что делают агрономы зимой
6 зимних забот агрономов
Среди «зимних» забот агронома — подбор оптимального поля для каждой культуры, проверка тракторного парка, формирование бригад, покупка посевного материала. Одни из самых сложных задач – разработка систем удобрений и защиты растений
1. Повышение плодородия почвы
Обработка почвы. Севооборот. Подбор удобрений. Отберите образцы почвы, сделайте лабораторный анализ. Заранее просчитайте, какие удобрения и микроэлементы необходимо внести, в каком количестве, для какой культуры, на каких полях. Все эти вопросы следует решать обдуманно и без спешки. Если обнаружилась проблема с плодородием почвы, не «запускайте» ее. Чем дальше, тем сложнее и дороже обойдется «лечение».
2. Сортоиспытания
Климатические изменения чувствуются на всем континенте, поэтому нужно держать руку на пульсе времени, посещать Дни поля, чтобы ознакомиться с новыми сортами и гибридами, которые тестируют в Вашем регионе. Не ленитесь проводить собственные полевые эксперименты с оппробацией новых сортов и гибридов на своих полях.
3. Подготовка семян
Если семена подсолнечника и кукурузы покупают уже полностью готовыми к посадке, то, например, сою и пшеницу нужно подготовить: дочистить, выбрать правильный препарат для протравки. Это очень важно, поскольку от обработки семян зависит, какие болезни/проблемы с вредителями будут сразу взяты под контроль. Профилактика позволяет значительно сократить расходы на защиту растений после посевной.
4. Контроль болезней и вредителей
Заблаговременно спланировать защиту от болезней или вредителей на поле невозможно. Агроном может только проконтролировать ситуацию в течение какого-то времени, однако есть вариант — предвидеть проблему. При выращивании зерновых по зерновым нужно быть готовым к увеличению использования пестицидов, поскольку на полях накапливается чрезмерное количество вредителей и болезней, которые накапливаются на полях и в почве.
5. Победить сорняки
Если на поле «завелись» многолетние сорняки, то справиться с ними за год-два не получится. В течение сезона можно снять «волну», но семена в почве все равно остаются. Нужно очень умело подбирать гербициды, чтобы они «сработали».
Что делают агрономы зимой
Среди «зимних» забот агронома — подбор оптимального поля для каждой культуры, проверка тракторного парка, формирование бригад, покупка посевного материала. Одни из самых сложных задач – разработка систем удобрений и защиты растений, сообщает портал Agroxxi.ru со ссылкой на agroportal.ua.
1. Повышение плодородия почвы
Обработка почвы. Севооборот. Подбор удобрений. Отберите образцы почвы, сделайте лабораторный анализ. Заранее просчитайте, какие удобрения и микроэлементы необходимо внести, в каком количестве, для какой культуры, на каких полях. Все эти вопросы следует решать обдуманно и без спешки. Если обнаружилась проблема с плодородием почвы, не «запускайте» ее. Чем дальше, тем сложнее и дороже обойдется «лечение».
Фото: ©moderatenorthwind / pixabay.com
2. Сортоиспытания
Климатические изменения чувствуются на всем континенте, поэтому нужно держать руку на пульсе времени, посещать Дни поля, чтобы ознакомиться с новыми сортами и гибридами, которые тестируют в Вашем регионе. Не ленитесь проводить собственные полевые эксперименты с оппробацией новых сортов и гибридов на своих полях.
3. Подготовка семян
Если семена подсолнечника и кукурузы покупают уже полностью готовыми к посадке, то, например, сою и пшеницу нужно подготовить: дочистить, выбрать правильный препарат для протравки. Это очень важно, поскольку от обработки семян зависит, какие болезни/проблемы с вредителями будут сразу взяты под контроль. Профилактика позволяет значительно сократить расходы на защиту растений после посевной.
4. Контроль болезней и вредителей
Заблаговременно спланировать защиту от болезней или вредителей на поле невозможно. Агроном может только проконтролировать ситуацию в течение какого-то времени, однако есть вариант — предвидеть проблему. При выращивании зерновых по зерновым нужно быть готовым к увеличению использования пестицидов, поскольку на полях накапливается чрезмерное количество вредителей и болезней, которые накапливаются на полях и в почве.
5. Победить сорняки
Если на поле «завелись» многолетние сорняки, то справиться с ними за год-два не получится. В течение сезона можно снять «волну», но семена в почве все равно остаются. Нужно очень умело подбирать гербициды, чтобы они «сработали».
6. Самообразование
Зима – время, которое можно и нужно потратить на свой профессиональный рост. Семинары, конференции – прекрасный способ изучить новые методики обработки почвы, сортовые новинки, выведенные на рынок разными компаниями СРЗ и удобрения.
Опытный агроном делится опытом
Дойти до сути
Вацлав Брониславович не пройдет мимо понравившегося совета, обязательно апробирует на участке. Что только не исследовал! Вместе с ученым Института земледелия прогревал в воде семена ячменя, чтобы повысить не только их устойчивость к болезням, но и урожайность. Знает, как провести яровизацию картофеля за двое суток: за 48 часов ростки отрастают на 5 мм. Из трех магнитов со стареньких динамиков и пластикового ведра соорудил магнитную установку. Активно использует кремниевую воду. Практикует с «домашней» триходермой и «Фитоспорином». И многое-многое другое…
Как специалист он прекрасно понимает, что почва не последнее звено в получении урожая. А еще очень важна технология. С тем же пыреем (в бытность свою председателем) справлялся только чизелем с боронами.
Признается, что огород — это и отдушина, и вся жизнь. Куда же агроному без земли? Как и в прежние годы, просыпается в 5 утра и обходит свои владения. До завтрака успевает пробежаться по грядкам с рыхлителем: и сорняков нет, и влага закрыта.
Весна в этом году хоть и была ранней, но выдалась очень холодной. 10 мая выпал снег и накрыл все, что уже начало расти и зеленеть: землянику садовую, чеснок яровой и озимый, раннюю зелень… Казалось, что весь урожай погублен.
Погода словно бросала вызов агроному. И он справился! В чем сила растений? В иммунитете! Вот на него-то и сделал ставку Вацлав Брониславович, практически отказавшись от пестицидов. Только на чистой почве можно вырастить чистую продукцию. А это самое главное в урожае. Не зря же говорят, что химия — цивилизация смерти.
Изучив с десяток препаратов, ставку сделал на природный «Экосил». Его можно применять как отдельно, так и в баковых смесях. Причем, как показал опыт, ни с одним из препаратов он не конфликтует. Наоборот, срабатывает как ускоритель, заставляя растительные клетки активнее и полнее усваивать одновременно внесенные с ним микро- и макроэлементы. Плюс фунгицидная и инсектицидная защита.
В природе все так мудро продумано, что минимальные дозы работают лучше, чем максимальные. Растение не должно «захлебываться» от избытка каких-то элементов питания. Иначе — интоксикация, а она одинакова опасна и для людей, и для культур.
«Экосил» добавлял в каждую баковую смесь и вносил исключительно по листу: внекорневое питание меньше нарушает микрофлору почвы. Да и через лист микроэлементы усваиваются намного быстрее. Каждые 10 дней готовил смесь, давая на 1 л воды 1 мл «Экосила» и по 5 мл «Экогум-комплекса» и «Экогум-ФК». И надо сказать, что после обработок, казалось бы, уже окончательно замерзшие и погибшие растения оживали и выпускали новую зелень. Осенний сбор приятно удивил: такого не было ни в один из предыдущих годов. Каждая культура сработала с плюсом.
За этот сезон Вацлав Брониславович настолько пропитался духом «Экосила», что даже не понимает, как удавались прошлые урожаи. Это же сколько сил пришлось вложить! А здесь все иначе. Даже не верилось, что возможен такой результат. Настоящий препарат жизни!
Конечно же, в почете и микроэлементы. К ним у агронома особое отношение. А еще Залевский старается высевать все, следуя природным ритмам, — по лунному календарю.
Культура номер один
Вацлав Брониславович — фанат картофеля. И бульбяное поле, к слову, вот уже лет 30 не меняет. При этом урожайность всегда не ниже 350 ц/га (или 350 кг с сотки), в том числе ранних и суперранних сортов. Особенно любима ультраранняя «Ривьера». Такая бульбяная страсть зародилась еще в те далекие советские годы, когда дружил с известным белорусским селекционером Петром Альсмиком. Его новые сорта обязательно проходили испытания и в Хвиневичах. Был одним из трех белорусов, которые представляли нашу страну на всесоюзном совещании картофелеводов, приглашали в аспирантуру… И постоянно журили за то, что тянет с посадкой бульбы, а потом чествовали за рекордные урожаи.
Подготовка почвы — целый ритуал. Как только земля оттает и подсохнет, агроном вносит золу и глубоко рыхлит участок. И как бы ни был велик соблазн приступить к посадке, ждет, когда почва созреет. Температура на глубине 10 см должна быть плюс 8—10 градусов, а влажность — не более 70 процентов.
Иначе сырая земля быстро уплотнится и клубни моментально задохнутся от нехватки кислорода или заболеют ризоктониозом. И тогда уже ничто не сможет их реанимировать, не поможет ни элитный сорт, ни соблюдение агротехники, ни внесение удобрений. Поэтому с посадкой спешить нельзя. А вот борозды нарезать можно. Вацлав Брониславович делает их глубиной 16—18 см и на расстоянии 70 см друг от друга. Дает им отстояться, проветриться и как следует прогреться.
Когда почва готова, на расстоянии 20 см один от одного высаживает картофель, заглубляя его не более чем на 5 см. Сажает вручную под саперную лопату — легко и удобно.
Когда станут заметны белые нити сорняков, проходится по гребню металлическими граблями с вывернутыми зубьями. Вначале по бокам, а затем и по верху, как бы приземляя его. Но оно и к лучшему: клубень быстрее прогреется и прорастет. В поперечном разрезе такая борозда похожа на усеченную пирамиду. И до уборки больше никакого окучивания или боронования.
Теперь самое главное, чтобы картофель как можно быстрее взошел и сомкнул ряды: тогда и сорняков будет меньше.
В этом году Залевский практически кардинально изменил график подкормок картофеля, органично вписав в него «Экосил». И ничуть не прогадал: собрал с каждой сотки на 15 — 20 кг больше. Удивительно и то, что сама бульба стала намного вкуснее. Оказывается, препарат не только укрепляет иммунитет растений, но и повышает их питательную ценность. Крахмала и сухих веществ в клубнях становится больше. Отсюда и улучшение вкуса, и почти 20-процентная прибавка в весе. Что касается нитратов, то при норме 250 мг/кг их фактически было всего 89,7.
Как только картофель взойдет, Залевский проводит первую внекорневую подкормку: на 3 л воды — 3 мл «Экосила» и по 15 мл «Экогум-комплекса» и «Экогум-ФМ». Этого раствора хватает на 1 сотку. Ночи в апреле — мае были холодные, кое-где случались и заморозки. Но бульба все стрессы выдержала.
Через 2—3 дня — очередная внекорневая подкормка микроэлементами: на 15 л воды — 20 г «Хелата цинка», 10 г «Борной кислоты», 2 л вытяжки из фосфора, 40 мл «Гумата калия». Эти микроэлементы нужны на ранних стадиях развития картофеля. Цинк повышает холодо- и засухоустойчивость. Сера и фосфор активируют работу корневой системы. А для стабилизации раствора добавляет еще 100 г «Мочевины».
Как только у раннего картофеля начнут желтеть нижние листья и приблизится пора уборки, Вацлав Брониславович проходится по посадке фосфорной вытяжкой: 6 кг «Двойного суперфосфата» на 35 л воды. Неделю вымешивает, а когда раствор станет голубовато-зеленым, не разбавляя, вливает в опрыскиватель, добавляет 10 г «Борной кислоты» и сразу приступает к обработке. Ученые это называют сеникацией ботвы. Она ускоряет старение стеблей, усиливает рост клубней, утолщая на них пробковую ткань. За счет этого увеличивается и срок хранения картофеля, и крахмалистость.
«Зимние» томаты
Этот сезон оказался весьма урожайным и на томаты. И очевидных причин тому две: все тот же «Экосил» и посев помидоров под зиму. Вацлав Брониславович не раз замечал, что очень часто весной всходят томаты-самосейки. А почему бы и специально их не посеять? 7 ноября, выбрав самые невзрачные недозрелые помидорки, разрезал их на кружочки и разложил на грядке, прикрыв почвой и опавшей листвой. Так они и перезимовали. Весной в круговороте разных дел о них просто забыл. Вспомнил уже в мае: испытание зимой и холодной весной выдержало 5 семеек-кустиков.
Полил, а когда сеянцы немножко подросли, выбрав самые крепкие, пересадил на грядку. Шансов, что выживут, было немного. Но после обработки «Экосилом», «Экогум-комплексом» и «Экогум-ФМ» они дружно пошли в рост. А потом не только первыми зацвели, обогнав рассадные, но и дали замечательный урожай. Зимние томаты оказались и более устойчивыми ко всем огородным напастям.
Что касается рассады, то высевает сухие семена, ничем их не обрабатывая. Когда взойдут, так же плотненько пересаживает сеянцы на грядку под спанбонд. Затем на 3—4 дня накрывает легким непрозрачным брезентом, а как только рассада акклиматизируется, поливает теплой водой и проходит по листу «Экосилом», «Экогум-комплексом» и «Экогум-ФМ». Когда отрастет на 15—20 см, из этого огородного детсада пересаживает уже на постоянное место.
Экспериментировал Вацлав Брониславович в этом году и с томатами. С десяток семян высеял на рассаду сразу в огород. Были на грядке и сеянцы-самосейки. Видимо, где-то томат остался сам на зиму. И по виду они ничуть не уступали избалованной домашней рассаде.
Как агроном Залевский понимает, что правильная технология срабатывает порой лучше всякого ухода. Вот и помидоры высаживает по-своему. За день размечает участок и делает лунки. В них с вечера дает по горсти золы, щепотке «Суперфосфата» и заливает водой. Второй полив, такой же обильный, — утром, еще один (третий) — в момент высадки рассады. При такой подготовке корни томата уходят намного глубже в почву, защищая тем самым себя от засухи. После этого — никаких поливов. И растут помидоры хорошо, и не трескаются, набирая сахара.
Рассада, как с ней ни возись, все равно вытягивается. Поэтому ее Вацлав Брониславович высаживает исключительно горизонтально, заглубляя по первый лист и направляя «ноги» на юг, а «голову» — на север. Когда приживется, вносит свое излюбленное трио: «Экосил», «Экогум-комплекс» и «Экогум-ФМ».
Перед цветением на то место, где с южной стороны уложен стебель и уже пошли корни, обязательно сыплет горсть золы, а затем окучивает. В пепле много фосфора и калия, которые ускоряют созревание.
Когда завяжутся плоды, для профилактики фитофторы сначала дает по листу «Фитоспорин», затем дрожжи и «медянку» («Экогумкомплекс-медь»), а также йод — 40 капель на 10 л воды. Но этим составом, используя штангу, проходится уже по почве под томатами. Испаряясь, йод работает как фунгицид. В следующем году в этот раствор Вацлав Брониславович добавит еще и гуматы. Ученые проводили опыты, и оказалось, что в воде йод очень быстро испаряется, а в гуматах свою эффективность сохраняет намного дольше.
Теплый прием
Ранней весной ничто так не беспокоит огородников, как тепло. За ночь земля не то что на открытой грядке — даже в теплице остывает до плюс 2—3 градусов. Поэтому чтобы «южане» (а большинство огородных культур именно такие) чувствовали себя комфортно и активно росли, нужен дополнительный обогрев.
Для этого Вацлав Брониславович по обе стороны от огуречного ряда на расстоянии 10—15 см от растений раскладывает 1,5—2-литровые темные пластиковые бутылки, наполненные водой. А чтобы дневные и ночные перепады температур были еще меньше, укрывает посевы спанбондом. Не раз замечал, что, когда на улице в 6 утра всего плюс 8—9 градусов, на огуречной грядке под спанбондом минимум плюс 16. Раз в неделю — обработки «Экосилом». Столько завязи, как в этом году, не было никогда!
Бутылки с водой Вацлав Брониславович не убирает с грядок до конца вегетации — до середины сентября. В жаркое же время прохладными ночами на них выпадает конденсат, который и создает под растениями хороший микроклимат. И это также работает на результат. В прошлые годы, когда убирал бутылки в начале цветения, урожаи были похуже.
Любят тепло и перцы. Их Вацлав Брониславович выращивает в своего рода тоннеле. Грядку со всех сторон опоясал пленкой высотой 70—80 см, поверх которой уложил спанбонд. А по бокам расставил 5-литровые пластиковые емкости, наполненные водой.
Капуста — культура-водохлеб. Поэтому и ей при посадке Залевский дает как можно больше воды. Льет в три захода и до тех пор, пока почва может ее усваивать. Затем вносит золу и щепотку «Суперфосфата». После посадки первый раз рассаду поливает водой, а затем уже «бражкой» — настоянным ферментированным «зеленым чаем» из сорняков. Крапиву и окопник измельчает на дедовской «сячкарнi», укладывает на 2/3 объема в 70-литровую пластиковую бочку, заливает водой и накрывает крышкой. Через 3—4 дня, когда раствор начнет бродить, готовит дрожжевую смесь. 5 г сухих дрожжей разводит в 200 г теплой (не горячей!) кипяченой воды и добавляет 2 ст. л. сахара. Размешивает и ждет, когда появится пенная шапочка. После этого выливает дрожжи в бочку, вымешивает и накрывает. Через 5—6 дней от растений остаются только прожилки: «зеленый чай» для подкормки готов, причем без неприятного запаха. Для полива под корень разводит настой 1:10, а для внекорневой подкормки — 1:19.
Активно использует и кремниевую воду. 2 кг камней кремния раздробил на мелкие кусочки, засыпал в 20-литровую пластиковую емкость, залил водой и настаивает почти неделю.
В этом году Вацлав Брониславович высадил под зиму… яровой чеснок. По весне он, конечно, был никудышным — желтым и хилым. Опять в дело пошел «Экосил». И к августу ядреный овощ дал урожай ничуть не хуже озимого. Решил, что и этой осенью в подзимний сев вновь высадит яровой чеснок.
Свои способы борьбы у агронома и с прожорливой тлей. Как только заметит ее в саду или огороде, сразу же готовит аммиачный раствор: 3 ст. л. «Нашатырного спирта» на 10 л воды. Им поливает посадки по листу. Вредители гибнут от удушья: нашатырь вызывает у них паралич дыхательной системы.
Своя бахча
Раньше каждое лето после картофеля высевал много моркови. Но потом из-за участившихся засух перешел на тыкву. Она хороша тем, что своими лопушистыми листьями блокирует рост сорняков, и на следующий год их на грядке практически нет. Но возникла проблема с самими плодами: куда девать урожай? Теперь все больше Вацлав Брониславович склоняется к тому, чтобы вместо бульбы засадить все поле арбузами и дынями. Опыт нынешнего сезона очень обнадеживает.
Подобрав подходящие сорта, Залевский за месяц до высадки рассады в грунт высеял семена арбуза и дыни в кассеты. А чтобы быстрее взошли, придумал свой инкубатор. Электрическую грелку уложил под поддон, на который поставил стаканчики, и укрыл все пленкой. На 3—4-й день показались всходы.
Готовя грядки, несколько раз прошелся культиватором. Сделал разметку, положил черную пленку и присыпал ее смесью куриного помета с опилками. Такое мульчирование (даже слоем всего 1—2 см) неплохо повышает температуру почвы. И действительно, под пленкой, укрытой слоем мульчи, грунт был на 3—4 градуса теплее, чем на неукрытой грядке. Затем установил дуги из орешника, натянул спанбонд и через неделю по схеме 1 х 1,5 м высадил рассаду. Хорошенько закрепил полотно и не снимал его до тех пор, пока не стало тепло. К этому моменту арбузы и дыни уже зацвели.
На краю грядки (опять же эксперимента ради) высеял несколько зерен арбуза — сразу три в одну лунку. И надо сказать, что и силой роста, и урожаем они ничуть не уступали рассадным. При этом их корень уходит на большую глубину, добывая себе там пропитание.
Плети не прищипывал. Поливом не злоупотреблял: переувлажнение губительно для полосатой ягоды. А чтобы корневая система была лучше (да и ветра не переворачивали растения), прикрепил их к почве медными шпильками и присыпал землей.
Подкармливал же строго по инструкции, разработанной белорусским ученым Сергеем Волосюком. Во время вегетации каждые 7—10 дней опрыскивал листья, добавляя в 1 л чистой отстоявшейся воды, температура которой была не ниже плюс 20—25 градусов, 0,5 мл «Экосила» и по 5 мл «Экогум-комплекса» и «Экогум-ФМ».
Огородничество для Вацлава Брониславовича — источник и удовольствия, и релакса. Да и совершенству нет предела! Тут тебе и качество урожая, и новые культуры, и всевозможные эксперименты. Секрет успеха очень прост: надо любить не только землю, но и жизнь. Основа же жизни — любовь к земле. Все взаимосвязано. Так считает агроном Залевский.
Комбайны с кондиционерами и тракторы-беспилотники: как заработать рублей в полях
Рассказываем, как работают современные аграрии
— Сколько у вас есть времени? — спрашивает Петр Шестаков. Пожалуй, впервые с начала года он может вдоволь пообщаться: сезон посева, обработки и сбора урожая позади.
В полях Петр Шестаков проводит семь-восемь месяцев в году. Он уже 40 лет трудится агрономом, пришел в колхоз сразу после армии, да так и остался. Любовь к земле, кажется, перешла ему по наследству: и бабушки, и дедушки работали в хозяйствах.
Но Петр Шестаков пошел дальше: по конкурсу перешел в Уралниисхоз, где изучал гибриды кукурузы, а затем стал консультантом, без помощи которого теперь не могут обойтись уральские аграрии. Мы расспросили агронома о том, что изменилось в этой профессии за время его долгой работы.
Космические технологии в полях
— Урожай собран, теперь вам можно отдохнуть?
— У агронома периода летаргического сна не бывает, — шутит Петр Шестаков. — Сейчас завершается уборка урожая, убраны почти все зерновые культуры, овощи. Теперь всё это нужно расположить, зерновые начать очищать от попавшей растительности — сорняков.
Но забот у производителей стало гораздо меньше благодаря новым технологиям.
— Если будете смотреть старые фильмы, увидите в поле суслоны — связанные растения, их оставляли на поле колосьями вверх, чтобы они подсыхали, — объясняет Петр Шестаков. — А затем это всё перевозили в гумно, где зерно досушивалось и перемалывалось. Сейчас же процесс сушки стал автоматизированным: приходит машина, отсыпает, отправляет на первичную очистку. Затем — на сушку, оттуда — на склад.
Людей в полях за последние полвека работать стало гораздо меньше: за них всё делает техника. Даже комбайны и те уже полностью автоматизированы — и рулить не нужно. Машина идет по маячкам GPS, точно знает, какого размера и формы поле: где нужно взять немного в сторону, а где свернуть.
Это в прямом смысле космические технологии. «Начинку» для современной сельхозтехники выпускают те же предприятия, которые работают над ракетоносителями. А кабины комбайнов и тракторов не уступают по комфорту некоторым элитным внедорожникам: там устанавливают мягкие сиденья и даже климат-контроль.
Но и это комбайнеру часто бывает не нужно: во время работы теперь ему даже не обязательно сидеть внутри. За работой техники он наблюдает со стороны, в компьютере точно видно, какие участки прошел комбайн и даже сколько урожая ему удалось собрать.
— Видно, сколько он молотит, сколько урожайность на конкретном участке, он сам всё считает. Зерно уже не нужно взвешивать, мы сразу видим, сколько поступило, — рассказывает агроном. — Комбайны показывают даже, какая влажность. Раньше нужно было вручную отбирать пробы и анализировать, в работе было занято больше людей.
А если на пути машины встанет человек или препятствие, она подаст сигнал и остановится. Компьютерное зрение развилось настолько, что уже различает культурные сорта от сорняков. Это позволило российским ученым выпустить умную поливочную машину. Она подает воду только нужным растениям, тем самым экономит ресурсы, а заодно борется с вредителями.
Но никакие машины не смогут на 100% заменить человека — уверен Петр Шестаков. Агроном — тот самый мозг, который расчетливо строит планы на каждый сезон. Задач у профессионала множество: от выбора сорта для конкретных полевых условий до принятия стратегии борьбы с природными катаклизмами.
Это лето, к примеру, проверило на прочность российских аграриев: жара стояла во многих регионах, так что к осени большинство производителей не досчиталось урожая, например, картофеля. Но голодными потребители не останутся, у хорошего агронома всегда есть план Б: если не выйдет с одной культурой, обязательно удастся другая.
— Этим летом неожиданно хороший урожай показал масленичный подсолнечник. На Урале он плохо растет, но благодаря погоде производителям удалось собрать его на месяц раньше, — говорит Петр Шестаков.
Осень для аграриев — время не только собирать урожай, но и готовиться к новому сезону. Сейчас в хозяйствах выбирают семена, в ноябре начнут закупать минеральные удобрения, средства для обработки растений.
А зимой настанет время подведения итогов, учебы и обмена опытом. Январь — единственный месяц в году, когда агрономам удается отдохнуть, сходить в отпуск. С февраля всё начнется с начала.
Агрономов не найти
Эти специалисты давно уже перешли от ручного труда к интеллектуальному. Они составляют графики посевных работ, планируют закупки и урожайность. А еще постоянно работают над ошибками и учатся.
— Практически все агрономы, кто в профессии по-настоящему, занимаются наукой, они не могут не искать чего-то нового, — говорит Петр Шестаков. — Работа с землей, она тяжелая, кропотливая, но интересная. Взаимодействуют человек, земля и растения. Они все живые. В каждом грамме почвы — миллиарды бактерий. Это взаимодействие помогает получать урожай.
Сам Петр Шестаков с конца годов изучал кукурузу. На Урале испытывали семенной материал из Италии, Белоруссии, Украины. К тем гибридам, которые показывают неплохой результат, присматриваются внимательнее — изучение идет три года, а затем лучшие образцы начинают размножать и выращивать массово.
У агронома должен быть широкий кругозор: нужно понимать химию, биологию, ботанику, а также разбираться в климатических условиях. Кроме того, современному специалисту нужно понимать технологии и основы менеджмента. Вместе с экспертами в HR мы разобрались, какие требования предъявляют к аграриям.
Как заработать в поле рублей?
Пандемия коронавируса «перепахала» многие отрасли, аграрии не стали исключениями. Львиную долю низкоквалифицированных сезонных работников в сельском хозяйстве составляли мигранты. Из-за антикоронавирусных ограничений в отрасли появился дефицит: найти замену уехавшим работникам оказалось сложно. Это привело к взрывному росту количества вакансий на вахтовую работу в сфере сельского хозяйства — с 30% допандемийного уровня до 69% (от всех вакансий этого направления) в сентябре 2021 года.
Больше всего работников нужно на птицефабриках — там эти позиции в основном и занимали мигранты. Число вакансий агрономов в третьем квартале 2021 года также выросло на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Средняя зарплата агрономов выросла на 17% — с рублей до рублей.
— Спрос на сельхозработников — сезонный. Обычно с октября наступает спад, с марта количество вакансий начинает резко расти. Всего в России с начала этого года было открыто почти вакансий агрономов, 51 из них — в Свердловской области (1% вакансий). Чаще всего данных специалистов ищут в Краснодарском крае (16% вакансий), — заявил Юрий Михеев, руководитель департамента аналитики Зарплаты.ру.
Специалист высокого класса и с большим опытом работы на позиции агронома может заработать до рублей.
вакансий агрономов в России, открытых на сегодняшний день, выглядит так:
Начать работу в сельском хозяйстве можно в любое время года. И осенью, и зимой дело для агронома найдется. Но самая жаркая пора начинается в марте-апреле, когда люди и техника выходят в поля. Петр Шестаков говорит, что задачи агрономам ставят не столько начальники, сколько сами растения:
СЮЖЕТ
— Нам нужно раскрыть потенциал каждого растения. А как это сделать? Нужно договориться с землей, и тогда будет результат. Нужно дать растению всё, что ему нужно, и тогда, когда ему нужно. Земля она не бездушная, у нее есть своя аура, она живая. Если к ней по-хорошему относиться, она к тебе повернется.