что делать с плодами актинидии
Актинидия: полезные свойства и противопоказания
В последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое необычное и очень интересное растение, как актинидия, или Actinidia, представляющее собой деревянистую лиану из семейства Актинидиевые, или Actinidiaceae. Ценные и очень перспективные плодовые растения обладают прекрасной декоративностью, а также образуют плоды, имеющие выраженные полезные свойства.
Характерные особенности
Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.
Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:
Актинидия: полезные свойства (видео)
На территории нашей страны можно вполне успешно выращивать наиболее зимостойкие виды и сорта актинидии. В условиях приусадебного садоводства многолетняя лиана достаточно часто используется в качестве эффектного украшения беседок, зон отдыха или хозяйственных построек. Актинидию можно размножать семенами или вегетативно, используя, для этой цели, зеленые и одревесневшие черенки, а также отводки.
Полезные свойства
Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:
Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.
Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:
Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.
Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.
Противопоказания к употреблению
При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.
Нежелательно использовать в пищу ягоды лицам, страдающим обострениями тромбофлебита, при выраженном варикозном венозном расширении или наличии повышенных показателей свертываемости крови.
Использование в народной медицине
В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:
Актинидия: посадка и уход (видео)
Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.
Ягоды актинидии польза и вред
Актинидия полезные свойства и противопоказания
Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.
Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.
Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:
Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.
Актинидия китайская или киви – п опулярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.
Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.
Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.
Состав актинидии
Актинидия для здоровья
Актинидия в кулинарии
Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.
Варенье из актинидии
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.
Компот из актинидии
Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.
Актинидия для лица
Питательная маска
Растирают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.
Маска для увядающей кожи
Разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.
Очищение лица
Наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.
Лечение актинидией
Настой плодов
Полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.
Настой листьев, цветков
Цветки листья актинидии – 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.
Настой корней
Очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.
Концентрированный настой плодов от рака
Ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака
Отвар коры
Кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.
Мазь из актинидии
1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.
2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.
Стенокардия
Листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.
Мокнущая экзема
Смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.
Польза и вред актинидии. Рецепты из актинидии в медицине и кулинарии
Актинидия – это одревесневшая вьющаяся лиана, которая похожа на виноград. Часто это растение используют в декоративных целях, т.к. оно оплетает опоры. Листва актинидии морщинистая, меняется в цвете от бронзового к белому, на красный и фиолетовый. Цветки растения большие, плоды овальные, ароматные, на вкус сладкие или кисло-сладкие, напоминают ананас, киви или яблоко. Существуют разные виды растения, но самыми распространенными являются актинидия китайская или деликатесная и самоплодная. Также есть актинидия аргута, коломикта и полигама.
Польза актинидии
Плоды растения полезны за счет содержания в них многих витаминов и минералов. Благодаря аскорбиновой кислоте ягодами можно укрепить иммунитет, что помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет калия ягоды положительно влияют на ССС, а именно уменьшается риск сердечных заболеваний.Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.
Благодаря клетчатке плоды актинидии хорошо влияют на работу кишечника. Если регулярно употреблять ягоды, можно перебороть запоры или предупредить их. Каротин, содержащийся в плодах актинидии, улучшает зрение. Также ягоды полезны людям, страдающим недостатком витаминов и проблемами с обменным процессом.
Также в ягодах есть ферменты, которые стимулируют пищеварительные процессы, избавят вас от отрыжки, снимут тяжесть желудка, излечат изжогу и несварение.Учитывая эту пользу ягод, можно рекомендовать их для того, чтоб оказать слабительное действие и улучшить переваривание тяжелой еды.
Использование актинидии в медицине
Чтоб излечить разные заболевания берут не только сами ягоды, но и листву, цветки или даже корень. С помощью специальных настоек можно излечить анемию, бронхит, избавиться от глистов.
Отвары из растения способны помочь при кариесе. Кора актинидии содержит дубильные вещества, которые благотворно влияют на общее состояние человека, помогают при болях головы. Настой успокаивает, снимает боли, укрепляет организм и восстанавливает кровь.
Настойки на основе листвы растения полезны при стенокардии и ревматизме. Настойки на основе ягод укрепляют организм и улучшают кровообращение мозга. Настойки из корня полезны при стоматите и воспалении десен.
Сок из растения улучшает аппетит и повышает иммунитет. Также кожица ягод обладает заживляющей эффектом. Поэтому можно делать из нее компрессы, которые поспособствуют быстрому заживлению раны.
Лечебные рецепты
Вред и противопоказания по употреблению актинидии
Несмотря на многие полезные свойства растения, он может причинить вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять растение при таких проблемах: расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Также не рекомендуется переедать ягоды, т.к. это может привести к пищевому отравлению.
Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения
В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.
Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.
Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.
В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.
Актинидия – фото, описание
Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.
Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.
Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.
Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:
Актинидия – полезные свойства
Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник .
Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.
В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.
В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.
Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:
Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.
Народные рецепты из целебных ягод
С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,
Настой из листьев и цветков актинидии
Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.
Рецепт настоя из ягод
Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.
Настой актинидии
Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.
Как приготовить отвар из коры
Настой корней
Концентрированный настой ягод
Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.
Мазь из актинидии
Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.
Лечебные свойства актинидии
Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.
Сок ягод актинидии
Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.
Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.
У сока имеются противопоказания:
Противопоказания к применению
У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.
Что можно приготовить из актинидии
Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.
В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.
Как заготовить актинидию
Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.
Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.
Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.
Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды
Запись дневника создана пользователем Просветик, 27.06.17
Просмотров: 41.241, Комментариев: 1
Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды
Актинидия принадлежит к роду древовидных лиан и семейству Актинидиевые. В естественных условиях эту лиану можно встретить в Гималаях, в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Родиной актинидии принято считать Китай. Как многие знают, ближайшим родственником актинидии является киви, но киви у нас не растет, вымерзает, чего нельзя сказать об актинидии. В свое время, примерно в 1910 году в актинидию буквально влюбился Иван Владимирович Мичурин. Культурой этой он занимался всю свою жизнь и восхвалял актинидию настолько, что считал второстепенными и требующими замены на актинидию такие культуры, как крыжовник и виноград.
Плодоношение актинидии. © Николай Хромов
В настоящее время актинидия выращивается большей частью в садах частного сектора. Промышленных плантаций, занятых под этой культурой, в России нет. В культуре часто можно встретить виды актинидии – аргута, полигама, Джиральди и коломикта, а также гибридную. Больше всего площадей занято именно под актинидией коломикта, потому что данный вид отличается высокой зимостойкостью и относительной нетребовательностью к условиям произрастания, также выращивается в центре России и актинидия аргута и полигамная.
Основные отличия видов актинидии
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – лиана длиной до десяти метров с диаметром ствола всего в 2-3 см. Четко заметна пестролистность: кончик листа меняет окраску с белоснежного в начале лета до ярко-малинового – в конце. Цветки у этого вида очень ароматные. Масса плодов до 6 г.
Актинидия острая, или Актинидия аргута (Actinidia arguta) – это самая мощная лиана, может вырастить до трех десятков метров. У многолетних растений в дикой природе диаметр ствола достигает 20 см. Растение двудомное (мужские и женские особи растут отдельно). Плоды достигают массы в 6 г, созревают ближе к концу сентября.
Актинидия полигамная (Actinidia polygama) – достигает длины пяти метров. Диаметр ствола 2-3 см. Масса плодов до 3-х г. Часто путают с актинидией коломикта, но полигама менее зимостойка.
Куст актинидии коломикта с изменяющими расцветку листьями. © Николай Хромов
Актинидия Джиральди (Actinidia arguta var. giraldii) – похожа на актинидию аргута, но имеет более крупные и приятные на вкус плоды. В природе найти эти растения крайне сложно.
Актинидия Пурпурная (Actinidia arguta var. purpurea) – названа за пурпурный цвет плодов. Главный недостаток – практически не зимостойка. Плоды темно-бордовые, массой около 5,0 г.
Актинидия Гибридная – это гибрид аргуты и актинидии пурпурной. Получился зимостойкий гибрид с крупными плодами.
В настоящее время актинидии: Джиральди, пурпурную и гибридную в систематике растений принято рассматривать как подвиды Актинидии аргута (Actinidia arguta)
Описание актинидии
Как мы уже знаем, актинидия – это лиана, она имеет причудливые листовые пластинки, обычно тонкие и кожистые, окрашенные очень интересно. В начале лета примерно треть листа у кончика имеет белый цвет, она будто погружена в белую краску, в течение сезона это место розовеет. Ученые выяснили, что таким образом актинидия привлекает опылителей к своим цветкам, которые, к слову, обладают уникальным, просто волшебным ароматом (особенно у актинидии коломикта), некоторым напоминающим запах жасмина, но только более «сладкий». Стебли и побеги актинидии довольно тонкие, они требуют обязательной опоры, в противном случае будут стелиться по земле, загущаться и терять свой декоративный вид. Интересны у актинидии почки, они спрятаны в рубцах листовых пластинок и острием повернуты вниз.
Мальчик или девочка?
Актинидия – это растение двудомное, то есть на одном растении могут быть как только мужские цветки, так только и женские, подобно цветкам облепихи. Поэтому, чтобы получить урожай, на участке нужно высадить представителей обеих полов актинидии. Встречаются, однако, особи, имеющие как мужские, так и женские цветки, но рисковать не стоит, лучше при выборе посадочного материала довериться профессионалам. Понять, какого пола саженец актинидии перед вами, можно только в период цветения, внимательно осмотрев цветки: у женских экземпляров обычно нет тычинок, а у мужских – пестика. Бывают, однако, цветки женские, имеющие тычинки, но они слабо развиты, имеют стерильную (нежизнеспособную) пыльцу, в то время как пестик развит значительно лучше.
Цветки у актинидии формируются в пазухах листовых пластинок. В период цветения заметить цветки не всегда удается, они словно спрятаны под листочками. Иногда, чтобы разглядеть цветок или сделать эффектный кадр, нужно поднять часть лианы. Цветение у актинидии довольно продолжительное, однако зависит от погоды: если жарко, то цветки радуют глаз не более недели, если прохладно, то цветение бывает более ярким, аромат сильным, и длится оно дней 10-12. После опыления начинает развиваться завязь, которая превращается в конечном итоге в небольшие плоды актинидии вытянутой формы и чаще всего насыщенно-зеленой окраски.
Плоды актинидии созревают ближе к концу лета – началу осени, при полном созревании они размягчаются и их можно кушать. Вкус напоминает что-то среднее между киви и земляникой, иногда присутствует ярко выраженный земляничный аромат. Каждая ягодка – это кладезь витаминов и минеральных веществ, но особенно много в плодах актинидии аскорбиновой кислоты – до 3000 мг%, что приближается по показателю к плодам шиповника.
Цветение актинидии. © Николай Хромов
Посадка актинидии
Высаживать актинидию можно как весной, так и осенью, но, учитывая южные корни этого растения, предпочтительно все же делать это именно весной. Рекомендуем для посадки выбирать в питомнике саженцы актинидии, которым как минимум два года, дело в том, что однолетки приживаются довольно плохо и чем старше саженец, тем лучше. В идеале лучше купить саженец с закрытой корневой системой возрастом три или четыре года, шанс, что он укоренится, в этом случае максимальный.
После того, как саженец актинидии купили, нужно выбрать для него хорошее место для посадки. Лучше подобрать наиболее открытое и хорошо освещенное место, ровное, без западин и понижений, с уровнем грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности почвы. Идеально, если с северной стороны растения актинидии будет защищать стена дома или забор. Конечно, нужно подобрать место с возможностью установки опор в дальнейшем, то есть свободного пространства должно быть довольно много. Учитывая советы профессионалов, не стоит высаживать актинидию вблизи крупных деревьев, например, яблонь, потому что мощная корневая система дерева будет потреблять большую часть влаги и питательных веществ из почвы и угнетать лиану. Актинидию вполне можно высаживать рядом с кустарниками, вреда от этого никому не будет.
Что касается типа почвы, то идеальный вариант – это, конечно, грунт рыхлый, питательный, с достатком влаги и нейтральной реакцией.
Весенняя посадка актинидии
Итак, весна – лучшее время для посадки актинидии. Обязательно это нужно успеть сделать до распускания почек, иначе саженец может и не прижиться. Перед посадкой почву на выбранном участке нужно перекопать на полный штык лопаты с выборкой сорняков и заделкой в почву 2-х – 3-х кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 250-300 г древесной золы и столовой ложки нитроаммофоски. Когда почва готова, можно приступить к копке посадочных ямок. Копать их нужно в соответствии со схемой посадки, а она определяется тем, какой вид вы высаживаете. Если на участке размещаете актинидию аргута, весьма сильнорослую лиану отнюдь не скромных размеров, то между ямками можно оставить метра полтора или лучше два свободной площади, а если высаживаете актинидию коломикта (полигама, Джиральди, гибридную), которая менее активно растет, нежели аргута, то можно оставить и метр. В том случае, если вы решили обвить лианой беседку, стену дома или забор, то можно посадить растения чуть почаще, оставив между ними 75-80 см. Чаще сажать не стоит, потому что будет сложно ухаживать за растениями, лианы могут переплетаться, затеняя друг друга.
Перед посадкой подготовьте саженцы актинидии, внимательно их осмотрите, если заметите сломанные побеги, то удалите. Корни окуните в болтушку из смеси глины и питательной почвы в равных долях. Далее, когда отмечены места будущих ямок, их можно начать копать. Размеры ямок обычно зависят от объема корневой системы саженца, если саженец актинидии небольшой и корней на нем мало, то и большую ямку копать вовсе незачем. Главное – выкопать ее с таким размером, чтобы корни свободно помещались в ямке, осталось место для дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича в основании, слоем в пару сантиметров, и для пары килограмм смеси питательной почвы и перегноя в равных долях, с добавлением туда 45-50 г аммиачной селитры, 120-130 г суперфосфата и 50-100 г древесной золы. Далее в лунку можно вылить примерно пол ведра воды и на питательную и влажную почву установить саженец, аккуратно расправив корни. Остается засыпать ямку почвой, сделав так, чтобы саженец актинидии (точнее его корневая шейка) оказался на той же глубине, что до этого он рос в питомнике, уплотнить грунт, полить ведром воды и замульчировать поверхность перегноем слоем в 1 сантиметр.
После посадки примерно месяц нужно притенять саженец от прямых солнечных лучей и беречь от кошек, они любят аромат актинидии и могут буквально съесть саженец.
Осенняя посадка актинидии
Тонкости посадки актинидии тут те же, что и в весеннее время, главное – это успеть разместить саженец на участке до начала морозов дней за 15-20.
Плантация актинидии. © Николай Хромов
Опора для актинидии
Когда саженец актинидии на участке проживет сезона два-три ему, обязательно потребуется опора, конечно, ее установить можно и сразу или посадить саженец с расчетом, что лиана будет цепляться по уже существующей опоре в виде стены дома, забора и прочего. Если говорить об искусственной опоре, то это может быть абсолютно любая форма – типа арки или перголы, или просто пары столбов с натянутыми меж ними тремя-четырьмя рядами проволоки, на которую и будут постепенно набрасываться лианы и привязываться к ней обычным шпагатом.
Уход за актинидией
Уход за актинидией не представляет из себя ничего очень уж сложного. По своей сути – это стандартные процессы: рыхление почвы, удаление сорняков, поливы, подкормки, обрезка, укрытие, сбор урожая.
Рыхление почвы
Почву желательно под актинидией рыхлить в первые 3-4 года после посадки саженца, затем лиана разрастется и необходимость в рыхлении отпадет сама собой. На начальном же этапе рыхлить почву нужно после каждого обильного дождя или полива, чтобы не допустить образование корки.
Борьба с сорняками
Бороться с сорняками нужно года четыре или пять после посадки, в дальнейшем в прикустовой зоне сорняки можно просто скашивать.
Поливы актинидий
Актинидия любит влагу, но умеренную, переувлажнять почву ни в коем случае нельзя. Не стоит допускать и чрезмерного пересыхания грунта. Поливы желательно проводить в засуху, выливая под растение по 2-3 ведра воды. Любит актинидия и купаться, примерно раз в неделю можно в вечернее время хорошо полить ее дождеванием, смочив максимум листовой поверхности. Главное – стараться не поливать в период цветения, это может ухудшить опыление.
Подкормки актинидии
Подкормки актинидии не только позволяют побегам нормально расти и развиваться, но и повышают урожайность, а также засухоустойчивость и зимостойкость растения. В весенний период актинидию желательно подкормить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать как нитроаммофоску (по столовой ложке на каждое растение), так и отдельные элементы – 25-30 г азота, 18-25 г фосфора и 12-20 г калия. Вторую подкормку желательно провести, как только начнут формироваться завязи; азотные удобрения тут нужны в минимальных количествах, хватит 16-19 г, а вот фосфора и калия можно побольше – 20-22 г под каждое растение. Заключительный раз в сезоне актинидию можно подкормить после съема урожая, это примерно середина сентября. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя, можно добавить под каждый кустик по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Удобрения лучше вносить в растворенном в воде виде, если вносите сухими, то предварительно взрыхлите почву и полейте ее водой, а после замульчируйте перегноем слоем в 1 сантиметр.
Обрезка актинидии
Актинидия растет довольно активно, особенно на питательной почве, поэтому может начать загущаться. Чтобы этого не происходило, необходимо периодически проводить обрезку актинидии, начинать которую уместно с четвертого года жизни саженца на участке. Обрезку актинидии лучше всего проводить в осеннее время, после листопада. Четких указаний тут нет, нужно просто визуально осмотреть шпалеру, выяснить какие побеги конкурируют друг с другом, мешают, загущают друг друга. Если заметите сухие побеги, то их незамедлительно нужно вырезать. Если увидите невызревшие побеги с зелеными кончиками, то их лучше прищипнуть, так они, возможно, успеют вызреть.
Как только лиана достигнет возраста 12-13 лет, можно приступать и к омолаживающим обрезкам. Для этого актинидию желательно сильно обрезать, оставив лишь части приростов длиной 30-40 см от земли. Омолаживающую обрезку такой степени силы необходимо проводить только поздней осенью.
Плодоношение актинидии. © Николай Хромов
Сбор урожая актинидии
Если вы все сделаете правильно, то актинидия начнет давать урожай уже с трехлетнего возраста, иногда она может заплодоносить на год позже. Конечно, поначалу это будет всего несколько ягод, далее урожаи начнут нарастать и своего максимума достигнут к шестилетнему или семилетнему возрасту и при проведении систематической омолаживающей обрезки плодоносить лиана может несколько десятков лет.
На хорошей, питательной почве, при достатке влаги и хорошем уходе актинидия будет давать с одного куста до шести десятков килограмм вкуснейших плодов. Созревают плоды неодновременно, иногда, чтобы собрать весь урожай, приходится проводить до пяти сборов. Не стоит спешить и срывать первые поспевшие ягодки актинидии, можно чуть подождать и собрать урожай за два-три приема, но слишком затягивать не стоит, сильно перезревшие ягоды могут начать осыпаться. Первые плоды у ранних сортов актинидии созревают обычно в середине августа, последние можно найти на лианах и в конце сентября. Сразу после сбора всего урожая лиану можно подкормить, подходит для этого либо древесная зола в количестве 250-300 г под куст либо по столовой ложке калийной соли и суперфосфата под куст.
Подготовка актинидии к зиме
Актинидия коломикта – культура вполне зимостойкая, в южных регионах она без проблем переносит зимы, но если вы выращиваете иной вид или живете в более северных регионах, то придется актинидию укрывать. Для этого примерно в конце октября, когда установится стабильная прохладная погода, лиану необходимо снять с опор и аккуратно уложить на землю. После этого лианы нужно укрыть сухими листьями или еловым лапником. Для укрытия актинидии можно использовать и любой укрывной материал типа лутрасил. Главное – обязательно предусмотреть защиту от мышей, для этих целей нужно положить под укрытие или рядом с ним отравленные приманки. Снять укрытие можно будет весной, когда установится стабильно плюсовая температура, в центре России – это апрель месяц.
Размножение актинидии
Если вы хотите размножить сортовое растение с сохранением всех его культурных признаков, то необходимо использовать только вегетативные методы размножения. Это может быть размножение отводками (обычно дуговидными), а также зелеными или одревесневшими черенками.
Размножение актинидии дуговидными отводками
Это способ размножения актинидии довольно прост и гарантирует получение небольшого количества, но качественного посадочного материала. Приступают к размножению таким способом весной, сразу после распускания листовых пластинок. Нужно выбрать самый длинный, молодой и хорошо развитый побег (побеги) актинидии, после чего наклонить его макушкой к почве и пришпилить деревянным или металлическим уголком. Само место прикрепления нужно засыпать почвой, слоем в 12-14 см, после чего обильно полить (3-5 литров воды), образовавшийся же холмик из побега необходимо замульчировать, можно опилками, а можно перегноем. Главное при этом, чтобы сама макушка побега не была засыпана почвой. Далее в течение вегетационного периода нужно поливать почву у куста актинидии и увлажнять мульчу, а также бороться с сорняками. Отводок, который обязательно появится из материнского побега, нами пригнутого, нужно отделить, стараясь не повредить молодые корни и высадить на постоянное место. Это лучше делать весной.
Размножение актинидии зелеными черенками
Этот способ размножения актинидии наиболее эффективен в плане получения посадочного материала, однако он требует обязательного наличия теплицы, укрытой пленкой. Обычно молодые приросты нарезают и разрезают их на черенки длиной 12-15 см примерно в середине июня, хотя сроки, в зависимости от региона, могут и сдвигаться в ту или иную сторону. Черенки актинидии желательно нарезать в пасмурную погоду и в первой половине дня, когда они насыщены влагой. Старайтесь нарезать черенки таким образом, чтобы у каждого было по три почки и пара междоузлий. В идеале нижний срез должен проходить прямо под почкой и быть косым, под углом в 45 градусов, ну а верхний лучше делать выше почки на пару сантиметров, он может быть как ровным, так и косым. После этого нужно удалить все листочки кроме пары на макушке или одного, если они очень крупные. Можно не удалять листочки, а обрезать их наполовину. Когда черенки актинидии будут готовы к посадке, их можно или замочить в растворе любого стимулятора роста (корневин и подобные ему), или высадить в тепличку без замачивания. В теплице к тому времени нужно подготовить грунт, состоять который должен из равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. В основание этой смеси нужно положить дренаж, в виде керамзита, толщиной в пару сантиметров. Сверху смеси нужно насыпать речной песок толщиной в 2-3 см и хорошо его увлажнить. Именно в эту смесь и будут заглубляться черенки актинидии. Остается только хорошо полить грунт и высадить черенки, заглубив на 2-2,5 см по схеме 5х5 см. Далее нужно будет следить за влажностью грунта в теплице, его придется часто поливать: в жару 6-7 раз в день, а в пасмурную погоду – 4-5 раз в день. Замечательно, если у вас есть возможность установить автоматический полив в теплице, если нет, то желательно поливать из лейки с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия, и использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Обычно к осени на черенках актинидии образуется полноценная корневая система, но выкапывать их из теплицы осенью не желательно. Теплицу нужно раскрыть, утеплить уже самостоятельные растения сухими листьями и так оставить до весны. Весной черенки актинидии с корнями следует аккуратно выкопать и высадить на грядку с рыхлой и питательной почвой по схеме 10х10 см еще на один сезон, для доращивания, после которого двухлетние саженцы актинидии можно высаживать на постоянное место.
Размножение актинидии одревесневшими черенками
Этот способ используется реже, потому что одревесневшие черенки укореняются хуже, однако он также дает положительный результат. Заготовку одревесневших черенков актинидии, в отличие от зеленых, проводить нужно не в начале лета, а практически в конце осени. После заготовки черенков длиной 12-15 см, по типу зеленых, их необходимо поставить вертикально в ящики и засыпать речным песком. Храниться черенки должны при низкой плюсовой температуре +2-4 градуса. Если хранить негде, то черенки актинидии можно нарезать перед посадкой, то есть рано весной, как только сойдет снег, но строго обязательно до начала вегетации. Далее черенки весной нужно высадить в теплицу с той же смесью что и для зеленых черенков, но поливать их следует гораздо реже – обычно раз в день. Осенью черенки актинидии должны сформировать корни, их также лучше выкопать и высадить на грядку для доращивания весной.
Сорта актинидий
В Госреестре на текущий момент насчитывается 44 сорта этой замечательной культуры. В первую очередь стоит обратить внимание на новинки, это культивары актинидии: Дачная (2016), Кивальди (2016), Красна девица (2017), Монти С (2016), Солнечный (2016), Хейворд Российский (2016) и Эллисон (2016).
Рассмотрим эти сорта чуть подробнее.
Сорт актинидии «Дачная» — получен от актинидии аргута, он весьма зимостойкий и в центре России укрытия не требует. Листовые пластинки пестролистности не имеют. Масса плода около 9,7 г, максимальная достигает 13,6 г. Плоды зеленой окраски, эллиптические со средней по толщине кожицей. Вкус приятный, но кислота чувствуется, поэтому оценка дегустаторов 4,7 балла. Плоды практически не осыпаются. Стоек к вредителям и болезням.
Актинидия сорт Дачная. © Николай Хромов
Сорт актинидии «Кивальди» — больше подходит для Северо-Кавказского региона. Пестролистности не имеет. Требует опылителей. Плоды очень крупные, до 101 грамма, окраска темно-коричневая, форма эллиптическая, густо опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, дегустаторами оценивается на 4,8 балла. Увы, зимостойкостью не обладает.
Сорт актинидии «Красна девица» — получен от актинидии полигамной. Сильная пестролистность листовых пластинок. Плоды массой до 5,7 г, окраска их оранжевая, форма цилиндрическая, кожица плодов тонкая. Вкус без признаков кислоты, но пресноватый, оттого дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт не требует укрытия, устойчив к вредителям и болезням.
Сорт актинидии «Монти С» — этот сорт слабозимостойкий и больше подходит для Северо-Кавказского региона. Плоды достигают массы в 85 г, они имеют коричневую окраску и обратнояйцевидную форму, сильное опушение и тонкую кожицу. Осыпаемость плодов отсутствует. Вкус очень хороший – до 4,9 балла. Требуются сорта-опылители.
Сорт актинидии «Солнечный» — сорт от актинидии аргута, он достаточно зимостоек чтобы в центре России обходиться без укрытия. Является хорошим опылителем, сам не дает плодов. Пестролистность отсутствует. Довольно зимостойкий. Не болеет и не поражается вредителями.
Сорт актинидии «Хейворд Российский» — предназначен для теплых регионов Северного Кавказа. Пестролистнность отсутствует. Плоды массой до 135 г, коричневой окраски, эллиптической формы, опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, хотя кислота ощущается, оценивается дегустаторами на 4,7 балла. Требуется сорт-опылитель.