что делать с побегами чеснока

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.

Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.

Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснокаМолодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)

Использование весеннего чеснока

Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.

Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснокаМолодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки

Как сохранить молодой чеснок

Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

Источник

Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.

Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые «стрелки»: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка «отбирает» у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.

Жареные чесночные стрелки

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.

Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Салат из чесночных стрелок

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.

Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.

Овощное ассорти с чесночными стрелками

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.

Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.

Творожная паста с чесночными стрелками

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.

Маринованные чесночные стрелки

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Приправа из чесночных стрелок

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Соус из чесночных стрелок

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.

Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Фото с nourishedkitchen.com

Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Средство от болезней растений из чесночных стрелок

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.

Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.

Посевной материал из чесночных стрелок

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.

Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.

Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.

Источник

Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель

Состав и калорийность стрелок чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

Полезные свойства стрелок чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Прежде всего это мощное антибактериальное, противопаразитарное и противомикробное средство, которое эффективно борется со стафилококком, стрептококком и другими патогенными микроорганизмами, а также с гельминтами. Наиболее полезны молодые стрелки, в процессе старения растения они теряют часть своего состава. Положительное их воздействие на здоровье заключается в нормализации работы ЖКТ, профилактике простудных и вирусных заболеваний, эффективной очистке кишечника и крови.

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

Противопоказания и вред стрелок чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

Как едят стрелки чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления — замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

Интересные факты про стрелки чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня — начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:

Источник

Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.

Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.

Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски

Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Салат из чесночных стрелок с майонезом

В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку

Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Жареные чесночные стрелки как грибы

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Аджика из стрелок на зиму

Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Жареные стрелки с грибами шампиньонами

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.

Продукты:

Технология:

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовлениячто делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснока

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

что делать с побегами чеснока. Смотреть фото что делать с побегами чеснока. Смотреть картинку что делать с побегами чеснока. Картинка про что делать с побегами чеснока. Фото что делать с побегами чеснокаКроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *