что делают с иргой на зиму компот
Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму
Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.
Когда собирать иргу
Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.
Компот из ирги с апельсином в кастрюле
В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают. Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.
Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.
Рецепты компота из ирги на зиму
Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Без стерилизации
С лимонной кислотой
Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.
На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.
Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.
Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.
В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.
Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.
Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.
С вишней
В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.
Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.
Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.
Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше
Со стерилизацией
Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:
Из ирги и смородины
В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.
Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.
Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.
С яблоками
Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.
Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.
Далее процедура такая же, как и в предыдущем рецепте: заготовку, прикрытую чистой крышкой, прогревают в течение 20-25 минут в кастрюле с водой, а затем закручивают и утепляют на сутки.
Хранение компота
Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.
Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.
Компот из ирги — 6 пошаговых рецептов на зиму
Плоды ирги могут похвастаться особенным вкусом и невероятно полезным составом. Ягоду часто используют в лечебном диетическом питании. Предлагаем приготовить из продукта яркий и насыщенный компот для длительного хранения. Берите на заметку 6 проверенных рецептов в домашних условиях!
Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой
Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков.
2. Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды.
3. Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.
4. Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении.
5. После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов!
Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму
Яркий и интересный рецепт приготовления домашнего компота на зиму – из ирги и малины. Продукт станет отличной заменой магазинным напиткам. Оцените вкус и аромат готового угощения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем нужное количество ирги и малины. Старательно промываем ягоды под водой. При необходимости перебираем от листьев и других загрязнений.
2. Хорошо промываем банки и ошпариваем их кипятком. Засыпаем сюда ягоды с помощью воронки.
3. Заливаем продукты кипятком и настаиваем содержимое 15 минут. Сливаем жидкость и варим ее с сахаром до его полного растворения.
4. Готовым сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке. Заготовки нужно закрыть крышками и после дать им остыть.
5. Яркий ягодный компот на зиму из малины и ирги готов. Отправляйте консервированный напиток на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.
2. Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.
3. Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.
4. Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.
5. Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.
Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?
Интересный вкус компота из ирги придает яркий и ароматный апельсин. Домашний напиток подходит для длительного хранения. Вы сможете радовать близких или гостей круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Иргу перебираем и старательно промываем от загрязнений. Подгнившие и слишком мягкие плоды использовать не рекомендуется.
2. Апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Косточки аккуратно извлекаем. Кожуру снимать не нужно.
3. Погружаем оба ингредиента в промытые и пропаренные банки.
4. Заливаем апельсин с иргой крутым кипятком. Можно сразу из чайника.
5. Настаиваем жидкость 15 минут, после варим её в кастрюле с сахаром до его растворения. Сироп выливаем обратно в банки.
6. Ароматные заготовки можно закрывать крышками и отправлять на длительное хранение. Готово!
Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму
Из яблок из ирги можно приготовить удивительный по вкусу и в меру сладкий компот. Простой кулинарный рецепт позволит хранить продукт долгое время. Напиток разнообразит ваш стол в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Иргу старательно перебираем от мелких веток и листьев, после промываем под холодной водой.
2. Яблоки берём некрупные. Также промываем их. Нарезать не обязательно. Убираем только плодоножку.
3. Отправляем подготовленные продукты в чистую и пропаренную банку. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 15 минут. Можно прикрыть крышкой.
4. Дальше воду сливаем в кастрюлю и варим с сахаром. Снова заливаем продукты горячей жидкостью.
5. Закрываем заготовку крышкой, остужаем её и ставим на хранение. Сладкий компот из ирги и яблок готов!
Компот из ирги (на 3-литровую банку) на зиму
Ягодка, внешне напоминающая помесь черники и черной смородины, на которую похожа все-таки больше, не относится к ягодам-фаворитам: на своих приусадебных участках ее выращивают немногие. На вкус она кажется пресной, и что сделать из нее, знают не многие. Между тем ягодка эта очень полезная: витамина С в ней больше, чем во многих других ягодах и фруктах, к тому же она богата витаминами А, В2, некоторыми микроэлементами. А если ее сочетать с другими, кислыми ягодами, то из нее получаются очень вкусные десерты. Предлагаем приготовить компот из ирги на зиму, со стерилизацией или без стерилизации, лучшие рецепты которого (на 3-литровую банку) мы собрали в этом материале.
Кулинарные секреты
Процесс приготовления напитков, предназначенных для длительного хранения, имеет свою специфику. Для того чтобы компот из ирги был вкусным и хорошо хранился, нужно учитывать ряд нюансов.
Условия, которые требуются для хранения компота из ирги, зависят от рецепта. Большинство вариантов напитка неплохо стоит при комнатной температуре, но иногда заготовку можно хранить только в прохладном месте. В частности, это касается компота, сделанного без добавления сахара.
У ирги достаточно плотная шкурка, поэтому компот из нее перед употреблением желательно подольше настоять (хотя бы месяц). Хранятся же напитки из этой ягоды не менее года. Если хозяйка не «накосячила», они могут сохранять хорошие органолептические качества даже в течение 3 лет.
Простой рецепт компота из ирги без стерилизации
На 3-литровую емкость уйдет:
Процесс консервации на зиму по данной технологии выглядит следующим образом:
По этому рецепту получается очень концентрированный компот, который перед подачей к столу придется разбавлять как минимум пополам.
Компот из ирги со стерилизацией
На 3 литра приготовьте:
Технология консервации выглядит так:
Остывший компот поставьте в кладовку на зиму. Он хорошо стоит, несмотря на небольшое количество сахара, так как прошел стерилизацию.
Компот из ирги с мятой
Сделанный по данному рецепту напиток обладает освежающим вкусом, подавать его желательно охлажденным. Если в бокал с ним вы положите несколько кубиков льда, то получится еще вкуснее.
Компот из ирги без сахара
Время стерилизации зависит от объема банок. Трехлитровую емкость нужно стерилизовать час. Если вода в кастрюле будет выкипать, ее придется подлить. Использовать для этого можно только теплую воду, иначе произойдет резкий перепад температур, и не факт, что стекло его выдержит.
Компот из ирги с лимоном и апельсином
На 3 литра возьмите:
Консервируйте следующим образом:
Аналогичным образом делается компот и со смородиной. В этом случае ее берется 0,25 кг, кладется она не поверх ирги, а на дно. Технология же приготовления компота на зиму в этом случае отличаться не будет.
Компот из яблок и ирги
Заготовка по данному рецепту оказывается недорогой, но вкусной и полезной.
Компот из вишни с иргой
Компот, приготовленный по приведенному рецепту, обладает гармоничным вкусом, насыщенным цветом и уникальным ароматом с миндальными нотками. Однако больше года его хранить нельзя, иначе из вишневых косточек в него может просочиться синильная кислота, из-за чего он станет небезопасным для здоровья.
Компот из ирги с черной смородиной
Остается остудить напиток в условиях паровой бани и убрать на хранение в кладовку.
Ирга в смородиновом соке
На 3-литровую банку уйдет:
Этот чрезвычайно полезный компотик станет украшением вашего стола. Дети от него наверняка будут в восторге. К тому же учитывая, что это концентрированный напиток, который нужно разбавлять, хватит его надолго.
Не стоит проходить мимо ирги – она заслуживает того, чтобы сделать из нее на зиму великолепный компот, который порадует членов семьи и вызовет восхищение у гостей вашего дома.
Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.
В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами
Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.
Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации
Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.
Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку:
Способ приготовления
Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора
В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.
Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче
Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой
Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее
После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.
Добавим сахар и прокипятим пару минут
Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке
Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания
После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.
Компот из ирги с малиной на зиму
Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
Способ приготовления
Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока
В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять
Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15
Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке
Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.
Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее
Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает
Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем
Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.
Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней
Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.
Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.
Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить
Ингредиенты
Способ приготовления
Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора
Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро
Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут
Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам
Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново
Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.
Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.
Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму
Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.
Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат
Ингредиенты
Способ приготовления
Помоем ягоды под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек, листиков и прочего мусора. Веточки красной смородины можно убрать, а можно и оставить
Засыпаем все ягоды в банки. Стерилизовать их не нужно, только прокипятить крышечки 5 минут перед закаткой.
Заливаем кипятком, оставляя немного места. Закрываем не плотно крышкой и дадим настояться 15 минут
Выливаем компот в кастрюлю и кипятим пару минут. Добавляем сахар и переливаем обратно в банку к ягодам
Вам в этом поможет специальная крышка с дырочками для компотов
Теперь закатываем и ставим вверх дном на одеяло или полотенце. Если через пару часов на ткани будут следы жидкости – значит, крышки закрыты не плотно и придется переделывать
Охлаждаем в перевернутом виде под одеялом до завтра
Компот готов, можно убрать в кладовку до лучших времен.