что делают с черемшой
Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой
Салаты с черемшой
Черемша + яйца + сметана
Когда появляется черемша, первым делом нужно готовить этот простой салатик. Он очень вкусный! А ещё лучше добавить к листьям медвежьего лука другую свежую зелень. Пусть будет и вкусно, и полезно.
Весенний салат с черемшой
Черемша + консервированные помидоры + уксус + душистое растительное масло
Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло. Рецепт салата смотрите здесь.
Салат из черемши с томатной заливкой
Супы с черемшой
Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки
Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в магазинах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустили? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе «напоминалку» на следующий год!
Шелковистый суп с черемшой и щавелем
Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб
Вопреки распространенному мнению, черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь.
Картофельный суп с черемшой
Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон
Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда её второе название. Очнувшиеся от зимней спячки медведи быстро восстанавливают силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Главное, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь.
Овощной суп с черемшой
Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон
Смотрите, какой цвет у этого зелёного супа! И это не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, которых обычно никакими витаминами не соблазнишь!
Соусы и гарнир из черемши
Черемша + щавель + петрушка + лук + овощной бульон
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. Уж слишком много в нём щавелевой кислоты. Нам кажется, что во всём просто надо знать меру. И разбавить щавель в этом чудесном соусе черемшой. Рецепт блюда смотрите здесь.
Зелёный соус для куриных котлет
Черемша + яйца + уксус + растительное масло + горчица
Если холодильник вдруг опустел, голодные родственники с нетерпением ждут обеда, а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, а затем подайте их с быстро приготовленным вкуснейшим соусом. После такого угощения вам почти не придётся мыть посуду! Рецепт соуса смотрите здесь.
Зелёный домашний майонез для овощного ассорти
Черемша + руккола + латук + шпинат + черешки сельдерея + лук + пряности
Любой диетолог скажет вам, что мясо и рыбу лучше не есть с макаронами и картошкой. «А с чем же тогда?» – спросите вы. С зелёными салатами или со свежими овощами. Например, вот с таким аппетитным и очень полезным гарниром.
Гарнир из молодой зелени к мясу или рыбе
Черемша в начинках для выпечки
Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло
Для приготовления этих тонких пресных пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки. Кутабы выпекают часто с мясом, но зачем весной мясо, если вокруг так много душистой, сочной зелени. Рецепт смотрите здесь.
Кутабы с весенней зеленью
Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок
В наши дни очень популярна концепция «от носа до хвоста», когда в пищу используются абсолютно все части животного. Вот такой пирог – отличный способ приготовить субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!
Пирог с ливером и черемшой
Черемша + яйца
Пирожки с черемшой и яйцом
Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца
Очень вкусные гнёзда из теста фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой.
Гнёзда из теста фило с творогом и черемшой
Черемша – что можно приготовить, как заготавливать
Фото блюда
Блок автора
В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.
Витаминный состав черемши
Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.
Польза черемши
Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.
Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.
Черемша обладает следующими полезными свойствами:
Противопоказания к употреблению черемши
Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.
Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.
Что можно приготовить из черемши
Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.
Салаты и закуски
Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.
Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.
Первые блюда
Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.
Вторые блюда
Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.
Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.
Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.
Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.
Как заготавливать черемшу
Конечно, черемша хороша в свежем виде. А что делать, если в нашем климате больше половины года зима, и витаминов катастрофически не хватает? Выход один: заготавливать черемшу впрок. Ее можно замораживать, консервировать, делать ароматные закуски на зиму.
Замораживание
Самый простой и легкий способ сохранить зелень – замораживание. Для этого зеленые побеги черемши следует тщательно вымыть и просушить. Для удобства дальнейшего использования зелень можно порубить на кусочки. Сложить всю массу в полиэтиленовые пакеты и скрутить в рулон. Можно убирать в морозильную камеру.
Не менее интересный вариант получается из измельченной в блендере зелени. Готовую зеленую массу раскладывают по маленьким формочкам и убирают замораживаться. Такие замороженные кубики можно использовать при приготовлении супов, бульонов и других блюд.
Консервирование
Отличным вариантом зимних заготовок является маринование стеблей черемши. Кроме того, благодаря великолепному вкусу и наличию богатого витаминного состава маринованная черемша составит достойную конкуренцию квашеной капусте. Для маринования следует выбирать толстые мясистые листья, так готовая черемша будет гораздо вкуснее, да и есть ее будет удобнее.
Черемша – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. А включение этого растения в свой ежедневный рацион обеспечит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, подарит бодрость и энергию на целый день.