что делают на току с зерном
ЗЕРНОВОЙ ТОК
Смотреть что такое «ЗЕРНОВОЙ ТОК» в других словарях:
Красное (Бахмачский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Красное. Село Красное укр. Красне Страна Украина … Википедия
Новогеоргиевка (Тюменская область) — У этого топонима есть и другие значения, см. Новогеоргиевка. Деревня Новогеоргиевка Страна РоссияРоссия … Википедия
Афонькино (Тюменская область) — У этого топонима есть и другие значения, см. Афонькино. Село Афонькино Страна РоссияРоссия … Википедия
Декабристы (Сасовский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Декабрист (значения). Деревня Декабристы Страна РоссияРоссия … Википедия
Характеристики — К.4. Характеристики Применяют следующие дополнительные характеристики: К.4.3.1.2. Номинальное напряжение изоляции Минимальное значение номинального напряжения изоляции должно быть 250 В. К.4.3.2.1. Условный тепловой ток на открытом воздухе… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Семейство тетеревиные — Самая крупная и благородная из тетеревиных птиц глухарь (Tetrao urogallus). Его называют еще глухой тетерев, мошняк, моховой тетерев, моховик, у лопарей тюхач. Темя и горло черноватые; шея темная пепельно серая с черным волнистым рисунком … Жизнь животных
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… … Советская историческая энциклопедия
СССР. Эпоха социализма — Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция … Большая советская энциклопедия
Мукомольное производство* — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мукомольное производство — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току
Хорошие семена создаются не на току, а в поле. Прежде всего надо вырастить высококачественные семена в благоприятных условиях на семенных участках. Своевременная, без потерь и повреждений уборка способствует сохранению высокого качества выращенных семян. Убранные семена до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы. Только в таком состоянии они хорошо сохраняют посевные качества.
Очистка выполняется на машинах ЗД-10.000 и К-523, а также самопередвижной ворохоочиститель ОВП-20А, ОВС-25.
Производительность машин предварительной очистки 20-25 т/час. Работа машин предварительной очистки организуется согласно техническим требованиям на эксплуатацию. Контроль за качеством работы машин предварительной очистки при установившемся режиме осуществляется не реже 2-х раз в смену. При перенастройке машин в связи со сменой обрабатываемой культуры, с изменением влажности семян, засоренности необходимо сразу проверить качество работы.
Очистка зерна
Поступающие с поля от комбайнов семена должны немедленно очищать на току. Из вороха удаляют посторонние примеси: кусочки стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли и пыль, семена сорняков, битые зерна и другие примеси. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения зерна, возможно самосогревание его и как следствие этого снижение всхожести.
Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.
Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первые сутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка.
В процессе предварительной очистки семян должно выделяться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь.
В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.
Сушка зерна
Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.
Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.
Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16% способствует повышению посевных качеств.
Три группы факторов влияют на эффективность сушки нагретым воздухом:
1) условия окружающей среды;
2) вид культуры, подвергаемой сушке;
3) конструкция сушилки и ее работа.
Приведенные показатели эффективности учитывают только использование тепловой энергии и не учитывают энергию вентилятора.
Коэффициент полезного действия сушильной установки может изменяться в зависимости от погодных условий.
Хранение зерна и семян
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.
Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.
Особое внимание в хозяйстве должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев.
Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +30 о С, наличие кислорода воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба.
Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна организовано в специальных хранилищах.
Зернохранилища сооружаются с учетом физических свойств зерновой массы.
Влажность воздуха в зернохранилищах поддерживаться на уровне 60-75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур.
Зернохранилища удобные для проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов, а средства механизации хранилищ, позволяют сократить затраты труда.
Зерно в хозяйстве хранить в элеваторе.
Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта. Полы в зернохранилище являются наклонными высота насыпи 4-5м, а в складах с наклонными полами высота 7-10 м. кроме элеваторов зерно можно хранить и в бункерах и закромах, но в этих хранилищах зерно храниться малыми партиями, чем на элеваторах.
В прошлом операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое, чтобы уравновесить температуры, охладить зерно и смешать массы зерна. И хотя перемещение зерна эффективно препятствует перемещению влаги и разрушает горячие скопления, для него необходимы пустое хранилище, время и труд. К тому же из-за этого повреждается большое количество зерна.
Современное хранение зерна использует вентиляцию для контроля за температурой зерна. Вентиляция заставляет воздух двигаться сквозь зерно продолжительно или с перерывами. Вентиляция не сушит, хотя некоторые изменения влажности и происходят вместе с изменениями температуры.
Вентиляция может быть использована, чтобы поддержать качество влажного зерна и охладить горячее зерно после сушки. Используют вентиляцию для охлаждения зерна осенью, чтобы в центре хранилища не было тёплого зерна, а так же чтобы согреть зерно весной
Ток для зерна
Постоянное нахождение зерна на площадке без соответствующего укрытия обусловливает большие потери в массе, качестве и количестве продукта. Для временного хранения, в период жатвы, перевалки зерновых, сушки, защиты от атмосферных осадков, грызунов, животных, птиц и недоброжелателей используют спец сооружение – крытый ток для зерна. Помимо зерна там можно хранить сено, корма, овощи, удобрения и сельскохозяйственную технику.
Преимущества такого зернохранилища
Крытый ток для зерна – это недорогое и быстровозводимое укрытие, в основе которого лежит каркас из металлических профилей, обшитых сверху профлистом. Это выгодное и популярное решение, доступное небольшим фермерским хозяйствам и крупным сельскохозяйственным организациям.
Ангар возводится на сухом месте или на небольшой возвышенности. Он не требует дорого и сложного в исполнении фундамента. Главный критерий — правильно подобранная площадка:
Технология возведения
Зерно, хранимое на току не теряет свое качество, если здание построено по технологии. Это не так сложно. Возводить сложный фундамент для него не требуется. Элементы конструкции изготавливаются заранее, на специализированном предприятии. Сборка происходит на месте установки с применением сварки.
Каркасные хранилища позволяют построить сооружение любого размера и формы. Конструкцию можно менять, вносить коррективы, добавлять опции, устанавливать на стенах оборудование, разбирать и собирать снова.
Навесы для зерна утепляют пенополистиролом или сэндвич-панелями, либо применяют другие современные теплоизоляционные материалы. Выбирая их, руководствуются строгими критериями, которые обеспечивают максимальную энергоэффективность помещения:
Каркас хранилищ
Ток для качественного хранения зерна сельскохозяйственного назначения изготавливают из металлического профиля: толстостенного или тонкостенного. Основная задача теплозащиты в строении принадлежит теплоизоляции. Для увеличения энергоэффективности применяется:
Сооружение крытого тока
Ток для зерна при возведении не требует соблюдения сложной технологии. При строительстве можно использовать простую методику, используемую для быстровозводимых зданий — при наличии готового фундамента остается на месте сварить все составляющие конструкции из готовых элементов.
Что касается свойств зернохранилища, то оно должно обладать:
Теплый и утепленный ток для длительного хранения зерна часто используется для многих технологических процессов сельхозпроизводства. Слой сендвич-панелей или пенополистирола позволяет защищать зерно не только от осадков и птиц, но и от мороза. Также он сохраняет благоприятную температуру внутри помещения, сохраняя все ее качественные параметры.
Что же такое удобный ток для зерна. Это быстровозводимое строение по типовому или индивидуальному проекту. Заказы под личный вариант разрабатывают с учетом особенностей грунта, хранимых объемов, предназначения, ветровых, снеговых и сейсмических нагрузок.
Использование современных стройматериалов и методик позволяет обеспечить высокий уровень хранения сельскохозяйственной продукции и ее последующее соответствие всем стандартам потребителя. Высокие свойства эксплуатации материалов повышают длительность и выгоду от их использования.
Зерноток – важное звено уборочной страды
В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры, водители и механизаторы на отвозке зерна ведут «битву» за урожай, стараясь оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоках, где все усилия работающих направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т.д. А это большой фронт работ, который также требует напряженного ежедневного труда.
За день на зернотоке «Малостовка» отделения ОАО «Краснопольский», как рассказала главный агроном открытого акционерного общества Л.Н. Акиншева, которая на время уборочной выполняет и обязанности заведующей зернотоком, перерабатывается в среднем 60 т зерна. Ещё порядка 30 т перерабатывается на зерносушильном комплексе КЗСК-30, который находится на территории бывшей райсельхозтехники.
В понедельник, с самого утра, рабочие зернотока занимались очисткой и сушкой зерна, поступившего с полей за воскресенье.
Ю.В. Галушко, Д.В. Сердюков, Н.А. Сазонова, А.М. Толкачёва, В.Н. Никифоров, Т.Л. Чумакова – все не первый год в период уборочной работают на зернотоке, знают все тонкости производственного конвейера. А потому с пониманием дела относятся к своим обязанностям.
Очистка зерна от сорных примесей ведется на специальном оборудовании. Но в нынешний сезон, когда из-за дождей с поля на зерноток поступает несколько увлажненное зерно, отдельные партии приходится очищать вручную, на самодельном приспособлении, так сказать, дедовским методом. В силу обстоятельств он себя оправдывает. И это тоже можно назвать битвой за урожай.
Дальнейший этап очищенного зерна – его сушка на зерносушильном оборудовании до влажности 14 %. Влажность – важнейший показатель качества зерна. От содержания влаги зависит его хранение, также влажность сильно влияет на процесс переработки зерна в муку или крупу. Поэтому зерно и сушат до установленных пределов. И только после этого оно отправляется либо на склад (по словам Л.Н. Акиншевой, порядка 300 т на сегодняшний день засыпано в семенной фонд), либо на хлебоприемное предприятие в счет выполнения госзаказа.
Помощь работникам зернотока в эти дни оказывают бойцы студенческих сельскохозяйственных отрядов им. Героя Советского Союза А. И. Банкузова (ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье») и им. Героя Советского Союза М.М. Антонова (УО «Краснопольская районная государственная гимназия») общей численностью 20 человек. Их трудовое участие согласно трехстороннему договору между РК ОО «БРСМ», учреждениями образования и ОАО «Краснопольский» рассчитано на две недели: с 5-го по 16-го августа. Работают студотрядовцы с 9 до 13 часов. «Работу дают по силам, – отмечают сопровождающие их педагоги учреждений образования М. Н. Бахонька и С.П. Ковалёва, – перелопачивать зерно, которое сушится, где-то подмести и т.п. Ребятам нравится, домой уходят довольные. Есть учащиеся, которые работали и в прошлом году, а в основном все новенькие. Работа на зернотоке положит начало их трудовому стажу».
О том, что летняя занятость – хорошая возможность не только с пользой и интересно провести время, но ещё узнать цену сельскохозяйственного труда и заработать определенную сумму денег отмечают и сами студотрядовцы. В частности, своим мнением поделился Анатолий Прохоров:
– В прошлом году я заработал 55 рублей. Эти деньги потратил на подготовку к школе: купил себе костюм, рубашку, школьные принадлежности. Деньги, которые сейчас заработаю, тоже планирую направить на такие же потребности. Считаю, что это будет хорошая помощь родителям. А если говорить про отряд, то он у нас дружный, все стараются выполнять задания, которые нам поручают.
Производственный ритм особо ощущался в понедельник и на зернотоке аг. Почепы – в погожий день каждая минута на счету. Уже с первых шагов по территории было слышно, что гудит очистительное оборудование. «Вот тут у нас ведется первичная очистка зерна, – вводит в курс дела заведующая складом С.И. Ермоченко (эту миссию ей, как опытной работнице, поручила заведующая током Е.И. Козлова). – Этой работой занимаются женщины и мужчины. Работают посменно, по два человека ставлю. На данный момент задействованы И.И. Орлова и пенсионерка Н.А. Акиншева. Она у нас временно, раньше работала дояркой, а теперь вот тут помощь оказывает. На сегодняшний день с начала уборочной через машину для первичной очистки зерна ЗВС пропустили, наверное, около 1000 тонн».
Не упустила Светлана Ивановна рассказать и об очистке семян трав: тимофеевки, клевера, ежи, продемонстрировать «Петкус» – сортировочную и очистительную машину для таких целей. «Наш «Петкус» – один такой в нашем отделении, больше в районе нигде нет, – отмечает женщина. – Сохранился бог знает с каких времен. Я с зернотоком связана более 20 лет, и эта машина здесь уже была. Вот какое надежное технологическое оборудование».
Работать на зерноток С.И. Ермоченко пришла, по её словам, в 1996 году. В 2005-м перешла в местный Дом культуры техработником, а её место занял муж Александр Адамович, инвалид 3-й группы. Поэтому, несмотря на смену деятельности, всегда была в курсе всех дел на зернотоке, да и мужу при необходимости в чем-то помогала. Когда А.А. Ермоченко умер, завскладом стала работать дочь их Анастасия. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком (всех у неё трое), а Светлана Ивановна её временно заменяет.
Ежедневно на зернотоке на ЭВС очищают около 30 тонн зерна, а то и больше.
Проходя мимо зерна, поступившего накануне с поля, С.И. Ермоченко рассказала о том, как она определяет влажность. Её способ простой, выверенный жизнью: пробуешь зерно на зуб. Если зернышко не раскусывается, значит сухое. Вообще влажность зерна проверяется влагомером. Но, по словам женщины, дедовский метод не менее точный, с показаниями влагомера её прогнозы практически сходятся.
Сушку зерна ведут на польской сушилке М-819. Ранее она работала на солярке, затем от электричества, а последние года четыре в качестве топлива используется природное сырье – солома. Предварительно на поле она скручивается в рулоны и оттуда уже доставляется к сушилке. Закладка рулонов в топку производится с помощью погрузчика.
Для сушки 30 т зерна, в зависимости от его влажности, уходит примерно от двух до шести рулонов соломы. За день через сушилку пропускают порядка 60 тонн зерна. За процесс отвечают М.В. Никеенко, С. М. Коротцов.
Вторичная очистка зерна ведется непосредственно в ангаре. На день посещения зернотока здесь велась очистка семенной озимой пшеницы для осеннего сева. На очереди – рожь, семена злаковых трав.
Семена каждой из этих культур требуют разных решет на очистительном оборудовании. Их сменой и настройкой занимаются сами работающие. Возле «Петкуса» усердствовала бригада рабочих. В их числе: Н.Л. Орлова, которая работает около 10 лет, А.А. Луферов, его стаж здесь составляет лет 15. Года два, как влилась в коллектив Т.Е. Капитулина. Все люди сельские, трудолюбивые. Года три-четыре на зернотоке работает М.А. Павлюкова. Как она отметила, здесь поддерживается порядок, дисциплина – необходимые составляющие производственного процесса. Все идет своим ходом. Каждый из работников знает, что ему необходимо делать.
Рабочий день в горячую пору на зернотоке начинается с утра и заканчивается вечером, бывает, и в 22 часа, пока с поля не придет последняя автомашина с зерном. Да и чистить надо поступившее зерно оперативно, чтобы не выбиваться из рабочего ритма.
Вообще в бригаде рабочих зернотока, по словам заведующей складом, насчитывается семь человек. На их плечах и лежит весь груз очистки и сушки зерна, поддержания порядка и чистоты на территории. «Более трех тысяч тонн за время уборочной попадает на наш зерноток, – отмечает С. И. Ермоченко, – и все это количество проходит через наши руки».
Рассказала женщина и о других производственных делах. Так, в эти дни ведется с зернотока отгрузка зерна на Климовичский КХП, закладка зерна на фураж. Заглядывают и наперед: уже подготовлены транспортеры для сортировки картофеля, переборочный стол. Все это оборудование стоит на территории зернотока на линейке готовности.
Главное сейчас, делится мыслями Светлана Ивановна, чтобы благоприятная погода подольше продержалась. Тогда зерно с полей будет идти без остановки. Ну а за работниками зернотока дело не станет – они доведут его до нужной степени хранения.
Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.
Организация работы на зернотоках
Принципы организации работы на зернотоках и ознакомление с правилами организации и введения технологического процесса при использовании современной системы машин на зернотоках. Повышение уровня рентабельности зернотока путем его реконструкции.
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
1.2 Качество реализуемого семенного и продовольственного зерна, его соответствие требованиям действующего ГОСТ
1.3 Расчет зернотока
2.1 Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2 Схема зернотока после реконструкции
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМА, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО И СТАЦИОНАРНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
3.1 Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
3.2 Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
3.3 Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
3.4 Предварительная очистка зернового вороха
3.5 Сушка зернового вороха
3.6 Первичная очистка зернового вороха
3.7 Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна, доведение его до соответствующих классов качества
3.8 Очистка партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей
3.9 Формирование товарных партий семенного зерна
3.10 Формирование товарных партий продовольственного зерна пшеницы яровой
3.11 Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение
3.12 Внутрихозяйственная система контроля за качеством зерна
3.13 Система количественно-качественного учета за движением зерна на току
3.14 Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах
4 ПРОЕКТ КОМПАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЛОЩАДИ ЗЕРНОТОКА
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ЗЕРНОТОКА
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ПРИРОДЫ
Выводы и предложения
В настоящее время в целях обеспечения продовольственной безопасности страны большое значение имеют сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение наибольшего количества готовой к использованию продукции из сельскохозяйственного сырья. В связи с сезонностью производства в сельском хозяйстве возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции для их использования в течении года и более.
Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее сохранение продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.
Каждый специалист сельского хозяйства, в частности агроном, должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продукций растениеводства и путях его повышения и организацию их хранения, а так же рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.
Целью данной курсовой работы является освоение принципов организации работы на зернотоках и ознакомлении с правилами организации и введения технологического процесса при использовании современной системы машин на зернотоках.
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
В настоящее время СПК «Мичурина» Аургазинского района в экономическом отношении находится в кризисе. Этому способствовали как нестабильное состояние экономики в целом по стране, так и плохая организация производственных процессов, нехватка материально- технической базы и горюче- смазочных материалов.
Таблица 1.1 Структура посевных площадей хозяйства (2008г.)
Вид угодий, с/х культуры
Вся посевная площадь
Зерновые и зернобобовые, всего
Таблица 1.2 Урожайность и валовый сбор зерна за последние 3 года
Уборочная площадь, га
В целом по хозяйству в структуре товарной продукции производства зерна составляет 2010га. В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые составляют 2010га.
Качество зерна, поступающего с полей различна и может сильно варьировать в зависимости от убираемого поля, культуры и климатических условий (влажность, осадки и др.)
Для производства зерна хозяйству необходимо иметь свои комбайны и различную технику, облегчающую уборку, а также хорошо оборудованный зерноток с удобно расположенными складами.
В нынешнее время в хозяйстве наблюдается острая нехватка уборочной техники для уборки зерна и их плохое техническое состояние. Поэтому сроки уборки зерновых культур очень сильно затягиваются, что отрицательно сказывается на величине и на его качестве.
Таблица 1.3 Характеристика комбайнового парка
Таблица 1.4 Инвентарная опись технологического оборудования зернотока
Суммарная мощность эл.моторов. кВт/час
Очиститель вороха семян
Стационарные очистительные машины
Бункер активного вентилирования
От состава технологического оборудования и их характеристик зависит получение кондиционного продовольственного и семенного зерна. Состав и технические характеристики технологического оборудования центрального зернотока приведены в виде таблицы 1.4
В хозяйстве имеются четыре склада для хранения зерна различного целевого назначения. Из них три были построены в год основания хозяйства. Склады находятся в хорошем состоянии
1.2 Качество реализуемого семенного и продовольственного зерна, его соответствие требованиям действующего ГОСТ
Таблица 1.5 Фактическое качество зерна, поступающего с поля на зерноток
Из таблицы 1.5 видно, что для получения кондиционных семян семена, привезенные с поля, следует просушить и очистить.
Таблица 1.6 Целевое распределение зерна
4. Продовольственный фонд
1.3 Расчет зернотока
Максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, которое лежит в основе всех расчетов потребности зернотока в технологическом оборудовании, а также определение площадей крытого тока или профилированной площадки определяют по формуле 1.1:
где Мх — максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, т/сутки;
Расчетную производительность машин предварительной очистки определяют по формуле 1.3:
где ?gпасп.- суммарная паспортная производительность машины предварительной очистки, т/час;
Потребность зернотока в дополнительных машинах предварительной очистки находим по формуле 1.4:
где МПОдоп — дополнительная потребность зернотока в машинах предварительной очистки, шт.;
Затем определяем массу отходов при предварительной очистке, исходя из выполнения технологического правила, предписывающего снижение
засоренности зернового вороха на 50 %, при потере основного зерна до 1,5% по формуле 1,5: Мсор = (Мх * Пр / 100)*0,515 (1.5)
Мсор = (139,3 х 15 / 100) х 0,515 = 10,7
Остаток зерна после предварительной очистки составит:
Потребность зернотока в зерносушилках определяют по формуле 1.7:
gпасп — паспортная производительность имеющейся зерносушилки (ок), т/час;
ЗС= 128,6 / (16,8 х 8 х 1 х 1,10 х 1,0) =1 шт.
По результатам расчетов потребность составляет 1шт., в хозяйстве имеется одна зерносушилка. Этого недостаточно. Для зернового вороха, который не успевает просушиться в течение данных операционных суток,
рассчитывают потребность в бункерах активного вентилирования для временного размещения и подсушивания зерна по формуле 1.8:
gпасп.— паспортная производительность зерносушилки, т/час;
Убыль массы зерна после сушки рассчитываем по формуле 1.9:
Оставшаяся масса зерна после сушки составит:
где Мх2 — масса зерна среднесуточного поступления после сушки, т.
На случай аварии в электросетях, когда все технологическое оборудование на зернотоке будет простаивать, а зерно с поля будет по-прежнему поступать на зерноток, для его правильного размещения и исключения порчи от самосогревания, рассчитывают потребность в профилированных площадках.
Площадь профилированной площадки определяется по формуле:
Sпп = 139,3 / 0,74 / 0,2 = 941 кв.м.
Потребность в машинах первичной, вторичной очистки и в пневматических сортировальных столах каждый в отдельности рассчитывают, исходя из паспортной производительности этих машин по формуле: ПОМ = Мх2 / (16,8 *gпасп. * К1*0,8) (1.12)
ПОМ =118,2 / (16,8 х 20 x 1 х 0,8) = 1 шт.
Потребность в протравителях для семенного зерна рассчитывают по следующей формуле: Ппрот. = Мс / 14,4 (gпасп* К1) (1.13)
gпасп — паспортная производительность протравителя, т/час;
Потребность в площади склада определяется по следующей формуле:
где M3 — масса зерна, предназначенная на стационарное хранение, т;
Sс = 1592 / (0,74 х 2,5 х 0,8) = 1076м 2
Общая площадь зернотока определяется по формуле:
S = 1076 + 941 + 1200 + 400 = 3617м 2
Потребность в рабочей силе для одной смены определяется следующим образом: Р.С. = Qшт. + Qопр. + Qп.м.., (1.16)
Р.С. = 4 + 3 + 10 = 17 чел.
Теперь определим суммарную мощность электродвигателей, установленных на оборудовании и рассчитаем расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение зерна.
Qэ = 139,5 х 75 х 16,8 = 175770 кВт/час
Таблица 1.7 Баланс технологического оборудования, площадей и инвентаря
Наименование и марка
Наименование и марка
1. Очиститель вороха семян ОВС-25
2. Стационарные очистительные машины ЗАВ-20
4. Протравитель ПС-10А
5. Погрузчик зерна ПС-100
6. Бункер активного вентилирования
Выводы по первому разделу
В СПК «Мичурина» Аургазинского района ежегодно при обмолоте зерна работает два комбайнов. Среднесуточное поступление зерна с поля на зерноток составляет 139,3 тонн в сутки, с влажностью 21%. Для эффективной работы зернотока необходимо обеспечить потребность в дополнительном техническом оборудовании, особенно в наиболее урожайные и влажные годы. По данным расчета дополнительные машины предварительной очистки хозяйству не требуются. Имеющегося в хозяйстве протравителя вполне достаточно для протравливания семян.
2.1 Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2 Схема зернотока после реконструкции
Выводы по второму разделу
Также необходимо в плане реконструкции учесть потребность зернотока в дополнительном оборудовании. Исходя из нашей потребности спроектируем установку двух бункеров активного вентилирования БАВ-25.
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМА, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО И СТАЦИОНАРНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
3.1 Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
До начала уборки урожая необходимо составить план размещения с учетом нового урожая и фактически ожидаемого объема производства, а также план заготовок и реализации продукции.
Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, а также с учетом показателей качества по засоренности и влажности. Перед заготовкой зерна проводят зачистку складских помещений, оборудования и территорий зернотока от остатков урожая прошлого года. Проводят комиссией приемку готовности зернотока к работе и оформляют акт о готовности зернотока к работе в новом сезоне.
Таблица 3.1 Рабочий план по подготовке зернотока и работе в новом сезоне
1. Зачистка складских помещений
2. Составление плана реализации остатков урожая прошлых лет на основании акта зачистки
3. Очистка складских помещений, оборудования и территорий зернотока от остатков урожая прошлых лет
4. Определение объема текущего ремонта зерноскладов, асфальтно-бетонных площадок, крытых токов
5. Определение объема текущего ремонта оборудования подсобного инвентаря
6. Ремонт складских помещений, асфальтно- бетонных покрытий
7. Ремонт оборудования и подсобного инвентаря
Ремонтная бригада слесарей
8. Мойка зерноскладов и территории зернотока
9. Химическое обеззараживание территории зернотока и зерноскладов
10. Известковая побелка складских помещений
11. Оформление технических и технологических паспортов в разрезе зернохранилищ и рабочих участков
12. Разработка планов размещения зерна на предварительное и станционарное хранение
13. Приемка готовности зернотока к работе в новом сезоне
14. Оформление акта на степень готовности зернотока к работе в новом сезоне
3.2 Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
На зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа.
Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, а также с учетом показателей качества по влажности и засоренности.
Семенохранилище предназначено для временного хранения, предварительного очищения семян.
Таблица 3.2 Проект плана размещения семенного зерна яровой пшеницы сорта «Жница» на предварительное хранение
Состояние зерна по влажности
Категория сортовой чистоты
Ответственный за хранение
3.3 Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
Сразу после обмолота зерна проходит стадию предварительного хранения на токах или в складах колхозов.
Правильное обращение со свежеубранным зерном с учетом свойств зерновой массы до продажи его государству является важнейшим мероприятием в сельском хозяйстве.
Предварительное хранение зерна подразделяется на два этапа:
1 этап. Хранение свежеубранного зерна в бункерах, оборудованных активным вентилированием.
2 этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки по чистоте и иногда по влажности.
Временное хранение зерна, прошедшего полный период или сокращенный цикл послеуборочной обработки, но не доведено до норм стандарта по засоренности или по влажности. Когда его обработка задерживается из-за необходимости обрабатывать другие менее стойкие партии убранного зерна. Такое зерно направляется в хранилище, технологически оборудованное транспортными средствами с зернообрабатывающим агрегатом или поточной линией. После окончания уборки такие партии зерна возвращаются на повторную обработку.
Таблица 3.3 Проект плана размещения пргдовольственного зерна яровой пшеницы сорта «Жница» на предварительное хранение
Состояние зерна по влажности
Категория сортовой чистоты
Ответственный за хранение
3.4 Предварительная очистка зернового вороха
Это вспомогательная операция на очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнений последующих операции послеуборочной обработки зерна. На ворохоочистительных машинах из зернового вороха выделяют крупные примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, повышает устойчивость к самосогреванию.
Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток.
Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного вороха, влажностью до 40%, содержание отделимой примеси 20%, в том числе соломиной до 5%. В процессе очистки должно выделиться не менее 50% сорной примеси, в том числе вся соломистая. Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток. Задержка с очисткой даже на ночь, связана с опасностью самосогревания зерна, снижения качества, кроме того, происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и ворохом, в результате чего увеличивается влажность зерна.
3.5 Сушка зернового вороха
Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна в стойкое состояние.
Зерносушилки обеспечивают съем влаги для продовольственного зерна до 8% и для посевного материала до 4-5%. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают через сушилки 2-3 или даже 4 раза.
Главное в обеспечении высокой эффективности сушки заключается в соблюдении установленных режимов сушки зерна с учетом его влажности, целевого назначения и других особенностей.