что делать с зеленым базиликом
Как использовать базилик
Хотя базилик оценили только с 16 века, его вкус и полезные свойства были замечены в других частях света гораздо раньше – в Азии еще в древности. Изначально его использовали в первую очередь как зеленое растение. Оно отлично регулировало ряд процессов, происходящих в пищеварительной системе. Ее ценили люди с серьезными проблемами с желудком, которые он устраняя в очень короткие сроки.
Свойства и как использовать базилик
Базилик – травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки – розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.
Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.
Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.
Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.
Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.
Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.
Как использовать базилик в разных сферах жизни
Базилик имеет множество применений. Благодаря уникальным свойствам его ценят многие люди из самых разных сфер жизни. Однако нетрудно заметить, что он наиболее популярен в кулинарии и медицине. Кроме того, его довольно часто используют в садоводстве.
Как использовать базилик в медицине
Народная медицина очень любит базилик по многим причинам. Прежде всего, он имеет большое влияние на пищеварительную систему. Благодаря даже нескольким листочкам, съеденным во время полноценного обеда, можно значительно уменьшить проблемы с желудком.
Базилик стимулирует выделение кислоты в желудке, предотвращая спазмы. Именно поэтому его добавляют в трудно перевариваемые блюда. Он предотвращает метеоризм и другие негативные реакции пищеварительной системы на пищу.
Лечебные свойства базилика ценят и люди, которые уделяют внимание прежде всего работе нервной системы. Хотя мелисса царит в этой области уже много лет, характеристики базилика мало от ей уступают.
Регулярное употребление его (желательно в виде добавки к основным блюдам или соусам, потому что тогда оно также будет иметь большое влияние на пищеварительную систему) рекомендуется всем людям, у которых есть проблемы с перепадами настроения, бессонницей или даже депрессией. Значительные эффекты можно увидеть уже через несколько месяцев, и по сравнению с лекарствами, прописываемыми современными врачами, он редко вызывает какие-либо побочные эффекты.
Как использовать базилик в кулинарии
Базилик, как пряность, ценится во многих кухнях мира, но больше всего в средиземноморской и азиатской кухне (ведь он пришел из Средней Азии). Кто не слышал о его прекрасных свойствах, особенно замеченных при дегустации оригинального соуса песто? Все связано в первую очередь с его листьями. немного добавок в супы или соусы могут отлично подчеркнуть вкус приготовленного блюда.
Готовя любые блюда, в которые можно добавлять это зеленое растение, обязательно добавляйте его в последнюю очередь. Он не требует приготовления или других процессов, в которых используется высокая температура, чтобы иметь прекрасный вкус. В случае приготовления, жарки или запекания он теряет ряд своих питательных и вкусовых свойств, из-за чего не может проявить себя с лучшей стороны.
Применение в садоводстве
Базилик очень выгодно смотрится в садах, это узнают все любители, решившие его посадить. Особенно привлекательно он выглядит поздней весной и летом, когда начинает цвести – его белые, розовые или пурпурные цветы, пробиваясь сквозь зеленые листья, могут добавить очарования любому саду.
Часто можно увидеть, что базилик высаживают в сочетании с помидорами. Как уже упоминалось при описании его использования на кухне, эти два растения очень похожи друг на друга, прекрасно дополняя друг друга.
Помидоры и базилик при оптимальных условиях для развития отлично защищают сад от вредного воздействия мух и других насекомых. Они эффективно сдерживают их, позволяя другим растениям идеально использовать все условия в непосредственной близости.
Другое использование
Хотя наиболее популярным применением базилика является его использование в медицине, кулинарии и садоводстве, не следует упускать из виду и другие его возможности. Эфирное масло, полученное из него, довольно часто используется в качестве ингредиента в парфюмерии или мыле. Таким образом, полученный продукт имеет довольно привлекательный аромат, характеризующийся невероятной свежестью.
Базилик также может иметь декоративную функцию. Помещенный в горшок в комнате, он придает свежести и привлекательности, особенно когда цветет. Благодаря этому воздух становится намного чище и, к тому же, вам не нужно бояться комаров – он отлично их отпугивает, заставляя как можно быстрее сбежать из помещения.
Выращивание
Базилик – это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, – это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.
Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.
Перед посевом базилика (лучший период – март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.
Рецепты с базиликом
Соус Песто
Песто – самое известное и ценимое блюдо, использующее свойства базилика.
Для его приготовления понадобится 60 г свежего базилика, несколько зубчиков чеснока, 35 г кедровых орехов, около 20-30 г сыра (желательно твердого итальянского), 70 г масла или, что еще лучше, оливкового масла и немного специи по вкусу (соль, перец).
Смешайте листья базилика с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Добавляем оливковое масло. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы. Складываем все это в контейнер, который затем надежно закрываем – так вы можете наслаждаться им до месяца.
Подаем с лапшой или рисом, желательно теплым. Если соус получился слишком густым, всегда можно добавить в него немного воды.
Соус для заправки салатов
Перец-чеснок-базиликовое масло – измельчите перец, несколько зубчиков чеснока и около 40 г листьев базилика. Залить подсолнечным маслом и оставить на 2-3 дня.
По истечении этого времени масло отлично подходит для заправки салатов или даже основных блюд. Оно отличается довольно своеобразным вкусом, который можно свободно регулировать, изменяя пропорции отдельных ингредиентов.
Томатный суп с базиликом
Нам понадобится: 2 зубчика чеснока, 2 луковицы среднего размера, 60 г томатного концентрата, бульонный кубик, 180 г помидоров (свежие или консервированные), 5-6 листьев базилика, столовая ложка масла или оливкового масла, специи по вкусу (майоран, тимьян, орегано, перец соленый).
Готовим томатную пасту. Через несколько минут добавьте бульонный кубик, смешанный с водой. Тем временем нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок. Обжарить и добавить в еще готовящийся суп вместе с нарезанными кубиками помидорами. Добавляем специи по вкусу (по желанию). Дожидаемся, пока все закипит, но все же варим (на слабом огне) около 20-30 минут, регулярно помешивая и при необходимости добавляя приправы. В конце добавьте базилик, чтобы он не потерял вкусовые и питательные свойства.
Овощной салат с базиликом
Китайская капуста, красный перец, огурцы и лук нарезать небольшими полосками. Добавляем небольшие кусочки белого сыра (это может быть фета). Нарежьте несколько листьев базилика, чтобы получились более мелкие кусочки. Добавляем к остальным ингредиентам. Очень хорошо перемешайте, добавив несколько капель оливкового масла или столовую ложку майонеза. Добавьте соль и перец по вкусу. Все смешиваем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы еще больше раскрыть состав отдельных ингредиентов, особенно базилика.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.
А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.
Базилик в народной медицине
Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.
Сок базилика для заживления ран
Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Базилик в кулинарии
Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.
Базилик в кулинарии
Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:
Сушка
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.
В электросушилке
Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.
Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.
В духовке
Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.
Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках
Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.
Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.
Заморозка
Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.
Заморозить базилик можно целым или измельченным
Заморозить базилик можно целым или измельченным.
Целым
Измельченным, замороженным с водой
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.
Заготовка из базилика с оливковым маслом
Паста из базилика с оливковым маслом
Соленый базилик
Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
Приправа из базилика с орехами
Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.
Джем из базилика
Уксус и масло с базиликом
Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.
Уксус и масло с базиликом
По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.
Райхон
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
Способ №4. Листьями.
Способ №5. В электросушилке.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
На 3 литровую банку:
Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Забросьте лимонную кислоту.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.
Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.
Маринованный базилик на зиму
Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму
Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.
Как заготовить базилик в масле с чесноком
Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.
Заморозка базилика в морозилке
Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.
Срежьте листочки с веточек.
Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.
Далее можно действовать двумя способами:
Способ №1. Заморозка в пакетиках.
Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.
Способ №2. Заморозка в контейнерах.
Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.
Аджика с базиликом, замороженная на зиму
Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.
Соль с базиликом и чесноком
Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.
Базиликовый сироп (видео)
Паста с базиликом
Чаще готовится из зеленого базилика.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
Острая приправа с базиликом, чесноком и чили
На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.
Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.
Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.
Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.
Влейте оливковое масло, посолите.
Старательно перемешайте массу.
Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.
Соус Суго из базилика (видео)
Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.