Что такое чашка для кальяна
Какие бывают чаши для кальяна
Про чаши для кальяна
Как ранее говорилось, каждая чаша имеет ряд определённых параметров, делающих её в той или иной степени уникальной. Начнём с формы чаши.
Классика/турка
Турка производится в Турции (как ни странно). Есть аналоги и из других стран. Форма у всех чаш одинаковая и легкоузнаваемая. У них округлое дно и толстые стены. Классическая чаша равномерно прогревает табак, процесс курения стабильный. Внешне чаша может отталкивать своей небрежностью: края неровные, дырки разных размеров и на различном расстоянии, сама по себе не симметричная форма. Однако это совсем не портит чашу (разве что эстетам она не понравится). Изготавливается из глины и часто не имеет дополнительной обработки. Классика из других стран часто просто более аккуратно слеплена, отверстия могут быть поменьше, а кайма ровнее.
Минусы чаши несущественные, но забывать о них не стоит. Из-за крупных отверстий табак может проваливаться в шахту и сползать в колбу с водой. Сиропные или «жидкие» табаки на такой чаше лучше не курить (или забивать их с предварительным отжимом), так как большая часть сиропа протечёт в шахту. Имея достаточно пористую поверхность, чаша при первом курении будет активно впитывать аромат. Не ждите, что с первого раза табак в этой чаше раскроется полностью.
В целом, чаша универсальна для всех табаков и способов забивки.
Упг чаша (Upgrade Form)
Это чаши из белой фаянсовой глины, производятся в Санкт-Петербурге. Ао форме напоминает классику, из-за материала требует чуть большее количество жара. Стенки чаши не сильно пористые, аромат табака хорошо раскрывается, сам же табак может пригорать к стенкам. Со временем белая чаша выкрасится сиропом и табаком, но хуже от этого не станет. Производится в трёх вариациях: upg стандартная малая, upg стандартная большая, upg фанел (самый непопулярный вариант).
На кальянном рынке существует много подделок. Оригинальная чага помечается логотипом на ножке. Реплики могут быть как качественными, так и плохими, так что при выборе чаши нужно быть осторожным.
Evil/Убивашка/Солярис
Достаточно интересная чаша, отлично подходит для курения жаростойких табаков. У чаши достаточно толстые стены, крупные отверстия и плоское дно. Жар распределяется равномерно, табак тлеет одинаково интенсивно в любой части чаши, поэтому на Убивашке можно добиться большей крепости.
Производят такие чаши smokelab, st \ solaris и rf. Лучше использовать глиняные модели, на них сложнее перегреть табак. Evil предназначен для жаростойких табаков, но хорошо справляется и с лёгкими (нужно только внимательнее контролировать жар).
Как и классические чаши, не очень подходят для «жидких» табаков, так как сироп не будет задерживаться в чаше, он протечёт в шахту.
Силиконовая чаша
Лучший вариант для новичков. Сама чаша практически не греется, жар поступает с углей на табак сверху вниз. Из-за этого частенько нижние слои табака остаются влажными. Отверстия расположены на бугорке в центре, поэтому в чашу легче укладывать табак. Существует также модель Kaloud Samsaris, которая делится секторами для разных ароматов табака. Это позволяет легче смешивать ароматы между собой.
Изначально силиконовые чаши рассчитывались на работу с калаудом. Такой комплект сглаживает целую кучу неровностей и сильно упрощает работу с табаком. Курить на таких чашах можно любой табак, забивать любыми способами.
Передача аромата у таких чаш средняя. Со временем силикон портится: появляется посторонний запах, стираются борта. При частом использовании долго силиконовая чаша не прослужит.
Фанел
Самые интересные чаши. Построены так, что идеально подходят для курения сиропных табаков. В центре у чаши расположен «кратер», табак выкладывается в низины и не закупоривает отверстие (если это не олдскул Фанел с формой воронки и одним отверстием в центре). Фанелы бывают как глиняные, так и керамические. Они рассчитаны под разные объёмы табака, им не страшно большое количество сиропа. Курение на таких чашах лёгкое, так как воздух не проходит через массу табака, а поступает сразу в шахту.
Есть несколько основных форм Фанелов: pico, alien, просто phunnel, harmony. Различаются они по форме и вместимости, поэтому нужно сразу определиться, под какую забивку нужна чаша. Например, alien рассчитан на очень плотную забивку табака (вжатие в стенки), на нем достаточно сложно уложить табак без касания. Есть модели чаш, рассчитанные на дорогой (WTO) или очень крепкий (Tangiers) табак. Вместимость этих чаш от пяти до десяти грамм, расход очень маленький, но при грамотной забивке курить такой кальян можно около часа.
Помимо формы, Фанелы различаются и по материалу. У глиняных моделей показатели почти как у классических чаш, а вот покрытые глазурью чаши лучше греются и, соответственно, быстрее перегреваются.
У некоторых Фанелов отверстие расположено практически на уровне бортов чаши, поэтому курить на них под фольгой весьма затруднительно. Фольга со временем просядет и закупорит «кратер».
Каменные, стеклянные, металлические чаши
Из всех трёх вариантов действительно рабочим является только камень. Греется он дольше, но жар распределяется равномерно. Стеклянные чаши прикольные только потому что виден сам процесс тления табака. А так стекло и металл быстро перегреваются и портят аромат табака.
Чаще всего чаши из перечисленных материалов имеют классическую форму или же форму Фанела. Ничего интересного в них нет.
Формы чаш рассмотрели, теперь поговорим о материале. Ранее уже перечислялись некоторые материалы, но можно немного повториться.
В основном чаши изготавливаются из глины. Глина с дополнительными примесями и обработкой (обжиг, дополнительное покрытие) считается отдельным материалом – керамикой. Глина из-за пористой структуры в первое время будет активно впитывать в себя сироп, аромат не раскроется полностью. Керамические чаши отражают тепло и могут быстро перегреть табак, за температурой таких чаш нужно пристально следить. Покрытые глазурью чаши не впитывают сироп (в результате выпаривания сиропа курение более насыщенное) и имеют гладкую поверхность. Универсальными считаются силиконовые чаши, так как они сами по себе не нагреваются. Металл, камень и стекло в большинстве своём просто бесполезные дизайнерские штуковины.
Чашу можно изготовить из фрукта. По свойствам почти идентично силикону, прогрев сверху вниз. Только с табаком будет запекаться ещё и сам фрукт, аромат изменится (появятся дополнительные фруктовые нотки).
Выбирая себе чашу, стоит определиться с табаком и способом забивки. НО это уже индивидуальные аспекты. Каждый сам решает, как и что курить, а из этого уже можно сложить характеристики «идеальной» чаши.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу
Разнообразие чаш для кальяна поражает и ставит тебя перед сложным выбором: от простых глиняных чаш с неаккуратной обработкой, сделанных неизвестным мастером в далёкой Турции, до продуктов от известных производителей и штучных произведений искусства. Они различаются по форме, объёму, размеру, строению и из всех них нужно что-то выбрать. Давай разбираться.
Глобально все чаши можно разделить на два типа: прямоточные и фанелы. В прямоточных чашах отверстия располагаются на дне, таким образом при курении горячий воздух проходит через всю массу табака, нагревая его и вытягивая всё, что ты так хочешь получить: аромку и никотин. Фанелы отличаются наличием одного единственного отверстия в центре, которое, если не брать old school, окружено колодцем, возвышающимся над дном чаши. При курении горячий воздух устремляется именно в него, подхватывая уже испарившийся никотин и аромку. Очевидно, что всё немного сложнее и потоки воздуха всё равно проходят через табак, но, условно говоря, в фанелах происходит кипение табачной смеси, сироп поднимается наверх и ты вдыхаешь то, что уже успело испариться, при этом выделившийся сироп не стекает вниз, а остаётся в чаше, продолжая участвовать в испарении.
Тип чаши – это только один из факторов, влияющих на то, что мы получим в итоге. Также надо учитывать материал, из которого сделана чаша, её покрытие, толщину стенок и глубину. Среди прямоточных чаш стоит выделить две основные формы: турку и evil (убивашку). Дно турки имеет углублённую форму: высота внутренней поверхности изменяется от краёв к центру. Отличительная черта эвила – плоское дно. Внутренняя часть фанела также может иметь разную форму: дно может быть плоским или углублённым, перепад может быть плавным или под прямым углом. Форма внутренней поверхности влияет на прогрев табака: у эвила он будет более равномерным, в то время как дно турки в центре будет прогреваться медленнее. Подожди спорить со мной: как я уже говорил, на прогрев чаши влияет множество факторов, говоря о скорости прогрева я абстрагируюсь от многих факторов, говоря только о форме внутренней части.
Классическая турка, evil (убивашка), фанел.
Жар в чашу поступает не только от экрана, сама чаша также прогревается и нагревает табак. Это физика: толстостенная чаша будет прогреваться (и остывать) дольше, но за счёт этого жар будет отдаваться плавнее и равномернее, тонкостенная же чаша нагреется быстрее. Поэтому если взять конкретный момент в начале курения и сравнить поведение этих двух абстрактных чаш, тонкие стенки будут сильнее нагревать табак по краям, в то время как толстые будут только прогреваться, давая меньший жар.
Если говорить о материале чаши, то наиболее популярны разные виды глины. Встречаются и другие материалы: камень, стекло, металл, но не стоит забивать этим голову. Хотя, из металлических чаш стоит отметить огонёк и калибр от Сергея Путкова – годные рабочие штуки. Глина может быть по-разному обожжена и иметь различные покрытия, например молочение или глазурь. Поры обычной глиняной чаши со временем напитываются сиропом (и он может начать выделяться на внешней поверхности), молочение используется для того, чтобы забить поры, замедлив процесс проникновения. Покрытие чаши глазурью преследует две цели: она не впитывает сироп и выступает своего рода экраном для тепла, концентрируя его внутри чаши. Я обычно использую глазурированные чаши для того, чтобы добиться большей температуры внутри при использовании того же количества углей. Тот же smoke angels, на мой взгляд, курится на прямоточном глазурированном облаке с плоским дном значительно лучше, чем на классике.
Как выбрать чашу, опираясь на свойства твоего любимого табака? Для более влажных табаков с большим количеством сиропа (например, Fumari или Daily Hookah) удобнее будет взять фанел: в этом случае весь стекающий сироп останется в чаше, продолжив принимать участие в процессе испарения. Если ты используешь более сухой табак (Nakhla, Afzal, Al Fakher, Tangiers, Darkside) – я рекомендую выбрать классическую прямоточную чашу, ты не пожалеешь. Если говорить о материале чаши, то универсальный выбор – классическая глиняная чаша с толстыми стенками, она подойдёт для всего и обеспечит равномерный прогрев табака. Чаши с тонкими стенками требуют чуть больше внимания и умения работать с жаром – их легко перегреть, но они быстрее прогревают табак. Если табак хорошо переносит и любит высокие температуры, то стоит использовать глазурированную чашу. При этом важно понимать: используя практически любую чашу можно приготовить вкусный кальян, просто нужно следить за жаром и в зависимости от свойств конкретного табака правильно выбирать плотность забивки, отступ, время прогрева и количество жара. Всё это приходит с опытом.
Мы разобрались, как выбрать чашу в зависимости от свойств табака, и что на любой чаше можно приготовить вкусный кальян. Так на что же ещё влияет выбор типа чаши? На мой взгляд, это самое интересное: выбор чаши влияет на крепость и яркость вкуса.
Одно и то же количество табака, забитое в турку и evil
Для начала давай определимся с понятиями. Крепость кальяна зависит от количества никотина в чаше. Фиксированное количество табака содержит фиксированное количество никотина. При этом в единицу времени ты будешь получать определённую порцию никотина – её количество будет зависеть от многих факторов, которые, по сути, сводятся к тому, какая часть смеси достигла оптимальной температуры. В начале прогрева выделяемое количество никотина сравнительно мало, потому что смесь не достигла оптимальной температуры; со временем оно будет увеличиваться: всё больше табака прогревается и начинает выделять никотин, всё большая часть смеси выходит на оптимальный температурный режим, обеспечивающий наиболее интенсивное выделение никотина. Со временем количество поступающего тепла будет уменьшаться (если вовремя ты не поменял уголь), а значит уменьшится и интенсивность выделения никотина.
Если говорить об ощущениях, то чем больше ты получаешь никотина в единицу времени, тем сильнее чувство накуренности здесь и сейчас. Но чем быстрее ты вытягиваешь все соки, тем меньше остаётся на потом: ты ведь помнишь, что содержание никотина в чаше – константа? С другой стороны, если равномерно распределить поступление никотина на всю сессию курения, то организм может просто усвоить его без каких-либо явно выраженных эффектов.
С ароматизаторами всё работает плюс-минус также, только выраженный эффект – это яркость вкуса.
Также есть понятие жёсткости кальяна – для меня это то, насколько мягко курится кальян, есть ли при курении давление на горло или неприятные ощущения. И тут важно различать неприятные ощущения. Если мы говорим о горечи – это результат перегрева смеси, когда содержащиеся в ней сахара начинают карамелизироваться. А ещё есть понятие Troat Hit (удар по горлу), которое выражается в небольшом першении, давлении на горло. На ТХ влияет как содержание никотина, так и количество пропиленгликоля в табаке.
Так как выбор чаши влияет на крепость? Если взять одно и то же количество одинакового табака и положить его в разные чаши, то общее содержание никотина в них будет одинаковым. Но все чаши разные по объёму: эвилы, как правило более вместительные, чем турки, значит и табака в них ты положишь больше. Плюс на количество табака в чаше влияет забивка: можно уложить его пушисто, а можно утрамбовать, в итоге общее содержание никотина в чаше изменится.
Ты начинаешь курить кальян, смесь нагревается и начинает выделяться никотин и ароматизаторы. Интенсивность их выделения напрямую зависит от поступающего жара и того, какая часть заложенной кальянной смеси достигла оптимальной температуры. И тут в игру снова вступают различия в чашах. Эвил, за счёт плоского дна, обеспечивает более равномерный прогрев табака по сравнению с туркой, дно которой в центре утоплено. Ты замечал, что после курения в турке на дне может оставаться ещё влажный табак? Дно фанелов, особенно глазурированных, нагревается сильнее, значит нижние слои табака также быстрее достигают оптимальной температуры, но не забывай про принцип работы фанела: ты вдыхаешь только то, что успело испариться и было подхвачено потоком воздуха.
Таким образом, когда говорят, что на эвиле получаются более крепкие забивки – на это влияет то, что по сравнению с туркой в него помещается больше табака и прогревается он более равномерно. При этом важно понимать: чем плотнее ты уложишь табак в чашу, тем больше будет абсолютное задержание никотина, но увеличение плотности замедлит процесс прогрева всей массы табака, а, значит, уменьшит скорость выделения никотина. Курение на фанеле считается более лёгким, поскольку ты получаешь только то, что уже успело испариться, а нагрев смеси происходит по-другому.
Если мы говорим о вкусопередаче, тут всё примерно также, но нужно учесть ещё один фактор. В фанеле весь выделившийся сироп остаётся в чаше, продолжая участвовать в процессе выделения, но не забывай про принцип его работы. Если один и тот же табак одинаково забить в прямоточную чашу и фанел, то на фанеле вкус будет менее ярким. Столь же яркого вкуса можно добиться, уменьшив при забивке на фанеле отступ (яркий пример – забивка в касание), но это требует некоторого опыта и правильного выбора табак, чтобы не упустить момент и не сжечь его.
Таким образом, крепость и яркость вкуса зависят от количества табака в чаше и того, как он прогревается. А эти факторы, в свою очередь, зависят от выбора чаши: её типа, объёма, формы, толщины стенок и материала.
Подведём итог. При одинаковом способе забивки, прямоточные чаши в сравнении с фанелами позволят добиться более яркого вкуса. При этом, если мы говорим о табаке с действительно ярким вкусом, разница между фанелом и прямоточной чашей может быть не так заметна. Абсолютное количество никотина, содержащееся в чаше, зависит от количества табака и его крепости. Ощущение накуренности во многом зависит от количества никотина, выделяющегося в единицу времени: чем больше табака достигнет оптимальной температуры, тем больше никотина разово поступит в организм. Чем быстрее и интенсивнее будет происходить этот процесс – тем более ярким будет эффект от действия никотина. При одинаковой забивке и прогреве чаши (время и количество углей) курение на фанеле будет более лёгким, чем на прямоточной чаше. Эвил, по сравнению с туркой, вмещает больше табака и позволяет быстрее нагреть большУю его часть до оптимальной температуры, а значит забивка на нём будет ощущаться более крепкой.
Крепость чаши и яркость вкуса зависит от многих факторов, помимо выбора чаши: выбранного табака, способа забивки, прогрева чаши и контроля жара в процессе курения. Все эти аспекты требуют отдельного рассмотрения, но теперь ты знаешь, на что влияет выбор чаши.
Первоисточником является моя группа в ВК \ аккаунт в инсте, там статьи появляются в первую очередь. Также там есть вещи, которые я считаю не уместным размещать тут из-за их формата или совсем узкой специфики. Для обвиняющих меня в рекламе: сюрприз, я ничего не получаю с этого.
Чаша для кальяна. Как выбрать лучшую?
Чаша для кальяна – это действительно важный аксессуар для кальяна, который влияет на характер курения. Умение подобрать табак под чашу для кальяна, использовать слабые и сильные стороны различных форм чаш для кальяна, их материалов, размеров – те важные умения, которые помогут вам делать отличный и густой кальян.
Однако, что делать, если вы новичок в кальянном деле? Да, даже если вы не новичок, вам не помешает освежить свои знания про чаши для кальяна. В этой статье уделим внимание основным отличиям среди чаш, подскажем какие табаки можно на них использовать для максимального результата. Также постараемся ответить на вопрос «Какая чаша для кальяна лучше?». Только рассказав о том, какие чаши вообще бывают, мы сможем перейти к описанию того, как чашу, собственно, выбрать. Так что сначала вам нужно будет прочитать обзор чаш для кальяна. Если вы очень нетерпеливый, то можете сразу промотать статью вниз.
Кто-то до сих пор, конечно, называет чашу для кальяна «чилим для кальяна», так что если услышите это определение – не пугайтесь. Просто не все до конца привыкли к тому, что от восточной культуры в современной кальянной культуре в России практически ничего не осталось.
Виды чаш для кальяна. Основные разновидности.
Чаша для кальяна – та вещь, которая претерпевала изменения в течение всего развития кальянной индустрии. Она прошла много разных этапов, постоянно меняла форму, многие производители экспериментировали с материалами. Итак, чем чашки для кальяна отличаются друг от друга?
На рынке присутствуют довольно большое количество чаш из самых различных материалов. В этой статье мы коротко поговорим о каждом из них, а также выразим свое мнение по поводу эффективности курения на таких чашах. Кроме того, мы будем давать ссылки на соответствующие статьи, если вы захотите узнать о них чуть больше.
Какие бывают материалы?
По форме чаши делятся на следующие основные виды:
Чаша для кальяна Vortex
Чаша для кальяна. Глиняные чаши для кальяна.
Начнем наш обзор чаш для кальяна по материалу. Классический материал для изготовления чаш, используется уже очень долгое время и показал свою эффективность. Данный материал отлично поддается видоизменению, благодаря чему из них получаются прекрасные чаши разных видов и форм. В процессе курения глина не так сильно перегревается, как керамика, что позволяет не контролировать постоянно температуру курения. Многие глиняные чаши достаточно прочные и дешевые, что однозначно будет их плюсом.
Чаша для кальяна ST
Самый главные плюс глины – из нее делают свою продукцию десятки производителей, каждый из которых вносит свою маленькую деталь, самостоятельно создавая новую модель. Это позволяет выбирать действительно лучшую продукцию на рынке. Все виды форм, пожалуй, кроме вортекс, производятся из глины.
Какие есть минусы у этого материала? Материал ненамного более хрупкий, чем другие, однако он очень хорошо впитывает посторонние запахи и нуждается в постоянной чистке. Для некоторых видов табака данный материал может не подойти, поскольку будет слишком интенсивно передавать жар.
Чаша для кальяна UPG
Чаша для кальяна. Керамические чаши для кальяна.
Имеют массу недостатков и практически не имеют плюсов. К последним можно отнести удобство мытья. Чаши не впитывают посторонние запахи, что позволяет им практически никак не менять вкус кальяна. Пожалуй, на этом все.
Из минусов – данные чаши, чаще всего, стоят дороже глиняных аналогов, достаточно хрупкие. Однако, самое главное еще впереди. Их фатальный минус – перегрев. Эти чаши крайне быстро передают жар табаку, что заставляет его перегреваться. Из-за этого полноценно покурить кальян становится достаточно проблематично. И если более опытные кальянщики могут к такой жаропередаче подстроиться, то новички будут обречены злиться, когда в очередной раз табак будет гореть.
Пожалуй, на стыке керамических и глиняных появились фаянсовые и глазурированные чаши, которые были призваны совместить положительные качества тех и других. Собственно глазурь, которой покрывается глина, помогает чаше несколько интенсивнее передавать жар, но не пережигать, как керамика. Именно из такого материала получаются хорошие алиены.
Стеклянные чаши для кальяна.
Чаша для кальяна из такого материала также славится тем, что ее легко перегреть. Конечно, иногда мы встречаем и положительные отзывы о подобном материале, но мы бы посоветовали относиться к ним с аккуратностью. Допускаем, что некоторые дорогостоящие модели из термостойкого стекла смогут достаточно равномерно передавать жар.
Однако, на российском рынке такие чаши редкость, распространены они больше в странах Европы. Именно поэтому, если вы видите такую чашу на прилавке, то лучше отдайте предпочтение другим материалам, поскольку у нас встретить достойную модель – редкость. А вот ошибиться при покупке ничего не стоит.
Силиконовые чаши для кальяна.
Качественный и годный материал. Будьте уверены, что вы его никогда не разобьете. С дешевыми китайскими чашками может произойти следующее – они могут начать трескаться. Затем, на месте трещин, со временем образуется неплохая дыра. Это чаще всего происходит в центре вулканчика. С более дорогостоящими и плотными силиконовыми чашами такого не происходит.
Чаши не впитывают вкус, не меняют цвет. Единственный их недостаток – цена (она достигает 100 рублей и выше), а также характер курения – чаще всего это легкие табаки. Крепкий табак, к сожалению, курить на силиконовых чашах практически не имеет смысла.
Чаша для кальяна Samsarus
Какая силиконовая чаша лучше всех? Как забивать силиконовую чашу? Об этом мы вели разговор в описании основных марок и моделей силиконовых чаш, распространенных в России. Более детально вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке «Силиконовые чаши для кальяна».
Электронная чаша для кальяна.
Такая чаша для кальяна – относительная новинка для рынка. Наиболее распространена чаша фирмы Square E-Head. Не совсем чаша для кальяна в традиционном понимании, но и не электронный кальян. Данный гаджет устанавливается на верхнюю часть шахты. Затем в нее заливается жидкость для курения и устанавливается комфортная температура. Все, розжиг угля, подготовка табака, опасность что-то прожечь теперь в прошлом.
Также к плюсам относится и то, что чашку достаточно сложно повредить, кроме того, она не греется. Именно это спасет вашу мебель от новых прожженных мест. Температура испарения дыма тоже регулируется вручную.
Чаша для кальяна Square E-Head
К минусам данного устройства относится следующее:
Каменные чаши для кальяна.
Каменная чаша для кальяна – редкий гость на кальянном рынке России. Пожалуй, единственный представитель подобного материала – чаша Subra. Чаша достаточно неплохая. Из небольших недостатков – довольно долго прогревается, около 6-7 минут. Когда хочется курить – это проблема. Зато можно не бояться спалить табак, потому что, чтобы перегреть табак на таком материале – нужно очень постараться.
Помимо долгого прогрева чаши, еще один недостаток – цена. Разумеется, мы понимаем, что на обработку такого материала уходит много трудов, однако цена в 2000 рублей может отпугнуть многих любителей кальяна.
Форма чаши. Классическая форма чаши для кальяна.
Начнем наш обзор чаш для кальяна по строению и форме.
Отлично, если с материалом чашки для кальяна мы разобрались, то вот с формой чаши остаются вопросы. Если классическая форма всем более-менее знакома, то вот на фанелах и алиенах довольно многие путаются.
Классическая чаша для кальяна.
Здесь все просто. Чашки этой формы объединяет одно главное условие – отверстия, через которые проходит дым, у всех находятся в нижней части чашки. За все время существования подобных чаш было испробована огромное количество их вариаций, где менялась бы высота, толщина стенок чашки. Менялось количество и диаметр отверстий. В конечном счете, рынок пришел к одному из самых лучших решений – классической турке и чашкам UPG.
Последние – действительно народный продукт. Связано это с тем, что до сих пор, хотя кальянный рынок меняется очень активно, большинство кальянных и любителей покурить дома используют именно эти чашки. Их отличает сбалансированный характер курения и простота приготовления. Бесспорно, одна из самых выгодных форм, если вы только практикуетесь в приготовлении кальяна.
Фанел – чаша для кальяна.
Если классическая чаша для кальяна имеет несколько отверстий в дне чашки, то фанел имеет одно по центру. Данное отверстие получило также название – «вулканчик», за счет своей формы и расположения. Таким образом, с учетом стенок чаши, образуется «бублик», куда и укладывается табак.
Чаша отлично подходит для легких табаков и покуров, но курение крепких кальянов на ней достаточно проблематично. Достаточно популярная форма чаши, с каждой новой модификацией от нее отделялись «ветки»: гармонь, пика, алиен и другие.
Более подробно о фанелах, а также об old school phannel вы можете прочитать в нашей углубленной статье «Чаша Фанел»
Алиен – чаша для кальяна.
Одна из самых известных форм, которая используется при соло-покурах (одиночных покурах). Она позволяет забить меньшее количество табака, чем классическая чаша, чтобы быстро попробовать и прокурить какой-нибудь вкус. Размер такой чаши обычно от 8 до 12 грамм. Как и многие другие разновидности чаш – несколько напоминает фанел, однако со временем превратилась в другую «ветвь эволюции».
Чаша для кальяна Алиен
Более подробно о чашке вы можете узнать из статьи о чаше Алиен.
Как выбрать чашу для кальяна?
Вот мы и подошли к самому главному – как выбрать чашу для кальяна? Какая из чаш для кальяна самая лучшая? Отвечая на эти вопросы, попробуем оттолкнуться от следующих характеристик:
По большей части, все чашке находятся в ценовом диапазоне от 300 до 1000 рублей. Только процентов 25% чашек стоят дороже этого уровня и если вы новичок, обращать на них внимание вам пока не имеет смысла.
Вы делаете первые шаги в кальянной индустрии? Самый оптимальный вариант для вас будет классическая чашка UPG (или АПГ) из глины – это недорогая цена (около 400 рублей), максимальная простота и долговечность в использовании, стандартизированное производство и проверенное годами качество. Данная модель отлично подойдет как для легкого, так и для крепкого табака. Если вы уверены, что будете курить легкие табаки без перегрева, можете обратить внимание на более дорогостоящий вариант – силиконовый фанел. Рекомендуем силиконовую чашку от Amy Deluxe.
Чаша для кальяна Amy Deluxe
Собственно, эти варианты прекрасно подойдут и более опытным курильщикам. Кроме того, вы можете купить для крепких табаков Алиен, если вы предпочитаете быстрые соло покуры. Лучше всего на них получается Нахла и Танж. Однако, на глазурированных Алиенах хорошо получается курить табак на перегреве, в касание. Именно поэтому легкие табаки тоже неплохо заходят на таких чашках, на мой взгляд.
Итак, подытожим, как подобрать чашу для табака по его крепости:
Кроме того, обратите внимание на сколы и повреждения чаши для кальяна при покупке. Все отверстия должны быть выполнены ровно, аккуратно и симметрично. Технические дефекты должны полностью отсутствовать.
Узнать о чашах по отдельности вы сможете в нашей категории «Чаши». Следите за новинками вместе с сайтом Infohookah!