что делать с соленым вареньем
Много лет подряд, как оказалось, я «переводила» клубнику)). Я её варила «не правильно». Варенье получалось темным, не красивым. Вкусным, конечно, но внешний вид- это огромная составляющая конечного результата.
Волею судьбы я добилась очень хорошего результата.
В Екатеринбурге лето выдалось дождливое. Поэтому намокшие ягоды гниют. Кроме того, первый урожай мы съели просто так, дети были довольны: ягоды был крупные, очень сладкие, яркие. А вот вторая «волна» урожая явно подкачала: ягоды уже были не такие крупные, кроме того, они все разного размера, не очень красивой формы, были и с дефектами.
Я долго думала, что с ними делать. Замораживать не стала, почему-то дети замороженную клубнику не очень любят. Варить варенье из клубники обычным способом не хотелось: разнокалиберная клубника будет провариваться с разной скоростью, а прокисшее варенье- это для меня серьезная проблема. Это укор мне, как хозяйке. Чтобы не наносить себе травму, решила пойти коротким путем: измельчить клубнику и получить варенье из клубники, больше напоминающее джем.
Ну и самое главная задача, поставленная членами семьи- это не потерять цвет свежих ягод! Во эта задача, как оказалась, вполне выполнима.
Я поделюсь с вами рецептом, если захотите получить такой же результат, стоит точно соблюдать рекомендации. Не знаю, каким может быть итог, если будут допущены вариации на тему приготовления варенья из клубники.
Первым делом я отделила клубнику от плодоножек (зелененькие листочки, которые находятся на самом хвостике ягоды), промыла клубнику под проточной водой и выложила на лист чистой бумаги.
Подождала, пока ягоды обсохнут, после этого измельчила их ножом до примерно одинаковой величины. В длину кусочки составляли около сантиметра- полутора, а в ширину около семи миллиметров.
Варила варенья я в сковороде с толстыми стенками. Допускаю, что можно варить в специальной посуде с толстыми стенками или казане. У моей мамы есть толстостенный медный тазик для этих целей. Мне кажется, что в посуде с тонкими стенками лучше варенье не варить. И я бы не рекомендовала посуду из нержавейки. Читала, что варенье не очень хорошо реагирует на соприкосновение со стенками нержавейки. Это мои размышления, а как вы поступите, решайте сами.
После того, как все ягоды были порезаны, я засыпала их сахаром.
Поставила в прохладное место
и перемешивала каждый час
в течении шести часов.
Когда стало понятно, что сока вполне достаточно,
чтобы варенье могло ВАРИТЬСЯ, а не жариться, я поставила сковороду на минимально допустимый огонь и при постоянном помешивании всыпала упаковку «Желфикса». Я не знаю, возможно его заменить другим веществом или нет. Меня устроило, что пектин, который присутствует в составе, позволяет снизить количество сахара в варенье.
Добавила сахар в равном количестве ягодам потому, что клубника не очень сладкая. Вторая причина- добавила лимонной кислоты для сохранения цвета варенья. Кроме того, лимонная кислота может служить консервантом и гарантом не прокисания варенья.
«Желфикс» тщательно перемешала, чтобы он не комковался.
Перемешивала венчиком достаточно энергично.
На упаковке производитель рекомендует использовать другую схему применения порошка, если хотите, можете поступить так, как написано в инструкции.
После того, как ввела «Желфикс», добавила лимонную кислоту для сохранения цвета варенья.
Потом добавила соль.
Если не хотите, не добавляйте. Я её добавила исключительно для оттенения вкуса клубники. Соль не чувствуется, но вкусовые качества варенья стали намного лучше.
После введения соли, добавила ванильный сахар.
Если не хотите, не добавляйте. Я, признаться, сильно рисковала. Потому что ванильный сахар может горчить, если его добавить больше, чем нужно.
На минимальном огне варенье закипало примерно час.
Все это время я его непрерывно перемешивала, чтобы оно равномерно прогрелось.
Варила около сорока минут, непрерывно перемешивая и не давая варенью пениться.
Пока варенье закипало, я простерилизовала на пару трехсот граммовые баночки с притирающимися крышками.
Забегая вперед скажу, что из пятисот граммов клубники и пятисот граммов сахара получилось три баночки варенья по триста граммов и осталось совсем немного для креманки.
После того, как варенье немного уварилось (в течение получаса после закипания), я разлила его по баночкам, предварительно закипятив крышки, иначе они не притянутся к горлу банки.
перевернула их дном вверх и укутала в полотенце. Через сутки поставила в шкаф для хранения.
Варенье получилось густым, красивым, ароматным. Батон с вареньем вернул меня в детство, когда бабушка звала утром выпить кружку свежего молока с бутербродом)).
Что нужно делать, если жена пересолила еду. Или сам оплошал
Пересол – крайне досадная и часто встречающаяся оплошность повара. Но почти всегда дело можно поправить. В зависимости от масштаба бедствия и советы будут разные.
Как пел Высоцкий, «может так случиться с каждым, если пьян и мягкотел». И во многих иных случаях. Меня как-то под руку толкнул кот, и полстакана крупной соли бодро высыпались в бульон. Если катастрофа тотальна, т.е. солёность содержимого кастрюли у вас на уровне Мёртвого моря, с жидкостью придётся расстаться безвозвратно. Если же вы просто посолили суп дважды, и в начале, и в конце, или кто-нибудь, проходя мимо, по доброте душевной всыпал в ваше варево ещё столовую ложку, можно попытаться исправить положение. Поговорим о некоторых методах.
Если вы просто посолили суп дважды, ещё можно исправить положение.
Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления
Сразу нужно оговориться, что исправлять можно то положение, когда соль в блюде вообще предусмотрена. Если вы пересолили вишнёвый компот, положение почти безнадёжно. Об этом в самом конце.
Во-первых, возможный путь исправления зависит от времени совершения и обнаружения пересола. Допустим, вы варите курицу или картошку, вы залили её холодной водой, довели до кипения и посолили половиной пачки соли. Не страшно – просто вылейте всю воду, ополосните курицу или картошку, налейте сверху свежего несолёного кипятка.
Так можно поступить во всех случаях, когда соль (или солёный продукт) можно локализовать и пожертвовать им. Спасайте самое ценное, избавляйтесь от балласта – выкидывайте мешки с песком (в смысле, с солью) за борт своего воздушного шара. Если вы уронили в суп селёдку, просто достаньте её оттуда побыстрее.
Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления
Положение усложняется, если вы заметили пересол, зайдя уже довольно далеко в процесс. В вашей кастрюле пересолено всё и насквозь. Но и тут не всё потеряно и есть возможности исправить невыносимый результат.
Инженерно задача состоит в уменьшении концентрации соли в вашем растворе. Химик может предложить немало путей решения – добавить ещё всякой дряни и перевести NaCl в какой-нибудь нерастворимый осадок на дне кастрюли. Но, к сожалению, обычно это связано с бурным выделением свободного хлора в атмосферу вашей кухни и последующей эвакуацией жильцов вашего подъезда. Неорганическая химия тут плохо подходит, а физическая – вполне.
Концентрацию соли в растворе можно уменьшить увеличением объёма раствора. Мы разбавляем спирт водою чтобы получилась водка. Точно так же можно разбавить пересоленный суп и у вас получится не пересоленный суп. Казалось бы, всё просто.
Загогулина, по меткому выражению Ельцина, в том, что у вас был хороший, вкусный суп, с единственным недостатком – пересол. Разбавив его водой, вы получите несолёный и невкусный суп, всё равно как если разбавлять не спирт, а водку. Поэтом нужно разбавлять не просто кипятком из чайника, а каким-нибудь содержательным раствором. В голову приходит сварить ещё пять литров такого же супа, но без соли, и смешать содержимое двух кастрюль в ведре. Эмалированном, традиционного для России объёма в 12 литров.
Просто разбавив первое блюдо водой, вы получите несолёный и невкусный суп
Иногда это вполне пригодное решение, особенно, если супа у вас не все пять литров, а всего два. Ну, придётся есть его ещё пару дней, или попытаться скормить гостям или соседям – дело житейское.
Варить прямо вот то же самое необязательно. Можно сварить простейший бульон из куриных каркасов (и ничего, что вы вообще-то варили уху), можно сварить одни овощи. Помогает, если можно отделить максимум жидкости, а наполнители не трогать – тогда вы будете разбавлять лишь часть готового блюда.
Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем
Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.
Разбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.
Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.
Чтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис
Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах
До сих пор мы говорили о блюдах преимущественно жидких, вроде супов. Задача еще усложняется, если у вас немного жидкости – к примеру, какой-нибудь гуляш или иное мясо в соусе. В этом случае жертвовать придётся большим. Разберём случай сильного пересола. Влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг. С жидкостью без сожалений расстаньтесь. Возможно, так придётся сделать и ещё раз, а возможно и проварить мясо в кипятке минут пять, чтобы оно отдало больше соли. Теперь сварите новый соус – белый или красный, на муке, сметане, сливках, томате – без соли! – переложите в него мясо и проварите недолго, скорее всего, всё исправится.
Если вы готовите не очень жидкое блюдо, влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг
Частный случай – когда у вас имеется один нужный, но пересоленный продукт. К примеру, в рассольник нужно положить Очень Солёные огурцы или в гороховый суп – пересоленный окорок. В этом случае не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью, умеренно. Пересоленный бекон нужно бланшировать (поместить на недолгое время в кипяток), прежде чем жарить, пересоленную капусту – промыть. Все соленья, от селёдки до грибов, можно вымачивать, меняя при необходимости воду. Овощи отдают соль довольно быстро, рыбе могут потребоваться сутки.
Если вы готовите рассольник или гороховый суп на соленом окороке- не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью
Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу
Из случайно посоленного варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы