что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты

Приобретая новую кухонную утварь, перед использованием ее нужно продезинфицировать или хотя бы хорошо промыть. Однако есть ряд исключений, когда обычной обработки поверхностей будет недостаточно. В частности, любой хозяйке нужно знать, как прокалить чугунную сковороду — в отличие от алюминиевой и стальной посуды, с ней придется повозиться. Подойти к этой процедуре нужно предельно ответственно, иначе дальнейшее использование может принести немало сложностей.

В каких случаях необходимо

Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:

При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.

Способы прокаливания с учетом типа сковороды

Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

Новая

Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

Старая

Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:

Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.

С силиконовым покрытием

Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.

Дополнительные рекомендации

В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:

Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.

Видео


Источник

Правильная подготовка чугунной сковороды к первому применению

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованиемЧугунные сковороды актуальны уже не один десяток лет. Они настолько практичны и надёжны, что могут прослужить не одному поколению. Кроме этого имеют хорошие эксплуатационные характеристики, чугунные сковороды аккумулируют тепло, благодаря этому пища остаётся тёплой в течение длительного времени.

Ещё одно немаловажное преимущество заключается в том, что такая сковорода подойдёт практически для любого типа плиты: — электрической, газовой, индукционной.

Покупая новую чугунную сковородку важно знать, как правильно подготовить ее к первому использованию.

Особенности

Чугун на протяжении многих лет используется для изготовления посуды, благодаря его уникальным свойствам сохранять одну и ту же температуру на протяжении длительного времени.

На чугунной сковороде любое блюдо можно приготовить вкусно:

— на сковороде получится пожарить все, что душе угодно до образования хрустящей и аппетитной корочки;

— во время тушения продукты не теряют свою форму. И это лишь малая часть достоинств чугунной посуды. Перечислим остальные:

— прочность и долговечность, если знать и соблюдать правила эксплуатации и ухода;

— материал обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур;

— еда сохраняет свои полезные свойства, и не впитывает вредные из чугуна.

Тем не менее, важно быть готовым к ряду особенностей:

— вес сковороды, чугунная посуда весит намного больше ее аналогов;

— нельзя хранить еду в такой посуде, иначе сковорода впитает в себя запахи пищи;

— чугун — метал, который не устойчив к влаге, поэтому следствием неправильного ухода — может стать образование ржавчины.

— Нельзя мыть в посудомоечной машине — по той же самой причине, образование ржавчины.

Подробности

Перед первым применением чугунную сковороду требуется подготовить по всем правилам

Прокаливаем чугунную сковороду, как правильно и зачем это необходимо? Любую купленную посуду перед применением необходимо мыть, это правило известно всем. Но чугунную сковороду недостаточно просто помыть. Все дело в том, что в процессе производства ее обрабатывают специальным антикоррозийным составом, который предотвращает появление ржавчины, пока посуда хранится на складе или в магазине.

Чугун — это очень пористый материал, поэтому удалить антикоррозийное средство полностью обычным мытьем со средством для мытья посуды не получится. Кроме этого, требуется избавиться от неприятного запаха, который приобретает чугун от смазки. Решить эти задачи можно при помощи термической обработки, обжигом или прокалкой. Закаливание новой чугунной сковороды уничтожит вредные составляющие, запевает поры чугуна, позволит сделать сковороду антипригарной. Кроме этого данная процедура позволяет определить наличие брак или дефектов изделия.

Нельзя использовать чугунную сковороду, если в процессе закаливания, вы выявите следующие недочеты: — трещины, сколы, полости, изменение цвета.

Справка: известно два изменения цвета чугуна, являющиеся нормой: сковорода может немного коричневеть или приобрести сероватый оттенок в процессе нагревания, и снова почернеть после остывания.

Прокаливанием чугунной сковороды дома, является обязательным перед первым применением. Данный процесс обеспечит:

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием— дополнительный защитный слой от воздействия щелочей и кислот;

— создаст антипригарное покрытие;

Как правильно обжечь и закалить сковороду, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к покупке. Обычно, там указаны, следующие рекомендации:

— какое масло требуется использовать;

— сколько по времени требуется прокаливать чугунную сковороду.

Какую посуду требуется прокаливать?

Процедура прокаливания не требуется чугунным сковородам с эмалированным покрытием, так как эмаль не является пористым материалом, сковороду не покрывают антикоррозийным составом. Исключением является чёрная эмаль, специалисты рекомендую прокаливать такого рода сковороды. Чугунную посуду прокаливают в духовке или на плите.

Как подготовить сковороду к прокаливанию?

Есть несколько методов прокалить чугунную сковороду, но перед началом процедуры посуду требуется подготовить. Во-первых, необходимо убрать заводскую упаковку, затем промыть тёплой водой с моющим средством.

Важно: не рекомендовано использовать жёсткие губки, чтобы не поцарапать сковороду. Затем протрите посуду насухо.

Если вы собираетесь прокаливать чугунную посуду в духовке — снимите ручку.

Обратите внимание: если на вашем изделии есть деревянная или пластиковая несъёмная ручка, то прокаливать сковороду можно только на плите.

Какие виды прокаливание существуют?

Подготовка чугунной сковороды к использованию заключается в том, чтобы нагреть чугун под воздействием иных химических элементов. Как правило, хозяйски выбирают в качестве этих элементов: соль или жир. Соль — является отличным абсорбентом, который впитывает в себя смазку из пор сковороды. Жир или масло — растворяет и выводит вредные примеси из пор чугунной сковороды. Есть и иная характеристика, по которой классифицируется процесс накаливания: на плите или в духовке.

Накаливание в духовке считается методом для ленивых или используется в том случае, если у сковороды не съемные ручки. Однако, этот метод наряду с первым такой же эффективный. Традиционный или устаревший способ прокалить сковороду и в тоже время сделать ее антипригарной — прогреть в печи, затем закидать в снег.

Давайте разберём каждый метод прокалить чугунную сковороду более подробно.

Метод прокаливания на масле. Этот способ позволяет накаливать сковороду не только на подсолнечном масле, а также на свином сале, маргарине или рафинированном масле.

Способ применения масла

— помойте сковороду обычным способом и протрите сухой тканью;

— поставьте на плиту, дождитесь появления дыма;

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием— снимите с огня, протрите сухим полотенцем;

— смажьте тонким слоем масла;

— поставьте на плиту;

— дождитесь пока масло полностью испариться;

— удалите остатки масла сухими салфетками;

— повторите процедуру в течении 5 раз;

— затем, помойте сковороду в теплой воде со средством для мытья посуды.

Прокаливание с солью

Данный метод один из наиболее старых и проверенных. Вам потребуется:

— заполнить дно сковороды солью;

— поставить чугунную сковороду на плиту и прогреть в течение 20 минут;

— снять с плиты, дать соли полностью остыть в сковороде;

— удалить соль со сковороды;

— протереть посуду сухим полотенцем, смазать тонким слоем масла;

— поставить на плиту на 15 минут;

— удалить сухими салфетками остатки масла;

— помыть сковороду обычным способом.

Заключение

Чугунная сковорода – незаменимая вещь на кухни любой хозяйки, которая прослужит верой и правдой не одно десятилетие. Главное подготовить посуду к первому применению согласно вышеуказанным правилам.

Источник

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях

Чугунная посуда пользуется особым спросом у покупателей ввиду своей надежности и экологичности. Но даже такие прочные изделия нуждаются в особом уходе. Чтобы продлить срок эксплуатации, сковороду перед первым использованием необходимо подвергнуть ряду обработок. Это позволит предотвратить коррозию, которая может привести к порче посуды, упростит процесс готовки, ведь еда не будет пригорать благодаря натуральному антипригарному покрытию.

Перед первым применением сковороду необходимо помыть и почистить. Дело в том, что во время производства на посуду наносят герметик, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сразу приступить к готовке, еда впитает в себя вредные вещества, вследствие чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений. Поэтому сначала нужно избавиться от заводской защитной пленки.

Для этого следует помыть сковородку в горячей воде. При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это необязательно, поскольку после дальнейших процедур поверхность и так будет полностью продезинфицирована. Если есть следы ржавчины, их рекомендуется удалить с помощью губки или металлического скребка. После мытья изделие нужно насухо вытереть и просушить, затем можно приступать к прокаливанию.

Чугунную посуду необходимо мыть только вручную: посудомоечную машину использовать нельзя. После мытья изделие нужно вытирать насухо, поскольку капли воды могут вызвать коррозию.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Такое предписание можно увидеть на этикетках и упаковках изделия. Дело в том, что материал обладает пористой структурой, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высокой температуры оно превратится в антипригарное покрытие. Если все сделано правильно, после каждого использования еда не будет прилипать к поверхности.

Обжечь чугунную сковороду и подготовить ее к эксплуатации в домашних условиях можно с помощью соли и растительного масла. Масло должно быть исключительно рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Прокаливать можно одним из указанных ниже способов.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Прокаливание солью позволяет убрать заводскую смазку

Эта подготовка проходит в два этапа. На первом этапе нужно засыпать дно сковороды толстым слоем поваренной крупной соли и поставить на плиту на максимальный огонь. Соль нужно помешивать до тех пор, пока она не станет коричневого цвета. Поскольку данное вещество является натуральным абсорбентом, оно впитывает в себя заводскую смазку. В среднем процедура занимает 30 минут. После этого соль следует высыпать, дать сковороде немного остыть, помыть ее под горячей проточной водой (без использования моющих средств), высушить, внутри протереть тряпкой, смоченной в растительном масле.

На втором этапе посуду нужно наполнить растительным маслом, поставить на конфорку на средний огонь и прокалить 20 минут. Масло вылить, сковороде дать остыть, после чего помыть ее и вытереть насухо кухонным полотенцем.

Если нет времени на длительную обработку, можно пропустить первый этап и сразу приступать ко второму, но увеличить время прокаливания до получаса.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Этот способ довольно экстремален, зато приносит лучший результат, создавая надежную защитную пленку. Если есть сомнения по поводу качества продукции, лучше остановиться на первом варианте, поскольку в данном случае посуда неоднократно будет подвергаться резким перепадам температуры. Перед тем как приступить к обработке, нужно открутить пластиковые ручки, если таковые имеются.

Поскольку во время процедуры будет выделяться много дыма, желательно включить вытяжку, открыть окна и позаботиться об индивидуальных средствах защиты. Рекомендуется надеть респиратор, чтобы не надышаться дымом, и перчатки, чтобы не обжечься.

Алгоритм действий прост:

Перед тем как первый раз готовить еду на чугунной сковороде, желательно подвергнуть ее подобной обработке. Это закалит материал и значительно увеличит срок эксплуатации изделия. Если на каком-то этапе на изделии образовались серьезные трещины, это свидетельствует о низком качестве продукции, поскольку чугунная посуда не боится резких перепадов температуры.

Источник

5 вариантов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.

Полный набор качественной чугунной посуды – предмет гордости многих хозяек

Прокаливание любой сковороды, в том числе чугунной, обязательно делается перед первым использованием либо применяется как один из методов очистки при образовании толстого слоя нагара. Рассмотрим, как это сделать правильно.

Никакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Почему и зачем необходимо прокаливать?

Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.

Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:

Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.

Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:

Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Несколько секретов

Чугун – хороший для сковороды. Он комфортен в эксплуатации и долговечен. Ухаживайте верно за собственной сковородкой, и она даст массу вкуснейших блюд!

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Важные рекомендации

Пользуетесь чугунными изделиями? Они прослужат дольше, а несложные правила помогут продлить их эксплуатацию. Также надо блюсти уход за ними:

Периодически подвергая чугунную сковороду прокаливанию и правильно обихаживая ее, удастся долго готовить в ней пищу. Пользуйтесь предложенными способами!

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием
Держите посуду в духовке

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием
Нельзя использовать жесткие губки и скребки

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием
Для мытья используйте только горячую воду

Виды прокаливания

Суть подготовки чугунной сковороды к «работе» в том, чтобы нагреть ее под воздействием других химических элементов. Чаще всего, в роли эти химических элементов выступают:

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Другая характеристика, по которой можно разделить процесс накаливания на несколько видов, — сам способ:

Второй вариант еще называют прокаливанием для ленивых, поскольку он действительно требует меньше действий от хозяйки. Тем не менее, это не уменьшает его эффективности. Но подойдет такой метод только для тех сковородок, чьи ручки либо снимаются, либо могут запекаться в духовке, например, выполнены из металла.

Есть и более традиционные, но уже немного устаревшие способы «запустить» чугунную сковороду и сделать ее антипригарной. Например, прогревать сковороду в печи, а потом кидать в снежный сугроб. Это тоже эффективный способ, но требующий больше физических и временных затрат.

Теперь ознакомимся с каждым вариантом пошагово и по отдельности. Все они сопровождаются активным образованием дыма, поэтому следует обеспечить поступление свежего воздуха и на время покинуть кухню.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

На масле

Термообработку можно проводить не только на подсолнечном масле, хотя это и один из самых популярных вариантов. Есть и другие способы:

Суть любого жира в том, что он, нагреваясь, создает на чугуне защитную пленку. Сам вид жира не влияет на будущие эксплуатационные характеристики, поэтому можно использовать то, что «под рукой».

В последнее время набирает популярность обработка оливковым и льняным маслом. Считается, что именно эти виды создают наиболее устойчивую пленку. Но в эксплуатации это отметить сложно.

Этот способ подойдет не только для подготовки сковороды к первому применению, но и для обработки, чтобы еда не прилипала. То есть повторять эту процедуру можно один раз в год или даже в полгода, если посуда используется часто.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Что нужно сделать?

Перечислим основные этапы закаливания чугунной сковороды:

Да, процедура займет много времени, но она считается самой эффективной. Результатом такого процесса должна стать лоснящаяся поверхность, выглядящая так, будто ее покрыли лаком. Именно этот слой и сделает так, чтобы продукты не пригорали.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Солью

Это один из самых старых способ прокаливания чугуна. Соль — замечательный адсорбент, поэтому впитывает в себя остатки антикоррозийной смазки на масляной основе. Ее температура плавления намного выше, чем у чугуна — 800 градусов против 680.

Соль — отличный терморегулятор, поскольку она может очень долго сохранять тепло. По мнению некоторых людей, она помогает избавиться и от порчи.

Для прокаливания потребуется обычная каменная соль, которую можно встретить в любом продуктовом магазине. Ею необходимо заполнить дно сковороды слоем около одного сантиметра. После этого сковорода ставится на плиту, нагревается и прокаливается в течение 15–20 минут. Более точным определением конца процедуры можно назвать изменение цвета соли — она станет сероватой.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Главный недостаток такого прокаливания — возможность обжечься. После обработки необходимо дать соли полностью остыть на сковороде. Например, если пересыпать ее сразу же в пластиковое ведро, то оно может расплавиться, а бумага даже загореться.

Высыпать в холодную воду соль тоже нежелательно, поскольку есть риск обжечься в процессе. Другой недостаток этого способа в появлении неприятного запаха на кухне, поэтому стоит заранее открыть окно или включить вытяжку.

После того как соль остыла, ее необходимо выкинуть, сковородку смазать растительным или животным жиром, подержать 20 минут на большом огне, а после промыть и высушить сковороду.

Чугунная сковорода Биол, подготовка к первому использованию Overview pan 24cm Biol

На плите

Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.

Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.

После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

В духовке

Если у сковороды нет ручки, она съемная или тоже чугунная, то такую посуду будет гораздо проще прокалить в духовке.

Достоинство этого варианта в том, что дым практически не образуется, а сам процесс почти автономный — от хозяйки мало что требуется.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

На открытом огне

Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.

Принцип действий следующий:

Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.

Статья в тему: Кухня с печкой в частном доме. Дизайн и стилизация

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Комбинированные варианты

Основываясь на перечисленных способах, как можно прокалить сковороду, хозяйки придумывают все новые и новые варианты подготовки чугунной сковороды к первому использованию. Вот некоторые из таких ноу-хау:

Кто-то считает именно эти методы наиболее эффективными. Но не стоит забывать, что на эксплуатационные характеристики влияет не только способ прокаливания сковороды, но и последующий уход за ней.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Способ 2. Масло

Перед первым приготовлением пищи на новой сковороде прокалите поверхность растительным маслом. Как правильно это сделать:

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Совет! Если бюджет позволяет, используйте для прокаливания не подсолнечное, а оливковое масло. В любом случае берется растительный рафинированный продукт.

Уход за чугунной сковородой

Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:

Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием

Техника безопасности

Несмотря на то, что все варианты прокаливания довольно простые, есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Избежать непредвиденных ситуаций поможет соблюдение элементарных правил техники безопасности:

что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Смотреть картинку что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Картинка про что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием. Фото что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием
Процесс прокаливания чугуна должен быть максимально безопасным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *