что делать с переросшими укропом
5 причин, почему опытные дачники ни за что не выбросят стебли укропа в закладки 7
Длинные и жестковатые стебли укропа не используют для салатов и солений, однако это не означает, что их стоит сразу выбрасывать. Этот ценный продукт может здорово пригодиться на кухне.
Укропная заправка
Стебельки, очищенные от листочков, вполне могут стать основой вкусной и интересной на вид заправки.
Нарезанные длиной 1,5 см стебли нужно уложить в блендер. Измельченную массу смешивают с чесноком, предварительно пропущенным через пресс.
Теперь нужно добавить в заготовку ложку соли и сок половинки выжатого лимона, а также растительное масло. Тщательно смешаем все ингредиенты и переложим их в контейнер с крышкой. Удобно использовать для хранения стеклянные и пластиковые банки.
Зимой такая заправка идет в супы и вторые блюда. Ею можно украсить бутерброд или тосты. Ингредиенты:
Заготовка прекрасно сохраняется благодаря эфирным маслам укропа, а также чесноку и лимонному соку. При желании можно добавить к ней половину чайной ложки соли.
Аромат для бульона
Вполне рационально использовать жесткий стебель укропа в качестве ароматизатора для бульона. Минут через двадцать после закипания, когда он отдаст свой вкус жидкости, стебелек можно просто извлечь.
Чтобы сохранить ценный продукт подольше, его можно заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать крупный кусок. Нарежьте стебельки по сантиметру и спрессуйте их, обернув фольгой или пленкой. В прохладный сезон вы быстро израсходуете весь укроп для овощных супов.
Другой вариант — применить твердые части для соленья или маринада. Некоторые хозяйки даже обжаривают эти кусочки вместе с другими овощами при приготовлении икры из кабачков или баклажанов.
Соус а-ля песто
Классический соус а-ля песто обычно делается из базилика, но российские домохозяйки давно взяли на заметку и другие варианты его приготовления. В ход идут кинза, петрушка, чесночные стрелки и даже ботва свеклы или редиски. Хорош для этих целей и стебель укропа.
Измельчить его лучше в блендере. Предварительно стебельки нарезают и бланшируют в пароварке или варят продукт две минуты в обычной воде.
Измельченную массу смешивают с растительным маслом, специями и кедровыми орешками. Иногда берут грецкие орехи, фундук или миндаль. Пробивают до однородности. Продукт перекладывают в чистые банки и хранят в холодильнике.
А-ля песто подают к макаронам, а также используют как основу для других соусов. У него приятная консистенция, неожиданный вкус и яркий аромат.
Ароматная соль
Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.
Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.
Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.
Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Сушеный укроп
Самый простой рецепт приготовления пряностей из укропных стеблей. Их нарезают палочками по несколько сантиметров, а затем сушат в духовке или просто ставят в тарелке куда-нибудь на верхнюю полку кухни.
После высыхания продукт размалывают любым способом: в ступке, кофемолке, мясорубке или блендере. Жесткость стеблей в этом случае становится плюсом: такая приправа имеет своеобразную текстуру и будет прекрасной добавкой к любым первым и вторым блюдам.
Пряность можно использовать и для всевозможных салатов. Сушеный укроп подойдет для приготовления соусов, маринования других овощей и выпечки.
Заправка хранится в полотняных мешочках, стеклянных банках, емкостях для сыпучих продуктов. Ее удобно доставать мерной ложкой, которую оставляют тут же, в контейнере.
Укроп- варианты переработки
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Теперь только морожу. Т.к. укроп свой, я его даже не мою, если он чистый, собираю в сухую погоду, режу и в пакеты в морозилку. Как свежий. Добавляю везде, и в щи, и во вторые блюда, как будто только что сорвала с грядки. Сушеный не такой.Также можно и петрушку делать. Если будете мыть, то сначала перед резкой разложить на полотенце хорошенько посушить, чтобы вся вода стекла и все высохло.
Семена укропа тоже можно собрать, посушить, я их кидаю в борщ, в щи.
Кормящим мамочкам можно делать настой для себя. На 1 ст.л. семян укропа- кружку кипятка, заварить, процедить и пить несколько столовых ложек перед кормлением, минут за 15-20. Только не пейте на голодный желудок, а то может быть нехорошо в животе. После еды надо пить. Улучшает вкус грудного молока, ребенок начинает активнее сосать, молоко прибывает. Рецепт из книжки. Проверено с двумя детьми.
Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.
Как заготовить укроп на зиму?
Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.
Как засолить укроп на зиму в банках?
Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.
Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.
Соус из укропа на зиму
Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
Укроп на зиму с чесноком
Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.
Паста из укропа на зиму
Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.
Аджика из укропа на зиму
Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.
Как заготовить зонтики укропа на зиму?
Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.
Как сушить укроп на зиму?
Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.
Как заморозить укроп на зиму в морозилке?
Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.
Укроп в масле на зиму
Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.
Укроп с лимоном на зиму
Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.
7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать
Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!
Подготовка
Зелень перед любым видом заготовки нужно
1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)
2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;
3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.
7 видов заготовки зелени на зиму
Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.
Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.
Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.
Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.
Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.
Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.
Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.
Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью
Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.
Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку
Рецепты заправок с зеленью
Простая зеленая заправка
Это универсальная заправка для любых блюд.
Простая зеленая заправка
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.
2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.
3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.
Зеленая заправка по-рябиковски
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Зеленая заправка по-рябиковски
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.
2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Заготовка укропа на зиму: рецепты и инструкции
Заготовка укропа на зиму очень актуальна в наших широтах. Зеленая пряность доступна и является универсальной приправой для многих блюд. Она также отлично сочетается с блюдами не только русской кухни, но и многих других.
Подготовка укропа к сушке
Насыщенный вкус и пряный аромат подходит как для ежедневной кулинарии, так и для заготовки консервации на зиму. Сушеный укроп отлично подходит:
Для сушки необходимо выбирать свежую зелень, хорошего качества. Укроп не должен быть старым и переросшим, иначе он может придать блюду неприятный вкус.
В статье приведены несколько способов сушки пряности в домашних условиях. В современных условиях существует много способов заготовки на зиму. Аромат пряности сохранится при соблюдении условий приготовления и хранения.
Существует различная заготовка укропа на зиму для сушки. Однако стоит понимать, что для того, чтобы зелень сохранила первозданный вкус и аромат, необходимо правильно подготовить ее к сушке. Если заготавливать домашний, а не купленный на рынке укроп, то необходимо правильно собрать пряность:
Способы высушивания зелени укропа
Итак, чистые веточки, стебли, соцветия укропа можно сушить в домашних условиях несколькими способами:
После того, как способ определен, необходимо подготовить зеленую пряность. Ранее мы описали способы подготовки. Далее приступаем к процессу сушки.
Для того чтобы высушить стебли пучками, необходимо выбрать темное помещение, без прямых солнечных лучей. Иначе вкус высушенного укропа будет не таким насыщенным и пряным. Далее необходимо разобрать стебли по пучкам и, обвязав каждый жгутом из хлопка, сформировать гирлянду.
Сушить пряность необходимо в проветриваемом, темном помещении. Так он лучше сохранит витамины и вкусовые качества. Более молодые стебли и метелочки укропа лучше высушиваются и сохраняют свойства в измельченном виде. Для этого необходимо измельчить зелень и разложить на бумажные полотенца, льняную ткань.
Сушка в духовке или микроволновой печи
Хранение высушенной пряности:
Такие способы сушки на зиму и хранения прекрасно сохранят свойства укропа и полезные вещества, которыми он богат. Растение содержит большое количество:
Заготовка укропа на зиму заморозкой
Еще одним способом сохранить летний вкус и запах пряности является заморозка зелени на зиму. Хозяйки зачастую отдают предпочтение именно этому способу. В этом случае процесс будет более быстрым. Также при заморозке укроп практически не теряет первозданные свойства. Аромат становится еще более интенсивным, а цвет ярким и насыщенным.
Перед заморозкой необходима подготовка. Проверить, чтобы стебли были свежими, не вялыми, пожелтевшими и грубыми. Они не должны быть испорчены насекомыми, мошкой. Исключить грубые веточки и соцветия.
Укроп можно заморозить в формах для льда, пакете, бутылке, контейнере, фольге. Главное соблюдать необходимые инструкции, чтобы вкус пряности не испортился.