что делать с сорванным луком
Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук
Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.
Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.
Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.
Возможные проблемы
Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет.
Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть.
Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:
На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.
Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:
Минусы такого способа:
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.
Для этого действовать нужно по такому алгоритму:
Плюсы такого хранения:
Минусы:
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов:
В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.
Процесс организации сушки овоща:
Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:
Достоинства такой обработки:
Недостатки:
Сроки
Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.
Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.
После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:
5 рекомендаций
Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:
Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.
Заключение
Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.
Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»
Мясные, рыбные, овощные блюда – практически везде используется лук. А еще этот овощ беспощаден к простудным инфекциям. Не удивительно, что хозяйки считают необходимым иметь дома стратегический запас этого вкусного и полезного продукта. Независимо от того, вырастили вы лук самостоятельно на грядке или купили на рынке, он имеет свойство портиться. Как хранить лук в домашних условиях? Как сделать эти условия идеальными?
К сожалению, городские квартиры не адаптированы для хранения значительных объемов свежих овощей. Тем не менее многие стараются сделать припасы перед длинной зимой. Один из наиболее востребованных продуктов – лук. Как правило, относительно его хранения допускаются три распространенные ошибки.
Предварительные мероприятия
После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.
6 этапов подготовки
Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.
Требования к помещению
Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.
Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов
Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук.
В колготках
Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают.
В ящике
Особенности. Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места.
В меловом порошке
Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов.
В мешке из ткани
Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани – это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол.
В «косах» и связках
Особенности. Плетение кос – один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.
В замороженном виде
Особенности. Если в квартире не найти идеального места, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается один вариант – заморозка. Конечно, большими объемами запастись не удастся, но всю зиму у вас под рукой будет ароматная и полезная добавка к любимым блюдам.
Тщательная подготовка, удачный выбор места и тары – это еще не все, что нужно, чтобы надежно сохранить репчатый лук зимой от гниения и плесени. Не ленитесь хотя бы раз в месяц перебирать овощные припасы и тщательно осматривать каждый плод. Те, что начали портиться, нужно сразу же отделить от общей массы и побыстрее использовать. В противном случае даже одна испорченная луковица может привести к гниению всех остальных.
Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно»
Я лук храню частями по-разному. Репчатый я мелко нарезаю как для зажарки и раскладываю по очень маленьким пакетикам, по одной порции и закладываю их в морозилку. Потом просто достаю и кладу на сковороду без разморозки. Для салатов такой лук не пойдет, поэтому часть лука оставляю просто в бумажных пакетах на балконе. Моя свекровь делает так: зажаривает мелконарезанный лук на оливковом масле и сливает в банку и лук, и масло так, как делается при вялении помидорчиком. такой лук долго храниться в холодильнике, так как масло не дает проникнуть кислороду. Подходит он потом к вареникам, пельменям, вареной картошке. Зеленый лук я предпочитаю тоже нарезать и заморозить.
Именно на солнце лук сушить вредно. Радиация сейчас огромная. Мы сушим под навесом в невысоких пластмассовых ящиках для овощей (берем в супермаркете, когда их выбрасывают). Храним в сухом сарае в мешках-сетках. Лук никогда не гниет.
Что приготовить из репчатого лука: лучшие рецепты блюд и заготовок
Добавление статьи в новую подборку
“Лук от семи недуг”, – гласит народная мудрость, и это абсолютная истина. Польза этого растения обусловлена содержанием многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Лук – уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Ученые утверждают, что съеденные 150 г лука (примерно одна большая луковица) восполняют суточную норму витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма. Однако всего должно быть в меру: не стоит увлекаться поеданием лука людям с заболеваниями ЖКТ, печени, расстройствами нервной системы.
Лук можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, использовать для заготовок и приготовления различных блюд. Предлагаем вам подборку рецептов, в которых репчатый лук является главным ингредиентом. Суп, гарнир, запеканка, маринованный лук и даже сладкий мармелад – здесь вы найдете блюда на любой вкус.
Французский луковый суп с сырными гренками
Вам понадобятся: 5 больших луковиц, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана красного вина, 2 л бульона, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, 2 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу; для гренок – 5 ломтиков багета, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление. В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Всыпьте сахар и соль и тушите, периодически помешивая, 35 минут, пока лук не карамелизуется.
Добавьте измельченный чеснок, влейте вино и хорошо перемешайте. Добавьте бульон, положите веточки тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения и варите суп около 20 минут, периодически помешивая.
Затем удалите тимьян и лавровый лист, влейте уксус и при необходимости посолите и поперчите. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Для гренок смажьте каждый ломтик хлеба растительным маслом, выложите на противень и подсушите в разогретой до 200°C духовке в течение 2-3 минут.
Готовый суп разлейте по мисочкам (из жаропрочного материала) и поставьте их на противень. Сверху в каждую мисочку положите по ломтику подсушенного хлеба и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запеките, пока сыр не расплавится.
Открытый луковый пирог
Вам понадобятся: для теста – 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 стакана ледяной воды; для начинки – 0,5 кг репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. жирных сливок, 1,5 ч.л. свежего измельченного тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте порезанное кубиками холодное масло и хорошо перемешайте пальцами, пока не получится рассыпчатая крошка. Влейте ледяную воду и замесите тесто. Оберните комок в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Тесто раскатайте и уложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте тертым сыром, тимьяном и измельченным чесноком.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук на тесто поверх сыра, смажьте сливками и растопленным сливочным маслом. Посолите.
Запекайте пирог в разогретой до 200°C духовке в течение 40 минут. Готовый пирог немного остудите и нарежьте на порционные куски.
Хрустящие луковые кольца
Вам понадобятся: 2 большие луковицы, 3 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, черный молотый перец по вкусу, масло для жарки.
Приготовление. Лук очистите и нарежьте кольцами примерно 6-7 мм толщиной.
В миске смешайте муку с разрыхлителем. В другой миске взбейте яйца. В третьей – смешайте панировочные сухари, тертый на мелкой терке сыр, молотый перец и чеснок.
Каждое колечко лука поочередно обмакните сначала в муку, затем в яйцо и в смесь сухарей.
В сковороду налейте масло слоем примерно 1 см и обжарьте кольца до золотистого цвета.
Другой вариант: подготовленные луковые кольца выложите на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 220°C духовке в течение 10-15 минут.
Гарнир из карамелизованного лука
Вам понадобятся: 4 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. сухого белого вина или воды, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. В миске смешайте растопленное сливочное масло, растительное масло, вино, уксус, сахар, соль и перец. Лук очистите и разрежьте каждую луковицу пополам.
В противень с бортами вылейте подготовленную смесь из масла и уксуса. Выложите лук срезом вверх и накройте противень фольгой. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.
Затем снимите фольгу, переверните каждую половинку луковицы срезом вниз и запекайте еще 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Запеканка с луком
Вам понадобятся: 4 большие луковицы, 100 г сливочного масла, 5 ст.л сметаны, 200 г твердого сыра, 1 стакан измельченных соленых крекеров.
Приготовление. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета.
Половину готового лука выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сверху ровным слоем выложите половину сметаны, половину тертого на крупной терке сыра и половину измельченных крекеров. Повторите слои.
Запекайте блюдо в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут.
Маринованный лук на зиму
Вам понадобятся: 400 г лука, 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 звездочка гвоздики.
Приготовление. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Для маринада смешайте воду и оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Положите лук и поварите 5-6 минут.
Выложите лук в подготовленные баночки, залейте маринадом и герметично закройте крышками.
Храните заготовку в темном прохладном месте.
Луковый мармелад
Вам понадобятся: 1 кг лука, 1 стакан сахара, 2 ч.л. крупной соли, 2 стакана белого вина, по веточке свежего розмарина и тимьяна, 2 лавровых листа, 8 ст.л. растительного масла, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и потушите до мягкости и прозрачности. Важно, чтобы лук во время готовки не подгорел.
Добавьте сахар, соль, перец, пряности, влейте вино и тушите на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая и следя, чтобы лук не пригорал.
Готовый мармелад разложите по чистым стеклянным баночкам, герметично закройте и храните в холодильнике.
Что из лука готовите вы? Поделитесь любимым рецептом в комментариях!
Что приготовить из лука, если его много – 14 рецептов с пошаговыми фото
Несмотря на жгучий вкус, лук является одной из самых востребованных овощных культур. Его добавляют в различные салата, пассеруют для заправки супов и вторых блюд, маринуют, запекают с другими продуктами. Обычно он не является основным ингредиентом. Но что можно приготовить из лука, если его много?
Родиной лука считают центральную и юго-западную часть Азии. Но лук почитали и в Древней Греции, где он являлся священным овощем. Его находили и в египетских захоронениях. Славяне начали выращивать его более 1000 лет назад.
Благодаря его удивительному составу, его использовали не только в пищу, но и лечили им многие болезни.
Содержание:
Полезные свойства лука
Сорта лука
В зависимости от сорта луковицы могут иметь круглую, плоскую, овальную или удлинённую форму.
Сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта чаще всего выращивают в северных районах и средней полосе бывшего СССР.
К острым сортам лука относятся: Арзамасский, Пензенский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский, Красноярский, Балаклеевский.
Луковицы острых сортов обычно средней величины. Они идеально подходят для хранения.
Лук острых сортов сушат, маринуют, консервируют, а также используют для приготовления соусов и супов.
Лук полуострых сортов содержит меньше эфирных масел, он менее острый. Его часто используют в свежем виде. Самыми популярными являются Каба, Даниловский, Золотой шар, Самаркандский красный.
Лук сладких сортов выращивают в местах с тёплым климатом – на юге. Он содержит до 92% влаги, отличается сочностью. В нём мало эфирных масел, поэтому он практически не обладает жгучим вкусом. Многие находят его действительно сладким. Обычно такой лук употребляют в свежем виде, в салатах и приправах.
Сорта сладкого лука: Краснодарский, Ялтинский, Испанский, Дунганский, Одесский фиолетовый.
Как подготовить лук
Чтобы приготовить из лука вкусное блюдо, его нужно правильно подготовить.
Перед использованием у лука отрежьте донце и шейку.
Удалите сухие и подпорченные листья.
Салаты готовят из сырого лука или бланшированного.
Бланширование удаляет жгучий вкус. Лук нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 3—5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите.
Если лук не очень горький, можно нарезать его кольцами и просто обдать холодной водой. Такая процедура также убирает жгучий вкус. Для придания пикантного вкуса можно добавить в воду немного уксуса.
Для некоторых блюд лук можно замариновать. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Оставьте на 15—30 минут. Из маринованного лука можно приготовить очень вкусную приправу!
Украшения из лука
Самое простое украшение – колечки лука. Ими можно украсить салат, шашлык, готовое мясо.
Розетка
Её можно заполнить зелёным горошком, мелко нарезанной зеленью, морковью или свёклой, нарезанными небольшими кубиками, кусочками рыбы или мяса.
Обрежьте у луковицы донце и шейку.
Кончиком острого ножа прорежьте луковицу по зигзагообразной линии.
Обе половинки опустите в холодную воду. Через некоторое время пластинки лука можно легко отделить друг от друга.
Получится красивая розетка.
Хризантема из лука
Приготовить из лука можно много вкусных блюд. Но я предлагаю сделать из него украшение.
Такой хризантемой можно украсить салат на большом блюде или подать к шашлыку и запечённому мясу. Она оригинально смотрится на столе. Такой цветок сделать несложно, но от вас потребуется аккуратность.
Возьмите круглую луковицу. Она может быть любого размера, но должна быть ровной и без изъянов.
Обрежьте шейку, а донце оставьте целым, иначе цветок не получится.
Луковицу аккуратно очистите.
Установите её на крышечку донышком вниз. Это нужно сделать для того, чтобы случайно не разрезать луковицу до конца.
Острым ножом разрежьте лук на четыре части до крышечки.
Затем разрежьте её ещё на 4 части.
После каждый сектор разрежьте ещё пополам. Здесь нужно действовать не спеша, чтобы случайно не отрезать лепесток.
У вас получится вот такая заготовка, пока что не похожая на цветок.
Опустите луковицу лепестками вниз в чашку с холодной водой
Оставьте на 3 часа.
За это время лепестки должны раскрыться.
Чтобы избавиться от лукового запаха, аккуратно переложите цветок в другую чашку с холодной водой, добавив немного соли и уксуса – как для маринада. Оставьте в воде ещё на 1 час.
Затем переложите на блюдо и аккуратно расправьте все «лепестки».
Хризантему из лука можно окрасить в бордовый цвет, опустив цветок в свекольный сок. Выдержите луковицу в соке 30 минут, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Как нарезать лук без слёз
Хочешь поплакать, но неудобно – начни резать лук! Фитонциды сделают своё дело – слёзы сами польются в три ручья.
Но всё-таки существуют способы, которые позволяют уменьшить слезотечение и сделают нарезку лука наиболее комфортной. Приготовить из лука блюдо — это одно, но как при этом не заплакать?
Холодная вода
Злой лук нужно выдержать в холодной воде хотя бы 15 минут и только затем приступать к нарезке.
Жевательная резинка
Опытные хозяйки советуют во время нарезки лука жевать мятную жевательную резинку. Мятные пары намного уменьшат раздражение слизистой фитонцидами лука.
Мятные конфеты
Если вы не любите жевать жвачку, её можно заменить мятными конфетами. Но они должны быть с сильным ментоловым ароматом, чтобы наверняка.
Кухонный комбайн
Если вам необходимо нарезать много лука, воспользуйтесь кухонным комбайном. Крышка комбайна не даст фитонцидам лука добраться до вашего носа и глаз. Единственный минус – лук в нём измельчается неравномерно.
В очках
Замечено, что если нарезать лук в очках, то глаза не так слезятся и не сильно свербит в носу.
Но очки должны плотно прилегать к лицу. Например, можно воспользоваться очками для плавания или для строительных работ. Конечно, внешний вид страдает, но зато глаза не на мокром месте.
Вентилятор
Летучие вещества раздражают слизистую сильнее, если поток ветра будет дуть в вашу сторону. Значит, надо сделать так, чтобы ветер изменил направление. С этим легко справится вентилятор. Установите его таким образом, чтобы поток воздуха уносил эфирные масла в противоположную от вас сторону.
Кулинарные хитрости
Что приготовить из лука
Закуска с маринованным луком и морской капустой
Эту простую закуску из лука приготовить несложно, но её вкус вас приятно удивит. Её можно подать как самостоятельное блюдо. Она идеально подходит к отварному картофелю или запечённому мясу.
Закуска хорошо хранится в холодильнике, причём на следующий день она становится вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука эту закуску
Сухую морскую капусту сложите в глубокую посуду и залейте холодной водой.
Через час промойте её под проточной водой.
Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.
Переложите в сковороду. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
Добавьте растительное масло.
Положите соль, сахар, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику.
На умеренном огне прогревайте 7—10 минут, чтобы лук обмяк, и содержимое уменьшилось в объёме.
Переложите лук и капусту в эмалированную кастрюлю, закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Сложите в банку, уберите в холодильник.
Луковый салат с яйцами
Приготовить из лука можно не только закуску, но и салат. Причём лук является основным ингредиентом.
Несмотря на большое количество лука, салат получается нежным, совершенно негорьким и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Перемешайте.
Залейте холодной водой, чтобы она только покрыла лук. Маринуйте 2 часа.
Сварите вкрутую яйца.
Нарежьте их ломтиками, добавьте к луку.
Заправьте майонезом и сметаной, поперчите.
Приправа из лука
Если вы любите лук, попробуйте приготовить из лука эту приправу!
Благодаря специям и пряностям эта простоя приправа из лука имеет насыщенный цвет и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Такую приправу можно подать к лапше или рису, мясу или рыбе.
Подают её в холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте тонкой соломкой, посолите, сбрызните уксусом.
На сковороде с разогретым маслом прогрейте томатную пасту.
Добавьте подготовленные специи и пряности.
Прогревайте 2—3 минуты.
Влейте примерно полстакана горячей воды.
На малом огне тушите под крышкой 5—10 минут.
Снимите с плиты, добавьте маринованный лук.
Перемешайте. Остудите под крышкой.
Пряная и очень ароматная приправа готова.
Икра из лука
Если хотите приготовить из лука экономичную закуску, сделайте икру.
Икра из лука хороша тем, что можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные специи и пряности.
Такую икру можно приготовить в мультиварке, в казане или в глубокой сковороде. Но лучше воспользоваться мультиваркой, так как овощи в ней не пригорают, сохраняют свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука икру
Лук мелко нарежьте.
В режиме жарки пассеруйте до кремового цвета.
Положите натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжаривайте 8—10 минут.
Болгарский перец перекрутите через мясорубку.
Добавьте к луковой массе.
Прогревайте 5 минут.
Положите томатную пасту, соль, перец и сахар.
Через 1—2 минуты влейте горячую воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Доведите до кипения.
Установите программу «Тушение» и варите 20 минут.
Добавьте измельчённый чеснок, нарезанный укроп и уксус.
Тушите икру до мягкости овощей.
Для долгосрочного хранения в горячем виде разложите икру по банкам.
Сразу же укупорьте.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 2 кг вкусной икры из лука.
Луковые кольца в кляре – на молоке с кукурузной мукой
Только что приготовленные кольца снаружи хрустящие, а внутри – мягкие и сочные.
Блюдо экономичное и идеально подходит для вегетарианского меню. Но и мясоеды не отказываются от луковых колец в кляре, потому что от них исходит запах… беляшей!
Кляр можно делать абсолютно любым. Но сочетание мёда, сахара, чёрного перца и лука в итоге выдаёт поистине великолепный результат.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука луковые кольца в кляре
Лук нарежьте широкими кружками.
Аккуратно разберите на кольца.
Для кляра смешайте в миске все жидкие ингредиенты.
После насыпьте муку и разрыхлитель.
Перемешайте венчиком до исчезновения комочков. Тесто должно получиться таким, чтобы держалось на луке.
В сковороде разогрейте масло, налив слоем 2 см.
Луковые колечки окунайте в кляр и выкладывайте в кипящее масло.
Жарьте на большом огне до появления румяной корочки.
Когда одна сторона подрумянится, переверните колечки на другую сторону.
Готовые кольца выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
Подавайте к столу сразу после приготовления, так как в остывшем виде кольца становятся мягкими.
Луковые кольца в кляре на пиве
Такое блюдо можно есть и тем, кто не признаёт алкоголь, потому что при термической обработке алкоголь улетучивается и от него не остаётся и следа. Зато пока кольца жарятся, вокруг витает хмельной аромат!
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный лук ополосните холодной водой.
Нарежьте широкими кружками.
Разберите на кольца.
Для кляра в миске соедините венчиком яйца с солью.
Частями насыпайте муку и вливайте пиво, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться таким, чтобы смогло удержаться на луке.
В казане разогрейте масло.
Колечко лука окуните в тесто, затем опустите в раскалённое масло.
Жарьте одновременно по 2—3 кольца, чтобы они не склеились.
Когда колечко снизу поджарится, переверните его на другую сторону.
Готовые кольца выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
Луковые кольца подавайте сразу же, так как в холодном виде они становятся мягкими, а хрустящие свойства исчезают.
что
можно приготовить из лука луковые кольца в кляре
Луковый суп по-французски (в мультиварке)
Считается, что луковый суп изобрёл французский король Людовик XV, когда однажды на охоте из всех запасов у него остались лук, шампанское и масло. Сложно представить голодающего короля, так что, возможно, это всё байки.
Но луковые супы популярны с давних времён. Они спасали многих от голода, поэтому считались едой бедняков.
Благодаря пассерованному луку суп обладает насыщенным ароматом и великолепным вкусом.
Подают такой суп с поджаренными гренками, посыпанными сыром.
Этот суп настолько прост в приготовлении, что его может сварить даже подросток. В чём вы можете убедиться, глядя на фото (на фото мой внук).
можно приготовить из лука луковый суп
Ингредиенты:
Приготовление
Лук измельчите в блендере или мелко нарежьте.
В чаше мультиварки растопите масло, положите нарезанный лук.
В режиме жарки пассеруйте 15—20 минут, не допуская потемнения.
Положите куриный бульон, чёрный перец, соль. Влейте горячую воду.
Вместо бульона в порошке можно взять обычный бульон, сваренный заранее.
В режиме «Суп» варите 30 минут. За это время лук должен хорошо развариться.
В чашке разведите муку водой (150 мл). Процедите через ситечко.
Через полчаса влейте в бульон, постоянно помешивая, мучную болтушку.
Доведите до кипения. По вкусу посолите.
Дайте супу настояться в выключенной мультиварке 20 минут.
Поджарьте ломтики батона на сухой сковороде без масла до румяной корочки.
В тарелку с супом опустите ломтик хлеба и посыпьте сыром.
Поставьте в микроволновку на одну минуту, чтобы сыр расплавился, и сразу же подавайте.
Если нет микроволновки – ничего страшного. И так будет вкусно.
Луковый суп – с плавленым сыром
Попробуйте приготовить из лука этот суп. Он настолько прост, что понравится даже тем, кто не умеет готовить.
Вам понадобится только лук и плавленый сыр. Чтобы насладиться его великолепным вкусом, подавайте суп с гренками или сухариками.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук измельчите в блендере до состояния мелких кусочков или мелко нарежьте вручную.
На сковороде растопите масло, выложите лук.
Тушите на среднем огне до уменьшения луковой массы в полтора раза. Следите, чтобы лук остался светлым.
Переложите лук в кастрюлю. Влейте горячую воду, чтобы получился суп нужной вам густоты.
Варите, пока лук полностью не разварится, а суп не приобретёт почти однородную консистенцию.
Положите плавленый сыр.
Перемешивайте до полного растворения.
Суп доведите до кипения, и сразу же выключайте плиту.
Подавайте суп с гренками или сухариками.
Луковые котлеты
Трудно поверить, что эти аппетитные котлеты приготовлены практически из одного лука! Благодаря манке котлеты получаются пузатенькими, а соус окрашивает их в красивый оранжевый цвет.
Котлеты экономичные и всегда выручат хозяйку, если есть финансовые трудности.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Можно его измельчить с помощью блендера, но он не должен превратиться в кашу.
Добавьте яйца, соль, перец, измельчённый чеснок и манку.
Перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла и вобрала в себя часть лукового сока.
Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте ложкой порции лукового фарша, формируя котлетки.
Жарьте на умеренном огне под крышкой до румяной корочки.
Выложите на противень, сбрызните маслом, оставшимся после жарки.
В чашке смешайте сметану с кетчупом.
Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
Этим соусом залейте котлетки.
Запекайте 20—25 минут при 200°.
Лук в котлетках станет мягким, манка разбухнет, отчего котлетки получатся сочными и очень вкусными.
Суп картофельный с луком (в мультиварке)
Принцип приготовления этого супа почти такой же, как и при варке шурпы – национального блюда тюркских народов.
От шурпы он отличается меньшей жирностью и тем, что вместо баранины он варится с говядиной.
Если в обычном супе лука немного, то здесь лука больше, чем картофеля и моркови вместе.
Лук и морковь не пассеруются, а закладываются в свежем виде, поэтому блюдо можно считать почти диетическим. Можно приготовить с луком и облегчённый вариант супа, если заменить говядину куриным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Установите программу «Суп». Сварите мясо.
Опустите в бульон нарезанный крупными кубиками картофель.
Через 5 минут положите натёртую на крупной тёрке морковь.
Варите картофель до полуготовности.
Положите нарезанный полукольцами лук. Сразу же положите сушёную зелень и перец. Варите до мягкости лука.
Если есть свежая зелень, добавьте её непосредственно в тарелку.
Мясо по-казахски – экономичный вариант бешбармака
Не все могут себе позволить приготовить настоящий бешбармак – с большим количеством мяса и сочнями, утопающими в жире.
Вместо баранины возьмём говядину с жирком на мозговой кости. Бульон получится наваристым, ароматным и вкусным.
В этом кушанье сочни и лук пропитаны ароматом мяса, поэтому получается очень вкусно! Да простят меня знатоки настоящего бешбармака!
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу мультиварки положите мясо, залейте холодной водой.
Когда вода закипит, обязательно снимите пену. Сварите мясо до полной готовности, чтобы оно хорошо разварилось и стало мягким.
Выньте его на тарелку.
Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками. Залейте горячим бульоном. Чтобы мясо не остыло, держите кастрюлю на малом огне.
Нарежьте кольцами лук.
Сложите в отдельную кастрюльку. Снимите с бульона жир, залейте им лук. Добавьте ещё немного бульона.
На малом огне тушите 10—15 минут.
Оставшийся бульон процедите, вылейте в чистую чашу мультиварки. Доведите до кипения.
Засыпьте сочни для бешбармака. Варите, как написано в инструкции на упаковке.
На плоскую тарелку выложите шумовкой сочни. Сверху положите кусочки мяса и тушёный лук. Посыпьте перцем и зеленью.
Пирожки на кефире – с репчатым луком и яйцами
Приготовить с луком можно не только салат, но и пирожки. Чаще всего их делают с зелёным луком, но попробуйте заменить его репчатым – получится очень вкусно! Когда ешь такие пирожки, кажется, что в начинке тушёная капуста.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
В миску налейте кефир. Насыпьте соль и сахар.
Всыпьте муку, смешанную с содой.
Замесите тесто. Это нужно сделать как можно быстрей, иначе пирожки получатся как бы «резиновыми».
Оно будет мягким, немного липнущим к рукам.
Накройте его миской и займитесь начинкой.
Отварите вкрутую яйца, измельчите.
Мелко нарежьте лук, спассеруйте до желтоватого цвета.
Соедините с яйцами.
Положите зелень, соль и перец.
Тесто разделите на 13—14 частей.
Разомните в лепёшку, на середину положите начинку.
Выкладывайте пирожки в разогретое масло швом вниз.
Жарьте под крышкой с обеих сторон на умеренном огне.
Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Лепёшки на кефире с луком
Конечно, в лепёшках немного лука, но никак нельзя было пройти мимо этого рецепта. Благодаря луку, добавленному в тесто, лепёшки получились ароматными, с пикантным вкусом, но без явного лукового запаха.
Выпечка на кефире получается мягкой, а растительное масло не даёт ей быстро зачерстветь.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску налейте кефир комнатной температуры, положите яйца, сахар и соль.
Лук измельчите в блендере или натрите на тёрке.
Соедините с кефиром. Налейте подсолнечное масло.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Количество муки указано приблизительное: оно зависит от густоты кефира. Поэтому насыпайте муку частями. Оно должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.
Быстро замесите тесто.
Разделите его на две части, так как из этого количества теста получается две лепёшки.
Колобок разомните руками, сформовав толстую лепёшку, но середина должна быть немного тоньше.
Переложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Середину наколите вилкой.
Выпекайте при 200° 25—30 минут до светло-жёлтого цвета.
Подавайте в тёплом виде.
Лепёшки с луком на кефире – быстрый рецепт
Такие лепёшки можно приготовить, если у вас закончился хлеб, а идти в магазин не хочется. Сделать их можно очень быстро, причём без особых финансовых затрат.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, в середину влейте кефир, положите соль.
Положите измельчённый в блендере или на тёрке лук.
Быстро замесите мягкое тесто.
Разделите на 3—4 части.
Раскатайте в виде лепёшки толщиной 0,5 см. Наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Жарьте на сковороде под крышкой с небольшим количеством масла.
Когда одна сторона поджарится, переверните лепёшку на другую сторону.
Подавайте лепёшки горячими.
Видите, сколько разных блюд можно приготовить из лука!
Как замаскировать лук в блюдах
А что делать, если ваши домочадцы не любят лук, а у вас его очень много? Предлагаю несколько советов о том, как можно замаскировать лук в блюдах, чтобы домочадцы не заметили.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях!
На этом сайте есть и другие интересные статьи, например, как эти:
Какие блюда с большим количеством лука готовите вы? Что ещё можно приготовить из лука? Напишите в комментариях!