что делать с яблочным соком после соковыжималки
Что приготовить из яблочного жмыха
В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.
Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.
После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.
На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.
Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.
Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.
Сырники из яблочного жмыха
Ингредиенты:
Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.
Пирог из яблочного жмыха
Ингредиенты:
Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.
Имбирные кексы из яблочного жмыха
Ингредиенты:
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Оладьи из яблочного жмыха и моркови
Ингредиенты:
Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.
Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Яблочный сок через соковыжималку на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
Натуральный яблочный сок – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. С помощью соковыжималки такой волшебный напиток можно заготовить на зиму в домашних условиях. Для этого мы подобрали 5 отличных рецептов.
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Натуральный яблочный сок при правильной консервации прекрасно хранятся в кладовой всю зиму. У вас на столе всегда будут вкусные источники необходимых витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Сок яблочный на зиму через соковыжималку с сахаром
Соковыжималка – незаменимая техника в приготовлении вкусных домашних напитков. С ее помощью можно заготовить натуральные домашние соки из всевозможных фруктов. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок с сахаром.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для сока лучше отбирать твердые яблоки. Хорошо их помойте и просушите.
2. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
3. С использованием соковыжималки сделайте яблочный сок.
4. Яблочный сок процедите через ситечко.
5. Сок влейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сок до кипения, проварите 3 минуты. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Консервированный яблочный сок храните в прохладном месте.
Как заготовить яблочный сок без сахара через соковыжималку?
Яблочный сок на зиму можно делать из любого сорта яблок и без использования каких-либо других ингредиентов. Предлагаем вам простой рецепт натурального яблочного сока через соковыжималку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций:10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки тщательно помойте и просушите.
2. Разрежьте яблоки на дольки и пропустите их соковыжималку.
3. Сок процедите через сложенную в несколько раз марлю.
4. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите сок до кипения и варите 3-5 минут, периодически снимая пену с поверхности.
5. Затем горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки, укрыв одеялом и уберите их в прохладное место на хранение.
Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку в банках
Тыкву и яблоки можно закатывать на зиму в виде сока. Это вкусный и очень полезный напиток, который зимой можно подавать на праздничный стол и пить просто так в течение дня.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, просушите бумажными полотенцами, удалите семечки и нарежьте небольшими дольками. Апельсины и лимон обдайте кипятком и помойте. Яблоки помойте проточной водой.
2. Мякоть тыквы срежьте с корки, переложите в кастрюлю и варите 20-25 минут на медленном огне.
3. Цедру лимона натрите на мелкой терке.
4. Из апельсинов и лимона выдавите сок.
5. Яблоки нарежьте дольками и пропустите их через соковыжималку. Сок процедите через несколько слоев марки.
6. В кастрюлю к вареной тыкве добавьте, лимонную цедру, яблочный, апельсиновый и лимонный сок. Доведите сок до кипения и варите 5 минут.
7. Затем процедите сок через марлю или измельчите блендером.
8. Добавьте в сок сахар, доведите его до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и остудите при комнатной температуре. Храните сок в прохладном темном месте.
Вкусный яблочно-морковный сок через соковыжималку на зиму
Самый полезный сок – тот, который сделан собственными руками из натуральных ингредиентов. Яблочно-морковный сок имеет мягкий сбалансированный вкус и яркий цвет.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки и морковь тщательно помойте. Морковь очистите, у яблок удалите хвостики и сердцевину с семечками.
2. Пропустите яблоки и морковь через соковыжималку.
3. Перелейте сок в кастрюлю, доведите его до кипения, снимайте образующуюся сверху пенку. Кипятите сок 2-3 минуты.
4. Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам.
5. Плотно закройте банки крышками, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место. Вкусный витаминный сок на зиму готов.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.
Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.
Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.
Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.
Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!
Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку
Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.
Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.
2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.
Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.
3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.
Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.
4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.
Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.
Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.
5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.
6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.
Важно не доводить до кипения.
7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.
8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.
Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.
Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?
Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.
Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.
2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.
4. Стерилизуем банки и крышки.
5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.
6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.
Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.
Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью
А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.
2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.
3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.
Снимаем пену. Варим 5-7 минут.
4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.
5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.
Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:
А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.
Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.
2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.
3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.
4. Насыпаем сахар и перемешиваем.
Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.
5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.
6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.
Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.
Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки
Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.
2. Пропускаем через соковыжималку.
3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.
5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.
6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.
Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.
Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?
И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.
Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!
Хозяйкам на заметку: как правильно следует хранить свежевыжатый яблочный сок?
Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.
Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.
О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.
Сколько можно?
Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.
При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Правила хранения нектара из яблок
Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.
Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.
Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.
Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.
При комнатной температуре, без кипячения
Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.
Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:
Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.
Консервация на зиму
Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.
Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:
Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.
С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.
Минусы метода:
Плюсы:
Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.
Замороженным
Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.
Порядок действий:
Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.
Плюсы заморозки:
Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.
Какие сорта подходят для приготовления напитка?
Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.
Лучшие сорта:
Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.
Полезная информация
Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:
Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.
Заключение
Свежевыжатый яблочный сок хранится при комнатной температуре около 2 часов. Увеличить срок его годности можно методом заморозки или консервации. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при выполнении заготовок.