что делать с обратом после сепарирования

Обрат

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Все мы слышали термин обезжиренное молоко, но не каждый знает, что такое обрат. По сути, это одно и тоже. Еще совсем недавно для деревенских жителей этот продукт не представлял особой ценности. Считалось, что в процессе его производства он лишается большей части полезных свойств. Но тогда почему сегодня он стал так популярен, и стоит ли включать его в свой рацион?

Что такое обрат

Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.

Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.

Состав

Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.

Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.

Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.

Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.

А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.

Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.

Этапы обезжиривания

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Не многие знают, как обезжиривают молоко на производстве, хотя слышали этот термин не раз и понимают его суть. Весь процесс проходит в несколько этапов. Забегая вперед, скажем, что и в домашних условиях можно получить такой продукт. Ведь производственники не придумали ничего нового, а лишь усовершенствовали технологию, существующую множество лет.

Продукты производства

Обрат имеет широкую сферу применения. Это нежирное молоко может поставляться в магазинах почти в неизменном виде. Дело в том, что жидкость получается практически прозрачной. Чтобы добиться привлекательной консистенции и цвета, производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты, улучшающие вкус.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Сам же обрат используется для изготовления йогуртов, кефира и даже сыра. Процентное соотношение в нем жира будет минимальным. Такие продукты высоко ценимы теми, кто следит за своей фигурой. Хотя диетологи советуют внимательно читать состав. Дело в том, что значение имеет не только жирность, но и общая калорийность. Добавляя усилители вкуса, сахар и другие ингредиенты в изначально обезжиренный продукт, вышеуказанный показатель возрастает в разы.

Используется он и для производства мороженого. Кроме того, этот продукт необходим на этапе нормализации. К примеру, молоко с высоким показателем жира, разводят до получения нужного показателя с его помощью

В домашних условиях обезжиренное молоко также находит свое применение. Из него опытные хозяюшки делают диетический десерты и смузи. Часто оно заменяет цельное в выпечке.

Творог с низким содержанием жира также готовят из него. Причем это делается как на крупных производствах, так и в домашних условиях. За счет уникальных особенностей такого сырья, для приготовления не понадобится специальных заквасок. Процесс ферментации происходит естественным путем. В результате получается творог 4% жирности.

Как сделать в домашних условиях

Если вы не доверяете производителям или просто хотите попробовать свои силы в кулинарии, то держите несколько отличных способов. Взяв их на вооружение, вы точно будете знать, как обезжирить молоко в домашних условиях.

1 способ. Самый простой и нетрудоемкий способ. В результате вы получите не только обрат, но и сливки. Налейте молоко в кастрюлю. Важно, чтобы это была емкость с широким горлышком. В деревнях это делали в небольших флягах. Оставьте на 20 часов. В течение этого времени жидкость не рекомендуется трогать, переносить или перемешивать. Далее вооружитесь ложкой и аккуратно снимите верхний слой. Это будет не что иное, как самые настоящие сливки.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

2 способ. Отделить жир можно и при помощи кипячения. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру придется проделать несколько раз. Итак, ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут. Собираем верхний слой и повторяем. В домашних условиях трудно определить жирность полученного продукта. Поэтому основывайтесь на собственных ощущениях, каждый раз пробуя получившуюся смесь.

3 способ. Эта техника уникальна тем, что вы сразу научитесь производить и обрат и масло. Залейте в миксер молоко и включите на интенсивный режим. Спустя некоторое время вы обнаружите, что стали появляться жирные комочки. Сверните марлю в несколько слоев и процедите получившийся состав. Эту процедуру можно повторить еще раз, если вам кажется, что процесс отделения жира не был доведен до конца.

Получить этими способами обрат с показателем в 0,1% вам вряд ли удастся. Но на жирность в 1,5% вы вполне можете рассчитывать. Дело в том, что на производстве используются сепараторы, производительность и эффективность которых в разы выше домашних способов.

Влияние на организм

Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.

Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.

Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Источник

Правильно варим творог..

Дорогие мои «оппоненты» и «сочувствующие» читатели странички-сегодня мы с вами не будем ломать копья в битве за справедливость.. Хотя почему бы и нет. Обсуждение проблемы с разных точек зрения оказывается очень интересным и познавательным-истина как раз и рождается в спорах..

Сегодня мы будем вести разговор об одном из самых известных молочных продуктах.. о твороге.. Что это такое, как его правильно сварить, что делать с сывороткой? Перед началом написания этого поста прочитала всё ту же интернетную «Википедию».. Зачем? Ну а вдруг найду что-то новое, не знаемое для себя.. Статья оказалась короткой, но правильной.. Творог полезен.. бла.. бла.. бла.. Его просто любят кушать потому что он нежный, приятный на вкус подходит для питания практически всем.. И каждая мама должна быть мастером по правильному варению творога для своих малышей..
Я буду рассказывать о процессе варки творога исходя из привычной мерки у нас дома-ведро молока. Каждая мама может сделать перерасчёт на тот объём молока, что есть у неё в наличии
В «Википедии»(быстрый поставщик знаний) сказано что творог может быть разным по процентам жирности. Мы с вами не сыродельная фабрика, поэтому нас интересует только два вида творога. Обезжиреный творог и творог из цельного молока.

Исходно дано молоко коровье или козье.. И решить какой творог вы будете варить вы можете исходя из наличия у вас сепаратора. Сепаратор-это механическое или электрическое приспособление для «отбивания» жировых молочных шариков, которые и составляют основу сливок. В таком случае(применение сепаратора) из 10 литров молока получается1-1.2 литра сливок жирностью 5-20% и 9 литров обрата(обезжиреного молока). Вот этот обрат и есть основная исходная база для получения творога.. Нет сепаратора-варим творог из цельного молока.. В конечном продукте(твороге) всё же есть небольшая вкусовая разница.. Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса.. творог из цельного молока получается чуть «мажущей» массой и с достаточно выраженым сливочным вкусом.. Очень кислый, сухой и мелкий творог получается у замотаных делами мам-разинь или любительниц читать книжки во время серьёзного дела-варки творога..

Берём чистую кастрюлю нужного нам объёма, наливаем туда молоко. Подогреваем его до 28-30 градусов, не больше и оставляем закисать молоко при комнатной температуре накрыв кастрюлю крышкой или чистой марличкой. Процесс закисания молока может идти до суток-поэтому важно научиться определять правильное время начала варки.. Посматривайте периодически на свою кастрюлю с молоком.. Творог у меня в основном варит сестра-она великий мастер этого дела(у меня дойка, кормление скотины, выпас). У сестры-продукция и реализация. Это я так к слову. Творог я тоже умею варить

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Чтобы молоко быстрее сквашивалось, можно добавить туда ложку-две магазинной кислой сметаны, кефиру или пойти по пути своих предков-крестьян.. завязать в марличку кусочек чёрного хлебушка и подвесить его за край кастрюли, опустив хлебушек в молоко. Мы обычно варим сразу 2 ведёрный бак-поэтому ставим молоко на ночь сквашиваться.. Козье молоко очень трудно сквасить-поэтому у нас есть своя секретная технология для большого объёма молока. что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарированияДобавляем чуть чуть кислой сыворотки от предыдущей варки творога-помогает хорошо, а иначе будет очень сложно створожить молоко)..

Как определить начало варки творога?. Это вам придёться научиться делать на глазок.. У вас же нет своей химической лаборатории. Свернувшееся молоко должно быть как очень жиденькое фруктовое желе.. Не нужно дожидаться когда от сгустка пойдёт резкий кислый запах и начнёт выделяться отстоявшаяся сыворотка.. всё-тогда ваш труд пойдёт.. ну скажем в тесто.. Остановимся на том, что вы правильно выбрали момент начала варки.. ваше молоко в виде сгустка нежно подрагивает в кастрюле..

Подключаете ваш источник огня(газовая или электроплита) и начинается вторая половина вашего творчества.. Про пещерною варку творога на костре в глиняном горшке-это в следующий раз..

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала.. Варить не значит кипятить.. Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно.. Если только створоженый сгусток закипел-все.. он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль.. Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь.. Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..

POST SCRIPTUM:Упаси вас бог вылить сыворотку. Сыворотка. это же.. наше ВСЁ. (об этом дальше) что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Источник

Рецепты из обрата молока

Обрат — это обезжиренное молоко, которое остается при сепарировании цельного молока для получения сливок.

Сепарированное молоко практически не содержит жира, но в нем остается много белка, поэтому все продукты из обрата — диетические и полезные.

Многие задаются вопросом, что приготовить из сепарированного молока после снятия сливок, если его остается много.

Предлагаем несколько рецептов, что делать с обратом домашнего молока, как использовать обрат.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Творог из обрата

Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.

Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.

Но есть небольшой секрет. Если сливать творог сразу, то он будет сухой, если же дать ему постоять в кастрюле с выключенной плитой, пока он не опустится на дно кастрюли, то у вас получится мягкий и нежный творог.

Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.

Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.

Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.

Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.

Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.

Брынза из сепарированного молока

Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.

2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.

3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.

4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.

Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.

Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.

Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.

Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».

Рикотта из обрата молока

По этому рецепту можно готовить рикотту как из обрата, так и из сыворотки.

Нагрейте сыворотку (обрат) до 65-70 градусов и добавьте холодной фильтрованной воды в количестве 3-5% от общего объема.

Доведите практически до кипения и добавьте немного белого винного уксуса — 30 мл на 3-3,5 литра сыворотки. Перемешайте и оставьте до образования сгустка.

Домашний сыр без фермента

На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.

Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.

Как только масса створожится, выключите нагрев.

Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.

Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.

По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.

Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.

Йогурт из обезжиренного молока

1. Прокипятите обрат, остудите до температуры 38-40 градусов и внесите сухую йогуртную закваску по инструкции или натуральный йогурт из магазина.

2. Перемешайте, разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на сквашивание.

Через несколько часов у вас получится диетический термостатный йогурт, легкий, с чистым кисломолочным вкусом. По консистенции он жидковатый, больше похожий на питьевой.

По такому же принципу из обрата можно сделать кефир.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Как сделать домашний творог на пепсине быстро

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Творог из молока на кефире

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Как сделать творог из молока в мультиварке

Когда мои родители держали корову, то из полученного обрата мама делала творог, сюзьму, кисломолочный продукт наподобие кефира и сыр несколькими способами.

Сюзьма — молоко сквашивается без добавления закваски, просто банка оставляется на столе при комнатной температуре. Когда молоко скиснет и начнет расслаиваться, помещают содержимое банки помещают в марлевый мешочек и ждут, пока жидкость стечет. Сухой остаток и есть сюзьма. Обычно в него добавляют сахар (любой сироп) и немного сметаны, перемешивают и употребляют в качестве десерта.

На 4 банки молока кидает жена 6 ложек соли,нагреваем до 36-38 град,потом туда пепсин,как можно резать кубиками,режет шампуром гнутым,чтобы порезать вертикально и горизонтально,как нарезали выбираем в пластик дуршлаг большой,когда часть сыворотки сойдет перекидываем в мелкую форму на два кг,и каждые 20-30 минут переворачиваем чтобы стекал остаток,потом в холодильник,кушать можно через день,до этого будет хрустеть,через два три дня как сделали можно резать на кубики и при температуре больше 70 град можно тянуть косичку,сулугуни,моцарелла(сулугуни по итальянски).Два три дня нужно для того чтобы набрал кислотность,но можно и раньше,если лимонной кислоты добавить когда делаешь имеретинский,можно сразу и тянуть.

Источник

Дом в деревне

Дауншифтинг по-вологодски

Сыр из обрата

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Обрат — это снятое молоко, то есть, молоко, из которого удалены сливки.

Иначе говоря, обрат — это обезжиренное молоко.

Встал передо мной вопрос, можно ли сделать из обрата сыр, или нет?

Весь белок из молока остается как раз в обрате. То есть, технически сыр сделать можно.

Второй вопрос, будет ли сыр из обрата вкусным?

Да что тут думать, прыгать надо! Буду делать сыр из обрата по типу адыгейского.

Хорошо, что я не пошла в интернет читать отзывы о таком сыре, а решила сделать сама.

Творожной сыворотки на тот момент у меня не было, решила использовать лимонную кислоту.

Обрат слила в кастрюлю емкостью 6 литров и довела до кипения, как обычно делаю при приготовлении адыгейского сыра.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

В то же время растворила в горячей воде лимонную кислоту, граммов этак десять. Воды был стакан примерно.

Вылила раствор лимонной кислоты в кипящий обрат, равномерно по всему периметру кастрюли, то есть, вдоль края.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Сразу же начала отделяться сыворотка.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Обрат был только что из сепаратора, то есть, с большим количеством пены. Она мне мешала, и я ее сняла в отдельную банку, отдала потом свиньям.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

В течение пары минут в кастрюле образовался довольно плотный сырный сгусток, а сыворотка стала совсем прозрачной.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Сыр я шумовкой выложила в дуршлаг, не дожидаясь остывания.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Сначала использовала большой дуршлаг, а потом, когда сыворотка стекла и сыр уменьшился в размерах, переложила его в маленький дуршлаг. Несколько раз сыр переворачивала, для придания округлой формы.

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

После того, как сыр остыл, щедро посолила его, положила его в простой полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник.

На следующий день разрезала сыр и попробовала.

Он не крошился, по консистенции напоминал полутвердые сыры.

На вкус был похож на обычный адыгейский, но не жирный. Съеден был быстро, на бутербродах с укропом и петрушкой.

Пожалуй такой сыр можно делать для тех, кто придерживается специфических маложирных диет.

Сыр из обрата : 18 комментариев

С интересом прочитал, спасибо. А какой сепаратор у Вас? Было очень интересно узнать ваши впечатления и отзыв о работе с ним.

Про сепаратор пока в работе материал, скоро будет

Евгения, а какой выход получается из 6 литров обрата? Я делаю похожий сыр, но из творога. Кипячу творог в молоке. Потом в сито. Потом снова в кастрюлю. Добавляю соль и соду (хотя сейчас ищу заменитель соды). Но получается из 1 кг творога всего 0,25-0,3 кг сыра. А 1 кг творога получается из 6 литров козьего молока.

Выход затрудняюсь сейчас сказать, по объему 500-600 мл, а по массе не знаю, не взвесила.
Из творога с содой получается сыр типа плавленного, однажды тоже делала.

Пропорции молока и сыворотки всегда разные, потому что кислотность у сыворотки каждый раз разная. На 6 литров молока я держу под рукой трехлитровую банку сыворотки. Главное, чтобы сыворотка была горячая. Подкислить при случае (если молоко при смешивании с творожной сывороткой не сворачивается) можно уксусом или лимонной кислотой.

Это Вы сделали вкуснейший итальянский сыр Рикотта)))

Увы, но, думаю, что нет, рикотта из молочной сыворотки делается, и она жирная

Спасибо. Пошла экспериментировать.)

А если делать с сывороткой, сколько ее надо добавить?

что делать с обратом после сепарирования. Смотреть фото что делать с обратом после сепарирования. Смотреть картинку что делать с обратом после сепарирования. Картинка про что делать с обратом после сепарирования. Фото что делать с обратом после сепарирования

Татьяна, сыворотка добавляется на глазок, потому что у нее кислотность всегда немного разная, сыворотку добавляю в таком кол-ве, чтобы молоко свернулось. Обычно, делая сыр типа адыгейского, держу наготове сыворотку в объеме примерно в половину от объема молока, и на всякий случай молочная или уксусная кислота должны быть, вдруг придется подкислить. Сыворотка должна быть обязательно горячей.

спасибо,что ответили.Пошла делать.

Спасибо автору. Сегодня сделал свой первый сыр.)) На 6 литров обрата сначала выдавил пол лимона ( ничего не произошло, позвал подмогу в виде жены развели 10 грамм лимонной кислоты и обрат свернулся, вытащил его шумовкой и в дуршлаг, переворачивал, переворачивал конусом он не стал)), наверно остыл. Думаю ну и ладно, так сойдет. Автор не указал как солить, сколько соли надо. Пошел в интернет. Решил солить в рассоле. на 2 литра воды 2ст. ложки соли с пупочкой. Разрезал то что получилось на небольшие дольки и положил в рассол. когда все остыло убрал в холодильник. На утро стали пробывать, очень понравилось приятный вкус с небольшой кислинкой. Выход сыра получился примерно 1.5 кг.
Думаю что делать с получившейся сывороткой. Полез в интернет и решил сделать Норвежский сыр Бруност. Стал выворотку упаривать, когда упарилась до половины влил 150 грамм сливок. На пробу — сладкая с кислинкой, думаю дай немного посолю ((. Через 6 часов выпаривания получилась тягучая масса коричневого цвета. разлил по формочкам (взял у жены для силиконовые для выпекания). После остывания получилась соленая конфета коровка. Ни разу на сыр не похожая. В общем зря солил. С женой подумали в следующий раз заместо сливок вольем сгущённое молоко.

Сыр получается не резиновый

Спасибо за рецепт, мне сыр понравится, готовить оказалось гораздо проще, чем я думала, было примерно 6.8 обрата. Но пены как-то меньше гораздо было, даже не снимала. Вместе с лимонной кислотой добавила сычужный фермент, брала Бакздрав наш российский, я на нем все сыры делаю, мне нравится низкая стоимость фермента и с ним никогда не бывает горечи, как с чистым пепсином. А Вы не пробовали на ферменте делать?

Ольга, я пробовала делать сыр из обрата на ферменте, но по рецепту обычного сычужного сыра, без кипячения и лимонной кислоты. У меня после сепаратора в обрате жира почти нет, и сыр из обрата получается не очень вкусным. Когда разбавляю обрат молоком, получается вкуснее.

Обрат сразу после сепарирования.добовляю щепотку соли.смещаную с небольшим количеством воды.Пепсин.разведеный в воде.добовляю немного.грамм 10.Стоит в закрытом ведре минут 50-60.Потом откодываю на друшлак с марлей.
Стекшую массу.в марлю с друшлаком выкладываю.Придавливаю немного.Обильно солю и под прес.Через 1.5 часа переворачиваю.Обильно солю и сново под прес.но уже больше.Через 1.5 часа получается сыр.
Чем дольше лежит в холодильнике.тем становится вкуснее.Только переворачивати незабывайте.раз в три дня.
У меня просто сыворотки в большом количестве.вот и переворачиваю 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *