что делают с отработанным растительным маслом

Практика применения отработанного растительного масла в различных странах

Растительное масло применяется в кулинарии «по умолчанию», без него нельзя приготовить не только аппетитный бифштекс, но и многие другие блюда. К сожалению, масло это портится, точно так же, как любой другой пищевой продукт. Но, в отличие от многих продуктов питания, подсолнечное масло может быть подвергнуто переработке и использовано в промышленности или для решения некоторых бытовых вопросов.

Чтобы разобраться в этом, давайте более подробно поговорим о том, куда можно использовать просроченное или уже использованное, например для фритюра, подсолнечное масло и какие страны активно применяют данный продукт.

Опыт Португалии

Власти Португалии еще несколько лет назад заявили, что к 2015 году в каждом муниципальном округе страны появятся специальные пункты сбора отработанного или непригодного для кулинарии растительного масла.

Опыт показал, что переработка этого продукта позволяет значительно сократить определенные производственные расходы в некоторых отраслях, и к тому же способствует сохранению экологии, ведь утилизировать масло не придется, если применить его повторно.

Португальские производители глицерина, биодизельного топлива и даже обычного мыла активно применяют переработанное масло в качестве компонента. Подобный подход помогает сократить расходы предприятий, но при этом совсем не влияет на качество выпускаемой продукции.

Еще в 2011 году в Португалии 11% всего производимого биодизельного топлива было изготовлено с применением растительного масла, прошедшего определенную переработку. В настоящее время власти делают все возможное, чтобы не только владельцы общепита и крупных хозяйственных объектов, но и рядовые граждане сдавали ненужный им продукт, ведь экономическая и экологическая выгода его повторного применения уже доказана.

Применение переработанного растительного масла в России

В настоящее время производители нашей страны также задумываются о том, чтобы повторно использовать различные продукты после очистки и переработки. Конечно, в небольших населенных пунктах все еще не то что непросто, а скорее невозможно найти фирму, у которой можно купить или продать отработанное подсолнечное масло по выгодной цене, но в крупных городах это уже реально.

В нашей стране переработанный продукт применяется так же как в Португалии, то есть его приобретают различные фирмы, производящие, например, глицерин и мыло.

Существует и отработанная методика производства топлива с использованием масляных жидких отходов, и даже технология, позволяющая применять их при изготовлении кормов для животных. Конечно, процент производимой с применением отработанного масла продукции нельзя назвать слишком значительным, но все же с каждым годом ее доля увеличивается.

Таким образом, практика применения отработанных растительных масел в нашем государстве существует, хотя, конечно, назвать ее повсеместно применяемой нельзя. Но то, что с каждым годом интерес к этой теме со стороны технологов, разрабатывающих способы применения и очистки продукта, производителей и даже обычных потребителей растет, сегодня уже свершившийся факт.

Источник

Что делают с отработанным растительным маслом

У каждого после жарким у продуктов остаётся растительное масло. Большинство людей утилизируют его по-разному, кто-то сливает в раковину, а кто-то использует повторно. Эти варианты противопоказаны. Сегодня готовы купить отработанное подсолнечное масло некоторые компании, поэтому лучше обратиться к ним.

что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть фото что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть картинку что делают с отработанным растительным маслом. Картинка про что делают с отработанным растительным маслом. Фото что делают с отработанным растительным маслом

Так как растительное масло очень сильно засоряет канализацию, сливать его категорически запрещается. Это грозит тем, что спустя время канализация может настолько засорится, что устранить эту проблему будет достаточно проблематично. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем вылить масло в раковину. В каком случае у многих возникнет вопрос, что же делать с отработанным растительным маслом?

Негативные последствия растительного масла

Наверняка каждый знает, что бумага, стеклянная или пластиковая бутылки, пакеты все это загрязняет нашу окружающую среду. Так и растительное масло, которое используется нерационально после отработки, имеет последствия.

Как говорилось выше, масло очень сильно засоряет канализацию. К тому же, спустя время это может привести к неприятному запаху из трубы и даже появлению насекомых на кухне.

Если засоры в трубах очень сильные, то их замена на новые трубы, ударит по кошельку хозяев.

Когда мы сливаем растительное масло в канализацию, оно может попасть в моря и озёра. Как известно, масло не смешивается с водой, в таком случае на поверхности воды образуется пленка, которая не будет давать поступать кислороду, поэтому рыба и другие жители моря могут массово погибнуть.

На землю выливать масло также не стоит. Если вы делайте так на дачном участке, то земля в таком случае не будет приносить хороший урожай.

Как использовать растительное масло вторично

Некоторая часть масла может уходить на изготовление корма для животных. Если у вас есть свое домашнее хозяйство, то масло можно перемешать с продуктами, которыми вы кормите домашних животных. Например, куры или свиньи с удовольствием полакомятся этим продуктом.

Возможно, многие не знают, но из растительного масла можно изготовить мыло. Но прежде чем это сделать, необходимо налить в кастрюлю с водой холодное масло, довести всё это до кипения и перемешать получившуюся массу. Небольшие вкрапления и остатки пищи смешаются с водой, а чистое масло останется на поверхности. Чтобы его собрать, нужно поставить получившуюся массу в морозильник и через время собрать отстоявшейся его.

Использовать его можно даже как биотопливо. Для этого масло должно пройти тщательную фильтрацию, после чего его можно применять.

Дата публикации : 9 апреля, 2019

Источник

Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра

Почти в каждой ресторанной раковине в США стоит маслоуловитель, который задерживает и собирает масло и жир от любимой нами жареной еды. Например, популярная точка Burger King производит до 4000 килограммов использованного пищевого масла и жира в год — достаточно, чтобы Mahoney Environmental, подразделение публичной компании Neste, каждые три недели присылала за ними грузовик. «Никто не хочет смывать эти вещества в канализацию, — говорит Рик Сэйбол, президент подразделения Mahoney. И не только потому что частицы жира могут забивать трубы, но и потому что этот жир ценен, если вам удастся собрать достаточно. «Мы всегда считали, что это как владеть множеством нефтяных скважин, раскиданных по всей стране», — добавляет Сэйбол.

В США сильное сельскохозяйственное лобби активно продвигало дизельное топливо из соевого и рапсового масел. В это же время в Юго-Восточной Азии предпочтительным сырьем стало пальмовое масло. «Пальмовое масло считалось спасительным биотопливом», — говорит Джереми Бейнс, президент Neste North America. В самом деле, Neste почти десять лет назад построила в Сингапуре огромные заводы по производству топлива из пальмового масла, а также, по словам Бейнса, экологичную сельскохозяйственную систему. «Другие были не так ответственны», — говорит он. Вскоре пальмовое масло признали опасным для окружающей среды, потому что фермеры, чтобы расширить свои плантации, вырубили девственные тропические леса.

Поэтому перед Neste встала проблема — нужно было искать новое сырье. Им подошел бы любой органический жир или сало: растительное масло, рыбий жир, кукурузное масло, рапс и даже говяжий жир. В 2018 году они купили голландского торговца животными жирами Demeter. Год назад Neste купила Mahoney: семейная компания была открыта в 1953 году, они начинали с продажи жира на рынках глицерина и кормов для домашних животных. Mahoney выросла за счет скупки небольших предприятий, и сейчас компания владеет 40% рынка в штате Иллинойс и 8% по стране. Цена покупки Neste не разглашается. Бейнс говорит, что намерен в ближайшие годы увеличить бизнес в пять раз. Их самые надежные клиенты — сети вроде Buffalo Wild Wings, Hooters, Burger King, у которых, как объясняют Neste, «маржинальность жарки» составляет около 40%, а это значит, что из 100 фунтов (45,3 кг) свежего пищевого масла 40 фунтов (18,1 кг) останутся в еде, а 60 фунтов (27,2 кг) — заберет Mahoney.

Neste, которая выпускает почти 10 млн литров в день, — крупнейший в мире производитель возобновляемого дизеля. Компания верит в долгосрочные перспективы рынка для этого топлива, чье преимущество перед этанолом заключается в том, что это биотопливо взаимозаменяемо с обычным дизелем и может быть добавлено к нему. Этанол, напротив, плохо смешивается с бензином. И, поскольку, электрификация транспорта, вероятнее всего, начнется с легковых автомобилей, они полагают, что спрос на дизель сохранится дольше.

Сейчас Бейнс намеревается найти покупателей, которые готовы доплатить за сертифицированные виды биотоплива и принять участие в замкнутой углеродной экономике. Например, в Окленде, штат Калифорния, Neste собирает жир из ресторанов и превращает его в возобновляемый дизель для муниципального парка грузовиков. Тем временем, в Нидерландах McDonald’s поставляет Neste примерно 1,3 млн л использованного масла в год, а затем их поставщик логистических услуг приобретает примерно такое же количество возобновляемого дизеля.

Хотя Neste еще не скоро истощит запасы использованного пищевого жира, компания уже ищет другое сырье, чтобы к 2025 году получать 100% сырья из «отходов и остатков». Под ними компания подразумевает опилки, водоросли и пиролиз пластика. Пиролиз — это тепловое разложение, вызванное воздействием на материал высокой температуры в отсутствие кислорода, так что вместо горения он трансформируется. В случае совместного предприятия Neste с Alterra Energy пиролиз будет использоваться для превращения 120 т переработанного пластика в день в гудрон. Alterra уже управляет заводом мощностью 60 т в день в Акроне, штат Огайо. Вместе с Neste она планирует построить в Европе завод мощностью вдвое больше, который будет поставлять около 29 млн литров синтетического топлива в год.

Генеральный директор Alterra Фред Шмук видит замкнутую экономику в действии. «Материал уже был переработан. Мы восстанавливаем его до первоначальной формы, а затем отдаем переработчикам в качестве сырья. С учетом того, что Европейский Союз законодательно закрепил стоимость углерода, и США, вероятно, последуют за ним, сжижение будет пользоваться большим успехом», — говорит он. Neste планирует увеличить бизнес по переработке топлива в масло на несколько десятков миллионов галлонов в год, используя тысячи тонн пластиковых отходов в день.

Звучит масштабно, и это лишь начало. В прошлом году американские потребители использовали почти 7 млрд литров биодизеля, но более 177 млрд литров обычного дизеля. Аналитик Джейсон Гэйбелман из Cowen & Co. полагает, что объемы производства биодизеля по всему миру составляют 44 млрд литров, тогда как общий объем рынка дизеля равен 430 млрд галлонов. Гэйбелман сомневается в том, что Neste удастся сохранить прежние темпы роста и присваивает ценным бумагам компании рейтинг «ниже рыночных». Тем временем, аналитики Tudor, Pickering & Holt считают, что возможные негативные события уже учтены в цене и считают вложения в компанию надежной ставкой на декарбонизацию (переход к водородной энергетике обосновываемый необходимостью снижения выбросов в атмосферу углекислого газа. — Forbes).

Перевод Натальи Балабанцевой

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Источник

Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик

Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.

А фритюр – это точно не вредно?

что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть фото что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть картинку что делают с отработанным растительным маслом. Картинка про что делают с отработанным растительным маслом. Фото что делают с отработанным растительным масломОбжаренные во фритюре продукты вызывают множество споров не один десяток лет. Одни считают, что фритюрное масло имеет канцерогенные свойства, другие утверждают, что качественный продукт полностью безопасен. Давайте разбираться.

Фритюрное масло специально предназначено для многоразовой обжарки продуктов. Его можно нагревать до 220 градусов, оно не имеет вкуса, цвета и запаха. При такой высокой температуре изделия идеально обжариваются, удерживают в себе нужное количество влаги, обретают хрустящую корочку и сохраняют натуральный вкус. Но самое главное – обжаренные во фритюрном масле продукты полностью безопасны для здоровья. Вот только масло нужно выбирать правильное.

Немного истории

что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть фото что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть картинку что делают с отработанным растительным маслом. Картинка про что делают с отработанным растительным маслом. Фото что делают с отработанным растительным масломПри слове «фритюр» мы тут же представляем себе кипящее масло в сети «Макдональдс», в котором жарятся картофель фри, куриные ножки и наггетсы. Но на деле приготовление продуктов с помощью обжаривания в раскалённом масле человеку стало известно задолго до появления популярных ресторанов быстрого питания.

Ещё в Древнем Риме многие блюда из теста жарили в раскалённом масле. В Китае с древности известны рецепты овощных и мясных блюд, обжаренных похожим на фритюр способом. А японцы – представители одной из самых здоровых наций – на протяжении сотен лет ежедневно используют «тэмпуру» для приготовления еды. В России же фритюр известен с 18-19 века и заимствован из европейской кухни.

Из чего делают фритюрные жиры?

что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть фото что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть картинку что делают с отработанным растительным маслом. Картинка про что делают с отработанным растительным маслом. Фото что делают с отработанным растительным масломВ производстве специализированного фритюрного жира используются смеси из различных рафинированных растительных масел. Рафинация необходима, чтобы масло лучше хранилось и дольше использовалось. Чаще всего фритюр изготавливается на основе пальмового масла и его фракций, а также кукурузного и подсолнечного. Оно выпускается как в твёрдом – пластичном – виде, так и в жидком. И зависит это от состава. Благодаря оптимально подобранной смеси растительных масел, фритюрные жиры расходуются медленно и экономично, а также не впитываются в изделие.

Пальмовое масло – абсолютный лидер

что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть фото что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть картинку что делают с отработанным растительным маслом. Картинка про что делают с отработанным растительным маслом. Фото что делают с отработанным растительным масломОптимальной основой для производства фритюрного жира является пальмовое масло и его фракции. В процессе жарки оно не дымит и не пенится, не прогоркает и сохраняет органолептические характеристики продуктов. В одной порции такого масла можно обжарить несколько изделий, при этом они не передадут свой вкус и запах фритюру, оставив его нейтральным.

Ещё одно преимущество пальмового масла – высокая экономическая эффективность. Обжаривать в нём продукты можно без преувеличения долго. При этом всеми любимые чебуреки, пирожки, пончики и картофель фри будут не только вкусными, но и безопасными.

Для человека – безопасно, а для экологии?

Что касается экологичности фритюрного жира – здесь дела обстоят сложнее. Отработанное масло нельзя просто так слить в канализацию. Это чревато не только засором или разрывом труб, но и серьёзной угрозой для окружающей среды, так как разлагаться без вреда для экологии такой продукт не может.

И если, готовя дома, нерадивая хозяйка может слить масло в раковину, в промышленных масштабах – сетях фастфуда и ресторанах – фритюрный жир необходимо специально утилизировать. Для этого отработанное масло сливают в пластиковые канистры и передают на переработку в лицензированные предприятия.

Вторая жизнь фритюрного масла

Обеспокоенные экологическими проблемами исследователи придумали способ переработки масла в пластик. Учёные из университета Торонто в ходе эксперимента сумели трансформировать отработанный фритюр в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением. Внешне получившаяся субстанция похожа на пластик, но при этом она дешевле и экологичнее, ведь биоразлагаемая смола не наносит вред окружающей среде.

Под руководством профессора Скарборо Андре Симпсон исследователи получили 420 миллилитров смолы всего из одного литра фритюрного масла. С помощью 3D-принтера учёные напечатали бабочку из смолы, которая не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

«Фритюрное» биотопливо

Есть и другие способы повторной переработки фритюрных масел. К примеру, «Макдоналдс» перерабатывает 80 % отработанного растительного масла в биодизель. По данным экспертов, использование биодизельного топлива из фритюрного масла позволяет существенно снизить выброс углекислого газа. На сегодняшний день, в ряде стран используется биодизель, и 37 % из него – это топливо на основе растительного масла, использованного «Макдональдсом».

Источник

Что делают с отработанным маслом от фаст-фуд

Не секрет, что после жарки фаст-фуд остается много растительного масла. О компании Макдоналдс можно много говорить, какими вредными продуктами они привлекают тысячи клиентов в свои сети ресторанов. Но справедливости ради нужно заметить о регулярной замене фритюрного масла в емкостях.

По вечерам в ванну погружают лакмусовую бумажку, чтобы проконтролировать качество, на основании показаний индикатора меняют содержимое. Отработанный продукт сливают в бочки, сдают в перерабатывающую организацию, а емкость заполняют свежим маслом.

Экспорт сырья для биотоплива

Забота об экологии стала модным мероприятием в деятельности крупных фаст-фуд компаний. Сеть ресторанов Макдоналдс принимают активное участие в обеспечении чистоты окружающей среды.

Можно как угодно называть действия руководства ресторанов быстрого питания, но все это они делают с единственной целью – получить доход даже на отработке. За утилизацию сырья нужно платить, а при сдаче, возмещает расход перерабатывающая компания. Специалисты по экологии сообщают, что работа выполняется по алгоритму:

Существуют реальные цифры:

Англия является самым крупным переработчиком пищевых масел в моторное топливо. Россия еще не построила заводы для производства биодизеля, поэтому отработку отправляют в Европу, затем сырье распределяют по фирмам заказчикам.

Почему занимаются перевозкой отходов

что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть фото что делают с отработанным растительным маслом. Смотреть картинку что делают с отработанным растительным маслом. Картинка про что делают с отработанным растительным маслом. Фото что делают с отработанным растительным маслом

Расходы по сбору биоматериалов, из которых производят самое дорогое топливо, быстро окупают себя, так как многие стараются покупать экологически чистую продукцию. Потребители Америки и Европы используют разные средства, чтобы избавиться от технических недостатков подобного топлива – сезонных замерзаний. Для этого:

Эксперты утверждают, что логистика транспортных перевозок на биодизельном топливе, основой которого является отработанное фритюрное масло, не дает поступать углекислому газу в атмосферу по 800 г на каждый километр пути.

Российские инженеры свои разработки направляют на ископаемую энергетику, автомобили не переводят на другие источники питания.

Где используют продукты переработки

Кроме Макдоналдс существуют разные организации общественного питания с фаст-фуд. Мелкие предприятия тоже нуждаются в сбыте фритюрного жира, так как его запрещено сливать в канализационную систему. По санитарным нормам масло необходимо утилизировать, а каким способом ресторан выбирает самостоятельно.

Для этого нужно заключить договор с компанией, которая имеет лицензию на утилизацию или переработку масел. Отработанный жир поступает на механическую или химическую очистку, где специалисты добиваются частичного восстановления продукции. Использованное пищевое фритюрное масло после переработки поступает для производства:

Организации закупают масляные отходы, этим избавляют общепит от канцерогенных веществ и спасают экологию от загрязнений.

Это интересно! McDonald’s сделала очередной шаг к увеличению доходов в Австрии и Великобритании. Свои грузовики компания стала заправлять, переработанным маслом от фаст-фуд.

Экологи называют такие мероприятия закрытым циклом, когда предприятие пользуется собственными отходами. А менеджеры Макдоналдс распространяют похвалы своим мерам защиты окружающей среды, чем укрепляют репутацию законопослушного производителя.

Заключение

Фирма McDonald’s стала постоянным участником различных зеленых программ, всячески доказывая свою приверженность к чистоте экологии. Компания первая разработала стандартную схему по превращению фритюрных масел в биотопливо. Рестораны заключали договора с подрядчиками, которые забирали отходы и продавали переработчикам.

Выгоду компания получала с 2-х сторон: защиту окружающей среды для поднятия имиджа и продажу использованных продуктов.

Кроме всего, менеджеры McDonald’s понадеялись, что снизится внимание фискальных органов от предмета, чем кормят в ресторанах быстрого питания. А слава об активном участии в экологических мероприятиях покроет беспокойство общества о негативном влиянии на здоровье человека, употребление фаст-фудов.

Уличная еда Германии! Уличный фастфуд

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *