что делают с овечьей шерстью после стрижки
Что делать с шерстью овец после стрижки: обработка в домашних условиях
Используемые инструменты
Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.
При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.
Изделия подходят для использования в небольших хозяйствах с двумя десятками голов на откорме.
Ножницы
Ножницы – древний, но полезный и до сих пор востребованный инструмент в современных хозяйствах. Он дешевый и функциональный. Без ножниц не обойтись там, где нет возможности подключиться к электрической сети. Инструментом удобно пользоваться в полевых условиях.
Самые обычные ручные ножницы изготавливаются из цельного куска металла. Получается, что пара лезвий наглухо соединена у основания.
Овечьи двойные ножницы считаются улучшенным вариантом первой версии и подбираются индивидуально. Они отличаются конструкцией, которая позволяет работать более качественно и плавно.
Двойные ножницы внешне похожи на обычные приспособления, используемые дома. Два лезвия здесь также соединяются болтом, а ручки существенно снижают нагрузку на оператора. Если размер инструмента выбран подходящий для мастера, это повышает качество обработки животного. Двойные ножницы отличаются особыми изгибами, поэтому равномернее состригают шерсть, уменьшая риск травмирования животных.
Машинка для стрижки
Наибольшее разнообразие можно наблюдать среди ассортимента машинок. Обобщенные характеристики следующие:
В любом случае электрические машинки ускоряют процесс обработки овец. Внешний вид устройств схож с теми, что используются в парикмахерских.
Инструменты для переработки
В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.
Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:
Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.
Ножницы для стрижки овец
Машинка для стрижки овец ZXS 306
Кардеры для расчесывания
Ручная обработка овечьей шерсти
Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.
Шаг | Описание |
1 | Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке. |
2 | Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой. |
3 | Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы. |
4 | Стирка и обезжиривание руна. |
5 | Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции. |
6 | Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем. |
7 | Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости. |
8 | Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. |
Ручная стрижка овец на овцеводческом хозяйстве Казбек
Стирка овечьей шерсти
Полное наименование проекта, Цель проекта
СПК плем по производству шерсти несет убыток. Происходит это потому, что первичная переработка шерсти — весьма материалоемкий процесс, поскольку немытую шерсть экономически нецелесообразно перевозить на большие расстояния (до 50 % массы немытой шерсти идет в отходы), а немытая шерсть продается по низкой стоимости, не окупая затрат на производство. На территории Омской области нет заводов по переработке шерсти. При этом отказаться от стрижки овец нельзя.
Ввиду того, что в настоящее время в СПК плем шерсть продают немытую, предлагается создать производство по первичной обработке шерсти.
2. Описание продукта
Шерстью называют роговидные образования кожи, которые составляют волосяной покров овец. Она обладает низкой теплопроводностью, большой влагоемкостью, высокой износостойкостью и валкоспособностью, что делает ее ценным сырьем для производства различных тканей. Чем волокно тоньше, длиннее и крепче, тем более тонкую, длинную и прочную нить можно из него получить. Основную массу шерсти (94-96%) для предприятий текстильной промышленности поставляет овцеводство. Мериносовая шерсть — одна из самых ценных в мире. Мериносы обладают шерстью с толщиной всего 14-23 микрон.
Проектом предлагается к производству мытая шерсть, прошедшая первичную обработку.
3. Маркетинговый план
Доля частных производителей в овцеводстве, которые из-за проблем с продажей шерсти все больше вынуждены переключаться на выращивание овец на мясо, возрастает.
В Омской области разведением шерстных и мясошерстных пород овец занимается небольшое количество предприятий, а именно:
1. СПК плем Марьяновского района,
2. ООО «Сибирская Нива» Полтавского района,
3. частные лица, содержащие овец в домашних условиях.
В настоящее время в Омской области нет завода по переработке шерсти (Омская фабрика по переработке шерсти закрылась во время перестройки).
Основным каналом реализации готовой продукции (мытой шерсти) будет ООО «Комбинат валяной обуви», который занимается производством валенок из натуральной шерсти. В перспективе, при увеличении объема настрига шерсти, есть возможность реализации мытой шерсти в другие регионы (Новосибирский) и страны (основными зарубежным покупателем шерсти животных, подвергнутой первичной обработке, является Китай). При существующем в данный момент объеме производства, реализация в другие регионы и страны экономически нецелесообразна. Большое количество предложений по закупу шерсти есть в электронной сети Интернет, в которой также бесплатно можно разместить свое объявление о продаже шерсти.
СПК плем реализует немытую шерсть по цене 21,6 руб/кг. После механизированного мытья шерсть можно продавать по цене 55 руб/кг.
В зависимости от спроса на мытую шерсть цена может варьироваться.
4. Производственный план
Программа производства и реализации продукции определена следующими факторами:
1. возможность первичной обработки шерсти на предприятии
2. техническими характеристиками приобретаемого оборудования.
Технологический процесс первичной обработки шерсти включает в себя несколько этапов.
Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки — аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.
Пройдя первую — отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) — машину, и вторую — машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют иммерсионными ваннами) и отжимных машин.
После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется на склад. Реализация продукции со склада предусматривается транспортом. Схематически процесс переработки шерсти представлен на рисунке 3.
Выбор машин и оборудования
На основе описанной технологии производства необходимо определить подбор машин и оборудования.
Проектом предполагается приобретение комплексной линии по первичной переработке шерсти, с производственной мощностью 10-20 кг/час.
В состав линии входят:
1. Машина для загрузки шерсти LBUOH31-100 — 1 шт.
2. Машина для загрузки шерсти LBUOH33-183 — 1 шт.
3. Сушильная машина LBUOH61 — 1 шт.
4. Иммерсионная ванна LFUBH006-100-1000 — 2шт.
5. Отжимная машина LFUBH006-100-6000 — 2 шт.
6. Пятицилиндровая открытая обезрепеивающая машина LJUFH046-1100 — 1шт.
8. Паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагревания
воды для иммерсионных ванн — 1шт.
Общая стоимость комплексной линии по переработке шерсти составляет 350 тыс.руб.
Для упаковки шерсти необходим станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 10-20 кг. Он стоит 60 тыс. руб.
Проектом предусмотрена промывка шерсти мыльно-содовым раствором, сточные воды которого не требуют специальной химической очистки.
Для бесперебойной работы производства необходим грузовой автомобиль, который есть у предприятия в наличии — марки Газ-3307.
Как стригут овец: техника стрижки
За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.
Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:
Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:
Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.
Как создать бизнес по переработке шерсти овец?
Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:
Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.
Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.
Первичная обработка шерсти
Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:
Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.
Обработка овечьей шерсти
Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.
Вариант номер два
Если решитесь на второй вариант, потребуются дополнительные вложения средств, приобретение специального оборудования и увеличение количества персонала.
Если в первом варианте необходимое число сотрудников, исчислялось количеством в 5-6 человек, то при выборе второго варианта их потребуется, примерно, 20-25 человек.
Какой из вариантов выбрать, решать Вам! Удачи.
Если вам нужно приобрести оборудование для обработки шерсти, выберите подходящие виды техники по каталогу сайта сайт. Наш проект разработан специально для представителей бизнеса, которые хотят открыть новое предприятие или модернизировать уже работающий производственный комплекс. На сайте собраны объявления от производителей различных станков, вы сможете купить по каталогу оборудование от российских и зарубежных изготовителей.
Выбор электрической машинки
Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе
При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:
Выбор породы
Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:
Линкольнская порода овец
Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:
Сроки и кратность стрижки
Тонкорунные и полутонкорунные овцы служат источником самого популярного в легкой промышленности руна. Их можно стричь только один раз в год, при условии, что состригаемая шерсть будет длиной 3–3,5 см соответственно. Это возможно, если на боках, спине и лопатках баранов волосы достигают длины 4–5 см.
Обычно стрижку проводят весной. Однако молодняк зимнего ягнения, который родился в период с января по март, иногда стригут летом (в июле или августе), строго соблюдая стандарты длины поярковой шерсти.
При этом стрижка овец весной проводится в разные сроки. Они зависят от климатической зоны, а также от состояния самих баранов и их шерстных покровов. На юге стригут овец с конца апреля. В остальных широтах массовый остриг откладывают на середину–конец мая, когда установится теплая погода.
По срокам ориентируются на количество жиропота. Зимой его недостаточно и, как следствие, шерсть становится жесткой и сухой, поэтому ждут, пока руно станет мягким и эластичным, что позволит сохранить целостность шерстяного пласта в процессе стрижки.
Затягивать со сроками стрижки не стоит. Когда на пастбищах появляются репейники и другие травы, цепляющиеся за волоски, сделать это будет очень трудно, да и качество полученной продукции снизится.
С грубошерстными и полугрубошерстными породами немного другая ситуация. Такие овцы весной подвержены сезонной линьке. Чтобы не потерять шерстную продукцию необходимо тщательно следить, когда начнется процесс подрунивания. Это оптимальный момент для стрижки: руно отделяется без чрезмерных усилий со стороны стригаля. Грубошерстных стригут 2 раза, а романовску породу овец 3-4 раза в год.
Грубую или полугрубую шерсть нужно подстричь в любом случае. Даже если вы не найдете ей применения, иначе бараны будут мучиться от жары, что спровоцирует ухудшение аппетита и задержку в наборе массы. Ягнят первый раз стригут в возрасте 4–5 месяцев.
Условия оформления заказа
Узнайте точные цены на предлагаемое оборудование напрямую от поставщика. Для этого необходимо заполнить форму заявки на сайте сайт, вы получите возможность обсудить все вопросы по доставке. Оборудование может предлагаться на условиях самовывоза, некоторые поставщики предусматривают возможность доставки по всей территории России. Цена зависит от года изготовления, функциональных возможностей и некоторых других параметров. Заполните заявку прямо сейчас, чтобы быстрее получить оборудование и начать работа на собственном предприятии.
Стрижка овец заготовителями на личных подсобных хозяйствах, либо на фермерских предприятиях. Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Хакасия и Тува, Алтайского и Забайкальского края а также других регионов страны и ближнего зарубежья.
В цех первичной обработки шерсть доставляется автотранспортом в мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.
«ПРОИЗВОДСТВО ПЛЕДОВ И ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ»
с.Ремонтное Ремонтненский район Ростовская область
Ремонтненский район расположен в юго-восточной части Ростовской области на границе с Республикой Калмыкия. Расстояние от административного центра с.Ремонтного до г.Элисты составляет 60 км, до г.Ростова-на-Дону – 420 км. В районе по состоянию на 01.01.2010 года проживает 20,4 тысяч человек. Его площадь составляет 3775,5 км². Основной отраслью экономики в районе представлено сельскохозяйственное производство. В районе значительно развито животноводство. Основным богатством территории стала тонкорунная шерсть, получаемая от овец породы «Советский меринос».
В овцеводческих хозяйствах выведением овец занимаются крупнейшие племенные хозяйства Ремонтненского района: СПК плем, СПК плем, Колхоз плем, Колхоз плем. Многие из них известны далеко за пределами области и уже в течение ряда лет занимают лидирующие позиции в овцеводстве России, что регулярно подтверждается победами на выставках племенного животноводства и овцеводства федерального и регионального уровней.
В общей структуре донского овцеводства поголовье овец района составляет 292 тысячи голов. В районе ежегодно производится до 1000 тонн шерсти.
В районе производится тонкорунная овечья шерсть, средняя толщина ее волокон не превышает 25 мкм. Данная шерсть в основном востребована на производство самых высококачественных изделий — шерстяных костюмных тканей. Из одного килограмма тонкорунной шерсти можно выработать почти в три раза больше ткани, чем из грубой шерсти.
Полное наименование проекта
: «Производство пледов и шерстяных тканей из овечьей шерсти в с. Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области».
Сокращенное наименование проекта
: «Производство пледов и шерстяных тканей».
: настоящий бизнес-план разработан с целью привлечения инвестиционных средств для организации фабрики по производству пледов и шерстяных тканей из овечьей шерсти производимой в Ремонтненском районе.
Реализация данного проекта позволит
Внешний вид изделия
2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К РАСЧЁТУ
2.1.Сумма вложения средств в оборудование:
1973344 (ЕВРО) или 68396136 руб. в том числе: — приобретение оборудования 1777500 (ЕВРО) (цены даны на условиях поставки из Италии (Франко-завод).
Транспортные расходы ориентировочно 5% от стоимости груза 88875 (ЕВРО)
НДС 18% 319950 (ЕВРО)
Пошлины (5-10%) 177750 (ЕВРО)
Таможенные расходы (0,5-1%) 17775 (ЕВРО)
1.Прядильное производство – фирма CORMATEX
Оборудование | Назначение | Количество | Мощность, КВт | Рабочих мест в смену | Цена, Евро | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Четырёхпрочёсный аппарат | Изготовление ровницы | Один | 40.0 | 2 | 537000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прядильная машина на 480 веретён | Производство первичной пряжи | Один | 100.0 | 2 | 315000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого: | Две | 140.0 | 4 | 852000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего Выпуск 3640 кг пряжи. Из персонала понадобится дополнительно: начальник производства, подсобный рабочий для перемещения веретён на перемотку. Рабочий ритм – двухсменная работа пять дней в неделю. Выпуск 4 866 м.п. ткани суровой шириной 165 см., пледовой. Эквивалентно выпуску 2 263 заготовки для пледов. Цены указаны на новое оборудование. 180 тыс евро — это 4 новых станка Mazzini. Они дешевле, чем у конкурентов при наличии всех современных опций. Однако, вполне возможна поставка б/у восстановленных до состояния новых, как это сделано на т/ф Купавна. Результат поставки подтвердил, что станки действительно «как новые» по их состоянию и по наличию механических и электронных опций, сервис на высоте. В подобном случае цена за восстановленный 1 станок составит примерно 30 тыс.евро.
| Одна…Три | 57,5-67,5/ 30-40 | 5 | 203500-223500 |
Вариант крашения в отделке атмосферным способом используется на отечественных предприятиях. Он приемлем для выпуска пледов, тем более, что стоимость б/у красильной барки составляет € 25000
Существуют также современные машины для крашения также в отделочном производстве в жгуте под давлением. Это более эффективный метод, обладающий теми же преимуществами перед атмосферными машинами. Стоимость машины для крашения по давлением € 250.000-300.000=.
Не представлен вариант крашения волокна перед прядением.
4.Отделочное производство фирмы MAT di A.Bertoldi, EFFEDUE, DANTI PAOLO
Оборудование | Назначение | Количество | Мощность, КВт | Рабочих мест в смену | Цена, Евро |
Валяльно-промывная машина | Мойка, расшлихтовка, валка | одна | 85 | 1 | 300000 |
Жгуторасправитель | Расправка ткани | один | 10 | 1 | 50000 |
Сушильно-ширильная машина (газ или эл.ТЭН до 1200 Гкал/час) | С плюсовкой и правкой утка на входе – устранение линейных искажений в структуре ткани, полученных на предыдущих этапах, коррекция стабилизация размеров по основе и утку сушка и термофиксация | Одна | 110 | 2 | 450000 |
Итого: | три | 205,0 | 4 | 800000 |
Оборудование | Назначение | Количество | Мощность, КВт | Рабочих мест в смену | Цена, Евро |
Ворсовальная машина | Создание равномерного ворсового застила на ткани | одна | 30 КВт | 1 | 85000 |
Выравнивание ворса | одна | 30 КВт | 1 | 85000 | |
Бахромокрутильная машина | Скручивание бахромы | Одна | 10 КВт | 1 | 110000 |
Итого | три | 57,15 | 3 | 280000 |
оверлочные машины и т.д.
Возможно, машина для мокрой сглажки (€ 110.000 – новая)
ИТОГО: примерно € 1.100.000- 1.200.000=
Количество персонала: 10-20 чел. в смену
Также имеется возможно подобрать б/у оборудование из перечисленного списка.
4.2. Прибыль и убытки
4.3. Движение денежных средств
4.5. Чистые доходы проекта
4.6. Чувствительность текущей стоимости проекта к ставке сравнения
4.7. Чувствительность текущей стоимости проекта к объему производства и постоянным инвестиционным затратам
4.8. Чувствительность чистой текущей стоимости проекта к выручке от реализации и операционным затратам
Если первичная классировка шерсти не проводилась у заготовителя, то обученные сотрудники предприятия проводят первичную сортировку шерсти и транспортируют её в закрытое сухое помещение для того, чтобы шерсть не потеряла свои качества и не испортилась от природных воздействий (солнце, снег, дождь и прочее). Стриженое не обработанное руно (в кипах, либо мешках) по конвейеру подается на участок классировки шерсти, где сортируется по видам и наименованию.
После классировки шерсть подается на участок мойки. Для мойки шерсти используется раствор на основе горячей воды, соды и мыла, состав этого раствора определяется в нашей лаборатории химическими опытами, обязательно проводимыми до процесса обработки шерсти. После приготовления раствора шерсть поступает в моечные ванны, для тщательной обработки шерсти мы используем 5 моечных ванн.
Чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть выходит на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классированная шерсть запресовывается в кипы по 80-100 кг и маркируется. Шерсть в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.
В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах. Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт. В частности, для этой цели используют: одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест; агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест; агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.
Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной, по окончании холодов, а молодняк — первый раз в годовалом возрасте. В настоящее время все большее распространение получает первая стрижка молодняка раннего ягнения (февраль-март) в возрасте 5-6 месяцев (при длине шерсти не менее 4,5 см), а вторая — весной следующего года. В этом случае выход шерсти увеличивается на 25-30%. Грубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью. Овец некоторых пород (романовской и других северных пород) стригут 3 раза — весной, летом и осенью. Для стрижки овец кошару разгораживают на три отделения: загон, место стрижки и место сортировки шерсти. Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10-12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.
В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.
Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось. Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи. Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе. Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове. Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70-80 овец против 20-25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.
Стрижка — заключительный процесс в годовом цикле производства шерсти, своего рода уборка урожая.
Сроки стрижки. Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в году, весной, когда дневные температуры воздуха устойчиво находятся в пределах 18…20 °С и выше. Обычно такие условия создаются в конце мая — начале июня.
Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.
Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза: весной и осенью, а романовских овец рекомендуется стричь три раза: в марте, когда в основном закончено ягнение, летом — в обычные сроки стрижки других овец, и осенью, в конце октября, после окончания пастбищного периода, а соблюдение этих сроков связано с доведением до минимума потери шерсти из-за линьки. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте https://закупаемшерсть.рф
Молодняк романовских овец, в т. ч. грубошерстных и полугрубошерстных овец, первый раз стригут в возрасте 4…6 мес. В этом же возрасте целесообразно стричь молодняк длинношерстных полутонкорунных овец. Ягнят с тонкой шерстью и полутонкой шерстью короткошерстных пород можно стричь при условии, что к концу июля — началу августа (самый поздний срок стрижки) длина шерсти у них достигает 4…4,5 см, а сама состриженная шерсть будет иметь длину 3…3,5 см.
Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200…500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10…15 %
Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.
Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.
Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.
Однородная подразделяется на тонкую — мериносовую и немериносовую; полутонкую — кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай-грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания); поярковую — тонкую и полутонкую.
Неоднородная подразделяется на 4 группы.
Первая группа (полугрубая и грубая весенняя) включает в себя: а) сараджинскую и таджикскую; б) балбас и армянскую; в) алайскую; г) дегересскую и каргалинскую; д) лезгинскую; е) тушинскую; ж) горнокарпатскую; з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.
Вторая группа включает: а) каракульскую; б) курдючную; в) русскую; г) горскую.
Третья группа: а) романовская, б) русская северная.
Четвертая группа: а) гиссарская и карабахская; б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.
Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную (в т. ч. основную, пожелтевшую, 58-56 качества в тонкой), базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в т. ч. обножка — в тонкой и полутонкой и клюнкер). Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Информацию о первичной обработке (мойке) шерсти можно получить на сайте
Бизнес-план Ремонт обуви
Организация стрижки овец
Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота. Подготовка овец к стрижке
Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.
Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.
Как хранить стриженный мех овцы
Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.
Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат. Помните, что шерсть очень хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на ее физических качествах. Помещение, в котором хранится шерсть, должно быть сухим.
Машинка для стрижки овец: как выбрать
Многие фермерские хозяйства разводят овец для получения шерсти. Однако, для сохранения качества овчины нужно правильно провести стрижку животных таким образом, чтобы шерсть не скаталась, не загрязнилась и отличалась хорошим товарным видом.
Все подобные приспособления делят на электрические и механические. Последние, фактически, являются усовершенствованной версией ножниц, имеют более удобную ручку и острые лезвия. Для обслуживания небольшого поголовья можно выбрать любую модель турецкого, польского, пакистанского, германского или французского производства. Лучше всего выбирать устройства, имеющие специальный упор для пальца, с острым лезвием длиной 2,5 и шириной 4,5 см и более.
Электрические аппараты по внешнему виду похожи на устройства, которые используются для стрижки человеческих волос
У таких приспособлений достаточно много характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе (рисунок 1)
Чтобы процесс прошел быстро и безболезненно для животного, при покупке устройства обращайте внимание на такие параметры:
Рисунок 1. Механические и электрические устройства в работе
Кроме того, при покупке следует обращать внимание на гарантийный срок обслуживания. Дело в том, что машинки для стрижки овец не являются техникой массового использования, и найти качественный сервис для ремонта возможно не всегда
Поэтому, гораздо лучше покупать изделия, которые обслуживаются производителем по гарантии в течение 12-18 месяцев.
Когда следует производить стрижку
Стрижка барана или овцы – процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:
Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период
Стричь животных не следует более одного раза за год. Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью. Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год. Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев. Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину. Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период. С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного – регулирование тепловых процессов. Фермер всегда должен быть наготове
Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты. Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.
Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых – единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.
Виды оборудования и возможности применения
Шерстяное волокно применяется для изготовления вязаных и тканых изделий, оно востребовано в различных отраслях текстильной промышленности. Перед изготовлением нити оно походит многоступенчатую подготовительную обработку с использованием специального оборудования. По каталогу сайт предлагается купить различные виды агрегатов для автоматизированной обработки волокна, его очистки, расчесывания, разъединения спутанных волокон.
Здесь вы сможете приобрести по невысокой стоимости следующие разновидности оборудования:
Это лишь некоторые разновидности предлагаемой техники для обработки шерстяных волокон, она может использоваться на предприятиях любого масштаба. Покупка оборудования б/у позволит сократить затраты на изготовление, оно предлагается по очень невысокой стоимости.
Что советуют специалисты?
У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать. Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.
У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку
За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие. Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно
От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется. После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены. По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов
Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.
Уход за овцами после стрижки
После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.
Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.
Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.
О молочном овцеводстве можно прочитать здесь