что делать с просроченными консервами

Что делать с просроченными консервами

хотя пишут, что при ботулинизме могут первые симптомы появится лишь спустня 12-40 часов. Но банки вздутыми не были, поэтому наврят ли, что в них содержался этот токсин.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

хотя пишут, что при ботулинизме могут первые симптомы появится лишь спустня 12-40 часов. Но банки вздутыми не были, поэтому наврят ли, что в них содержался этот токсин.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Это же консерва:) Успокойтесь:) Люди тушенку времен войны ели и ничего. Раз не вздутая, то все нормально. А как стратегические запасы на случай войны делали? Консервы имеют условный срок годности. Промыли желудок и хватит себя мучить.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

В следующий раз как только обнаружили, что съели что-то несвежее, то сразу два пальца в рот и после этого сорбент выпить. У меня всегда стоит под руко1 «Энтеросгель» или «Полисорб», мне из России привозят (Энтеросгель уже в Европе продают). Если сорбента под рукой нет, то просто сразу вызвать рвоту и выпить побольше воды, можно и с углем.

Но тут правильно написали, что если консерва была не вздута, может и пронесет.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Это же консерва:) Успокойтесь:) Люди тушенку времен войны ели и ничего. Раз не вздутая, то все нормально. А как стратегические запасы на случай войны делали? Консервы имеют условный срок годности. Промыли желудок и хватит себя мучить.

Источник

Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Лето — не только время работ на грядках и сбора урожая спелых, сочных, созревших на солнце плодов, но и период активной переработки овощей и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. У хорошей хозяйки с начала июля на кухне открывается «филиал консервного завода», на котором варятся варенья, закатываются компоты, маринуются огурцы и помидоры, готовятся и стерилизуются овощные закуски и салаты, чтобы в зимний день порадовать своих домочадцев и гостей.

«Нас бомбили, мы спаслись»

Не всегда домашнее консервирование бывает успешным. Порой что-то идет не так. Виноваты ли в этом фаза луны или нехватка уксуса, оставшаяся на овощах земля или малая температура стерилизации, но порой консервы, что называется, «взрываются».

Бомбаж — довольно частое явление. Жестяная крышка сначала вздувается, а если процессы внутри банки идут активно, ее срывает, и газы вместе с жидкостью вырываются наружу. Бомбаж происходит по причине того, что микроорганизмы поселяются на овощах и фруктах, если среда для них благоприятная, они успешно развиваются и вызывают газообразование.

Бактерии размножаются в консервах по причине того, что среда недостаточно кислая. Большинство овощей, в отличие от ягод и фруктов, не содержит естественной кислоты, поэтому для консервации добавляют уксусную (9% или 70%) или лимонную кислоту, натуральный уксус (яблочный или винный). Соль и сахар так же являются мощными консервантами. Поэтому стоит всегда следовать рецептуре и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса.

Большинство бактерий попадает в банку с овощами и фруктами. Конечно, банки для консервации должны быть идеально чистыми. Но если содержимое будет заливаться кипятком, кипящим маринадом или сиропом, необходимости в предварительной стерилизации банок нет.

«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»

Разные бактерии портят консервы по-разному. Одни из них не причинят вреда человеку, можно их переработать или даже просто съесть, другие нужно безжалостно выбросить. Даже если мы не знаем названия бактерий, наше обоняние поможет нам сделать правильный выбор. Если при открывании банки вы чувствуете резкий запах сероводорода (тухлых яиц), вы с уверенностью определите, что консервы испортились.

Ботулизм — не есть ни в коем случае

При этом вызывает сильнейшие отравления, которые могут привести к летальному исходу. Консервы, в которых есть эти бактерии, не «взлетают», имеют хороший запах, могут лишь немного помутнеть и вздуться. К тому же бактерии развиваются локализовано, и одно место в банке может быть сильно заражено, а другое меньше. На глаз определить это никак не возможно. Поэтому, если консервированный горошек или фасоль вызывают у вас подозрения, лучше просто их выбросить.

Бактерия клостридия часто портит маринованные огурцы. Попадая на плоды вместе с землей, в недостаточно кислой среде она активно развивается. Эти бактерии перерабатывают клетчатку. Огурцы становятся мягкими, рыхлыми, от них исходит неприятный запах, как от перебродившего зеленого удобрения. Есть такие огурцы вредно и невкусно. Поэтому их нужно просто выбросить или отправить в компост, если очень жаль своих трудов. В компосте эти бактерии будут вполне уместны.

Квашеное — можно есть

А вот дрожжи и молочно-кислые бактерии не вредны для человека. Если в маринаде маловато уксуса, начинается естественный процесс ферментации. Рассол сначала мутнеет, когда брожение заканчивается, муть оседает на дно, и вы получаете прекрасный продукт, но не маринованный, а квашеный. Огурцы, помидоры, которые солятся в бочках проходят те же стадии и имеют тот же, довольно приятный, кисловатый вкус. Это относится и к квашеной капусте. Такие консервы можно употреблять и не бояться за свое здоровье.

Забродившее — пусть бродит дальше

В компотах и варенье-пятиминутке порой происходит спиртовое брожение образованием углекислого газа. При нехватке кислоты, недостаточном количестве сахара или низкой температуре стерилизации в консервах остаются дрожжи, которые вызывают спиртовое брожение. Содержимое имеет узнаваемый спиртовой запах. Такие компоты можно оставить открытыми для дальнейшего брожения, чтобы получить домашний уксус или отправить их на переработку для выгонки спиртных напитков.

Забродивший компот является отличной подкормкой для рассады и домашних растений, поскольку содержит полезные для роста растений дрожжи. Стакан компота разбавляют в литре воды и этим раствором поливают растения под корень.

Плесень — лучше не есть

Если плесень представляет собой прозрачную пленку, которая покрывает не более четверти поверхности варенья, то можно удалить один — два сантиметра верхнего слоя, а остальное варенье употреблять в пищу, если же плесень уже «зацвела» — приобрела окраску, лучше вовсе отказаться от этого продукта.

С компотами, в которых завелась плесень, дело сложнее, так как токсины распространяются по всей жидкости. Лучше всего оставлять такие консервы открытыми в тепле на дальнейшее брожение. Уксусные кислоты убьют плесневый грибок, и вы получите замечательный домашний уксус для заправки салатов.

Домашнее консервирование — процесс сложный и трудоемкий, поэтому хозяйки порой жалеют выбрасывать испорченные консервы. Но ваше здоровье гораздо ценнее, чем банка горошка или огурцов, которые вы снова вырастите в следующем сезоне.

Источник

Эксперты: консервы нельзя употреблять после истечения срока годности

Несмотря на длительный срок хранения консервы также могут портиться. Эксперты рассказали о том, стоит ли употреблять консервированные продукты после истечения срока годности и можно ли самому продлить их свежесть.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков подтвердил теорию о том, что на этикетку консервов действительно наносится меньший срок годности. По его словам, если на этикетке указано употребить в течение года, то еще не более месяца после истечения срока можно рассчитывать на свежесть продукта. Однако, по мнению Кровопускова, употреблять его в пищу уже не рекомендуется.

А с овощными консервами дела обстоят иначе. Об этом рассказал председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч. Он утверждает, что употреблять овощные консервы после истечения срока годности опасно для здоровья, поскольку неизвестно, какие процессы могли происходить внутри банки.

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допустила, что употребление рыбных консервов с незначительным нарушением срока годности возможно. По ее словам, необходимо тщательно изучить банку. Если на ней нет механических повреждений, она не вздулась, и при этом хранилась в условиях обозначенного температурного режима, то консерву можно употребить. Только перед этим необходимо провести осмотр рыбы и обратить внимание на ее запах.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Токсичная тема: как не отравиться домашними консервами

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что некоторые консервы, приготовленные в домашних условиях, могут вызывать смертельно опасное заболевание — ботулизм. Ботулотоксины, размножающиеся в анаэробной среде закрытой банки, поражают нервную систему. Как выбрать покупные консервы и как закрыть летний урожай на зиму самостоятельно без риска лишиться жизни — в материале «Известий».

Сколько человек умирает от ботулизма

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Специалист отметил, что ботулотоксин, крайне опасный даже в микроскопических дозах, может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Врач пояснил, что возбудитель заболевания — анаэробен, то есть размножается при отсутствии воздуха, низкой кислотности и в основном при комнатной температуре. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве. В результате консервирование превращается в лотерею: попали споры в консервную банку или нет — предсказать невозможно.

— Ботулизм тем и страшен, что он никак себя визуально не проявляет, — подтвердила «Известиям» заведующий лабораторией консервирования ВНИИ технологии консервирования Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. — Наличие ботулотоксинов покажет только анализ, который, разумеется, в домашних условиях делать никто не будет.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Роспотребнадзор сообщает, что в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года эту болезнь обнаружили у 60 человек, из них каждый десятый умер.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Биолог Владимир Роговский отмечал, что при ботулизме в дополнение к типичным для отравления рвоте и жидкому стулу добавляется неврологическая симптоматика — могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

Откуда в банках ботулизм

Роспотребнадзор подчеркивает, что именно домашние соления, копчения, другие консервы чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Откуда споры ботулизма попали в банку, понять невозможно — они очень широко распространены в природе.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

В Роспотребнадзоре отмечают, что споры ботулизма постоянно находят в воде.

Можно ли определить, что в банке есть ботулотоксины

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Как говорилось выше, ботулизм визуально себя почти никак не проявляет. Однако иногда заметить его можно.

— Вас должно насторожить, во-первых, изменение цвета продукта, — говорит Наталья Посокина. — Допустим, консервированные огурцы замутились — так быть не должно, значит, уже что-то не так и в пищу это желательно не употреблять. Во-вторых, если начала вздуваться крышка, есть эту продукцию тоже нельзя.

В целом эксперты призывают обращать внимание на состояние банки — есть ли на ней ржавчина, вмятины, подтеки. Всё это должно сигнализировать, что продукт испортился и употреблять в пищу его нельзя.

Как уберечь домашние консервы от ботулизма

Алексей Водовозов напоминает, что ботулотоксины могут выдержать кипячение.

— Бактерия довольно устойчива к внешней среде, пастеризации может не хватить, — говорит он. — Лучше использовать для домашних консервов мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110–120 градусах бактерии погибнут — для них это уже очень неблагоприятная среда.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

— Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют, — сказал он.

что делать с просроченными консервами. Смотреть фото что делать с просроченными консервами. Смотреть картинку что делать с просроченными консервами. Картинка про что делать с просроченными консервами. Фото что делать с просроченными консервами

Посокина отмечает, что споры гибнут от сока кислых ягод — например, красной смородины. Важно, чтобы в закрытой на зиму банке было достаточное количество кислоты.

По его словам, если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню.

—30 минут кипячения на водяной бане гарантированно разлагает ботулотоксин, — говорит Водовозов. — Но важно открыть крышку — бактерии не любят кислород, они анаэробны.

В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как «эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма». Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.

Как уберечь себя от ботулизма в покупных консервах

Эксперты сходятся в одном: покупать самодельные консервы на рынке точно не нужно — особенно мясные или грибные.

Источник

Если мясные консервы просрочились на месяц, что с ними можно сделать?

5 ответов

Если консервы просрочились — человеку их есть нельзя точно. Если у вас есть домашнее животное, которое не переборчивое в еде — кот или собака, то можно отдать ему, они такое с радостью слопают, а если поймут, что оно может для них быть опасным то не притронутся.

Не советовала бы их есть, особенно если вздулась часть упаковки (крышка от банки, от железного контейнера). Лучше либо выкинуть, либо же отдать домашним животным. Животным стоит отдавать не сильно пропавшие продукты

Если производил соблюдал все нормы при производстве мясных консервов, то даже через месяц просрочки они должны быть еще нормальными. Если нет видимых признаков порчи (запаха, плесени, гнили и так далее), то по сути, их еще можно использовать для приготовления, например, добавить в толченную картошку или макароны «по-флотски». Только обязательно нужно хорошо прожарить на сковороде.

Еще их можно самому переварить, будут как свежие.

Животным я бы никогда в жизни не дала просроченную еду. Животные же тоже живые и могут отравиться (хотя с помойки едят, но там желудки другие, да мы и не знаем, сколько их потом умирает после такой еды!). Я своему коту никогда в жизни не даю порченную еду, всегда все свежее. Даже выбрасываю, если еда заветривается в миске.

Не надо давать животным просроченные мясные консервы. Самое ЛУЧШЕЕ — это ВЫБРОСИТЬ просроченные мясные консервы и не жалеть!

Вот соглашусь, что просрочены консервы нельзя есть ни животному, ни человеку, конечно, есть вероятность, что они ещё съедобны, только к чему идти на риск? У нас ведь не военное положение, когда надо беречь продукты.

Если вы рискуете своим здоровьем, то это не экономия, а обычная безалаберность. Так что выбросить не раздумывая, а следующий раз внимательно изучать срок годности того, что покупаете и того, что потом месяцами хранится в вашем холодильнике.

Самое главное, чтобы банки с консервами не имели вмятин, это несет больше риска для здоровья человека. Я не думаю, что всего месяц просроченной консервы будет нести вред здоровью. Это не такой критичный срок, если банка без зрительных повреждений. Главное, чтобы крышка не была вздута, в любом случае можно открыть и понюхать запах. Если ничего не замечаете, но есть предубеждение, можно использовать консервы в термической дополнительной обработке. Сварите суп или используйте в качестве начинки для пирога или пирожков.

Разумеется, стоит следить за сроком годности, но не все это делают, и соблюдают. Очень часто люди покупая продукты по акции на скидке не смотрят на срок годности вообще. И употребляют их в пищу, не догадываясь, что срок истекает или уже прошёл. Если запах продукта не вызывает сомнений, то месяц это не критично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *