что делают с содержанием компостной ямы
10 правил хорошего компоста
Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.
Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).
Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.
Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.
Практические рекомендации
Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.
Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.
Урожай без химии и вони: как организовать компост на даче?
Не все дачники – удачники. Не всем дачникам везёт с плодородностью почвы. Но не стоит сразу бежать за химическими удобрениями. Решить проблему очень просто – достаточно соорудить на участке компостную яму. Перегнившие растения с другими отходами подпитают землю, а вы сможете получить хороший урожай (если, конечно, не ленитесь и намерены что-то сажать). Зелёный разобрался, когда, как и где делать компост. И главное – а надо ли?!
Что такое компостная яма?
Компостная яма – это полезное сооружение для вызревания органических удобрений. Она производит экологически чистые удобрения для грядок на вашем участке. Причём совсем не обязательно рыть углубление в земле. Сейчас можно выбрать из нескольких вариантов:
Из чего и как в компосте производятся удобрения?
А вот! Ничего не пропадёт даром! Из органических отходов. Причём чем разнообразнее отходы в яме, тем лучше будет качество компоста на выходе. В яму отправляют органические отходы и поддерживают оптимальные условия для их разложения. В том числе в яме будут копошиться и работать микроорганизмы, мокрицы и черви.
Чтобы произвести удобрения, компостной яме понадобится полтора-два года. За это время органика превратится в компостный грунт. Если нужно получить удобрения быстрее, то можно добавить специальные бактерии. Микроорганизмы ускорят процесс разложения отходов.
Зачем вообще нужен компост?
Это чудо-средство! Перегнившая органика идеально подходит для удобрения верхнего слоя почвы. А всё потому, что в компосте содержатся азот, фосфор и кальций. Эти полезные вещества хорошо усваиваются растениями, которые начинают быстро расти.
Если вы стали обладателем участка с песчаным грунтом, то компост поможет ему лучше удерживать влагу. В случае с глиной такие удобрения делают грунт более рыхлым. Земля сможет лучше пропускать воду и воздух, а значит появится больше шансов на богатый урожай.
Удобрять компостом можно всё: овощи, плодовые деревья, цветы и кустарники. Вот почему это чудо-средство. Лучше всего добавлять компост осенью во время перекопки земли. За полгода земля насытится и будет готова к началу нового огородного сезона.
Когда лучше строить компостную яму?
Лучше всего затевать строительство в августе или сентябре. В это время идёт сбор урожая, а значит, есть много листьев и различных очистков. Всё это можно и нужно отправлять в компостную яму.
Яма-то, наверное, воняет. Как выбрать место для компоста?
Это правда. Если неправильно выбрать место, яма может начать вонять, а продукты разложения отходов могут попасть в воду, речку и т. д. Чтобы этого не произошло, место под компост нужно выбирать с умом (как и всё вообще делать, кстати). Лучше всего строить:
Какие отходы можно отправлять в компостную яму?
Тут сложно. С одной стороны, отходы должны быть разнообразными. С другой – далеко не всё можно отправлять в компостную яму, а ограничения есть даже для органики. Что можно:
Что и почему нельзя закладывать?
Чтобы компост получился чистым и богатым полезными веществами, не стоит закладывать в яму:
Как ухаживать за компостной ямой?
Да, это обязательно.
1) Компост раз в две недели нужно перетряхивать вилами и смачивать водой. Это обеспечит его кислородом и влагой. Смачивать – из лейки. Уровень влажности можно проверить нехитрым способом: сжать кусочек компоста в руке (перчатки наденьте). Из него должно выйти несколько капель воды. Если из кулака прям потекла вода, вы что-то увлеклись со смачиванием компоста. Подсушить его можно, добавив ещё отходов или опилок.
2) Отходы стоит чередовать со свежими и перемешивать между собой.
3) Можно накрыть компостик плёнкой для парникового эффекта.
4) Если на компостной яме появились сорняки, то их нужно убрать.
5) К разлагающейся массе рекомендуется добавлять червей: компостных, старателей, рыболовных или калифорнийских (написать гид по червям? :)).
6) Чтобы сделать компост более качественным, можно использовать минеральные удобрения и ускорители процессов гниения.
Как избавиться от неприятного запаха?
Если все процессы в компостной яме протекают нормально, то неприятного запаха быть не должно. Вонь – это какая-то проблема:
1) Если стало попахивать тухлыми яйцами, то компосту не хватает кислорода. Хорошо перемешайте вилами всё содержимое ямы, положите сверху солому, и вонь исчезнет через пару дней. Лопату лучше не брать, чтобы не повредить червей.
2) При избыточном количестве азота появляется резкий запах аммиака. Избавиться от него можно с помощью двух-трёх вёдер опилок. Компост нужно вилами перемешать с опилками, тогда яма перестанет источать зловоние. Купить их можно в строительном магазине, зоомагазине или найти в интернете. Некоторые отдают опилки вообще бесплатно на сайтах объявлений.
А что делать, если над ямой начнут кружить мухи?
Чтобы над компостной ямой не кружил рой назойливых мух, нужно пересыпать отходы сеном, опилками или торфом. Сено с торфом можно также купить в магазине или с рук. Добавлять их необходимо после каждого ведра отходов, а слой должен быть порядка двух-трёх сантиметров. Лучше всего оставить мешок с сеном или торфом рядом с ямой.
Если на борьбу с мухами тратиться вы не хотите, то есть и другие способы. Насекомые откладывают яйца в верхний слой компоста. Его нужно снять лопатой и положить в самый низ ямы, где личинки мух погибнут от высокой температуры. Обычно кладка умирает при 40-50 градусах, при этом температура компоста может достигать 70 градусов. Саму яму стоит закрыть крышкой, плёнкой или фанерой.
Компостная куча: как ускорить созревание – состав, сроки, препараты-ускорители и полезные секреты
Отправим материал на почту
Ускорить процесс распада материала компостной кучи можно при помощи правильной ее организации и специальных добавок. К наполнению добавляют червей, агрессивных бактерий и разные ускорители. Препараты разводят в отстоянной воде и дехлорированной воде. В этом случае бактерии будут размножаться. Температура воды от +25℃ до +32℃. При анаэробном способе подготовленным препаратом поливают каждый 15-20 сантиметровый слой. Весь компостер присыпают землей или притрушивают травой. Все накрывают воздухонепроницаемым агроволокном.
Из материала вы узнаете, какие специальные средства можно купить в магазине, чтобы стимулировать процесс разложения компостной кучи. Их характеристики, способы использования помогут правильно подобрать нужное средство. В статье описывается о том, какие виды компостов существуют, как сложить кучу, из каких составляющих ее сделать. А также, какие нельзя добавлять вещества, чтобы не оставить брожение. Какие могут возникнуть проблемы с созреванием отходов и как узнать, что компост уже созрел.
Виды и способы приготовления компоста
Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.
Виды и сроки созревания компоста:
Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.
Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.
Способы создания кучи:
Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.
Создание компостника
Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.
Подходящее место для ямы
Условия для создания компостника:
Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.
Нужный состав компонентов
Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:
К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.
Правильная закладка кучи
Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.
Ускорение созревания
Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.
Стадии разложения биомассы:
Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.
Препараты-ускорители
Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:
Биодеструкторы
Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.
Народные методы
Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.
Внешние признаки созревшего компоста
Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.
Компоненты, какие добавлять нельзя
Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.
Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:
Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:
Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:
Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Заключение
Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.
Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.
Компостная яма
Отличным местом для складирования органических отходов на дачном участке есть компостная яма. Хотя не у всех дачников и владельцев приватных домов она есть, но многие думают сделать компостную яму. Компостную яму можно сделать своими руками, для этого необходим только материал и желание. Если на дачном участке есть компост, вопрос о том, куда выбросить листье и гнилые яблока, отпадает.
Что такое компост
Компост – это органическое удобрение, которое можно получить в результате разложения органических отходов. Под влиянием микроорганизмов, листье, гнилые яблока, трава и другие органические отходы превращаются в почвоулучшатель. Компостная яма — лучшее решение.
Что кидают в компостную яму на даче
В компостную яму на даче можно смело бросать такие отходы:
Чего нельзя класть в яму для компоста
Но есть и такие отходы, которые лучше не класть в компостную кучу:
Компостная яма это не просто мусорник. Перед тем, как что-то бросать в компост, стоит подумать. Ведь через некоторое время, когда пройдет процесс разложения и созревания компоста и содержимое компоста будет использовано для удобрения земли. Поэтому если это будут запрещенные отходы, они в итоге попадут в организм человека. Не стоит бросать экскременты домашних животных. Очень важно следить за содержанием компостных ям.
Через сколько времени содержимое компоста будет готово
После попадания органики в компостную яму, содержимое компоста будет готово после 1-3 лет гниения. Это наступит тогда, когда цвет компостной ямы изменится на темно-коричневый. Иногда удобрение можно использовать значительно раньше.
Из чего можно сделать компостный короб для компостной ямы
Чтобы на участке появился компостный короб, не обязательно его покупать. Компостную яму своими руками можно сделать из разных материалов. Имея в наличии шифер и/или металлопрофиль, можно сделать вполне себе хороший компост.
Сделать компостную яму примерно размером 1500х3000 мм, а высотой — от 1200 мм. Если отходов слишком много, тоже можно сооружение сделать большим.
Пространство лучше разделить на несколько отсеков, лучше на три:
Компостная яма своими руками на даче
Если вы решились сделать компост, можно пойти по двум путям. Чтобы сделать полноценный компост, используйте материалы, которые есть под рукой. Компостную яму можно сделать даже с досок, если есть металлопрофиль.
Наиболее простой способ сделать компост – выкопать яму глубиной 0,5 метра. На дно насыпать песок, он будет служить для отвода влаги. На песок кинуть ветки, функция которых – обогащение кислородом отходов.
Земляной бункер
Полупогруженный земляной бункер заливают бетоном. Такой способ не самый простой, ведь нужно хорошенько поработать. Когда бетонные стенки застынут, делают внутренние стенки.
Компостная куча
В данном случае заморачиваться вообще не стоит. Если есть укромное место, можно просто скидывать все отходы на кучу. Пройдет год-два, с ними произойдет точно то же самое, что и в компостной яме.
Данный способ самый простой, но эстетически это может быть некрасиво. Если куча с отходами не будет «резать глаз», тогда вполне себе приемлемый метод. Но нужно быть готовым к тому, что отходы будут иметь неприятный запах.
Деревянный ящик
Сделать ящик из дерева может каждый хозяин. Для это нужно доски или бруски, а также гвозди или шурупы. Скрепить дерево вместе может каждый. Минус данного способа в том, что дерево будет гнить вместе с содержимым, поэтому срок службы такого ящика будет минимальный. Правда, можно выйти из этого положения, если внутри ящика положить металлопрофиль.
Компостер по финской технологии
Чтобы сделать компостер по финской технологии, для начала нужно подготовить доски. Их нужно обработать антисептиком.
Начинать сборку компостера нужно с боковых стенок, доски лучше скреплять с помощью шурупов, а не гвоздей. Ведь шуруп гораздо легче выкрутить, а также можно использовать повторно.
Две нижних доски нужно сшить вплотную, а остальные с расстоянием одна от другой в 10 мм. На одной из сторон будут дверцы, для них нужно оставить 20 см от пола. Чтобы сделать дверцы, нужно немного заморочиться. Далее нужно еще сделать пол, а также верхнюю крышку, которая будет в конечном итоге закрывать компостер. Крышу прикрепляем на завесы, чтобы можно было открывать ее движением вверх.
Также не забываем делать компостер на 3 отделения, именно так делают финны. В одном отделении будут свежие отходы, в другом уже «полежавшие», а в третьем – готовый почвоулучшатель.
Мусорные мешки
Каждый попадал в такую ситуацию, когда не выносился мусор из квартиры. Как минимум, от него был неприятный запах. После неприятного запаха идет процесс брожения. В этом плане мусорные пакеты очень хороши, ведь сами они не разлагаются.
Поэтому если на любую тару одеть мусорный пакет, получится вполне себе хорошее место для компоста. Правда, лучше брать большие мусорные мешки, которые более прочные. Еще, как вариант, можно использовать мусорные баки, только лучше их не воровать с улицы, а купить. Пластмасса, как и полиэтилен, не поддается гниению.
Компостная яма в почве
Это, наверное, самый распространенный способ обустройства компостной ямы, который часто выбирают не особо опытные огородники. Как можно видеть из приведенной выше информации – это далеко не самый удачный вариант компостера, так как растительные отходы в нем начнут, быстрее, загнивать, а не разлагаться.
Самый простой вариант – яма, выкопанная в грунте, но его никак нельзя назвать удачным решением
Такую яму лучше всего применять просто для сброса органических отходов, которые не предназначены для изготовления гумуса. Если яма строится именно с этой целью, то ее лучше всего располагать вдали от жилых зданий, так как гниет мусор привлекает большое количество мух, которые будут стремиться посетить не только мусорную яму, но и помещения дома.
Если же этот вариант все-таки окажется привлекателен в качестве компостной ямы, то рыхлить сложенные в нее растительные отходы придется очень часто, чтобы обеспечить необходимую для правильной переработки аэрацию.
Обустроить такую яму несложно – для этого подальше от дома роется котлован глубиной до 400÷600 мм. Размер его сторон может быть разным, но оптимальный вариант — это 600×600 или 700×700 мм. Большие размеры неукрепленной ямы могут привести к эрозионным процессам почвы вокруг нее, то есть она начнет осыпаться и расширяться. Если нужна яма более значительных размеров, то ее стенки нужно укрепить хотя бы шифером, вставил его на всю глубину.
Сброшенные в яму кухонные отходы, такие как очистки от овощей и фруктов, рекомендуется пересыпать травой и небольшим количеством грунта – это частично поможет скрыть неприятный запах, который привлекает мух.
Нелишним будет добавлять в такой компостер специальные вещества, однако, необходимо выбирать экологически чистые препараты, так как химия может с дождевой и грунтовой влагой распространиться на грядки огорода или попасть под корни деревьев.
Компостирование отходов непосредственно на почве
Еще один способ приготовления удобрений, который довольно часто используют в сельской местности – это складирование растительных остатков в виде стога. Это доступный для любого владельца и самый простой метод производства компоста. Однако, он имеет некоторые неудобства, так как рыхлить массу, сложенную у стожок, а также доставать готовый компост из-под верхних свежих слоев – довольно—таки неудобно.
Готовить компост можно и открытым способом, выкладывая растительные отходы в небольшой стожок
Если же все-таки решено остановить свой выбор на этом варианте, то перед укладкой отходов рекомендовано на грунт застелить слой веток, которые позволят кислороду свободно проникать в нижние слои стога. В этом варианте компост достигнет полного созревания после полутора — двух лет.
Если нет возможности построить компостер и даже выполнять трудоемкую работу по возведению и рыхление стога с растительными отходами, то существует еще один простой способ изготовления компоста. Его можно назвать «женским», так как проделывается все это без особых физических усилий.
Самый, пожалуй, простой способ приготовления компоста, который практически не требует приложения усилий
В этом случае, отходы также складываются прямо сверху почвы. Лучшим местом для этого будет полутень, которую всегда можно найти под деревьями сада. Можно организовать такой компостер и прямо на временно свободной грядке, прикрыв заключены растительные отходы любым темным материалом. Эту компостную кучу необязательно делать высокой, поэтому ее легко можно рыхлить вилами. Если отходов собралось много, то организуется несколько куч, на разных участках сада. При таком подходе готовый гумус не придется возить из одного угла огорода в другой, так как он будет изготавливаться на том участке, который необходимо удобрить.
Удобно, когда компостная куча или контейнер находятся недалеко от участка, что требует удобрения.
Тем не менее, в этом случае, без биоактиватора никак не обойтись. Работы по изготовлению компоста проходят в следующем порядке:
На грунт укладывается куча из растительных отходов высотой не более 500 мм. Каждый слой пересыпается садовой почвой.
Потом, все отходы поливаются водой, так как все слои должны быть влажными.
Далее, согласно прилагаемой инструкции разводится биоактиватор, настаивается, и этим раствором поливается вся куча.
Влажная биомасса накрывается темным материалом, но с таким расчетом, чтобы нижняя часть кучи была приоткрытой для свободного доступа кислорода. Если нет темной пленки или геотекстиля, то подойдет и старая клеенка, которая не пропускает солнечный свет. Углы покровного материала прижимаются к грунту тяжелыми предметами, например камнями или кирпичами.
Готовая конструкция остается для перепревания. Ну а рыхлить ее нужно примерно один раз в две недели.
Как утверждают опытные дачники, использующие этот метод изготовления гумуса, полное созревание его наступает уже через 5-6 месяцев.
В заключение о компосте
Чтобы сделать компостную яму, достаточно иметь материал под рукой для компостной кучи. Это может быть дерево, плоский шифер или металлопрофиль. Лучше разделять пространство компоста на три части. Таким образом можно получать готовый компост каждый год, им же улучшать землю. Самый простой способ сделать компост – выкопать яму глубиной полметра, куда и можно будет сваливать все органические отходы. Навоз травоядных животных подходит органическое удобрение.