что должен делать слуга
Что должен делать слуга
Всем нам часто приходится играть в аристократию. Которая, в свою очередь, окружена слугами. Но получается ли это, или мы теряем пласт игры?
Мы все привыкли ухаживать за собою самостоятельно, поэтому игра слуга-хозяин даётся большей части достаточно сложно. Так как большинство слабо представляет, как совместить то, что человек играет слугу с функционалом, бросает нас из стороны от боязни попросить любую малость до попыток заставить служить уже по жизни. Первый вариант лишает игру интереса именно в смысле иерархичности, функционала, комедии положений и так далее, а второй может просто расколоть тандем, который в других условиях бы прекрасно сыграл.
Как мне кажется, первопричина такова: мы плохо представляем сферу деятельности личного слуги, а также не можем адекватно спроецировать оригинал на полигонные условия. Давайте попробуем все вместе выработать границы и правила, на которые ориентироваться при разработке такого тандема.
Разберём функционал разнообразных домашних слуг (ориентироваться буду на сериал «Аббатство Даунтон» и книгу по этикету конца XIX века).
1. Личный слуга (горничная, камеристка, лакей): помощь в одевании и причёсывании. Уборка помещений. Также он следит за чистотой и сохранностью одежды, складывает вещи для путешествия и выполняет мелкие поручения хозяина. Если он один только (как Дживс у Вустера), то ещё и сервирует стол и прислуживает за обедом, расплачивается, ведёт дела с продавцами, сортирует хозяйскую почту. В целом, обеспечивает комфортную жизнь дворянина.
2. Дворецкий и экономка: начальник над младшими слугами. Распределяет обязанности, следит за их исполнением, а также здоровьем слуг, решает внутренние конфликты, напрямую разговаривает с хозяином от имени слуг и с хозяйкой от имени служанок. Ведает продуктами, их распределением и учётом, решает все хозяйственные дела (не путать с управлением поместья), следит за домом в отсутствии хозяев.
Теперь поговорим о том, как это всё можно перенести на ролевую игру.
Обязанности и поведение домашней прислуги.
Прислугой назывались: дворецкие, камеристки, лакеи, горничные, камердинеры, официанты, кучера, кастелянши, повара и дворники. Эти люди были заняты обслуживанием своих господ. Наиболее значительной фигурой и начальником над прислугой в доме был дворецкий (в Западной Европе мажордом). Это были пожилые люди из выслужившихся лакеев, добившиеся доверия господ. Такой человек хорошо знал порядки в семье, тщательно их поддерживал, соблюдал семейные обычаи и традиции.
Камеристкой называлась личная горничная хозяйки, часто она была доверенным: лицом хозяйки, руководившая работой горничных, распоряжавшаяся женской прислугой. Камердинером назывался личный лакей хозяина или его сына, обслуживавший их не только в доме, Он сопровождал барина на прогулках и в путешествиях. Эти люди знали интимные стороны жизни своих господ и довольно часто имел» на них влияние.
Горничные выполняли различные обязанности, но главной было обслуживание женской части семьи. Иногда они привлекались для обслуживания мужской половины. Это часто приводило» к любовным связям. В небогатых домах горничные выполняли; обязанности официантов. В крепостное время из среды дворовых девушек выбирались наиболее способные к вышиванию, плетенью кружев, тканью, шитью одежды и белья, перчаток. Все они совместно с сапожниками, портными, кучерами, псарями и дворниками объединялись под названием дворни.
В поведении горничной ценилась скромность и быстрота обслуживания. Если лакей был стар или занимал пост дворецкого, то некоторая медлительность и важность в поведении оценивались как солидность дома. Эта характеристика обслуживающих людей типична не только для России, но и для Западной Европы. Когда в комнаты к господам вызывался повар, он приходил в профессиональной одежде. Выездные кучера и лакеи имели форму, принятую в доме. Она всегда соответствовала стилю выезда. Упряжка могла быть русской, французской или английской. Одежда кучеров и лакеев была в соответствии с этим стилем, так требовал хороший тон.
В обязанности слуг входила уборка помещений, мебели и утвари, чистка костюмов и обуви господ, приготовление еды, приготовление стола. Слуги помогали одеваться и раздеваться своим господам. Они выполняли самые различные распоряжения; именно они создавали господам возможность осуществлять праздную жизнь. В послекрепостное время хороший тон требовал, чтобы барин оплачивал любую услугу, оказанную ему слугой из другой семьи или посторонним, если этот человек стоял ниже по социальной лестнице. Так, например, уходя, гость давал горничной и лакею деньги в руку, после того как они помогли ему одеться. Также давались чаевые швейцару, открывшему двери, и лакею, помогавшему сесть в карету. Стоит отметить, что при расчете с врачом ему при рукопожатии незаметно передавали сумму, полагающуюся за визит, вместо того чтобы открыто вручать деньги. Оплата услуг стряпчих, доверенных лиц, нотариусов, актеров, художников, строителей носила открытую форму. Видимо, это происходило потому, что в оплате лиц этих профессий сумма была достаточно солидна и происходила в основном по окончании дела, в то время как большинство врачей получали за каждое посещение больного и сумма была незначительной.
Упр. № 362. Господин и горничная (лакей). Этюд.
Методические указания. Этот этюд требует ей-циальной сноровки у актера-слуги и темпо-ритм и ческой сработанности обоих партнеров. Второй этюд. такого же плана состоит в обратном действии, когда слуга приносит верхнее-платье и помогает гостю одеться. Естественно, что исполнители должны сыграть обе роли в уроке.
Город Туманов
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
О слугах
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-10-29 14:36:47
Большую часть этого трактата ваш покорный слуга придумал не сам, а всего лишь реферировал прекрасную книгу Т. Диттрич «Повседневная жизнь викторианской Англии».
Общие сведения
Чем выше мужчина поднимался по социальной лестнице, тем в большем количестве мужской прислуги он нуждался, чтобы поддерживать свой статус. В аристократических дворцах количество слуг всегда превышало количество служанок, так как первые нанимались больше не для дела, а для престижа. Часто лакеев нанимали не по деловым качествам, а больше учитывая их рост, статность и представительность.
Когда хозяева совершали визит, лакеи, как правило, размещались в специальной комнате для прислуги, где им оставляли пиво и небольшое угощение. Довольно часто хозяева посылали лакеев справиться о здоровье родственников или с другими мелкими поручениями (иногда интимного характера). Иногда именно от ловкости лакея зависело, возвращался ли он домой с пригласительным письмом или же с запиской, отказывающей в приеме.
Часто важные сытые лакеи, получавшие, к тому же, чаевые от гостей, становились ленивыми, медлительными, разлагали рабочую обстановку в доме. При этом хозяева все равно скорее увольняли трудягу-горничную, чем лентяя лакея.
В обращении с прислугой Миссис Битон, чьи книги по ведению домашнего хозяйства были самыми популярными руководствами в Англии, рекомендовала следующее: «Лучше всего, адресуясь к ним, использовать твердую интонации. Джентльмену необходимо давать свои указания в следующей форме: «Я был бы очень благодарен, если бы лошади были готовы как можно скорее!», «У нас сегодня ожидаются гости, Генри, приготовь, пожалуйста, самый лучший бренди!» У леди при разговоре со слугами голос должен быть ровный, но с повышенной интонацией в конце, чтобы было ясно, что хоть она и просит выполнить задание, плохая служба повлечет за собой наказание».
Мисси Битон настаивала, что прислуга не должна садиться в присутствии господ. Слуги не должны выказывать своего мнения, пока их не спросят, и даже «Доброе утро!» и «Добрый вечер!» должны произносить только в ответ на приветствие своих хозяев.
Верхняя и нижняя прислуга
Слуги разделялись в зависимости от должности и близости к семье, в дом которой они нанимались на работу. На первом и подвальном этажах, как правило, находилась кухня и подсобные помещения, а в верхних располагались личные покои хозяев. Отсюда и пошло разделение на тех, кто под лестницей, то есть нижних, и на тех, кто над лестницей, то есть верхних. Верхние – это те, которые находились в непосредственной близости к хозяевам, обслуживали их дома или в поездке; или руководили теми, кто заботится об их собственности: имении, лошадях, саде, оранжерее, доме.
К верхним слугам относились: дворецкий, домоправительница, кухарка, главный садовник, главный конюх, кучер, валет, горничная леди, няня, гувернантки и гувернеры. К нижним слугам относились: горничные по дому, лакеи, кухонные служанки, прачки, посудомойки, мальчики на конюшне, работники в саду и т.д.
Главой всех работников считался дворецкий. Он держал всю мужскую прислугу в строгости и повиновении. Женская прислуга, хоть и считала его главнее всех после господ, все же больше боялась домоправительницу. Хозяин обычно давал указания дворецкому, тогда как хозяйка обычно выясняла все вопросы и давала распоряжения домоправительнице.
У последней была отдельная хорошо обставленная комната и ей прислуживала одна из кухонных служанок. В комнате домоправительницы верхние слуги собирались для завтрака, чая, а иногда для ужина. Однако на обед они спускались вниз в общую столовую.
В столовой места занимались строго согласно субординации. Во главе стола с обеих сторон садились дворецкий и домоправительница. По правую руку от нее – кухарка, по левую – горничная леди. По обе стороны от дворецкого садились его помощник и кучер.
По субординации английского дома горничная или лакей не могли пожаловаться леди или джентльмену на несправедливость. Считалось недопустимым первыми начинать разговор с господами. Слуги, как и дети, должны быть слышны только когда к ним обращались.
У дворецкого, кучера и валета были свои клубы, как у джентльменов, куда они заходили, когда наступал их выходной день. Много примеров в истории, когда дворецкие, отойдя от службы, открывали собственное дело за счет знакомств, приобретенных в доме бывшего хозяина, и часто становились богаче его.
Дворецкий
Дворецкий являлся лицом дома. От него требовалось, чтобы он держал себя достойно, даже надменно со всеми, включая хозяина, и своим видом придавать дому респектабельность. Величественность и степенность, присущая этой должности, шли вразрез с семейной жизнью, ворчащей женой и кричащими детьми. Она была по плечу лишь одинокому мужчине, не заботившемуся о том, чтобы унести что-то со стола своих хозяев голодным детям, и не ломавшим голову, как помочь своей жене. Утешением за безбрачную жизнь был его высокий статус.
Утром в обязанности дворецкого входила подготовка газет хозяина, в которых он должен был прогладить горячим утюгом каждую страницу, чтобы тем самым высушить типографскую краску. За ланчем дворецкий следил за порядком, но прислуживали обычно другие слуги. Он же наливал хозяину вино, виски или бренди. Во время обеда дворецкий был ответственен за то, чтобы красиво были расставлены дорогие серебряные вазы, подсвечники, скульптурки. Дворецкий вставал за спиной хозяина, чтобы по его команде разлить по бокалам вино. Именно он давал команды слугам накладывать гостям порции от каждого блюда. Когда приходило время десерта, дворецкий удалялся в комнату домоправительницы, чтобы там выпить чаю с остальными верхними слугами. Но когда было время подавать чай гостям, он был уже на месте, чтобы, наливая каждую чашку, передавать их через лакея для господ. Последней за день обязанностью дворецкого являлась проверка того, чтобы были потушены все лампы и заперты все окна и двери на первом этаже дома.
Если после ухода главы семьи из дома хозяйка тоже уходила по делам, дворецкий мог отправиться в свой клуб, чтобы вернуться перед ее возвращением. Когда же семья оставалась дома, в его обязанности входило открывать двери и представлять гостей, которые делились на две категории: достойные и другие.
Аристократов проводили сразу же в специальную комнату, тогда как других просили подождать в переднем холле или снаружи дома. Очень важно было, чтобы дворецкий мог по виду посетителей различать, к какой категории их стоит относить. По этикету, если посетитель не относился к первой категории, то, объявляя о них, слуги не затрудняли себя называть их имя. Обычно они говорили: «Мадам, к вам посетитель(ница)». От интонации, которой произносилось последнее слово зачастую зависело, примет ли хозяйка гостя или нет.
Домоправительница
К домоправительнице всегда обращались «миссис» вне зависимости от того, замужем она или нет.
Ее главным достоинством считалась надежность и умение решать все вопросы по управлению домом в том случае, если леди не хотела затруднять себя бытом. Если же хозяйка предпочитала сама контролировать всю работу, домоправительница должна была четко выполнять все ее указания и следить чтобы то же делали другие слуги. Леди каждое утро встречалась с домоправительницей, распитывала меню на текущий день, сообщала о приемах, устраиваемых в доме, давала указания подготовить комнаты для гостей и т.п.
Домоправительница была грозой женской прислуги, которую сама же нанимала и рассчитывала. Ее боялись все, кроме няни и горничной леди, которые могли быть уволены только хозяйкой. Даже кухарка, которая тоже относилась к верхним слугам и никому не позволяла командовать на своей территории, подчинялась домоправительнице и старалась ей угодить.
Фактически на плечах домоправительницы лежали все хозяйственные (в том числе заготовка овощей и фруктов на зиму) вопросы дома. За хорошей домоправительницей хозяева были «как за каменной стеной».
Нижних слуг часто нанимали из деревни, и процесс их перерождения и обучения хорошим манерам начинался вместе с работой. За это тоже отвечала домоправительница. Порой она даже не утруждала себя запоминанием имен новых слуг. Так, лакеев довольно часто называли по именам их предшественников, а горничных – по цвету волос.
Принимая девушку на работу, домоправительница старалась убедиться, религиозна ли будущая служанка или нет. За богобоязненной прислугой не нужен был постоянный пригляд. Вера ограждала от свершения дурных проступков.
Кухарка
В тех домах, где не могли позволить себе лишних слуг, кухарка считала себя самой главной. Ведь именно она своей хорошей стряпней старалась угодить хозяину. И если ему нравилось, как она готовила, то его жена уже никак не могла ее уволить.
С точки зрения кухарки, идеальной госпожой была та, которая никогда не вмешивалась в процесс приготовления пищи и на кухню не заходила. По ее мнению, пока она исполняла свои обязанности, леди там нечего было делать. Если же хозяйка все же заходила поинтересоваться «куда же уходит так много масла, когда для слуг надобно готовить на жире», качество приготовленной еды становилось таковым, что у нее пропадало желание влезать в кухаркины дела.
Самый ответственный момент для кухарки наступал, когда на званый ужин приглашали важных гостей. Хозяйка, которой доставались все комплементы после хорошего ужина, часто составляла меню на пятнадцать и более блюд, каждое из которых должно быть подано горячим и отличаться отменным вкусом. Фактически, очень большая часть успеха ужина зависела напрямую от кухарки. Та прекрасно понимала, как сложно найти ей замену и часто позволяла себе вольности.
Валет (Камердинер)
Мужской слуга, каковы бы ни были его обязанности, должен был исполнять род услуг, которые невозможно вписать в домовую книгу: брить хозяина, причесывать по утрам, стричь, когда требовалось, вытаскивать из-под стола после большой попойки, останавливать при попытках покончить с собой в припадке ипохондрии.
Помимо этого в его ежедневные обязанности входила помощь при одевании и раздевании господина, прислуживание ему в ванной, туалете, стрижка ногтей на руках и ногах, помощь при геморрое, промывание вставных челюстей и многое другое. Понятно, что человек, исполнявший такие интимные услуги, находящийся к тому же в курсе самых сокровенных секретов хозяина, должен был непременно стать другом-слугой, на совет которого хозяин мог бы рассчитывать в некоторые моменты жизни, или врагом, если его преданность не оценивалась должным образом.
В отличии от лакея он не носил ливреи и, как шутили в XIX веке, отличался от хозяина только тем, что был одет лучше него.
Чаще всего валетами были иностранцы, и их предпочитали нанимать холостые мужчины, которые очень следили за своей внешностью.
Валет относился к верхним слугам, и это означало, что ему открыт доступ в комнаты домоправительницы, где он принимал пищу и пил чай в компании дворецкого, управляющего и других. Его не любили нижние слуги, так же как и горничную леди, за близость к ушам хозяина, за лакированный вид и прекрасную одежду.
Во время еды он стоял за стулом господина независимо от того, где тот принимал пищу. Он также сопровождал джентльмена во всех поездках и спортивных мероприятиях, на охоту, скачки, путешествия. Во время переездов его задача заключалась в том, чтобы создать возможный в условиях дороги комфорт для своего хозяина, а за границей он являлся гидом и проводником, заучивая необходимые фразы для объяснения с местным населением. Если возникала необходимость, он спал в комнате своего покровителя, защищая его от грабителей и бандитов. Так же, как и горничная леди, он знал, как ухаживать за кожей джентльмена, и сам приготавливал необходимые мази и кремы. Он ухитрялся найти кэб там, где его не было и разбирался в том, какие цветы подарить какой леди. В основном его работа была проста, но он имел талант делать ее так, чтобы она представлялась крайне важной. Он мог положить два пустячных предмета в комод с таким видом, как будто полномочный представитель великой нации возлагает венок на гробницу усопшего монарха.
Находясь ближе всех к хозяину, валет первым испытывал его гнев. Однако, чаще всего, зная все привычки и слабости своего джентльмена, он учился манипулировать им и косвенным путем заставлять хозяина принимать решения, удобные ему.
Кучер
Кучера обычно нанимал сам хозяин. Это было важно для него, поскольку это был человек из верхней, личной прислуги, с которым он проводил много времени, на честность, ответственность и молчание которого, он зачастую очень рассчитывал. Кучер, являясь подчас и телохранителем джентльмена, часто знал о нем нечто такое, что не должно было стать достоянием жены или других членов семьи.
Нанимая возницу, джентльмен стремился получить трезвого, покладистого слугу, который, к тому же, хорошо бы смотрелся в униформе, соответствующей его положению. На практике он очень часто получал ленивого малого, прикладывающегося к бутылке и забывающего вовремя подать экипаж.
Характеристикой хорошего кучера считалось умение править лошадью равномерно, заставляя ее бежать с постоянной скоростью, которую он перед выездом оговаривал с хозяином (4, 6 или 8 миль в час). Дурной возница, резко тормозя, опрокидывал пассажиров на пол и утомлял их частым переходом лошади от галопа к шагу.
Обычно кучер в шесть часов утра уже должен был присутствовать на работе и полтора или два часа приводить конюшню в порядок. Еще около двух часов он тратил на уборку и проветривание экипажа. О выезде члены семьи предупреждали кучера за двадцать минут.
Обычно все работники конюшни, кучера, конюхи, мальчики, форейторы, жили в помещении над стойлами, в своем собственном мирке.
Горничная
Существовали школы для прислуги, куда поступали девочки 12-16 лет. Они назывались «Школы для девочек, поступающих в услужение». Обучение было строгим, таким образом воспитанниц подготавливали ко всем тяготам работы на хозяек, обладавшим порой капризным и вздорным характером. По результатам обучения, девушки, в зависимости от трудолюбия, навыков и характера, длились на четыре категории, которые определяли возможности их трудоустройства и жалование.
Жизнь горничной по дому зависела в большей мере от того, насколько богата семья, куда ее принимали на работу. Если люди имели достаток и могли нанять других слуг, то ее обязанности сводились в основном к уборке. Однако в большинстве домов горничная выполняла всю работу, которая обычно делилась между кухаркой, лакеем, садовником и т.д.
Вот примерный круг ее обязанностей: подняться раньше всех, примерно в 4:30, и перед приготовлением завтрака подмести и протереть пыль во всех нижних комнатах. Тогда же освободить камины от золы, нанести угля и разжечь огонь. Принести воды (часто из колонки на улице), поставить большой чан для кипения. Отнести наверх в спальни уголь и разжечь камины. Разбудить членов семьи, натаскать наверх теплую воду, приготовить ванны и тазы для умывания. Приготовить завтрак. Сервировать стол. Подавать еду и обслуживать хозяев во время завтрака, после чего помыть посуду. Подняться в спальни и заправить кровати, навести порядок. Если после завтрака хозяйка не поручала ей сбегать на почту, в лавку, на рынок и не просила погулять с детьми или собачкой, беря эту работу на себя, то она готовила обед и кормила всю семью, опять прислуживая за столом. Хозяин чаще всего работал недалеко от дома и приходил на обед. К пяти часам она готовила чай, к семи – ужин, затем опять разжигала камины в спальнях, готовя их к ночи, носила воду наверх для вечернего умывания и наконец в 10:00, когда вся работа была закончена, валилась спать, если ее услуг больше не требовалось. В свободное время, с 2 до 6 вечера, она выполняла следующую работу:
Понедельник – стирка, уборка во дворе, чистка всех швабр, щеток, расчесок.
Вторник – мытье окон, чистка каминов, генеральная уборка в гостиной.
Среда – генеральная уборка спален и гардеробной комнаты.
Четверг – чистка всего серебра, блюд и лепнины, работа в саду.
Пятница – уборка в туалете, коридорах, лестницах и холле.
Суббота – наведение порядка в кухне и своей комнате, штопанье одежды для членов семьи.
Воскресенье – полдня свободные.
Девушка могла присесть только когда ела или чистила серебро. Воскресенье – день отдыха, когда ей разрешалось вставать на полчаса позже и ложиться на полчаса раньше. Иногда ее отпускали на полдня домой.
Там, где работало несколько горничных, они специализировались: на уборке в гостиных и передних комнатах, на уборке дома и подсобных помещений, на поддержании чистоты на кухне.
Горничная леди
Самую высокую позицию из горничных занимала горничная леди. Их не любила нижняя женская прислуга за жеманство и развязность, за то, что они смотрели на всех свысока, а так же потому, что они находились, как водилось в кругу слуг, слишком близких к ушам госпожи. А еще, он одевалась в красивые платья, доставшиеся ей от госпожи, и бывала с ней в тех местах, где нижней прислуге и не снилось побывать.
Горничная леди должна была быть готовой оказывать хозяйке тот род услуг, которые современные женщины предпочитают делать сами и не нуждаются в свидетелях. Мыть ее, одевать, выдавливать угри, запудривать прыщи, разглаживать морщины, освежать дыхание и многое другое. От нее требовалось всегда быть здоровой, чтобы хорошо исполнять свои обязанности.
Горничная леди играла огромную роль в жизни хозяйки, и на эту должность девушки отбирались очень тщательно. Предпочтение отдавалось тактичным, предупредительным и догадливым. Кроме того, покорным, здоровым, чтобы часами ждать хозяйку, честным, чтобы присматривать за ее драгоценностями, добродетельным, чтобы не поддаваться на уговоры лакеев и т.д. и т.п.
Горничная леди вставала рано, чтобы лично удостовериться в том, что горничные по дому разожгли огонь в камине комнаты, где хозяйка переодевается по утрам. Затем приготавливала ее одежду, наполняла ванну теплой водой и заходила к барышне, чтобы, сообщив, который час, поинтересоваться, не хочет ли она вставать. Чтобы госпоже легче было проснуться, она раздвигала шторы и помогала помыться и причесаться, а затем спускалась на кухню, чтобы забрать поднос с завтраком для хозяйки. После этого горничная помогала ей с переодеванием в домашнюю одежду. Только тогда она спускалась в комнату домоправительницы, где завтракала вместе с остальными верхними слугами. Затем по звуку колокольчика вновь заходила к своей хозяйке, чтобы переодеть ее на выход, прибраться и уехать с хозяйкой по делам. Вернувшись, она переодевала ее к ужину и далее ждала уехавших господ, пока среди ночи они не возвращались домой. Все это время она следила, чтобы камин в комнате госпожи не погас, и на кухне оставалось достаточно горячей воды для вечернего умывания. Ожидая возвращения хозяйки, она готовила ее платья на следующий день, ведь если не было гостей и госпожа не намеревалась никуда выходить из дома, то кроме обычных переодеваний из ночной одежды в халат, а затем в домашнее платье, требовалось еще как минимум три, к каждому приему пищи и одно для выхода в сад на прогулку. Итого шесть туалетов, которые она должна была приготовить с вечера.
Все мысли, помыслы и желания горничной леди должны были быть направлены только на заботу о госпоже. Чтобы заслужить ее полное доверие, она должна была жить ее интересами. Горничная убирала в бюро личные письма хозяйки, которые могли разрушить доброе имя семьи, если бы они попали не в те руки, она присутствовала на тайных свиданиях, с ней делились сокровенными секретами. Честность ее, так же как и верность, не могла подвергаться сомнениям, ведь наряду с тайнами она подчас держала в руках приданое своей госпожи, доставая и убирая по приказанию в шкатулку ее драгоценности.
Лакей
При выборе пары лакеев довольно часто предпочтение отдавалось видным молодым людям и форма их икр рассматривалась пристальнее, чем черты характера.
В конце XIX века предпочтение отдавалось униформе, повторявшей одежду джентльменов. Большинство хозяев заказывали для своих слуг ливрею по собственному дизайну, чтобы, даже находясь вне господского дома, слуги всегда были узнаны по внешнему виду и вели себя хорошо.
К лакеям обращались по именам, но необязательно их собственным. Хозяева не хотели затруднять себя запоминанием новых, и имя, чаще всего, передавалось вместе с должностью.
В обязанности лакея входила сервировка стола, чистка дорожек перед домом, когда шел снег, в поместье надо было колоть лед на пруду, для того чтобы перенести его в погреб и т.д. Но самой тяжелой работой было таскать уголь, ведь многие особняки сжигали до тонны угля в день, а в некоторых, это количество использовалось только на кухне.
Особенности служения с благородных семействах теневого сообщества
Общие особенности:
Слуги набираются, как правило, из семей, так или иначе, относящихся к теневому сообществу. Очень часто предки слуг в течении многих поколений служили одному и тому же благородному семейству. Люди со стороны берутся, в основном, на те работы, которые не касаются непосредственно дел семейства и на которых у слуг мало шансов влезть не в свое дело.
Велика роль кучера. Во-первых, в благородных домах теневого сообщества со значительным скепсисом относятся к техническим новинкам. Так, на званые приемы считает неприличным являться на автомобиле. Представителям высшего света принято являться всей семьей на карете с одним или двумя лакеями. Во-вторых, кучер благородного семейства в пути так же является его телохранителем. Он обязан обладать боевыми навыками и свободно использовать духовную энергию.
Дворецкий, как правило, является не только лицом дома, но хранителем его тайн. Фактически, очень часто он может быть советником, помощником и доверенным лицом главы дома, которого слушают не только слуги, но и младшие члены семьи. В особенности его роль велика при молодом хозяине, которому по тем или иным причинам родители не успели передать все семейные тайны. В этом случае дворецкий временно становится так же наставником главы дома.
Служение в домах ликанов:
Нижние слуги набираются, обычно, из человеческих семей, длительное время служащих клану, чья верность проверена годами. Верхние слуги чаще ликаны (очень редко люди) так же из семей, имеющих долгую связь с кланом. Иногда они могут приходиться дальними родственниками членам семейства. Все слуги являются полноправными членами «стаи» и вправе надеяться на ее поддержку и защиту, что, однако, никак не отменяет строгой иерархии и субординации, практически повторяющей человеческую. Наказания слуг у ликанов применяются, но лишь при наличии повода и не отличаются такой жестокостью как у фэйров.
Служение в домах фэйров:
Дворецкий и домоправительница всегда фэйры, берутся из небогатых семей, долгое время служащих благородному дому. Остальные слуги, как верхние, так и нижние, набираются из людей или химер. Порядки в домах Благого Двора похожи на таковые в домах людей. Что касается Неблагого Двора, то там в доме поддерживается строжайшая субординация, нарушение которой всегда ведет к наказанию. Распространены телесные и магические способы наказания нерадивых слуг. «Несправедливых» наказаний не бывает – хозяин имеет право наказать слугу за любую провинность, причем, по своему усмотрению. Самые суровые кары предусмотрены за большие уши и длинный язык.