что делать с твердыми персиками
Как быстро дозреть персики дома
Довольно распространенная ситуация, когда персики или нектарины не достигли пика созревания, но заранее были собраны. Если вы обнаружили твердые незрелые фрукты, не отчаивайтесь, ведь это легко исправить.
Дело в том, что они дозревают при выделении этиленового газа естественным путем. Но в природе он быстро улетучивается. В домашних условиях вызревание происходит оперативнее. Одним из распространенных способов считается бумажный пакет. Его применяют в качестве герметичного контейнера, где персикам дают возможность доспеть.
Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.
Срок хранения зависит от степени зрелости. Следите за тем, чтобы персики не перележали в контейнере, и внутрь не попала влага. Такие неприятности могут спровоцировать гниение. В среднем, достаточно одного-двух дней чтобы фрукт «дошел» до того состояния, когда можно насладиться сочным сладким лакомством. Если по истечении этого срока плоды все еще твердые, уместно продлить процедуру еще на день.
Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания. Казалось бы, как сделать салфетку герметичной? Просто заверните уголки внутрь или прижмите прессом со всех четырех сторон, не затрагивая плоды. В качестве пресса можно брать кухонные принадлежности, посуду, банки, бочонки для специй.
Опытные хозяйки знают, что делать с недозрелыми фруктами. Достаточно поместить их в теплое хорошо освещенное место на два-три дня. Увидев солнце, процесс произойдет сам собой.
Запомните: не существует химических средств, позволяющих добиться успеха за час. Согласитесь, лучше чтобы персики дозрели естественным путем. Особенно если их будут кушать дети.
Когда вы достигли нужного результата и лакомства созрели, поинтересуйтесь, как хранить персики правильно. Доспевшие плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, но если запас слишком велик, то подготовьте отдельное место в холодильнике, в отсеке для фруктов.
Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.
Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.
Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.
Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.
Как дозреть персики в домашних условиях
Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.
Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.
Зеленые персики в бумажном пакете
Популярный метод дозревания — положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.
Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.
Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.
Дозревание с помощью льняной ткани
Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.
Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.
Как определить спелость и правильно хранить
Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.
Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.
Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.
Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.
Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.
При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.
Читайте также статьи:
Заключение
Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.
Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.
Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты
Рецепты с персиками на зиму – это простые способы домашней консервации. Персики можно заготовить целиком, в виде кусочков или мякоти. В качестве дополнительных компонентов выбирают лимоны, апельсины, миндаль, мед и другие добавки.
Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму
Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.
Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.
Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.
Десерты из персиков на зиму
Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:
Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.
Можно ли перетереть персики с сахаром
Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления лучше выбирать созревшие плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, гнили, следов болезней. Для отдельных рецептов на зиму подойдут и перезревшие персики.
Предварительно плоды тщательно осматривают и сортируют. Дальнейшая подготовка сводится к таким действиям:
Как снять кожуру с персиков
Перед приготовлением нужно обязательно удалить кожуру. Если плоды зеленые, недозрелые, сделать это лучше овощечисткой (экономкой). Но в большинстве случаев фрукты достаточно спелые, поэтому действовать нужно иначе:
Сколько нужно сахара на 1 кг персиков
Соотношение зависит от вкуса. В классическом варианте это 1:1, т.е. на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка. При этом стоит учесть, что определенную массу занимают и косточки, поэтому лучше взять 850–900 г сахара.
С другой стороны, фрукты очень сладкие, поэтому сахарного песка можно взять и в 1,5–2 раза меньше. То есть на 2 кг мякоти 1–1,5 кг песка. Если кто-то не любит излишне сладкий привкус, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Кислинка всегда балансирует сахар – этот прием используют в кулинарии повсеместно.
Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму
Из персиков можно сделать разнообразные заготовки на зиму. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые позволят сохранить вкус и аромат фрукта, а также полезные вещества. В некоторых случаях нужна дополнительная подготовка (варка), а в других достаточно перетереть кусочки с сахаром или залить медом.
Как замариновать персики на зиму
Один из интересных способов – приготовить маринованные персики на зиму. Для этого рецепта на зиму понадобятся такие ингредиенты:
Во время приготовления действуют так:
Как закатать персики целиком на зиму
Персиковые фрукты можно закрыть целиком. Для этого их заготавливают в сахарном сиропе. Понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления персиков на зиму (на фото) с описанием:
Рецепт приготовления персиков в меду на зиму
В этом рецепте на зиму используют такие ингредиенты:
Способ приготовления такой:
Персики в мультиварке на зиму
Для приготовления персиков в мультиварке можно выбрать переспелые плоды. Даже после непродолжительной варки они превращаются в кашицу, но для варенья это не имеет значения.
Из продуктов понадобится всего два компонента:
Этот рецепт приготовления заготовки на зиму состоит из нескольких шагов:
Персики с миндалем на зиму
Миндаль придает деликатный вкусовой оттенок, причем для этого его берут в небольших количествах. Основные ингредиенты:
Рецепт состоит из таких шагов:
Важно! Во время варки нужно регулярно помешивать смесь и при необходимости добавить немного воды. Иначе влага выпарится, а сахар и фрукты подгорят.
Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму
Из зеленых недозрелых персиков тоже можно сделать интересные заготовки. Их особенность в том, что даже после длительной варки кусочки сохраняют форму и консистенцию. Для приготовления можно взять:
Технология рецепта включает в себя такие этапы:
Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки
Это один из наиболее простых рецептов, для которого достаточно взять всего два продукта в одинаковых количествах:
Рецепт включает в себя несколько шагов:
Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки
Еще один интересный рецепт на зиму – персики, перетертые через мясорубку с апельсинами. Понадобятся такие продукты:
Инструкция по этому рецепту такова:
Как хранить персики в домашних условиях
Заготовки фруктов можно сохранить в домашних условиях в течение длительного срока. Для этого необходимо обеспечить нормальную температуру, влажность.
Температура хранения персиков
Стерилизованные и нестерилизованные банки рекомендуют хранить в холодильнике, погребе или другом темном, прохладном помещении с умеренной влажностью (до 70%). Оптимальная температура – 2–6 градусов тепла.
Сколько хранятся персики
Срок хранения персиков в свежем виде составляет 3–5 дней при комнатной температуре и 10–15 суток в холодильнике. Их отправляют на полку с овощами, причем предварительно лучше завернуть в пакеты из бумаги. Если фрукты переспевшие, их можно хранить всего сутки. Лучше сразу приготовить из них варенье или перетереть с сахарным песком.
Срок хранения варенья и других заготовок в банках составляет 2–3 года (если емкости стерилизованные). В противном случае их держат в холодильнике не более шести месяцев. Причем после вскрытия хранят 2–3 дня. Если плоды были заготовлены целиком, срок хранения не должен превышать один год.
Как хранить персики, чтобы они дозрели
Для дозревания персиковые плоды кладут в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставляют на столе. Также фрукты можно просто положить на 1–2 дня в любую емкость и подержать при комнатной температуре. Желательно укрыть их хлопковой или льняной тканью.
Можно ли хранить персики в холодильнике
Хранить фрукты в холодильнике можно. Желательно разместить их на полке или в контейнере с овощами. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в бумагу или уложить в бумажный пакет.
Как подольше сохранить персики свежими на зиму
Чтобы фрукты хранились дольше, их можно заморозить целиком: в таком виде срок увеличивается до 12 месяцев. Перед применением размораживают при комнатной температуре. Также вместо холодильника их можно положить в погреб, кладовую или нишу, но только как можно дальше от других фруктов.
Как сохранить персики в дороге
Если плодов много, их укладывают в деревянные ящики или корзины достаточно плотно, чтобы они не тряслись во время дороги. В небольших количествах плоды перевозят в обычных пищевых контейнерах (при первой же возможности крышку нужно открыть) или в бумажных пакетах.
При укладке нужно позаботиться о том, чтобы фрукты как можно меньше бились друг об друга – иначе они быстро пропадут. Если транспортировать большую партию на дальние расстояния, следует выбирать недозревшие плоды.
Заключение
Рецепты с персиками на зиму достаточно просты и не требуют много времени на приготовление. Основная задача – подобрать правильное соотношение фруктов и сахара. В классическом варианте это 1:1, но если хочется меньше сладости, количество компонента уменьшают в два раза. Чтобы сохранить заготовки как можно дольше, емкости стерилизуют и убирают на зиму в прохладное место.
Как выбрать идеально спелые персики
Потихоньку к нам приближается сезон персиков. Персики должны быть мягкими, сладкими и сочными. Такими, чтобы понадобилась салфетка или платок – сок вытирать с подбородка и рук. Чтобы быть во всеоружии, учимся на глаз и нюх определять самые лучшие плоды.
Когда фрукт неспелый, при разрезе он даже звук издаёт неприятный – «травмирующий», который словно сообщает, что деньги потрачены впустую и ожидания не оправдались.
Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчёлы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.
Знатоки утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Лёгкая асимметрия хороша не только в искусстве.
Персики-гриль с кремом, рецепт см. здесь
Лучшие «жёлтые» персики должны иметь яркую жёлтую мякоть и золотисто-красноватую кожицу. «Белые» персики – белую мякоть с розоватыми прожилками.
Обратите внимание на место, где раньше плод соединялся с веточкой. Если там преобладает светло-жёлтый оттенок, персик может быть незрелым, если яркие, тёплые жёлтые оттенки – это признак спелости.
Не покупайте незрелые фрукты с зелёными пятнами и сморщенной кожицей. Ничего хорошего от таких персиков не получите.
Замороженные на зиму персики, рецепт см. здесь
Аромат
Аромат персика напрямую связан со вкусом. Если вы почувствовали аромат, вкус тоже почувствуете. Если персик не пахнет и вкус будет невразумительным. Конечно, есть сорта с более сильным ароматом, есть с менее выразительным, но, а принципе, почти всегда, косточковые фрукты должны благоухать – щедро и ярко.
Компот из персиков с яблоками, рецепт см. здесь
Тактильные ощущения
Спелый персик чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Твёрдый персик – недозрелый персик.
Пирог с творогом и персиками, рецепт см. здесь
Вместо послесловия
Если вам всё же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.
В любом случае храните плоды при комнатной температуре, разложив в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Варенье из персиков или нектаринов без косточек, рецепт см. здесь
Сорта персиков, в том числе, различаются по виду косточки и цвету мякоти.
Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: с отделяющейся косточкой – гладкие (нектарины) и бархатистые (сами персики) более редкие у нас – с неотделяющейся, тоже гладкие (брюньоны) и бархатистые (павии).
Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-жёлтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-жёлтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье.
Персики с белой нежной мякотью очень ароматные. Отличаются от «жёлтых» собратьев более волокнистой структурой и косточка у этих плодов обычно плохо отделяется от мякоти. Они хорошо подходят для фруктовых салатов..
Жёлтый персик – более сочный и сладкий. Прекрасно подходит для приготовления варенья и конфитюров, а также приготовления компотов.
Персики – сладкие плоды персикового дерева, которое относится к семейству Розовых, к подроду Миндаль. Персиковое дерево является ближайшим родственником миндалевого дерева. Читай дальше…
Описание
Единственное отличие этих двух деревьев заключается в плодах. На миндальном растет миндаль, а на персиковом – персики.
Родиной персиков считается Индия. На территорию Европы персики попали в начале нынешней эры, в середине первого столетия. Персики были посажены в области, где ныне находится Италия. В современном мире персики в большом количестве выращиваются не только в Италии, но и во Франции, в Азии, в Америке. США и Канада экспортируют персики в огромном количестве, но в консервированном виде (консервированные персики в собственном соку). Вкусный и ароматный ликер под названием персико изготавливают из персиковых косточек.
Персики содержат большое количество органических кислот, минеральных солей, витаминов (А, С, В, Е, К, РР), пектинов и эфирных масел. Если говорить о полезных свойствах персиков, то эти сладкие плоды способны улучшить пищеварение, деятельность кишечника, регулировать обмен веществ. Поскольку в персиках много калия, они очень полезны для сердца. Из-за высокого содержания магния персики избавляют организм от последствий стресса.
Хорошо воздействуют персики и на кожу – они помогают разглаживать морщины, а фруктовые кислоты, содержащиеся в персиках, отшелушивают омертвевшие клетки кожи, осветляют ее и омолаживают.
Из персиков варят компоты, варенья, джемы. Очень вкусен торт с персиками. Форма персиков настолько аппетитна и красива, что ее стали использовать в кулинарии. Например, печенье Персики готовится в виде круглых персиков с нежно-розовой половинкой. По схожему принципу готовятся и творожные персики.