что делать с рыбой язь

Что делать с рыбой язь

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язьЯзь – представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.

Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.

Язь – диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Родина вида – Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

Химический состав язя

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)3,154
Макроэлементы
Калий235
Фосфор210
Сера190
Хлор165
Натрий100
Кальций80
Магний35
Микроэлементы
Железо0,9
Цинк0,7
Фтор0,43
Хром0,055
Никель0,006
Молибден0,004

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Полезность и опасность

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язьФиле язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Язь – костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Вариации кулинарной обработки

Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.

«Засолка язя»

Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.

«Запекание язя»

Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.

Как можно приготовить язя

Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.

Рыбалка на язя

Ловля зимой

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язьВ холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.

Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.

Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.

Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.

Ловля весной

С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.

Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.

С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язьВ начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.

Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.

Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.

Ловля летом

Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».

На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.

Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).

Ловля осенью

С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.

В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.

Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.

В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.

Вывод

Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.

Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

Источник

Как вкусно приготовить язя

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Язь – наиболее популярный сорт пресноводной рыбы с приятной сладковатой мякотью низкой жирности желтоватого или белого цвета. Особой популярностью у рыболовов пользуются экземпляры свыше 1,2-1,5 кг, так как в такой рыбе меньше костей и больше мяса. Существует масса способов приготовить язя: запечь, поджарить, закоптить, засолить или добавить в наваристый суп.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Рецепт приготовления блюда из язя.
Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Готовить угощение следует по шагам:

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Нарезанный полукольцами лук выложить к язю и продолжить обжарку еще 4 минуты. Равномерно вылить сметану, накрыть сковородку крышкой и протомить 3 минуты. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут и предложить к столу с зеленью, кусочками лимона и нарезанными кружками помидорами.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

Процесс приготовления ухи по шагам:

Выводы

Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.

Источник

Как вкусно приготовить язя

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

Процесс приготовления ухи по шагам:

Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.

Media

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Язя часто называют самой популярной рыбой интернета. Водится практически повсеместно, но поймать его не так просто. Поэтому является желанной добычей для рыболова, особенно его крупные экземпляры, весом в 1 кг и более. Средний размер язиков — около 40 см и вес до 700 граммов. Часто выводится искусственно. Этот представитель семейства карповых на вкус ненамного отличается от своих сородичей карпов. Название получил от немцев за своё яркое оперение.

Внешне язи смахивают на голавлей, но имеют ряд отличительных признаков. Мясо у рыбки очень вкусное, но костлявое. Мелкие, острые и неприятные кости либо измельчают ножом, делая на тушках частые надсечки, либо перекручивают и пускают рыбку на фарш. Ну и при длительной тепловой обработке кости истончаются, становятся менее острыми и не такими опасными.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Блюда из рыбы язь

Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:

Уха из язя

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.

Хе из язя

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

Котлеты из рыбы язь

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Балык из язя

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

Консервы из язя

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.

Готовим котлеты из язя

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть.2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху.3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки.4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками.5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке.6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке.7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша.8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке.9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.
Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:

Подготовка рыбы

Вяление колодкой

Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Запеченный язь

Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь
Приготовление:

Как закоптить язя

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Язь жареный со сметаной и луком

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Как пожарить язя с луком и сметаной:

1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины.2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки.3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке.4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут.5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты.6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Классификация ухи

Она имеет ряд разновидностей.

Так, классическое блюдо делится на такие виды:

В вопросе того, каких видов бывает уха, как варить ее – один из критериев, по которым она классифицируется. В соответствие с ним, различают такие ее виды:

Классифицируется яство и в зависимости от региона приготовления. Так, в одних из них практикуют добавление в него томатов, в других – определенных сортов грибов, в третьих – молока и т. д.

Правильный уход за соланумом в домашних условиях

Каждый цветовод, пополняя свою коллекцию новыми культурами, делает ставку на оригинальные и необычные для нашего климата растения. Уже никого не удивить цитрусовыми, растущими в горшках. Сейчас на пике популярности находится представитель семейства Паслёновых родом из тропиков Бразилии и острова Мадейра – соланум, о выращивании которого в домашних условиях и об уходе мы и поговорим.

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Сазан с луком

Как приготовить карася без костей

Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.

Как быстро почистить и разделать рыбу:

Важно не проколоть желчный пузырь, ибо карась будет горчить.
Удалить черные пленки.
Кишки выбросить.
Тушку промыть.

Как приготовить хрустящего карася без костей

Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.

Шаг № 2

Тушки натираем солью и заранее приготовленной смесью чеснока и лимонного сока. Благодаря этому, размягчатся косточки, а мякоть получит аромат. Оставляем мариноваться в течение 20 минут.

Шаг №3

Обваливаем карасей с каждой стороны в муке. Если использовать кукурузную муку, блюдо получится особенно хрустящим.

Шаг № 4

Сковороду поставим на средний или сильный огонь. Нальем растительное масло. Когда оно раскалится, поместим карасей. Каждую сторону жарим по 5–10 минут. Готовая рыба будет с аппетитной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, не нужно закрывать крышку, а жарить на открытой сковороде.

Шаг № 5

Чтобы жареные караси сделать менее жирными, положим их на тарелку с бумажными полотенцами. Когда лишнее масло впитается, тушки можно подать к столу с любым гарниром.

Со сметаной

Как сделать рыбу в кляре на сковороде Заранее подготовить:

Речная рыба отличается запахом тины и обилием косточек. Этот рецепт поможет правильно пожарить карася (чтобы не было вышеперечисленных недостатков), придать ему приятный аромат и сделать ужин безопасным.

Выпотрошим тушки. Сделаем насечки через 1 см от хребта. Мелкие кости разрезаем, и после тепловой обработки они не чувствуются.

Шаг 2

Замачиваем в молоке на 40 минут. Так убирается специфический запах. Каждую рыбину посолим, поперчим, обваляем в муке.

Шаг 3

В чугунную сковороду наливаем масло. Карасей панируем в муке. Когда масло разогреется, кладем карасей. Достаточно жарить с каждой стороны по 5 минут.

Шаг 4

Смешаем яйцо со сметаной и вольем в сковороду. Чтобы сметана не свернулась, можно разбавить ее стаканом теплой воды. Уменьшаем огонь и томим рыбу 10 минут.

Если следовать простым рекомендациям по приготовлению карасей, получится сладковатое ароматное блюдо без костей. Такая пища низкокалорийная и богата фосфором, кальцием и белком.

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь

Процесс приготовления ухи по шагам:

Жарка в масле

Данный сорт рыбы считается суховатым и костлявым, мясо крупных экземпляров отдает тиной, поэтому перед жаркой следует правильно вычистить рыбу и замариновать. Продуктовый набор: голавль – 1.5 кг, очищенное масло – 1/3 стакана, ломтик сливочного масла – 50 г, пшеничная мука для панирования – 100 г, 1 ст. л. лимонного сока, крупнодробленая морская соль и перемолотый перец – по вкусу.

Жареный голавль получится очень вкусным, если выполнить такие шаги:
С тушки срезать плавники, удалить чешуйки, жабры и внутренности. Очищенную тушку опустить в соленую воду, влить 1 ст. л. лимонного сока и оставить на 1.5 часа. Достать, промыть, подсушить рыбину и нарезать порционными стейками по толщине около 2-3 пальца. Ломтики запанировать в муке и поджарить до хрустящей бронзовой корочки на раскаленном масле, соединенном со сливочным.

Достаточная продолжительность жарки – по 5 минут с каждой стороны. В процессе поджаривания ломтики не пересушатся, а мелкие косточки в мясе растворятся от действия температуры. Презентацию дополнить пюре из картофеля или брокколи, кусочком лимона или зеленым маринованным горошком.

Голец, жаренный в кляре

что делать с рыбой язь. Смотреть фото что делать с рыбой язь. Смотреть картинку что делать с рыбой язь. Картинка про что делать с рыбой язь. Фото что делать с рыбой язь
Способ приготовления:

Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Это кушанье хорошо подойдет для фуршета. Его можно подавать отдельно или с гарнирном. Соус тартар также станет к приготовленной по данному рецепту рыбе гармоничным дополнением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *