что делают с петрушкой на зиму

ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Воздействие петрушки на человека заключается в:

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

Источник

Зелень на зиму — 6 вариантов заготовок

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Заготовка петрушки на зиму и хранение — тема моего сегодняшнего рецепта. Точнее, рецептов, так как по сути их здесь будет шесть! 😀 Просто они весьма лёгкие и имеют одинаковую начальную базу действий — тщательное промывание и не менее тщательное обсушивание.

Сразу скажу, что эти варианты приготовления подходят не только для петрушки, но и для укропа и другой зелени. Просто у меня было много именно этой травы. Кстати, не обязательно делать монозаготовки такого рода. Можно собрать и заготовить вместе абсолютно любую зелень, которая вам нравится.

Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — отличная штука, скажу я вам! Говорю это со знанием дела, так как свежей зелени у меня сейчас в наличии нет, а запасами, о которых сегодня пойдёт речь в топике, я уже вовсю пользуюсь! 😉

Вчера вот добавляла в суп, а теперь думаю о том, как хорошо будет запечь с такой зеленью говядину в рукаве/фольге или морского окуня с картошкой. ммм!

А началось всё с того, что одна соседка принесла мне петрушечки со своего огорода. Да не пучок, а. мешок! Да-да, без преувеличения. После этого подтянулся сосед, тоже с петрушкой, и тоже с мешком! 😀 Но у него курчавая, я её люблю больше! По-моему, вкус у неё не сильно отличается от обычной, зато внешний вид — значительно. Мне она кажется более симпатичной 😉 А вам.

К тому же, она дольше хранится в свежем виде (или это мой глюк?) и длительное время сохраняет презентабельный вид, что очень выручает при подаче блюд!

Рецепты заготовки петрушки встречаются самые разные. Можно выбрать из них тот, что вам больше по вкусу и подходит по типу хранения — в холодильнике или морозильнике, в пакетах или формочках, с маслом или без него.

Солить или не солить петрушку на зиму?

Итак, я предлагаю вам сегодня 5 вариантов заготовок из листьев петрушки и 1 из стеблей. Но среди этих рецептов нет засолки петрушки. Почему? Я встретила на просторах интернета любопытную информацию. Во многих статьях пишут, что солить зелень (а особенно, петрушку) на зиму ни в коем случае нельзя. Объясняется такая позиция вот чем. Вроде бы при заморозке в зелени активизируются нитраты, а соль провоцирует высвобождение из них вредных веществ — канцерогенов и нитрозаминов с канцерогенным действием. То есть последствия для здоровья человека такие — образование злокачественных опухолей, аномалий плода у беременных, поражение печени. 🙁

Верить или нет? Ведь несколько лет и десятилетий назад все солили петрушку и не думали об этом. Конечно, выявить был ли нанесён урон здоровью именно использованием в питании солёной петрушки или нет, не представляется возможным. Кстати, речь идёт и о других видах зелени, таких как укроп, сельдерей, листовой салат, шпинат.

При этом все эти статьи-пугалки ссылаются на исследования НИИ здорового питания. Признаюсь, я так и не разобралась, имеется это в виду клиника НИИ питания РАМН или ФИЦ питания и биотехнологии. А может, ни то, ни другое? Но была на их сайтах, искала по поиску подобную информацию и ничего не нашла. А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Было бы интересно услышать мнение людей с химическим образованием! 😉

что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Заготовка зелени петрушки на зиму — ингредиенты:

Дополнительно я использовала при приготовлении:

Заготовка петрушки на зиму и хранение:

Общий этап для всех заготовок:

Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела.
Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке — они удобные и. остались от бабушки, что мне греет душу. Каждый раз смотрю на них и думаю о ней.
Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом — стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки — в дуршлаг. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью.
Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.
Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно — не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! 😉

Рецепт №1 — Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах.

Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное — выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие.
Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд. У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии.
В идеале — в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд.
Итак. Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью. И выложила петрушку в пакет. Листья не резала. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими.
Вот и всё — в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру. Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё «не схватились» от низкой температуры.
Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам.
Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить 😉 что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки — промыть, тщательно высушить, в этом случае — нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.

Рецепт №2 — Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках.

Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу — следите за новыми рецептами! 😉

Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её «неусидчивостью». что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! 😉

Рецепт №3 — Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках.

Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом.
Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу.
Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно. Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем — укладывайте по формочкам в таком виде. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его.
Вот и всё — можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.

Рецепт №4 — Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках.

Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике.
Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре «Агуша» или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл.
Итак, подготовка обычная — зелень вымыла, высушила, порубила ножом. Далее — выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите — почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём — между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле. При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать.
Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой.
Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным!
Но если очень хочется, можно залить и оливковым. Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания. Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника — не вариант! что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу. Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть. Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! 😉

Рецепт №5 — Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени.

Один из самых простых и, думаю, известных всем способов — это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же — перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже — дать засохнуть 🙂 Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Для такой заготовки можно измельчить листья ножом (но не блендером), а можно оставить как есть. Я порезала.
Когда зелень станет хрустеть в руках, значит, она готова к фасовке. Хранить сушёную петрушку нужно в чистых сухих баночках. Объём — на ваше усмотрение. Но едва ли будет удобно пользоваться большими банками. Желательно держать сушёную зелень при температуре не больше +25’C и не под воздействием прямых солнечных лучей.

Рецепт №6 — Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — стебли для бульонов.

А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями.
Стебли петрушки (равно как и укропа) — очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда — варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи.
Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую.
Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде.
Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде — замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень — все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее. что делают с петрушкой на зиму. Смотреть фото что делают с петрушкой на зиму. Смотреть картинку что делают с петрушкой на зиму. Картинка про что делают с петрушкой на зиму. Фото что делают с петрушкой на зиму

Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами — выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *