что делать с сушеным луком
Сушеный лук
Состав и калорийность сушеного лука
Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.
Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
Полезные свойства сушеного лука
Данный продукт интересен тем, что способен воздействовать на организм человека следующим образом:
Вред и противопоказания к применению сушеного лука
Сушеный лук идеально дополняет любое мясное, грибное, овощное, рыбное блюдо или изделие из теста с несладкой начинкой. Однако многие из перечисленных деликатесов приносят непоправимый вред здоровью некоторых людей.
Гастроэнтерологи не рекомендуют использование этого продукта в следующих случаях:
Рецепты блюд из сушеного лука
Исключительно сладкие яства обходятся без применения этого продукта в обработанном виде. В ином случае можно попробовать свои кулинарные способности при использовании таких рецептов с сушеным луком:
Интересные факты о сушеном луке
Данный продукт известен еще со времен существования великих древних держав. В Персии подобная приправа иногда становилась основой блюд. Об этом свидетельствует документ, в котором царский повар утверждал о необходимости присутствия этой специи на столе величественной особы.
Не обошли своим вниманием подобную добавку в пищу и правители Рима, Египта и Греции. Жители страны пирамид даже считали данный овощ даром богов и для подтверждения своей честности клялись на луке.
Древние римлянине часто носили с собой лук в качестве своеобразного оберега. Использовали они его как в свежем, так и в сушеном виде для укрепления своих жизненных сил. Когда пала Римская Империя, лук стал главной составляющей меню варваров.
В дальнейшем свежий и сушеный продукт начал использоваться в европейской кухне. Знаменитым на весь мир стал французский луковый суп, который считается некоторой визитной карточкой страны наравне с лягушачьими лапками.
В стране туманного Альбиона — Великобритании — особенно почитается высушенный белый лук, который даже после обработки не теряет свои жгучие свойства. Его аналог красного, желтого и сине-фиолетового цвета обычно используют в качестве дополнения к салатам.
Так как польза сушеного лука, прежде всего, заключается в его антибактерицидных свойствах, то на зиму стоит запастись данным продуктом. Для этого необходимо потратить всего 7 часов своего свободного времени. 1,5 кг овоща разрезается на 4-миллиметровые кольца, варится в солевом растворе 5 минут и сушится на противне в течение 5-6 часом при температуре 50-60°С. После этих манипуляций доступное и недорогое лекарство от простуды готово.
Каждой хозяйке стоит помнить о том, что существует множество разновидностей лука. Все они имеют свои особенности, которые влияют на процесс сушки. Однако лук порей обрабатывается так же, как и его репчатый аналог.
Смотрите видео о сушеном луке:
Как высушить лук в домашних условиях
Добавить в избранное
Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.
Описание и особенности сушёного лука
Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.
Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:
Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.
Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.
Польза и вред сушёного лука
Какой лук можно сушить
Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:
Как высушить лук в домашних условиях
Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.
В духовке
Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.
Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.
В электросушилке
Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.
Видео: сушка лука в электросушилке
В аэрогриле
Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.
На свежем воздухе
Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.
Сколько времени нужно сушить лук
Длительность сушки зависит от выбранного способа:
Использование сушёного лука
В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.
Обычно он используется:
Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.
Как использовать сушеный лук. Методы и правила сушки лука
Сушеный лук: особенности и преимущества
Хотя многим может показаться, что сушка лука относится к современным способам заготовки овощной продукции, данный метод успешно используется уже не одно тысячелетие. Так, известно, что продукт в таком виде пользовался огромной популярностью у древних римлян. Интерес современных потребителей к сушеной пряности объясняется наличием нескольких важных преимуществ:
Как правильно хранить и использовать сушеный лук
Хранение сушеного лука
Просушенный репчатый целиком можно хранить в любых условиях: в подвале, кладовке, холодильнике. Главное – не допускать резких перепадов температуры. А вот мелко нарезанный овощ следует хранить в сухом месте, желательно в стеклянной банке.
Сушеный лук добавит пикантность мясным блюдам, салатам и супам. Он незаменим при приготовлении консервации, важен при лечении некоторых заболеваний.
Даже в сушеном виде он не теряет полезных свойств и позволяет повысить тонус, обладает бактерицидным действием, улучшает обмен веществ.
Антисептические свойства этого продукта позволяют использовать его в косметологии для изготовления масок от прыщей и акне.
Экспериментируйте и пробуйте различные способы сушки, чтобы подобрать для себя максимально комфортный вариант. Сделав достаточное количество заготовки сушеной пряности, вы сможете использовать запасы в любых целях и не беспокоиться о его сохранности: в сухом темном месте специи могут храниться несколько лет, не теряя структуры и полезных свойств.
Виды сушеного лука
Собираясь трансформировать привычные головки репчатого лука в более эргономичную форму, следует знать основные техники процесса:
Сушеная луковая приправа идеально подходит для приготовления разных блюд, включая даже выпечку. У жареного и запеченного овоща сфера применения намного меньше.
Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму
Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.
Сушка на свежем воздухе
Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.
Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.
В электросушилке
Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.
Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.
На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.
На зиму в духовке
В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.
Продолжительность сушки составляет от 5 часов.
Сушим лук в аэрогриле
Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.
Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.
Химический состав специи
Собираясь выбрать оптимальный вариант сушки лука, нужно обязательно учитывать степень обезвоживания продукта при каждом отдельно взятом способе обработки. Лучше отдавать предпочтение той технике, которая позволяет максимально сохранить все полезные составляющие лука.
В сушеном продукте, как и в свежих корнеплодах, содержатся следующие группы полезных веществ:
При соблюдении технологии сушки состав полученной специи практически не отличается от состава исходного продукта. Возрастает только концентрация полезных элементов за счет потери продуктом жидкости.
Технология сушки
Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.
Что необходимо
Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.
Подготовка лука
Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.
Высушивание
Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.
В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.
Возьмите на заметку:
Польза сушеной приправы
Поскольку высушенный репчатый лук сохраняет полностью весь перечисленный выше набор полезных компонентов, его влияние на организм проявляется в следующих позитивных действиях:
Присутствие небольших порций высушенного лука благоприятно отразится на работе всего организма и станет эффективным профилактическим средством от простуды.
Преимущества хранения в сушеном виде
Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:
Польза и состав
Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.
В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.
В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.
Противопоказания
Но при желании обогатить рацион за счет включения сушеного лука, нужно учитывать противопоказания к применению. Нельзя употреблять пряность в таком виде в следующих случаях:
Как видим, список ограничений к применению сушеной специи из лука весьма обширный. Поэтому для исключения вероятных рисков для здоровья, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления такого неоднозначного продукта.
Сушка лука в домашних условиях
При соответствующих условиях урожаи репчатого лука могут храниться до новых урожаев и, казалось бы, в заготовке этого овоща нет необходимости. Но не всегда нормальные для хранения лука условия есть возможность соблюдать. И в результате головки начинают прорастать, приводя к порче. Поэтому о способах заготовки лука тоже нужно иметь представление.
Один из эффективных способов заготовки лука – сушка, в результате которой продукт может храниться длительное время и занимать укромное местечко на кухонных полках. В результате последующего увлажнения перед применением, сушеный лук становится похожим на свежий, поэтому для многих хозяек такой вариант заготовки будет полезным. Ознакомьтесь с основными правилами, как высушить репчатый лук в домашних условиях.
Сушка репчатого лука в духовке
Очистите лук от шелухи и промойте. На разделочной доске разрежьте каждую головку вдоль пополам, а затем каждую половинку нарежьте на части толщиной 2-3 мм (или 4-5 мм, если привыкли использовать в еду более крупные ломтики). Главное требование – равномерная нарезка, все ломтики должны быть примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Запомните маленькую хитрость. Чтобы лук не раздражал глаза и нос, перед нарезкой поместите его на 20-30 минут в холодильник.
Включите духовку разогреваться до температуры 55 градусов в режиме «верх – низ». Выложите нарезанный лук на противень ровным слоем. Поначалу кусочки лука будут соприкасаться – это нормально.
Поставьте противень в духовку, и оставьте дверку приоткрытой примерно на 3-4 см, чтобы обеспечить возможность свободной циркуляции воздуха. Периодически контролируйте процесс сушки, не допуская повышения температуры и проверяя готовность. Обычно для высушивания репчатого лука до готовности требуется 6-12 часов, в зависимости от размеров ломтиков.
Сушка репчатого лука в электрической сушилке
Если в вашем распоряжении имеется электрическая сушилка, заготовка лука упрощается, вернее, становится удобнее. Подготовка лука аналогична сушке в духовке, но имейте в виду, что ломтики не должны быть слишком мелкими, чтобы при усушке они не проваливались в отверстия дна лотков (противней).
Разложите нарезанный лук на противнях в один слой, поместите их в сушилку и выставьте температуру 55-60 градусов. Далее сушилка сделает все сама. В результате сушки луковые ломтики уменьшатся в размере.
Контроль после сушки
Где бы вы ни сушили лук, дайте ему полностью остыть. Затем сложите в миску, накройте чистой тканью и уберите в тёмное место примерно на 2 недели. При этом ежедневно осторожно встряхивайте лук, проверяя на наличие конденсата, который может образоваться на внутренних стенках миски. Если вы обнаружите такой конденсат, значит лук подсушенный не полностью, и его следует снова отправлять в духовку или сушилку. Если же в течение двух недель конденсат не появится, сушеный лук можно отправлять на хранение.
Такой двухнедельный контроль очень важен, так как недостаточно высушенный лук может испортиться (загнить, заплесневеть) во время хранения, что приведет не только к убыткам, но сведет насмарку ваши трудозатраты.
Хранение высушенного лука
Лук, высушенный в домашних условиях, для хранения упаковывайте небольшими порциями в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Хорошо для этой цели также воспользоваться вакуумными банками или пакетами. Храните сушеный лук в защищенном от солнечных лучей, сухом и прохладном месте. Отлично подойдет для этого холодильник. Можно также поместить и в морозилку.
Использование высушенного лука
Сушеный лук можно использовать как полезную витаминную приправу, которая в течение длительного времени не теряет вкусовых, ароматных и полезных свойств. Поэтому, если нет противопоказаний, смело добавляйте сушеный лук в самые разные блюда.
Целые сушеные ломтики вводите в подливки и рагу за 10-15 минут до готовности. Для первого блюда разомните горстку сухого лука в руке (он будет с хрустом крошиться) и всыпьте в суп, борщ или бульон за 5 минут до окончания варки.
Сушеный лук в блюда можно добавлять как в сухом виде, так и после предварительного замачивания в холодной и горячей воде (можно с предварительной термической обработкой).
Используя сушеный лук для приготовления блюд, учитывайте следующие пропорции:
Луковый порошок
Иногда высушенные ломтики лука используются в качестве промежуточной стадии заготовки с перемалыванием до порошкообразного состояния. Такой порошок можно добавлять в любые блюда и соусы, где требуется ненавязчивое присутствие лука.
Можно сделать вывод, что сушка лука в домашних условиях – полезное занятие, в результате которого вы будете иметь отличную пряность самого универсального применения для обогащения во вкусовом плане и оздоровления своего домашнего меню.
Удачи вам в сушке лука и вкусных блюд с его использованием!
Какие сорта лука можно подвергать сушке
Лук – это не только привычные головки пряного овоща или зеленые ароматные перья, которые мы с удовольствием добавляем в еду. Семейство луковых культур включает массу разных видов. Причем не каждый сорт лука пригоден для сушки. Поэтому стоит запомнить те сорта, которые можно без опасений подвергать такой обработке:
Подготовка
Домашние методы сушки
После ознакомления с особенностями продукта, можно приступить к изучению самой техники. К слову сказать, независимо от способа заготовки, есть подготовительный этап, который практически одинаков для разных вариантов сушки. Поэтому перед тем, как сушить лук, нужно сначала подготовить материал.
Сушка в духовке помогает сэкономить время. Подготовка аналогична первому способу. Отличается техника лишь тем, что выкладывается заготовка на противень, который отправляется потом в духовой шкаф на два часа. Сушка производится при соблюдении температурного режима 45-50 С.
Оптимальным вариантом считается обработка лука в электросушилке либо микроволновке. Этот способ гарантирует максимальную сохранность полезных веществ и существенную экономию времени. Правда такой способ актуален, когда требуется высушить небольшое количество сырья.
Многие современные хозяйки сушат лук в аэрогриле. Такая процедура занимает не больше часа, если выбрать максимальную скорость струи горячего воздуха.
Если строго придерживаться технологии выбранного метода сушки лука, готовый продукт сохранит свои качества в течение двух лет.
Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?
Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.
На свежем воздухе
Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.
Как приготовить в домашних условиях:
Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.
В духовке
Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.
Как приготовить:
После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:
В микроволновке
Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.
Как приготовить:
Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.
Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.
В аэрогриле
Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.
Как сделать лук сушеным:
При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.
В электросушилке
Как приготовить:
Сушка в электросушилке длится около 7 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:
Зеленый
Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.
Как приготовить:
Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.
Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:
Порей
Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.
Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.
Сроки и условия хранения
Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.
Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.
Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.
Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).
Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.
Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.
Как можно приготовить сушеный жареный лук дома
Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.
На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.
Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.
В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.