что делать с топленым маслом рецепты
Масло топленое
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом масло топленое: 727
09 августа 2014, 08:10
16433 180 мин. 30 28
19 ноября 2013, 23:16
7238 20 мин. 2 21 38
07 апреля 2008, 20:05
11529 30 мин. 10 0 3
20039 15 мин. 2 41 49
04 декабря 2010, 00:25
23 января 2009, 02:30
14 декабря 2007, 02:57
09 ноября 2018, 10:38
42261 30 мин. 6 12 28
14 сентября 2009, 23:05
172407 90 мин. 10 35 57
06 декабря 2010, 21:33
21 октября 2009, 20:59
07 августа 2008, 19:13
24 ноября 2009, 17:44
28 марта 2021, 15:35
17 сентября 2007, 20:17
02 апреля 2019, 06:06
30 сентября 2014, 15:48
17179 30 мин. 2 20 33
15 января 2008, 14:45
07 апреля 2009, 13:09
13337 20 мин. 4 20 48
30 апреля 2009, 20:24
6362 65 мин. 12 8 24
24 марта 2010, 17:46
22 февраля 2011, 22:50
6898 25 мин. 4 10 34
25 декабря 2008, 16:18
05 января 2018, 15:42
03 декабря 2013, 16:21
6342 40 мин. 3 12 33
12 марта 2009, 23:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.
Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.
Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.
Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.
Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.
Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.
Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.
Курица обжаренная на топленом масле
Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.
Рыба жаренная в сметане
Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.
Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.
Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.
На сайте есть вкусная статья «Как приготовить путассу», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.
Куриные потроха с грибами на топленом масле
Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.
Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.
В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.
Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.
При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.
В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.
Сочни на топленом масле
В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.
Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.
Топленое сливочное масло добавляем в каши.
Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.
Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.
Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.
Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.
Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.
Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.
Топленое масло — жидкое золото индийцев
Состав и калорийность топленого масла
Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.
Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:
Полезные свойства топленого масла
Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.
Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:
Противопоказания и вред топленого масла
Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла — тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.
Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.
Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра.
Полезно | Вредно | Особый фактор риска |
В сочетании с растительной пищей | В сочетании с животной пищей | Болезни органов ЖКТ |
В умеренном количестве | При злоупотреблении | Недуги сердечно-сосудистой системы |
Нарушение обменных процессов |
Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.
Как приготовить топленое масло дома
Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.
Современная технология приготовления такова:
Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.
К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах — порядка тысячей долларов за 100 грамм.
Рецепты блюд с топленым маслом
Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.
Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:
Интересные факты о топленом масле
Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.
На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.
В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями — имбирем, кориандром, перцем и другими.
В Аюрведе продукт рекомендуют не только для употребления в пищу, но и для наружного применения при проведении лечебного массажа, приготовления различных масок по уходу за лицом, волосами и телом.
Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно — ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.
Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.
Как приготовить топленое масло — смотрите на видео:
Рецепты с топленым маслом
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Пшеничная каша необходима для сбалансированного питания, чтобы пополнять рацион сложными углеводами. Но крупы бывают разными: полезными и не очень. Чем меньше гликемический индекс, тем лучше. Идеальна крупа полбы, но она не всегда бывает в продаже, д
раздел: Пшеничные каши
Шотландские коллопы отварные (Scotch Collops)
Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.
раздел: Котлеты (из фарша)
Киклико – гренки с яйцом по-грузински
раздел: Грузинская кухня
раздел: Грузинская кухня
Эрбокверцхи с печенью
раздел: Грузинская кухня
Блины морковные
Для морковных блинов сначала замешивают дрожжевое тесто на молоке, а затем добавляют измельченную на мелкой терке морковь. Выпекают как обычно. К готовым блинам подойдет сметана и любое варенье.
Закуска чакли или мурукку (Сhakli/Murukku)
мука рисовая, мука нутовая, масло топлёное (или растительное), вода, куркума (молотая), кумин (молотый), соль, имбирь (сушеный, молотый), кунжут белый, масло растительное для жарки.
раздел: Индийская кухня
Чаудер с морепродуктами
морской коктейль (мидии, осьминожки, креветки кольца кальмары), картофель, бекон, топлёное масло, лук репчатый, лук порей (белая часть), фенхель (с зеленью), рыбный бульон, сливки, молоко, мука, лавровый лист, соль, чёрный перец
Тава-кебаб
баранина, масло топлёное, уксус винный, лук репчатый, зелень, яйцо, сахар, соль, специи
раздел: Кебабы, Азербайджанская кухня
Суп-пюре с цуккини и икрой
кабачки цуккини, лук репчатый, топлёное масло, овощной бульон (из кубиков), лимонный сок, сливки, сметана, красная икра, соль, перец
Кролик тушеный
кролик, масло топлёное, сметана, морковь, лук репчатый, томат-пюре, соль, перец, бульон
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Хремзлах с начинкой (пасхальная клецка)
маца (листы), яйцо, сахар, миндаль (горький), сливочное масло, соль, яблоки, орехи (измельчённые), цедра, масло топлёное (для обжаривания), сахар
раздел: Еврейская кухня
Кугель с мясом слоёный
маца (измельчённая), яйцо, вода, топлёное масло, соль, мясо, лук репчатый, топлёное масло, яйцо, соль
раздел: Еврейская кухня
Пирожки с грибами «губники»
Растопленное сливочное масло
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом растопленное сливочное масло: 924
08 августа 2008, 23:39
01 декабря 2020, 16:53
26 апреля 2014, 22:52
10 января 2011, 15:25
12 апреля 2020, 21:35
03 марта 2009, 14:17
05 августа 2019, 18:43
22 сентября 2020, 13:12
09 февраля 2018, 10:09
14 марта 2018, 10:40
06 января 2010, 03:02
07 апреля 2016, 23:19
08 августа 2009, 20:07
16 октября 2015, 23:28
24 октября 2013, 14:24
26 сентября 2010, 15:57
16 февраля 2019, 14:35
15145 85 мин. 3 5 18
18 марта 2016, 21:40
4510 25 мин. 8 15 52
09 ноября 2008, 21:49
12003 40 мин. 5 24 55
06 января 2011, 00:24
8709 120 мин. 10 1 7
10 октября 2020, 12:06
14 декабря 2007, 01:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021