Что точить в мясорубке

3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Как часто нужно затачивать

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Правила заточки ножа

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Порядок действий следующий:

На точильном камне

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На точильном станке

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Источник

Устройство мясорубки

Прежде чем переходить к процессу заточки ножа для мясорубки, полезно будет разобраться с тем, что представляет из себя сам прибор, что у него внутри и как он работает.

Мясорубка (подобное устройство, применяемое в промышленности, называют волчком) — это либо полностью механическое, либо электромеханическое устройство, которое используется с целью измельчения мяса и иных видов пищевых продуктов. Таким образом, мясорубка будет полезна не только тем, кто любит домашние котлетки, но и тем, кто желает собственноручно изготовить спагетти, лапшу и даже печенье. Помимо этого, прибор можно еще использовать для получения сока из не слишком твердых овощей и фруктов.

Изобретено это полезное в хозяйстве устройство было еще в XIX веке неким бароном по имени Карл Дрез.

Устройство самой простой ручной мясорубки содержит в себе следующие части:

Принцип работы

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубкеПищевой продукт, который потребовалось обработать при помощи мясорубки, попадает сначала на конвейер шнека, с помощью этого конвейера он прижимается к решетке, а после нарезается при помощи ножа, который скользит по поверхности решетки. В приемнике мяса, который установлен на ручной мясорубке, имеются ребра. При помощи этих ребер отрезаются куски мяса меньших размеров от тех кусков, которые были слишком большими для того, чтобы пройти по шнеку.

В отличие от того же блендера, процесс нарезки продукта внутри мясорубки происходит без перерывов. То есть пищевой продукт помещается в приемник мяса. Выходит он через решетку.

Для того чтобы работать с ручной мясорубкой, необходимо постоянно прикладывать немалые усилия к ее рукоятке. По этой причине само устройство должно быть прочно закреплено на какой-либо поверхности (как правило, крепят к столу). Для этих целей ручные приборы оснащены струбциной. Для электроприводных устройств, однако, струбцина не требуется, и создаются они в напольном или настольном исполнении.

Бытовые варианты электроприводных мясорубок, как правило, содержат в своей комплектации длинную и более узкую горловину приемника мяса, а также толкатель, который предотвращает случайное попадание пальцев в шнек.

Для того чтобы электроприводным устройством было удобнее пользоваться в быту, следует перед подачей в приемник нарезать мясо на небольшие куски.

Ножи и их основная проблема

Вращающиеся ножи могут различаться по внешнему виду в разных моделях и комплектациях устройств, однако принцип работы у них абсолютно один и тот же. На сегодняшний день приобретение ножа для устройства, измельчающего мясо, не представляет никаких затруднений, и с большой вероятностью вы сможете найти то, что вам нужно, в любом специализированном бытовом магазине.

Заточка ножей для мясорубки своими руками

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубкеВажно помнить, что хорошо заточенный вращающийся режущий инструмент способен сэкономить массу времени в процессе измельчения мяса в том случае, если устройство ручного типа. Если же оно электроприводное, то экономиться будет электроэнергия, затраты которой непременно возрастут в случае использования тупого режущего прибора.

Но до того как вы начнете процесс заточки ножей для мясорубки, определенно стоит понять причину их затупления, потому как многие производители уверяют, что в процессе вращения ножи затачиваются сами собой об металлическую решетку.

Мясо само по себе является субстанцией мягкой, при этом в нем постоянно находятся небольшого размера жилки и прочие хрящики, которые как раз-таки способствуют закруглению кромки с течением времени. Как раз так она и затупляется. Далее устройство вместо нарезки продукта начинает его нажевывать, а потом совсем перестает его как-либо перерабатывать.

Вот по этой причине вам следует остановить работу и начать разборку устройства для последующей заточки ножей сразу после того, как вы обнаружите первые же признаки неверной работы.

Основные правила заточки

В инструкциях к различным моделям мясорубок производители называют ножи для них по-разному: стационарный или подвижный режущий инструмент. Вот основные рекомендации, как правильно наточить ножи для мясорубки:

Использование абразивного камня

Для того чтобы произвести заточку наилучшим образом, следует приобрести хороший абразивный камень из корунда. Диаметр у такого камня — 180 мм, а величина его зернистости находится в пределах 40 и 60 микрон. Во время процесса заточки разместите камень на ровной поверхности и смачивайте его или поливайте водой из-под крана постоянно, потому как всю работу надо производить с участием воды, дабы металл имел возможность постоянно охлаждаться.

Порядок действий заточки ножа при помощи абразивного камня:

Станок для затачивания

Способ заточки на специальном станке, безусловно, является наиболее удобным, однако подходит он далеко не для всех пользователей, так как в работе с ним необходим определенный навык, и если этого навыка у вас нет, то затачивать ножи вам следует исключительно вручную. Вот как проходит процесс заточки на специальном станке:

Вроде все хорошо, однако у данного варианта имеются свои негативные стороны:

Способ с наждачкой

Этот вариант, напротив, достаточно прост, и каких-либо особых навыков тут не требуется. Даже если у вас дома не имеется наждачного полотна (что маловероятно), купить его в любом бытовом магазине не составит проблемы, так как наждачка дешевле абразивного круга и тем более точильного станка.

Важный момент: не следует использовать полотно слишком крупного размера, иначе вы рискуете оставить царапины на поверхности ваших деталей. А вот и сам процесс:

Источник

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

Принцип работы следующий:

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

Инструменты

Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:

Методы заточки

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

Заточка ножей наждачкой:

Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Источник

Почему и как часто нужно затачивать лезвия

Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.

Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.

Важно! Частота заточки должна соответствовать затуплению ножей. Если мясорубка начала некачественно перемалывать продукты, кромки лезвий обновляют. Это проще, чем потом точить совсем тупые ножи.



Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках

Что за функция реверс в мясорубках

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается со вторым ножом.

Процесс таков:

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Для работы используют шлифовальный круг.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Процесс заточки прост:

Методы заточки

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Заточка на специальном оборудовании

Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Процедура заточки:

Как наточить ножи от мясорубки?

Инструкция:

После заточки проверьте прилегание деталей, просветов быть не должно. Если работа сделана правильно, то поверхность лезвия становится блестящей и гладкой.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке
Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке
Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке
Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке
Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке
Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.

На точильном станке

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке
Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке
Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

Основные правила заточки

Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

Что точить в мясорубке. Смотреть фото Что точить в мясорубке. Смотреть картинку Что точить в мясорубке. Картинка про Что точить в мясорубке. Фото Что точить в мясорубке

Заточка ножей для мясорубки

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *