что делают с алычи на зиму

ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму

Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.

Тонкости заготовки алычи на зиму

При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.

Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:

С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.

Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Как правильно подготовить посуду

Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:

Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?

Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.

Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.

Кетчуп

Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Варенье без сахара

Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.

Соус ткемали

Отличная консервация для мяса и супа харчо.

Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.

Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.

Быстрый компот

Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.

В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Аджика

Отличная консервация для мяса.

Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Конфитюр

Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.

Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Повидло

Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:

Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.

Алыча в собственном соку

Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Мармелад

Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Компот

В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.

Маринование алычи

На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Пастила

Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.

Сушеная алыча

Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.

На ночь продукт необходимо заносить домой.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Как заморозить фрукт?

Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.

Консервированная алыча с томатами и чесноком

Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Алыча моченая

Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.

Источник

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зимуАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Приготовление из алычи конфитюра:

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Пошаговое приготовление ароматного желе:

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

Приготовление аджики из алычи:

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Источник

Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Маленькие хитрости

Для грузинского соуса ткемали на зиму можно брать желтую, зеленую или красную алычу. Хотя традиционно готовится приправа из плодов желтого цвета.

Надеемся, что эти маленькие хитрости помогут приготовить ткемали из алычи и попотчевать свое семейство.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму


Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Замораживание

Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.

Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без – кому как больше нравится.

Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.

Казалось бы, такой простой фрукт – алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Маринованная алыча

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Можно мариновать алычу с разнообразными овощами и фруктами.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму
Компот из алычи получается не только вкусный, но ещё и очень красивый

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Алыча с помидорами

Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Пастила из алычи на зиму

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу

Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.

Ингредиенты:

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Приготовление:

Алыча как оливки маринованная на зиму

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально. Ингредиенты:

– алыча – 900 г, – сахар – 900 г, – вода – 60 мл.

Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму
Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут. На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты. Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды. Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы. Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру. Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку. Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом. Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло. Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.

что делают с алычи на зиму. Смотреть фото что делают с алычи на зиму. Смотреть картинку что делают с алычи на зиму. Картинка про что делают с алычи на зиму. Фото что делают с алычи на зиму
Приятного вам аппетита! Так же можно пополнить свои зимние запасы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *