применяются в спорте для облегчения боли в мышцах и суставах после тренировки и при повреждениях. Капсаицин вызывает ощущение тепла и прилив крови к месту повреждения, что ускоряет восстановление и заживление тканей.

Несколько исследований на животных и людях подтверждают, что капсаицин способен значительно увеличивать теплопродукцию организма, благодаря чему углеводы начинают разрушаться в более быстром темпе и организм начинает использовать в качестве источника энергии депозиты жира. Капсаицин также нормализует уровень глюкозы в крови. [2] До настоящего времени до конца не изучена эффективность капсаицина при похудении, поэтому требуются дальнейшее проведение исследований.

Источник

Что будет, если постоянно есть острый перец?

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

Что такое чистый капсаицин. Смотреть фото Что такое чистый капсаицин. Смотреть картинку Что такое чистый капсаицин. Картинка про Что такое чистый капсаицин. Фото Что такое чистый капсаицин

«Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что остался жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь-десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.

Источник

Жгучий перец облегчит боль

Жгучий перец облегчит боль

Перцы из рода Capsicum происходят из Мексики и известны всему миру за свой жгучий вкус. Чаще всего их используют как пряность, но иногда применяют и в медицине.

Автор
Редакторы

Капсаицин — «ключевое» вещество жгучего перца — вызывает ощущение настоящего пожара во рту, если откусить хотя бы небольшой кусочек этого маленького стручка. Однако учёным удалось найти способ, как заставить работать эту молекулу «против» боли. При совместном применении с производным анестетика лидокаина, капсаицин обеспечивает местный обезболивающий эффект, не затрагивающий моторную функцию и другие виды чувствительности.

Алкалоид капсаицин — вещество, которому жгучий перец обязан своим «горячим» характером, — вызывает ощущение жжения и боли, а также жара, подобно тому, как ментол создаёт чувство прохлады [1]. Капсаицин действует преимущественно на «болевые» нейроны, мембраны которых содержат рецептор TRPV1, принадлежащий к семейству неселективных ионных каналов TRP, активируемых некоторыми веществами, а также температурой [1].

Открытие учёных из Гарвардского медицинского института создаёт перспективу «мирного» использования этой молекулы: совместная инъекция капсаицина и анестетика, родственного лидокаину, позволяет добиться локального обезболивания без побочных эффектов, свойственных современным наркозам — замутнение сознания, потеря подвижности и чувствительности к другим (неболевым) стимулам, временная утрата способности говорить [2].

В исследовании, опубликованном в журнале Nature [3], показано, что инъекция смеси анестетика QX–314 (производного лидокаина, используемого в стоматологии) и капсаицина приводит к эффективному блокированию «болевых» нейронов, не затрагивая остальные, отвечающие за прочие чувства и за двигательные функции.

QX–314 обладает обезболивающим действием за счёт снижения активности «болевых» нейронов и повышает болевой порог. Однако, по словам Брюса Бина (Bruce Bean) — профессора нейробиологии Гарвардского Медицинского института и одного из авторов исследования, — «лучше всего он работает, будучи доставлен внутрь „болевых“ нейронов; вне клетки он практически не действует».

«Наша идея заключается в том, — говорит Бин, — что молекула QX–314 достаточно мала, чтобы пройти через небольшой канал» в мембране «болевых» нейронов, образуемый рецептором TRPV1 под действием капсаицина. Таким образом, «жгучая» инъекция «открывает двери» внутрь клетки для анестетика QX–314, вводимого последующей инъекцией. Оказавшись внутри «болевого» нейрона (и только его — ведь TRPV1-рецепторы находятся в мембранах только этого типа нервных клеток!), анестетик временно «выключает» его, и нервные сигналы перестают достигать мозга (см. пояснительную анимацию).

Видео. Доставка локального анестетика в «болевые» нейроны. Обезболивающее вещество QX–314, родственное лидокаину, обеспечивает эффективное обезболивание, лишь оказавшись внутри нервной клетки, отвечающей за восприятие боли. Направленная доставка этого вещества внутрь именно «болевых» нейронов производится с использованием их природной особенности: только в их мембранах находится TRPV1-рецептор, образующий неселективный ионный канал под влиянием капсаицина — алкалоида жгучего перца.

Проверив первоначально это предположение на культуре нервных клеток спинного мозга, учёные перешли к экспериментам на крысах. Животным кололи в лапы смесь капсаицина и анестетика, после чего помещали их на нагретые поверхности. Подопытные крысы терпели гораздо бóльший уровень нагрева, чем те, которым не было сделано такой инъекции. В другом эксперименте инъекции производились в область седалищного нерва, и крыс кололи пластмассовыми палочками различной остроты и жёсткости. Подопытные животные не были обеспокоены даже самыми сильными уколами самых острых палочек, и в то же время они полностью сохраняли подвижность и чувствительность к другим, не болевым стимулам (например, прикосновениям). Этот эксперимент подтверждает, что обезболивающее вещество проникает только в «болевые» нейроны, и ни в какие больше. Болевая чувствительность приходила в норму примерно через четыре часа.

Дэвид Джулиус — профессор Калифорнийского университета и «корифей» в исследовании сенсорных систем (именно в его лаборатории были открыты многие из TRP-рецепторов [1]) — назвал эти эксперименты очень изящными, но отметил, что перед практическим применением нового метода анестезии предстоит решить некоторые важные проблемы. Одно из очевидных затруднений состоит в том, что капсаицин создаёт ощущение жжения даже если прикоснуться к кристаллу или капле раствора этого вещества, не говоря уж о том, чтобы взять его в рот или ввести в кровяное русло. «Если вещество QX „выключает“ нервное волокно достаточно быстро после того, как капсаицин открывает канал, то данное открытие найдёт своё применение в анестезии», — говорит Джулиус [2].

Исследователи уже занимаются преодолением негативного влияния капсаицина, и начали они с самого простого: изменили порядок инъекций, вкалывая QX–314 перед капсаицином. В перспективе, чтобы заменить в клинике традиционные наркозы, такие как новокаин, учёные надеются открыть соединение, подобно капсаицину способное открывать канал в TRPV1-рецепторе, но не обладающее таким раздражающим эффектом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *