что делают с ранней капустой
ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму
Заготовка овощей на зиму знакома почти каждой хозяйке, так можно сохранить свежесть любимых продуктов. Рецепты ранней капусты в банках на зиму помогут сохранить ее надолго и подавать на стол всю зиму. Витамины, которые в ней содержатся, помогут сохранять здоровье и запас сил. Заготавливают капусту, как только снимают ее с ножки и очищают. Иногда солят порезанную, иногда целыми листьями, так вкус получается разным. Можно добавлять натуральные красители и специи.
Общие рекомендации по заготовке ранней капусты
Выбирают сорта, которые быстро поспевают. Это капуста скороспелка: Июньская, Дюма, Заря, Малахит, Золотой гектар. Можно использовать другие сорта капусты. Этот овощ можно квасить или мариновать. В варианте с маринованием капуста будет хрустящая и менее кислая.
У скороспелки листья обычно хрустят, но остаются мягкими. Для заготовок подходят готовые, спелые кочаны без видимых повреждений. В маринад можно добавлять свеклу, морковь, лук и специи. Общее количество овощей подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений хозяйки.
Выбор и подготовка овощей
Для квашения или маринования белокочанной капусты подбирают спелые и целые плоды, которые полностью сформировались.
Скороспелую капусту проверяют на наличие трещин и вмятин, такая использоваться не будет.
Для заготовок используют следующие ингредиенты:
Спелая летняя капуста промывается под водой и очищается от верхних слоев листьев, которые загрязнены. Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают удобным способом. Все ингредиенты просушивают на полотенце. Чтобы заготовка была яркой, используют натертую свеклу, морковь и уксус, так цвет станет насыщенным. Все овощи должны быть спелыми и без выраженных дефектов на кожуре, а также гнили, царапин и плесени.
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок с капусты
В каждом доме свой вариант приготовления. Поэтому можно балансировать содержание некоторых овощей и специй.
Классический способ консервации в банках
Этот способ приготовления капусты наиболее распространен. Он содержит базовый набор продуктов:
Капусту шинкуют, а морковь натирают. Приготовить маринад, смешав воду и уксус и добавив специи, кипятить. Нарезанные овощи смешать и положить в банки. Залить готовым маринадом, надеть крышки. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать. После остывания перенести в подвал.
Рецепт без стерилизации
Особенность этого варианта заключается в том, что разложенное по баночкам блюдо не нужно стерилизовать в кастрюле. Достаточно использовать стерильные банки и хорошо обработать овощи. Потребуется:
Все ингредиенты нужно мелко нарезать. Необходимо приготовить кастрюлю для варки всех ингредиентов. Время готовки примерно 15 мин., при этом добавляются специи. Капусту раскладывают по банкам и заливают рассолом. Закатывают салат на зиму и ставят в холодильник.
Готовим ароматный капустный салат с грибами
Это блюдо можно считать самостоятельной закуской. Потребуется:
Быстрый способ заготовки
Сделать это блюдо можно в течение часа. Выбранные ингредиенты нарезаются соломкой. Все смешивается в большой таре. В банки закладывают смесь и добавляют по зубчику чеснока.
Маринад готовят отдельно. В кастрюлю добавляют воду, уксус, сахар, соль и кипятят. Разливают по банкам и закрывают их крышками.
Блюдо готово через день. Хранится в холодильнике.
Маринуем кусками с морковью
Легкий способ заготовить большие кочаны капусты, которые необходимо разрезать небольшими частями. Выбранные ингредиенты помыть, очистить, нарезать порционно. Морковь натереть на терке. В банку выкладывают овощи, зелень и черный перец горошек. В банки заливают кипяток, настаивают и сцеживают. Эту воду нужно прокипятить с добавлением соли, сахара и масла, уксуса. Залить овощи и закатать салат.
Острая закуска с перцем
В стандартный рецепт добавляют смесь перцев — болгарский и чили. Можно использовать молотый красный и черный перец, при этом для остроты добавляют уксус. Консервирование может быть холодным и горячим, что повлияет на мягкость капусты.
Рецепт с уксусным маринадом
Уксус используют, чтобы блюдо дольше сохранялось. Такой маринад делает блюдо кислым и пряным. Достаточно сложить все нарезанные овощи и залить рассолом. Готовится рассол из воды, уксуса, соли и сахара. Смесь должна закипеть и немного постоять на плите. Кипящий маринад вливают к овощам. Банки можно закрывать и закручивать.
С томатами
В стандартный рецепт нужно добавить только помидоры. Все овощи нарезать. Лук, морковь и перец нужно обжарить на растительном масле, добавить томаты и прогреть 5 мин. Переложить в кастрюлю и варить 5 мин., добавить капусту, томить 8 мин. Добавить все специи, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышками и закатать.
Сладкая капуста со свеклой
Свекла добавит насыщенный цвет и сладковатый вкус. Все ингредиенты подготавливают, как обычно. Свеклу чистят и разрезают. Все порезанные овощи складывают в тару. Готовят маринад и заливают им заготовку. Блюдо готово через неделю.
С карри
К любому понравившемуся рецепту необходимо добавить пряную специю — карри. В блюде часто используют смесь болгарского и чили перца. Готовый обжаренный салат нужно закатывать в банки.
Со свежим огурцом
Все овощи нарезают и переминают в тазу с добавлением уксуса, сахара и соли. Распределяют по банкам, можно стерилизовать. Готовый салат хранят в холодильнике.
С фасолью
Для этого рецепта потребуется стручковая фасоль или уже отваренная обычная. Это блюдо можно пережарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и чеснока. Заготавливать его нужно в небольшую тару и хранить в холодильнике.
Посол холодным способом
Засолка осуществляется без прогревания и варки ингредиентов. Потребуется:
Можно ли солить капусту без уксуса? Можно, при этом важно сделать пресс. Подготовить овощи, сложить их в большой таз. Посолить, хорошо примять, перемешать, утрамбовать. Поставить тарелку и пресс. Засолить капусту можно за три дня. Все это время ее нужно периодически прокалывать и открывать, чтобы уходил газ. После засолки закрывают крышкой и ставят на прохладную полку холодильника.
Рецепт по-корейски
Готовое блюдо имеет пряный вкус. Для приготовления необходимо:
Капусту нарезают квадратиками и складывают в тару. Морковь нужно натереть на терке с насадкой под корейскую. Перец произвольно режут. Засыпают все приправы и перемешивают смесь в тазу. На сковороду с растительным маслом отправляют лук и чеснок. Добавить в капусту и оставить пропитываться на час. Салат распределяют по банкам и стерилизуют в кастрюле около 20 мин. для литровой тары. Закатывают и переворачивают на крышку.
Хрустящая молодая капуста на зиму
Чтобы закуска хрустела, ее не жарят, а оставляют в сыром виде и заливают рассолом. Потребуется:
Яблоки берут кислые, тогда вкус получится кисло-сладкий, с нотками пряности от специй. Все овощи произвольно нарезаются, их можно также натереть на терке. Все перемешать с молотым перцем в большом тазу. Подготовить маринад, распределить овощи и залить их рассолом. Закатать машинкой.
Салат «Классический»
Приготовление этого блюда состоит в обжарке свежих овощей с добавлением растительного масла и специй. Используют смесь болгарских перцев, молотые перцы, морковь и репчатый лук. Сначала готовится зажарка из лука и моркови, потом добавляются мелко нарезанные овощи вместе с порубленной капустой. Готовую смесь раскладывают по банкам и закатывают, отправляют стоять в прохладном месте холодильника.
Салат «Охотничий»
Этот рецепт поможет переработать урожай капусты. Потребуется:
Все овощи тонко нарезать и тушить в кастрюле. Можно раскладывать слоями, которые после образования сока необходимо перевернуть и смешать все овощи вместе. Добавить маринад из уксуса, воды и приправ и стерилизовать около 20 мин. для банки 1 л. Готовое блюдо вынимают и закатывают.
Срок и условия хранения
Чтобы сохранить капусту надолго, ее ставят в холодильник или подвал. Можно замораживать заготовку и добавлять в пироги, супы и салаты. Капуста хранится всю зиму, в открытом виде нужно держать только в холодильнике. Такие овощи нужно съедать за пару дней.
Урожай ранней капусты. и чего с ней делать?
Девчонки, полно капусты ранней. И чего еще с ней можно сделать? Впрок как-то можно закрыть? Я уже и пироги, и солянки, рагу, голубцы. Хотела засолить, а мне сказали что получится ерунда, не солят «ранюю».
Девочки нашла вот чего:
Капуста на зиму, которая хранится годами
Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
Капуста;
Лавровый лист;
Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
====================================================================
Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
=====================================================================
Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?
Добавить в избранное
Не только среднеспелые и поздние сорта капусты подходят для консервирования и длительного хранения, ранний урожай также можно использовать для приготовления разных закусочных заготовок. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выбрать хорошее сырьё, подходящий рецепт и соблюдать правила, описанные в нём.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.
Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:
Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.
Рецепты приготовления ранней капусты в банках
Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).
Молодая капуста, польза и вред для здоровья плюс 7 нужных рецептов
Молодая капуста появляется в мае. К июню капусты становится больше и игнорировать её уже не получается. Молодую капусту нужно обязательно есть, потому что вкусна и полна витаминами С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновой кислотой и клетчаткой. Но и для этой хрустящей и сочной красавицы есть свои ограничения.
Энергетическая ценность – одно из достоинств белокочанной капусты. Продукт состоит из воды (почти на 90%) и клетчатки, поэтому имеет минимальную калорийность: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья примерно на 5% менее питательны, чем «старые», зато совершенно не горчат и не содержат крахмал и сахарозу. При этом, тушёная молодая капуста примерно в 3 раза сытнее, чем салат из свежей капусты.
В капусте мало жиров: не более 1 г на 100 г, чуть больше белка – 2 г и углеводов – 5,4 г. Если капусту подогреть, её энергетическая ценность возрастет. И БЖУ тушёной молодой капусты капусты выглядит так:
Полезные вещества в свежей капусте – совокупность элементов, необходимых человеческому организму. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% суточной нормы, что весьма важно, поскольку этот витамин влияет на свёртываемость крови и необходим для здорового синтеза белка.
В капусте есть и аскорбиновая кислота: в 100 г содержится примерно 55% от суточной дозы. В небольшом количестве присутствуют элементы из групп В, Е и РР. Много фолиевой кислоты – более 20% от среднесуточной потребности организма. Эта кислота полезна для развития системы кровообращения и иммунитета.
Свежая капуста содержит противоязвенный витамин U (S-метилметионин). Этот компонент не синтезируется организмом, поэтому источником является только еда или лекарственные препараты. Витамин регенерирует слизистую желудка. Впервые термин «витамин U» использовался в 1950-х годах для одного из питательных веществ капустного сока. Хотя микроэлемент назвали витамином, он не относится к их числу. Он – производная аминокислоты метионин.
В свежей капусте много калия – почти 200 мг на 100 г. В сочетании с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.
Железо и медь, тоже содержащиеся в молодой капусте способствуют образованию новых клеток крови. Минералы – сера, хлор и цинк – немногочисленны, но вместе с другими они отвечают за правильное функционирование организма.
Молодая капуста, польза для здоровья
Потеря веса
Капусту часто используют в диетическом питании и не случайно. В её составе много воды и клетчатки, как мы писали выше. Сложные углеводы не увеличивают вес, но помогают активизировать обмен веществ.
Сочная молодая капуста выводит из организма лишнюю воду, уменьшая отёки. Для стимуляции процессов пищеварения рекомендуется использовать сок, выжатый из листьев. Органическое соединение холин нормализует жировые отложения, а обилие клетчатки очищает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности, улучшает «стул».
Борьба с язвой
Блюда из молодой капусты положительно влияют на регенерацию тканей. В составе овоща есть вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в процессах восстановления организма.
Помощь при анемии
Употребление свежих листьев молодой капусты увеличивает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие лечебных препаратов.
Облегчение симптомов бронхита и астмы
Капустный сок способствует выведению мокроты при бронхите. Он давно известен как хорошее отхаркивающее средство с лёгкими противомикробными свойствами.
Снятие усталости после тренировок
Молодая капуста устраняет боли в мышцах после тренировки и активизирует мозг и нервную систему.
Помощь при мужских проблемах
В составе молодой капусты есть ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита.
Молодая капуста на благо красоты
Маски из листьев молодой капусты уменьшают появление мелких морщин и улучшают тон кожи. Также свежие листья молодой капусты снимают отёки и уменьшают мешки под глазами. Сырье листья необходимо максимально измельчить, лучше ножом, а не в блендере, а потом нанести эту массу на очищенную кожу лица. Оставить на 15 мин. Для питания кожи к капусте можно добавить немного мёда.
Содержащиеся в молодой капусте вещества укрепляют волосяные фолликулы и снижают выработку кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делайте маски из капустного сока или добавляйте сок в воду для ополаскивания после мытья головы. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.
Как мы писали выше, в капусте есть витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин необходим для выработки коллагена. Он придаёт коже эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Всё для нашего блага!
Молодая капуста, вред
Стоит заменить, что не для всех едоков подходит молодая капуста.
При панкреатите
При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто возникают те же симптомы, что и при язве. Пациенты ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Использование неправильных продуктов приводит к ухудшению состояния.
Употреблять капусту при панкреатите нельзя! Содержащая клетчатка негативно влияет на больной орган, активируя неприятные проявления. Врачи предупреждают, что сырая капуста при панкреатите категорически запрещена, а после термической обработки и охлаждения блюда приготовленную молодую капусту можно есть не более 100 г в сутки. При этом, продукт нужно вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией организма.
При заболеваниях кишечника
Противопоказания относятся и к людям с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка не идут им на пользу. Дискомфорт от еды усугубляется возможным вздутием живота.
Также молодая капуста противопоказана людям с камнями в желчном пузыре и почечной недостаточностью. Полезные свойства молодой капусты для них оборачиваются вредом и, как минимум, способны вызвать проблемы со сном.
При проблемах с щитовидкой
Крестоцветные овощи, в том числе и белокочанная капуста, содержат гойтрогены – природные вещества, стимулирующие увеличение зоба и препятствующие достаточному усвоению йода.
Во время восстановления после операций
Не ешьте молодую капусту после операций. Организм ещё не восстановился, поэтому нужно выбирать более лёгкие для переваривания блюда. Прежде чем начать использовать молодую капусту, проконсультируйтесь с врачом.
Для совсем юных едоков
Молодая капуста у грудничков способна вызвать запор. Сырую белокочанную капусту можно давать детям после 3 лет, если они способны хорошо её пережевать и не имеют проблем с пищеварительной системой. Но лучше всего проконсультироваться с педиатром!
Молодая капуста, правильный выбор
Рецепты из молодой капусты
Рецепты из молодой капусты разнообразны. Супы – щи и овощные похлёбки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте вегетарианские голубцы из молодой капусты или с мясным фаршем, нафаршируйте молодой капустой сладкие перцы, пожарьте котлеты или оладьи из молодой капусты. Попробуйте лазанью с молодой капустой, для гарнира слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле или разрежьте её на 4-6 частей и запеките на гриле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.
Молодую белокочанную капусту отлично использовать в салатах. Именно для них особенно удачно подходят ранние сорта капусты – те, что продаются в мае и июне. В салатах белокочанная капуста замечательно сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Дружит с яблоками, морковкой, репчатым луком, укропом, цветным перцем, свежими огурцами, а также с сахаром, душистым подсолнечным маслом, зирой, кинзой и кориандром и даже сливками.
Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже мёдом.
Салат из молодой капусты со свеклой
Салат из молодой капусты со свеклой
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Салат из молодой капусты с уксусом
Салат из молодой капусты с уксусом
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Салат из молодой капусты с яблоками
Салат из молодой капусты с яблоками
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Салат из молодой капусты с грецкими орехами и тремя видами лука
Салат из молодой капусты с грецкими орехами и тремя видами лука
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Молодая капуста с изюмом и семечками
Молодая капуста с изюмом и семечками
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Пхали из молодой капусты
Пхали из молодой капусты
Для приготовления 6-7 порций нужно:
Конвертики из молодой капусты с сыром
Конвертики из молодой капусты с сыром
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.