что делать с разбитыми яйцами
Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике
Куриные яйца — универсальный продукт. Выпечка, первые и вторые блюда, соусы, коктейли, огромное количество полезных и вкусных блюд можно приготовить с использованием этого продукта.
Сложно найти человека, у которого в холодильнике не хранилось бы с десяток яиц. Но одно дело хранить целые куриные яйца, и совсем другое — продлить срок годности яичной смеси без скорлупы.
О том, сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта, расскажем далее.
Как долго разрешается хранить сырой продукт?
Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).
Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.
В чем держать?
Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).
Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.
Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан. Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника.
Можно ли увеличить срок хранения?
Максимально продлить сроки хранения сырых яичных белков (до полугода) можно путем замораживания. Для таких целей белок разливают в формочки для льда, после чего помещают в морозильную камеру. Размораживают белок при комнатной температуре не более получаса (этого достаточно, чтобы блок быстро взбивался в пышную пену).
Свежие желтки также можно хранить в морозильной камере, но с некоторой поправкой. Чтобы предотвратить сгущение желтков (такое может происходить при длительном хранении в морозилке) на каждую четверть стакана собранного сырого желтка необходимо добавлять 1,5 ч.л. сахара.
Чтобы заморозить разбитое яйцо целиком (желток и белок вместе), необходимо выполнить следующие действия:
О заморозке куриных яиц можно узнать из этой статьи.
Как понять, что яйцо начало пропадать?
Определить, что разбитое яйцо начало портиться, можно по его виду.
Плотный, шарообразный или овальный желток — признак свежего продукта. Если желток расплылся, смешался с белком, то от использования такой яичной смеси лучше отказаться.
Второй момент — цвет белка. Прозрачный, легкий желтоватый оттенок белка — признак свежего продукта. У протухшего яйца белок приобретает зеленоватый оттенок, неприятный запах.
Кровяные вкрапления в белке не являются признаком испорченного продукта (капли крови попадают в белок из лопнувшего капилляра в момент формирования яйца).
Советы
Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.
Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.
Заключение
Разбитые яйца — отличный повод поэкспериментировать в приготовлении новых, необычных, очень вкусных блюд. А если времени на готовку нет, сохранить яичную смесь поможет холодильник (не более суток) или морозильная камера (до шести месяцев).
18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения
Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.
Что делать, если яйцо разбилось?
Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:
Варианты использования
По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.
В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.
Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.
В кулинарии
Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:
Рецепты
Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.
На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).
Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).
Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.
Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.
Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.
Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.
В косметических целях
Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:
Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.
Хранение разбитых яиц
Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.
Для хранения можно использовать:
Срок годности
Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.
Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:
Яичная масса – желток, смешанный с белком, – называется меланжем.
Большое количество разбитых яиц – отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.
Что делать с разбитым яйцом, куда использовать или выбросить?
принесли из магазина, одно яйцо треснутое, разбитое..когда разбили не узнаешь
если бы сами разбили, тут же бы использовали
выбросить вроде жалко
Разбитое ( треснувшее ) яйцо, обнаруженное среди приобретенных в магазине яиц лучше выбросить, чтобы и не думалось, и, как говорится не было мучительно больно потом.
Но, если вы все же решите его оставить, то для начала понюхайте это яйцо. Если оно было разбито давно, и в таком виде уже пролежало в магазине, например, неделю или больше, вполне возможно, что оно, простите, стухло. Запах у тухлых яиц весьма специфический, его сложно «не заметить».
Если яйцо испорчено, разумеется, ему дорога только в мусорное ведро.
Если неприятного запаха нет, то продукт можно использовать по назначению, при условии, что он подвергнется длительной термической обработке, например, в пирогах, омлетах и запеканках, которые будут готовиться в духовке в течение как минимум 30-50 минут, чтобы все ненужное гарантированно погибло.
Отделите желток от белка. Желток перемешать с горчичным порошком, добавить туда репейное масло, если нет, то можно оливковое, в крайнем случае, подсолнечное, если есть, можно добавить витамины А,Б (продаются в ампулах в аптеке) и всю эту смесь нанесите на голову. Это укрепляющая маска для волос. Из белка можно сделать маску для лица, добавив туда немного сметаны или сливок.
Если вы не донесли лоток с яйцами или коробочку и одно или несколько яиц разбились, а количество было рассчитано на выпечку или блюдо, то вам стоит отправиться в магазин снова, поскольку такие яйца употреблять в пищу не стоит, ведь зараженность куриных яиц сальманелой никто не отменял, да и мало ли какой микроб или бактерия могли прицепиться.
Поэтому лучше перестраховаться и просто не использовать эти яйца ни для майонеза. ни для выпечки.
А что же можно сделать с разбитыми яйцами?
Из белка можно сделать лифтинг маску, добавив во всбитый белок сок лимона и нанеся на лицо. Маска должна застыть.
Желтком можно помыть голову вместо шампуня, а если перед смывом желток немного подержать на голове, то волосы подпитаются.
Для пищи такое разбитое яйцо лучше не использовать. 50 : 50, как повезет, если Вы будете его использовать в выпечке, омлете и т.д.
Мой совет: домашним животным. Некоторые коты и собаки с удовольствием съедают сырые и вареные яйца. И другой совет, который я использую иногда: когда разбиваю яйцо для приготовления, указательным пальцем выбираю оставшийся белок из скорлупы и смазываю на лицо. Такая маска из сырого белка хорошо подтягивает кожу, морщины, овал лица. Так и получается: пока готовлю, делаю мимоходом питание для кожи лица.
В разбитое яйцо могли попасть микробы и микроорганизмы со скорлупы. Его можно использовать в блюдах с термообработкой. Например в омлет или бисквит. Если же его внешний вид вызывает подозрения, то лучше выбросить.
Разбитое или даже треснутое яйцо использовать для приготовления пищи категорически нельзя. Дело в том. что на поверхности яйца очень много различных опасных бактерий, микроорганизмов, в том числе может присутствовать и смертельно опасная сальмонелла.
Поэтому яйца перед любым приготовлением должны:
1) быть проверены на отсутствие трещин;
3) тщательно вымыты, желательно с мылом, что обеспечивает удаление с поверхности тех самых бактерий.
Так как вы вряд ли станете мыть разбитое яйцо, то его следует утилизировать.
Но вот вопрос: неужели из-за 4-6 рублей (стоимость 1 яйца) стоит рисковать своим здоровьем?
Даже если вы сами разбиваете яйца нужно их помыть, по крайней мере мы так всегда делаем. Мало ли где они были и что у них на скорлупе может быть.
Если же вы разбили не сами, грязное яйцо, то однозначно лучше выбросить и не рисковать здоровьем, ни своими ни своих домашних.
Если в вашей кипяченой воде появляется белый осадок значит вода у вас жесткая, а это та самая накипь, различные взвеси и минералы. У нас такого нет, но у нас вода мягкая очень, а вот я, когда ездила отдыхать в санаторий, там была плохая вода, и вот такие явления замечались в ней после кипячения. Приходилось воду из кулера пить.
Не буду к столь уважаемому мною продукту примешивать политику. Скажу про Сало.
Думаю, что в каждом селе, в каждой деревушке свое Сало. Моя мама запасала несколько видов его. Вкуснейшее мясное сало ей присылали с Калинина (Тверь), белое, с чесноком, она брала у полтавской знакомой, а еще было блинное сало, которое было невероятной толщины, нежности и запаха. Оно было, помню, белорусское. На нем жарили блины и после нескольких «пробежек» по сковороде кусок сала просто исчезал, превращаясь в еле заметную пленочку.
Что можно сделать с разбитыми яйцами по-быстрому?
В холодильнике каким-то образом «помялись», разбились яйца около 10 штук. Что можно из них приготовить на «скорую руку» или куда вообще их можно пустить?
Конечно же разбитые и побитые яйца жалко выбрасывать.
Они должны обязательно подвергаться термической обработке перед употреблением, самое быстрое: это жарить, варить.
Подойдут во время готовки любого горячего блюда: выбить во время жарки, тушения во вторые блюда.
Даже выбить в варящийся суп и размешать.
Зажарить с тертым картофелем и мукой в виде драников.
Раз яиц побитых оказалось большое количество, то использовать в готовку те что более сильно побиты сразу а остальную часть если не сильный скол то можно еще пару дней подержать в холодильнике и тоже приготовить термически обработав.
С разбитыми яйцами много чего можно сделать:
замутить блины, пироги, торты, маффины (есть рецепты очень быстрого теста и на пироги и на торты)
Можно добавить в омлет, простую яичницу, в тесто или в кляр
Из такого большого количества разбитых яиц можно приготовить вкусный омлет, пожарить яичницу, а также слить их в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой, а затем использовать по мере необходимости или приготовить еще омлет, если есть любители. Разбитые яйца нельзя считать непригодными, они просто потеряли свой первоначальный вид.
Можно сложить в целлофановый пакет, поместить пакет в воду и сварить.
Можно сварить, поэтапно выкладывая яйца без скорлупы в кипящую воду. Получатся вареные:
Можно сделать соус по-польски к рыбе, смешав вареное яйцо с растопленным сливочным маслом.
Можно сделать бутерброды с маслом и яйцом. Можно крупно порезать и положить на тосты, а можно по принципу польского соуса смешать нарубленное яйцо с маслом и намазать на хлеб:
Можно сделать омлет, смешав яйца с молоком, или обжарить хлеб в яйце.
Можно курочку сделать в кляре:
Если что-то останется, использовать для маски, но конечно с учетом типа кожи:
Если на данный момент вам не надо ничего из них приготовить,то лучше разбить и «слить» в стеклянную баночку и поставить снова в холодильник.В банке они простоят ещё несколько дней.Ну а если сразу,так пожарить яичницу или приготовить омлет.Да ещё много чего можно из них сделать,нужно только проявить фантазию.
Также можно приготовить тоненькие блинчики, по-моему рецепту как раз нужно 10 яиц.
Если есть яблоки или другие фрукты или ягоды можно сделать шарлотку или другой несложный пирог.
Можно сделать домашний майонез, он выгодно будет отличаться от магазинного.
Приготовить гренки, пожарить черствый хлеб в яичной подливке.
В общем, придумать всегда что-то да можно, в самом деле не выбрасывать же яйца.
Яйца ходовой продукт, если они разбились, то можно их слить в емкость и взбить, а затем приготовить вкусный омлет.
Он может быть с овощами различными, либо колбасой, сосисками и так далее.
Также они пойдут для приготовления яичницы.
Можно обжарить гренки на сковородке и залить их этими яйцами.
И конечно их можно использовать для выпечки, готовить тесто, спечь блинчики и блины.
Для первых блюд можно использовать разбитые яйца, в конце варки вводим их в рассольник, зеленые щи, супчик овощной, с макаронными изделиями.
Также их можно использовать для приготовления оладьев, драников, картофельного пюре.
Разбитые в большом количестве яйца можно по-быстрому заморозить. Что бы в дальнейшем использовать в выпечке. Взбить венчиком и разлить по формам для льда или по формочкам из-под конфет. Так удобно пользоваться замороженными яйцами для приготовления коктейлей. Они отлично сохранятся. Можно сделать яичные блинчики с зеленью или начинку для пирожков с рисом и зеленью.
Если постараться то даже из разбитых яиц может получиться великолепный омлет.Также включив не много фантазии, с этим ингредиентом можно приготовить много других необычных блюд.Самое главное это не растеряться когда разбили яйца.По идее любое яйцо, хоть разбитое или не разбитое является очень важным пищевым продуктом.
Сроки хранения для освященных яиц такие же, как и для не освященных. Окропленные святой водой яйца отнюдь не становятся чудесными, но с ними пребывает Божья благодать. Раздайте оставшиеся яйца соседям, друзьям, просто незнакомым людям. Благодать останется с Вами и даже увеличится, потому что Вы поделитесь ею с другими, совершите угодное Господу дело милосердия. Христос воскресе!
Судя по вашему названию их нужно привязать под коленки и ждать пока получатся ваши «Коленные»яйца.
Калёные яйца нужно калить в духовке или в русской печке, когда она остывает после выпечки хлеба, просто ставите в емкости сколько надо яиц и ждёте. В современной печке так не сделать только выставит на минимум
Большинство врачей считают,что яйцо это один из самых ценных продуктов питания.Однако остаются сомнения,а как же холестерин содержащийся в яйцах и что полезно желток или белок?
Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
В желтке содержатся витаминов – A, D, E и K, а также каротиноиды – лютеин и зеаксантин( спасают нас от таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин регулирует уровень инсулина в крови и помогает в работе мозга),желток содержит до 90% содержащегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.
Что очень важно в желтке так же содержится жирные кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении.Считается что в желтке много холестерина,это не совсем так,холестерин содержащийся в желтке лнгко усваевается и даже держит уровень холестерина в норме(хотя нужно учитывать и другие продукты содержащие холестерин)
Что касается белка,в нем содержится 13 протеинов обладающих антимикробными свойствами,что вредно при большом употреблении яиц,так как эти протеины могут подействовать и на бактерии нашего кишечника,особенно если есть дисбактериоз(при слабом кишечнике некоторые компоненты белка могут проникнуть в кровь и вызвать автоимунные заболевания).Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Утрачивает частично свои свойства после термической обработки.
Так что делаем выводы: белок желательно употреблять в сильно проваренном или прожаренном виде,а вот желток очень полезен,особенно в сыром виде.
Самой яйценоской породой кур является немецкая порода Ломан браун. Это порода-рекордсмен по средней яйценоскости. Эти достаточно не крупные куры в год несут по 300-320 яиц.
Второй по яйценоскости породой является голландская порода Хайсекс, особенно порота Хайсекс браун (это гибрид). Куры этой породы в год могут снести от 310 до 350 яиц.
Третьей по яйценоскости куриной породой является Леггорн. Хотя средняя яйценоскость этой породы и составляет 250-300 штук яиц, но максимально можно получить и более 370-ти штук. Курицы этой породы начинают нестись уже на пятый месяц. Это порода значима еще тем, что те же куры Хайсекс выведены как раз от Леггорна.