что делать с соцветиями укропа

Сферы применения зонтиков укропа: для лечения, красоты и приготовления вкусных блюд

Зонтики укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят, сушат, употребляют в различных смесях пряностей, для консервации. Соцветия нашли применение в народной медицине в качестве ранозаживляющего, мочегонного, седативного, спазмолитического, ветрогонного средства. Зонтики укропа используют даже в косметологии.

Рассмотрим состав и лечебные свойства соцветий укропа, особенности их применения в разных отраслях, пользу для похудения. Выясним, как правильно собрать на зиму и хранить зонтики.

Что такое зонтики укропа

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Плоды укропа — яйцевидные семена с ребристой поверхностью длиной 2-5 мм, толщиной 1,5-4 мм темно-серого или коричневого цвета. На фото — зонтики укропа в фазе цветения.

Для справки. Другие названия укропа — тиль, кама, цап, саммит, копер, шивит.

Состав и полезные свойства

Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

За счет мочегонных способностей зелень укропа используют при заболеваниях печени и почек: она повышает скорость образования мочи и уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, избавляет от отеков.

Витамин А отвечает за нормальное развитие, здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию. Калий и магний улучшают передачу от нервных клеток к мышцам возбуждения, стабилизируют кровяное давление, поддерживают водно-электролитный баланс, принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Бета-каротин замедляет процессы старения в организме, подавляет рост раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С укрепляет иммунную систему. Он необходим для роста и формирования новых клеток, зубов, костной ткани, предупреждает проникновение инфекции в организм.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Применение зонтиков укропа

Соцветия укропа применяют в косметологии, кулинарии, в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Используют отдельно плоды, перерабатывают семена на масло, готовят настой, отвар на основе укропных зонтиков.

В диетическом питании

Диетологи для похудения рекомендуют применять укропное масло, зелень, отвар из семян растения. Все части укропа практически не содержат жиров, зато богаты белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

В семенах зонтиков много растительной клетчатки, которая ускоряет липидный обмен, очищает кишечник от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Кроме того, частое употребление семян укропа в качестве ароматической приправы повышает настроение, что, в свою очередь, исключает необходимость в перекусах и «заедании» проблем, а значит, предотвращает переедание.

В народной медицине

Зонтики укропа применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При регулярном и правильном употреблении они оказывают благоприятное разностороннее воздействие на организм:

Настой из соцветий рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания для улучшения лактации, при нарушениях менструального цикла. Отвар из укропных зонтиков обладает сосудорасширяющим действием, поэтому полезен людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью, стенокардией, коронарной недостаточностью.

В качестве отхаркивающего средства его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей без отхождения мокроты.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

В косметологии

Экстракты из зелени и семян укропа нашли применение и в косметологии. Их используют для приготовления парфюмерных и косметических композиций. Эфирное масло плодов соцветий вводят в зубную пасту, одеколон, кремы. Рекомендованы примочки из зонтиков укропа на глаза для снятия покраснения и воспаления.

В домашних условиях используют настойку, приготовленную из соцветий укропа. Зонтики в количестве 2-3 шт. заливают 500 мл водки и оставляют в темном месте на три дня для настаивания.

При правильном и регулярном применение средство подсушивает прыщи, очищает и сужает поры, уничтожает бактерии, которые вызывают воспаление, тем самым предупреждает новые высыпания.

В кулинарии

В кулинарной промышленности соцветия используют в сухом, свежем, соленом виде для приготовления блюд в качестве приправы, как ингредиент в различных смесях пряностей. Ароматическую приправу добавляют в горячие и холодные блюда. Семена пользуются популярностью в качестве ароматизатора кондитерских изделий, маринадов, солений, чая, квашеной капусты.

Из семян цветущей зелени изготавливают масло, которое используют в пищевой промышленности в качестве пряности.

Для справки. Зелень утрачивает вкус и аромат в процессе тепловой обработки, поэтому в блюда ее добавляют в конце приготовления.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Для зимних заготовок

Сушеные или свежие зонтики укропа в период цветения используют для консервации. В составе растения содержатся фитонциды, которые при засолке овощей не только придают специфический пряный вкус, но и предупреждают образование плесени и предохраняют от порчи.

Как правильно собирать зонтики

В качестве лекарственного сырья или пищевого продукта лучше использовать укропные зонтики, выращенные самостоятельно, без применения без пестицидов. Если вы покупаете укроп, обращайте внимание на состояние стеблей и листьев. У хорошего растения они должны быть свежими, ярко-зелеными, воздушными, без признаков увядания.

Семена собирают, когда они начинают созревать, — в июле-сентябре. Соцветия аккуратно срезают, формируют пучок из нескольких веток, помещают в бумажный пакет соцветиями вниз и оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем семена легко отделяют и хранят в сухой герметичной посудине из стекла.

В специальной сушилке для овощей и фруктов процесс высушивания зонтиков занимает меньше суток. Можно высушить зонтики в проветриваемом темном месте, разложив соцветия на чистом материале.

Для справки. В духовке укроп сушат при минимальной температуре. Время высыхания зависит от влажности зонтиков, в среднем составляет 15-30 минут.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Как и где их хранить

Свежие зонтики хранят в холодильнике в раскрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми во влажное бумажное полотенце. Соцветия и листья быстро вянут и желтеют, поэтому необходимо использовать их в течение 5-7 дней.

Для длительного хранения плоды соцветий сушат, замораживают, консервируют. Высушенные семена хранят в сухой герметичной емкости, не допуская прямого попадания солнечного света. Срок годности — 36 месяцев.

При сухой заморозке зонтики расфасовывают в специальные пакеты для заморозки или сухие чистые пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере до следующего урожая.

Противопоказания

Укроп — безопасный пищевой продукт, который хорошо воспринимается организмом и практически не имеет противопоказаний. Нельзя использовать укропные зонтики в качестве лекарственного средства или ароматической приправы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.

Аллергическая реакция проявляется сыпью, шелушением на коже, покраснениями, зудом, отеком Квинке.

С осторожностью применяют укроп при пониженном давлении, на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, перед запланированной операцией.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Заключение

Соцветия, плоды, зелень укропа используют в косметической, консервной промышленности, употребляют в различных смесях пряностей. Настои и отвары на основе укропных зонтиков нашли применение в лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы.

Очевидное преимущество укропа — доступность и дешевизна, длительный срок хранения, что позволяет использовать его в любое время года. Однако, чтобы избежать возможных побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Зонтики укропа: применение и методы хранения

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Добавить в избранное

Всем известно, что укроп используется при засолке огурцов. А укропная вода полезна для малышей. Но не все знают, что растение можно применять гораздо шире. Возможно, ознакомившись со статьёй, вы найдёте применение зонтикам укропа при проблемах со сном, пищеварением и в других ситуациях.

Что такое зонтики укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Как правильно собирать

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Способы применения зонтиков укропа

Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.

Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.

В лечении

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.

В кулинарии

Укроп используется в большинстве супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это основной продукт для засолки маринованных огурцов, а также вкусных травяных хлебцов.

Его добавляют к подливкам, соусам и салатам для увеличения полезных качеств блюда. Кулинарные книги любых стран содержат много рецептов с включением укропа. Но среди них можно выделить и общие для всех способы применения.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Основные методы хранения

Сушёная зелень и семена продаются в супермаркетах или магазинах здорового питания. Их хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Не храните специи дольше 6 месяцев — за это время они теряют свой аромат и часть полезных свойств.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Свежие веточки всегда следует хранить в холодильнике. Их можно обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленом. Также широко применяют хранение веточек растения в банке с водой, куда стебли ставят, как букет. Укроп очень хрупкий, и, если хранить его правильно, не стоит это делать дольше 1 недели. Замороженная зелень может храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере.

Как и любую другую специю, укроп можно использовать ежедневно. Но не следует слишком увлекаться. Ведь любой продукт в большом количестве может принести вред организму, поэтому применяйте его в разумных дозах.

Источник

Не расстаемся с укропом осенью

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Искушенные гурманы согласятся: без пряностей жизнь была бы менее яркой и интересной. Веточка укропа, которой приправят суп, зонтик растения, добавленный в банку с огурцами, рубленная в салат зелень разительно преображают вкус. Сложно поспорить с тем, что украшение веточкой укропа самого обыкновенного бутерброда придаст ему праздничный вид и подарит эстетическое наслаждение. Поэтому будет очень полезно выделить несколько грядок на своем огороде под такой вид пряности.

Условия выращивания укропа

В августе полным ходом происходит уборка укропа для засолки огурцов. Казалось бы, подходит к концу посевной сезон, но многие все же успевают с середины августа заниматься посевами укропа и сбором витаминной ароматной зелени еще в этом году. Благодаря тому, что укроп холодостоек, его размножением можно заниматься не только ранней весной, когда столбик термометра едва поднялся чуть выше отметки 0°С, но и поздним летом.

Посев и уход за укропом в августе-сентябре

Укроп любит богатые почвы. Когда грунт глинистый или песчаный, на место будущих грядок вносят навоз. Сеять укроп допустимо как рядовым, так и сплошным способом. Расстояния между рядами делают приблизительно 15-20 см. При посеве стараются соблюдать интервал между растениями около 2 см. Семена заделывают в почву на глубину приблизительно 2-3 см. Также можно выращивать укроп в качестве уплотнительной культуры. Для этого его размещают в междурядьях лука, капусты, огурцов. Уход за укропом стандартный – прополка грядок от сорняков, рыхление почвы, полив грядок.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Свои ярко выраженные вкусовые качества, а также оптимальное соотношение полезных витаминов и других элементов укроп приобретает уже при достижении им высоты около 10-12 см. С этого момента его можно собирать для употребления в пищу.
Урожай рекомендуют снимать рано утром. Можно выдергивать укроп с грядок прямо с корнем. В таком виде он дольше сохранит свежий вид. При этом не рекомендуется держать его под открытыми лучами солнца.

Подзимние посевы укропа

Если выполнить посевы в августе вы не успеваете, то в сентябре эту работу проводить уже не стоит. В этом месяце погодные условия редко складываются благоприятно для того, чтобы семена смогли прорасти. Однако, чтобы получить раннюю зелень будущей весной, можно сделать подзимние посевы укропа. К этой работе приступают с конца октября и продолжают первую декаду ноября. Для таких целей лучше отводить возвышенный участок. А в качестве предпосевной подготовки производят намачивание посевного материала.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Как только весной покажутся всходы, сразу необходимо выполнить обильный полив грядок. Также нельзя забывать регулярно рыхлить землю под посадками.

Заготовка укропа на зиму

Конечно же, наиболее привычный нам способ употребления укропа – в свежем виде в сочетании с овощными салатами. Но укроп также можно заготовить на зиму. Например, засушить. Кроме того, не нужно выбрасывать толстые коричневые стебли после того, как с них будут собраны нежные зеленые листики. В засушенном виде они также станут замечательной приправой к отварной картошке или мясному бульону.

Из свежего укропа можно сделать острую ароматную заправку в суп. Для этого зелень мелко рубят и перетирают с солью и чесноком. Хранят в плотно закрытой банке в холодильнике. Достаточно четверти чайной ложки такой приправы на одну миску супа, чтобы ощутить ее пикантную остроту.

Источник

Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах

Добавление статьи в новую подборку

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Зонтичный укроп

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Как собирать урожай укропа

Кустовой укроп

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

Сорта кустового укропа

Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

Как сеять кустовой укроп

В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

Универсальный укроп

Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

Сорта универсального укропа

Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.

Как сеять универсальный укроп

что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа что делать с соцветиями укропа. Смотреть фото что делать с соцветиями укропа. Смотреть картинку что делать с соцветиями укропа. Картинка про что делать с соцветиями укропа. Фото что делать с соцветиями укропа

Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.

Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

Как собирать урожай укропа

При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *