что делать с ягодами жимолости после сбора урожая
Жимолость: сбор урожая и переработка
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. Плодоносит жимолость ежегодно, не боится ни сильных морозов, ни заморозков при цветении, ни засухи. Она долговечна и мало болеет.
5 золотых правил для получения полноценного урожая
Сбор и переработка урожая
Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости. Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости.
Хороша жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате – 1,3–1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.
Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.
Уход за жимолостью после сбора урожая
Жимолость – не слишком распространенный в наших садах кустарник, однако в последнее время интерес к этой культуре значительно вырос, поскольку пользу, которую приносят организму человека эти темно-синие ягоды, трудно переоценить. В течение лета жимолость плодоносит несколько раз, но даже когда последние плоды будут собраны, сезон для жимолости не заканчивается, и вам предстоит поделать кое-какую работу по уходу за ней. Как осуществляется уход за жимолостью после сбора урожая, когда и как обрезать жимолость, когда и чем проводится подкормка жимолости и как подготовить растение к зимовке, мы расскажем в этой статье.
Уход за жимолостью после сбора урожая
Защита жимолости от болезней и вредителей
Жимолость устойчива к различным инфекциям и паразитам, поскольку введена в культуру не так давно и пока не успела стать изнеженной жертвой искусственного отбора. Но это не значит, что растение не нуждается в защите от тех же проблем, от которых страдают другие садовые культуры. Например, в течение всего сезона следует выявлять и вырезать на жимолости все подозрительные побеги: поврежденные, почерневшие, с пятнами на листьях, с лопнувшей корой, с черным или серым налетом. Если растение в целом здорово, оно выдержит такую обрезку даже во время сокодвижения. Ветки вырезают у самой земли секатором или садовой ножовкой, стараясь не оставлять пеньков.
После санитарной обрезки жимолость обрабатывают в профилактических целях одним из системных фунгицидов: Колорадо, Табу, Танреком, Командором, Актарой и подобными.
Подкормка жимолости
Израсходовавшая силы на цветение и плодоношение жимолость нуждается в подкормке, тем более что налив плодов по времени совпадает с первой волной роста побегов жимолости, на который растение тратит огромное количество минералов и воды. А сразу же за созреванием плодов наступает второй этап роста побегов.
Чтобы помочь растению восстановить силы, после сбора урожая его подкармливают азотным удобрением, а через две недели после этого в приствольный круг вносят минеральный комплекс. Для того чтобы жимолость усвоило удобрения как можно скорее, подкормки проводят по листьям: вечером растение опрыскивают раствором 50 г мочевины в 10 л воды или однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 3-4 дня проводят повторную процедуру.
Обрезка жимолости осенью
Обрезают жимолость во время листопада или после него. Первые несколько лет кустарник в прореживании не нуждается, но на пятый год старые ветки нужно удалять, поскольку они уже далеко не так урожайны, к тому же сильно загущают куст. Обрезают ветви, на которых больше четырех порядков ветвления, а также сильно поникающие и конкурирующие ветки. Срез следует делать возле самой земли, чтобы не оставалось пенька.
При достижении жимолостью восьмилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку кустарника, удаляя все старые ветви и оставляя только молодые побеги на нижней части скелетных веток. Однако омолаживание проводят не за один раз: сначала удаляют треть состарившихся веток, на следующий год – вторую треть, а от последней части избавляются через сезон.
Полив жимолости после плодоношения
Сухой почва вокруг жимолости быть не должна, даже после того, как растение перестало плодоносить. Норма расхода воды при поливе куста жимолости – 1-1,5 ведра, а в затяжную засуху – 2-2,5 ведра. Поддерживайте почву в приствольном круге в слегка влажном состоянии все время, но старайтесь не допускать переувлажнения.
Подготовка жимолости к зиме
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму
Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке. В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий. Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.
Ценные свойства жимолости съедобной
Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.
Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.
Жимолость в домашней кулинарии
Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.
Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.
Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.
Пирог с ягодами жимолости съедобной
Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.
300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.
Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.
Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.
За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.
После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.
При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.
Компоты с жимолостью, кисели и желе
Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.
На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.
Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.
По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.
Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.
Ягодные соусы
Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.
Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.
Заготовка жимолости на зиму
Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.
Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.
Жимолость без варки
Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.
Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.
Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.
Компоты, ягоды в собственном соку
Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.
При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.
Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта
Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.
Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.
Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара. Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания. После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.
Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.
Настойка из плодов жимолости
Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок. Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты. Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.
Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.
Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму : 5 комментариев
Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.
Спасибо за информацию. Интересно, а как жимолость ведет себя в заморозке?
Отлично, очень полезно гипертоникам снижает давление.
Очень хорошо хранится в замороженном виде. Не теряя свои вкусовые качества. Я только так и храню ягоду. Зимой на ура идет. Варенье жидковато. Варю с клубникой вместе.
Спасибо большое за информацию! Никогда не растила жимолость- хватало традиционных
ягод: от малины до вишни.
В этом году выросло много жимолости,а
что делать с ней….
Ещё раз спасибо.
Жимолость: уход после плодоношения
Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.
Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью
При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.
Правильный полив после плодоношения
Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).
Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.
Летние и осенние подкормки
Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):
Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.
Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:
Попробуйте проверенные удобрения:
В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:
Обработки после сбора ягод
Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.
Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:
От мучнистой росы применяют:
Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона
Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.
Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.
Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.
Дальнейшая подготовка к зиме
Размножение и пересадка летом или в сентябре
Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.
Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.
Видео: уход за жимолостью после сбора урожая
Отзывы и полезные советы опытных садоводов
у нас прекрасно приживаются, при пригибании, только нужно ножом снять верхний слой коры. Или в середине июня нарежьте черенков для укоренения. Берёте черенок, лучше с тремя почками, верхний срез делаете горизонтальный, нижний-под углом в 45 градусов. Выкапываете лунку, добавляете побольше песочка. Берёте черенок, окунаете в корневин и втыкаете в лунку, чтобы 1 почка оказалась под землёй. Всё это накрываете бутылкой. Поливаете при необходимости.
Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.
Для хорошего урожая нужно несколько разных сортов, это для опыления. Ещё любит под корень перепревшую органику (траву) компост, коровяк что есть, то и хорошо. Кормить нужно сейчас, растения в зависимости от того насколько хороша почва сегодня, закладывают количество урожая на следующий год.
НикОла 1
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=600
Кусты жимолости в первые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть. После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.
Невада
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=671
Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё…
Медведь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=904226
После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.
Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.