что делают с земляникой на зиму
Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты
Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?
У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.
Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.
Как заготовить лесную землянику на зиму
Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:
Рецепт лесной земляники в собственном соку
Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.
Джем из земляники на зиму
На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
Возьмите: земляника и сахар 1:1.
Как заморозить землянику
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.
Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.
[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]
Как засушить землянику на зиму
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).
Земляника, протертая с сахаром без варки
Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.
Компот из лесной земляники
Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.
Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.
Варенье из земляники — рецепты на зиму
Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины
Как сварить земляничное варенье — пятиминутка
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
Вкусное земляничное варенье в мультиварке
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
14 лучших рецептов приготовления заготовок на зиму из земляники
Земляника – ароматная лесная ягода, богатая аминокислотами, пектином, фолиевой кислотой и витаминами разных групп. Ягода ценна для человека, благоприятно действует на организм, поддерживает иммунитет. Плоды сохраняют полезные свойства при обработке, поэтому многие пытаются заготовить землянику на зиму разными способами. О них мы и расскажем.
Особенности заготовки земляники на зиму
Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать.
Выбор и подготовка земляники
Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.
Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.
Приготовление посуды
Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.
Хранить консервацию лучше в стеклянных банках или бутылках.
Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.
Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Что можно сделать из земляники в домашних условиях
Клубнику, или садовую землянику, одной из первых стали выращивать в домашних условиях и использовать для приготовления различных блюд. Существует множество проверенных рецептов заготовки ягоды. Из земляники варят варенье, джемы, напитки. Плоды замораживают или высушивают и используют в качестве добавки в чай или десерты. Можно сохранять веточки и листики кустарника, делать на их основе лечебные настои.
Земляника, протертая с сахаром без варки
Урожай перебирают, очищают от мусора. С помощью блендера делают пюре. Смешивают с сахаром. Заготовку распределяют по стерильным емкостям, не доливая до края 1-2 см. Верхний слой варенья засыпают сахаром для образования корочки. Банки плотно закатывают крышками, убирают в холод.
Консервирование земляники
Земляника – достаточно нежная ягода, хранящаяся в натуральном виде непродолжительное время. Поэтому при больших урожаях встает вопрос заготовки ягод впрок.
Ягоду перетереть в кашицу, поставить на огонь. В момент закипания добавить сахарный песок, сок лимона, тщательно перемешать. Варить смесь в течение 40 минут. Разложить по банкам, убрать в темное прохладное место.
Компот
В кастрюлю с водой засыпать сахар, варить в течение 10 минут до полного растворения. Всыпать землянику. Готовить напиток еще 5 минут. Снять с плиты, разлить в стерилизованные бутылки.
Варенье
Классический рецепт варенья только из ягод и сахара. Землянику нужно перебрать и промыть проточной водой. Засыпать сахаром, оставить пустить сок на 20 минут. Плоды в сиропе поставить вариться. Тушить массу 5 минут, снять с огня, дать остыть. Повторно нагреть варенье, томить до загустения сиропа.
Вариант для мультиварки
Сделать варенье из земляники можно в мультиварке. Для этого ягоды, засыпанные сахаром и пустившие сок, выкладывают в миску аппарата. Включают температурный режим 150 градусов, устанавливают время 15 минут. Варят с открытой крышкой.
Заморозка ягод
Перед заморозкой плоды тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, листики и мусор. Ягоду осторожно промывают под тонкой струйкой воды, выкладывают на бумажное полотенце, дают высохнуть. Урожай раскладывают на поднос тонким слоем, в открытом виде отправляют на час в морозильную камеру. Готовый продукт ссыпают в контейнер или упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Как засушить землянику?
Заготавливать землянику на зиму можно, высушивая плоды. В холодное время года и в период простудных заболеваний она будет полезной добавкой к чаю.
Перед высушиванием ягоду перебирают, удаляют мятые, сгнившие плоды, при необходимости промывают.
Держать фрукты в воде не рекомендовано – они быстро впитывают в себя влагу.
Существует несколько способов сушки земляники. Выбор зависит от желания и времени, которым располагает хозяйка.
Высушенную ягоду хранят в тканевых или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте.
На воздухе
Высушить землянику на свежем воздухе довольно сложно. Процесс длится до 2 недель. Весь этот период должна стоять солнечная сухая погода.
Для сушки плоды промывают и раскладывают тонким слоем на полотенце или мягкой бумаге. Урожай утром выносят, выкладывают под прямые солнечные лучи и заносят на ночной период.
Признаком готовности земляники будет ее бурый цвет и плотная консистенция.
В духовке
Самым распространенным способом высушивания ягод считается запекание в духовом шкафу. Для этого ягоду расстилают на противень в один слой и ставят в печь. Устанавливают температуру 35-40 градусов и вялят ягоду в течение часа. Затем температуру увеличивают до 60 градусов и запекают в течение 6-8 часов. Желательно, чтобы дверца духового шкафа была слегка приоткрыта.
В сушилке
Существует масса приспособлений для сушки фруктов и овощей, одно из которых – электросушилка.
В аппаратах присутствуют специальные подносы для распределения ягод. Температура устанавливается в пределах 50-60 градусов. Время сушки земляники зависит от модели аппарата и колеблется от 6 до 10 часов.
Быстрая сушка в микроволновой печи
Если в доме нет электросушилки, заготовить землянику можно и с помощью микроволновой печи. За счет быстрого нагрева процесс займет значительно меньше времени, чем при использовании духового шкафа.
Для сушки землянику выкладывают между двумя слоями ткани, укладывают на тарелку, оправляют в микроволновую печь.
Режим выставляют 220 Вт. Время не должно превышать 2 минуты. Если ягоды слипаются или из них выделяется сок – отправить в печь еще на 30 секунд.
Пастила из клубники
Пастила из клубники не только вкусное, но и полезное лакомство. В продукте сохраняются почти все витамины, так как термическая обработка фруктов минимальна. Приготовить пастилу можно с помощью сушилки для фруктов и овощей или в духовом шкафу. Пекут фруктовое пюре при температуре 60-70 градусов в течение 8-10 часов.
Без сахара
Технология приготовления диетической пастилы соответствует обычным рецептам, только в момент приготовления в ягодное пюре не добавляется сахар. Сладость в таком блюде будет натуральной, выделенной фруктами.
Если ее недостаточно, добавляют мед или сахарозаменитель. Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений.
С предварительным кипячением
Для приготовления понадобится:
Ягоду перетолочь до состояния пюре, смешать с водой, сахаром, лимонным соком. Сладкую массу закипятить и варить в течение 20-30 минут до загустения. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить пюре тонким слоем, отправить в духовку. Держать в печи, пока масса не затвердеет. Тонким ножом снять пастилу, нарезать полосками.
Пастила с желатином и яичным белком
Из ягод приготовить пюре. Белки яиц отделить от желтков и взбить до состояния тугой пены. В отдельной емкости в воде растворить сахар и мед, поставить на медленный огонь. Варить сироп в течение 5 минут. Медленно ввести в него белковую массу.
Залить водой желатин, дать разбухнуть. Смешать с соком лимона и ягодной массой, добавить сироп. Продукт разлить по формам, поставить в холодильник на 10 часов. Готовую пастилу нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.
Земляника без варки на зиму — лучшие рецепты заготовок
Давайте сохраним всю пользу земляники на зиму. Она у вас может быть лесной, а может быть садовой. Только та, что из леса будет мельче и с большим количеством семечек. Если вам повезло собрать или купить хоть пол литра этой вкуснятины, то оставьте ее до холодного сезона. Она поможет отлично поддержать иммунитет всю зиму. А также полезна для сердца и сосудов.
И именно для того, чтобы сохранить всю ценность ягоды, мы не будем варить из нее варенье. А закроем ее без варки. Хранить при этом такую «Сырую» заготовку нужно в прохладном месте. Если планируете скушать ее в ближайшие пару месяцев, то можно поставить баночку в холодильник. Если сохранить до следующей весны, тогда уберите в морозилку.
Важно! После разморозки ценность земляники почти не теряется.
Что важно учесть перед началом готовки? Во-первых, чтобы ягода не залежалась. Ее нужно переработать в первые 6 часов с момента сбора. Иначе она выделит сок, пойдет процесс закисления. Во-вторых, если собрали плоды в лесу, то их можно не мыть. Если вдруг решили сполоснуть, то после этого разложите их на полотенце до полного обсыхания. По времени это займет часа два, может чуть больше.
В-третьих, работая с «Живым» вареньем нужно использовать чистую и сухую посуду. Если собираетесь хранить его в баночках в холодильнике, то тару нужно простерилизовать и полностью высушить. Тогда земляника будет радовать вас дольше.
Лучший рецепт заготовки земляники с сахаром без варки на зиму
Если вы планируете хранить ягоды в морозилке, то их можно сразу сложить в пакетики и отправить в камеру. Либо для большей сладости пересыпать ее сахаром. При хранении в холодильнике без сахара, как консерванта, не обойтись. А значит, нужно взять правильное соотношение плодов и подсластителя.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала ягодки нужно перебрать. Удалить веточки, листики, подъеденные плоды.
Шаг 2. Затем пересыпаем их в тарелку. Поверх них всыпаем сахарок. Далее все нужно очень аккуратно перемешать, стараясь не размять и не подавить ягоды.
Шаг 3. Стерилизуем и сушим банку и ошпарим капроновую крышку кипятком. Также даем ей высохнуть. Затем аккуратно пересыпаем массу в емкости и закрываем крышкой.
Отправляем на хранение в прохладное место.
Храним 1,5-2 месяца в холодильнике на самой прохладной верхней полке. Или отправляем в морозильную камеру.
При размораживании, у вас получится ароматная земляника в сладком соке. Это очень вкусное дополнение к чаю. Можно этим восхитительным сиропом полить блины или оладьи. Понравится всем.
Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму
Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.
Возьмем:
Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.
Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.
Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.
Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
Вы можете сделать микс. Для этого в контейнеры разложите целые ягоды (можно смешать с викторией), а сверху залейте земляничным пюре, подробнее показано на фото. Получится более интересный вариант для заморозки. Он больше понравится деткам. Как вам идея? Берите на вооружение.
Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.
Как приготовить землянику на зиму без варки ягод
Есть еще один чудесный вариант, когда ягода не варится, но консервируется в концентрированном сиропе. Так она и в холодильнике хранится дольше. Простоит всю зиму, если сделаете все точно по описанию. Так как саму землянику мы не варим, то она сохраняет большинство своих витаминов. При этом остается ароматной и очень вкусной.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовленные перебранные ягоды сразу засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы вышел сок. Оставляем массу постоять часа на три.
Шаг 2. Как увидели, что сока образовалось достаточно, откидываем землянику через сито, а сироп ставим на плиту.
При умеренном нагреве доводим его до кипения и варим 3-5 минут, помешивая. Появляющуюся пенку можно снять.
Шаг 3. В этот горячий сироп выкладываем ягоды и перемешиваем массу, чтобы земляника распределилась равномерно.
Переливаем «Живое» варенье в стерильные и абсолютно сухие баночки. Закрываем крышкой и после остывания, убираем его на два дня в холодильник.
Затем достаем баночку, открываем крышку и на поверхность заготовки всыпаем столовую ложку сахара. Так он не осядет вниз, а дольше сохранит заготовку от плесени и брожения. В процессе хранения,его немного можно подсыпать.
Вот какие замечательные рецепты сегодня у нас были разобраны. Давайте еще поговорим о том, в чем хранить землянику без варки.
Если вы сохраняете ее на зиму в виде пюре, тогда можно взять любые пластиковые контейнеры, а также пакеты с зип застежкой. В них очень удобно хранить любую заморозку.
Знаю, что ее иногда хранят в бутылках. Но так делать не советую, из бутылок сложно достать лед. Приходится полностью размораживать всю массу, даже если хотели взять только пару ложек.
Еще можно для этой цели использовать формочки для льда. Тогда при необходимости сможете достать столько пюре, сколько вам будет нужно.
Целые ягодки же можно также пересыпать в небольшие баночки от детского питания. Можно хранить и в обычных целлофановых пакетах, зип-пакетах или контейнерах.
Для удобства привожу видео в котором хозяйка покажет свои способы заморозки. Они применимы абсолютно для любых культур. Вы можете взять понравившиеся способы на вооружение для заготовки земляники.
Еще обращаю ваше внимание на то, что после разморозки, землянику заново не замораживаем. Иначе она потеряет большую часть своей пользы. Возьмите за привычку доставать столько заготовки, сколько сразу съедите.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, что вы думаете об описанных выше способах. Может, делаете иначе, тогда делитесь. И люди будут вас благодарить. Всего хорошего!
Как заготовить землянику на зиму — вкусные рецепты варенья, джема и компота
Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.
В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты
Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.
И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.
Особенности заготовки ягоды
Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.
Возьмите на заметку эти советы:
Простое варенье из земляники
Пpодукты:
Приготовление:
Варенье земляничное на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»
Состав:
Приготовление:
Земляника в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный компот из земляники
Состав:
Приготовление:
Ароматный джем из земляники
Состав:
Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.