что делать с незапечатанным медом в рамках
Что делать с рамками после откачки меда, осушка сотов, как обсушить рамки
Просушка рамок
После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям.
Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.
Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.
Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.
В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.
Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.
Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.
На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.
Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.
Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.
Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.
Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.
Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.
Поставьте сверху надставку.
Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.
УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ
Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.
Некоторое время (1-2 мин) ждем.
Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.
Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.
Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.
Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.
Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.
Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.
Большую сложность создает для пчеловода способ хранения кормового меда в рамках и перги для весеннего кормления, а также сотов (суши) после откачки меда.
Главную опасность при хранении выбракованной суши представляет восковая моль. Гусеницы ее уничтожают запасную сушь и портят рамки с медом. Легче не допустить появления восковой моли, чем потом бороться с ней. Для этого не надо иметь на пасеке слабые пчелиные семьи. Ульи следует содержать в чистоте, у них не должно быть щелей. Соты, пораженные молью, необходимо быстро перетапливать на воск. Надо быть аккуратным, не разбрасывать сушь, вощину и восковой сор на пасеке. Подмор после зимовки сжечь, а выбракованные соты сразу же переработать на воск. Непригодные к использованию свежие соты, восковые срезки и крошки немедленно переработать в солнечной воскотопке, не допуская их хранения на складах пасеки.
Чтобы восковая моль не заводилась в запасной суши, зимой ее следует хранить в холодном помещении. Весной, летом и осенью — в сухих, светлых и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10° тепла. В сыром помещении соты плесневеют. В первую очередь плесневеют и портятся соты с пергой и медом. Незапечатанный мед быстро разжижается, вытекает из рамок и закисает. Рамки необходимо вешать на рейки стеллажей на небольшом расстоянии друг от друга и ежемесячно осматривать. Стеллажи лучше ставить вдоль стен. Для магазинных рамок можно делать стеллаж в 14 ярусов, в каждый из которых ставить по 18—20 рамок; для гнездовых рамок — в 7 ярусов и в каждый ставить тоже по 18—20 рамок. Под стеллажами пол обивают нержавеющим или крашеным железом. На стеллажах и под ними ставятся мышеловки. Как правило, этих мер достаточно, мыши и моль не заводятся.
Вощину из расчета 1 кг на каждую зимующую пчелиную семью надо хранить в складе в ящиках, не доступных для мышей.
Перга может нормально храниться только тогда, когда она хорошо высушена. Если у нее высокая влажность, она быстро плесневеет. Воск может храниться в любом помещении. Он не боится мышей, восковой моли и сырости.
Если на пасеке нет хороших складских помещений для хранения, соты можно держать в шкафах с плотно закрывающимися дверцами или в ульях. Щели ульев должны быть заклеены бумагой, чтобы внутрь не попали бабочки восковой моли. Нижний корпус ставят на дно или прибивают к нему доски так, чтобы не могли попасть мыши и моль. Дно можно сделать из жести или фанеры.
Если моль все же завелась, то зимой ее можно заморозить. Даже 10-градусный мороз убивает моль во всех стадиях развития в течение полутора часов. Летом моль убивают окуриванием сернистым газом в помещении. На кубометр хранилища сжигают 50 г серы. Ее посыпают на горячие угли в глиняной посуде. Моль погибает во всех стадиях, кроме яиц, поэтому через 10 дней окуривание повторяют.
Сохранить соты от мышей не сложно. Надо установить в складе мышеловки, использовать отравленные приманки. Применяют их очень осторожно, чтобы не погубить домашних животных.
Смотрите также
Народный лечебник о меде Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что …
Методы менеджмента Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад …
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода …
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Воскресенье, 9 апреля, 2021г. 20:25:59
Вопросик, а можно повторно использовать сот после откачки? Я имею ввиду, если во время медосбора, часть полномёдных сот откачивать и использовать снова, подставляя обратно в улей?
Поделиться2Воскресенье, 9 апреля, 2021г. 20:34:00
Необходимость
Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.
Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.
На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.
Можно ли качать незапечатанный мед
Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.
Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.
Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.
Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.
Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.
Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.
Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:
Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.
Организация сбора меда
Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:
Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.
Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.
Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы.
Как распечатать и осушить соты
Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.
Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.
Что делать с незапечатанным медом
Видео: Укус пчелы — как снять отек
Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.
Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.
Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.
Можно ли качать незапечатанный мед
Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.
Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.
Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.
Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:
Процедура достаточно проста, необходимо:
И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.
Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.
Как правильно формировать гнездо
На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.
После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.
При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.
Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.
Как получить максимальное количество продукта
Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:
Почему пчела не запечатывает мед хотя рамка полная и что с ним делать
Почему пчелы не запечатывают мед
Мед считается полностью созревшим, если соты запечатаны. Он достаточно обогащен ферментами и готов к употреблению. Но что делать, если пчелы его не печатают?
В данной статье рассмотрим возможные причины и расскажем Вам, что стоит делать в конкретной ситуации.
Возможные причины
Своевременно запечатанный мед гарантирует высокое качество. Когда этого не происходит, можно говорить о нескольких вариантах:
Засахаренный мед – не просто некачественный продукт, им пчелы не смогут питаться и будут умирать от голода. Он не будет поглощать из воздуха необходимое количество воды, в результате – жажда, понос, гибель пчел.
Возникает ряд вопросов, связанных с причинами засахаривания. Это могут быть такие ситуации:
Любые причины, ведущие к тому, что соты не оказываются вовремя запечатанными, провоцируют неприятные последствия. С наступлением зимы такой мед начнет усиленно поглощать воду из воздуха, в результате он станет слишком жидким и начнет течь.
Что происходит дальше? Начинается процесс брожения и закисания. Пчелы перепачкаются, наступит расстройство органов пищеварения и с большей степенью вероятности можно говорить о поносе и других печальных последствиях.
Другая ситуация – в гнезда семей попадает падевый мед, представляющий опасность для пчел во время зимовки. Причиной может быть сбор в районах рядом с лесом, в которых особенно много пади. Поэтому важно контролировать то, с каких растений пчелы осуществляют взяток.
Отличить падевый мед от цветочного достаточно просто. Во-первых, пчелы его не запечатывают, во-вторых, он определяется по цвету – темному, чаще с зеленоватым отливом. У него присутствует чаще всего неприятный привкус и нет того насыщенного аромата. Правда, цветочный мед может быть с небольшой примесью падевого, чего тоже нужно избегать.
Что делать
Вы определились, почему пчелы не запечатывают мед, важно выяснить первопричину и попробовать решить вопрос своевременно. В случае с засахариванием нужно выкачать плохой мед и дать пчелам сахарного сиропа. Так вы предупредите возможный понос, а также остальные нежелательные последствия.
Немного сложнее дело обстоит с медом падевым. Заготавливать рамки нужно в период главного взятка, пчелы просто не станут отвлекаться на падь, а будут заняты сбором нектара с цветов. Хранятся они до момента сборки гнезд для зимовки, правда, их может не хватить для укомплектования, тогда используются рамки, оставшиеся после снятия магазина. Вот в них-то насекомые и будут заносить падевый мед.
Первая реакция называется известковой, готовится из одной части меда и воды, затем добавляют две части известковой воды. Получившуюся жидкость подогревают до момента кипения – если проявятся хлопья, падь присутствует.
Вторая реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Представленный метод позволяет получать более достоверные сведения.
Если пчеловод обеспечит необходимые условия для сбора и будет соблюдать сроки, а также делать проверку своевременно, можно избежать многих проблем. Только доброкачественный продукт пчелы будут запечатывать, при этом они хорошо перенесут зиму, а также смогут поддержать необходимую жизнедеятельность.
Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные
Сигналом для сбора медового урожая служат запечатанные соты. Именно они свидетельствуют о том, что продукт уже наполнен полезными ферментами и полностью пригоден к употреблению. Если пчелы не потрудились «упаковать» мёд, он считается недозревшим либо некачественным. Что делать с незапечатанным медом? Можно ли его употреблять в пищу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.
Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные
Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.
Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.
Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.
Почему пчелы не запечатывают мед
Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.
Можно ли качать незапечатанный мед
Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.
Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.
Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.
Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.
Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.
Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.
Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:
Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.
Что делать с незапечатанным медом
Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.
Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.
Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.
Можно ли качать незапечатанный мед
Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.
Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.
Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.
Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:
Процедура достаточно проста, необходимо:
И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.
Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.
Когда пчелы запечатывают мед
Пчелы запечатывают пустые соты в случае недостаточного количества сырья для производства меда. Такое явление наблюдается при плохом цветении медоносов из-за погодных условий (холодное, сырое лето). Реже, причиной являются внутренние проблемы роя (неоплодотворенная матка, болезни рабочих пчел).
Как образуется мед
Ранней весной, когда зацветают первые медоносы, пчелы приступают к сбору нектара и перги для производства меда. Это основной продукт питания взрослых насекомых и расплода. Работы по заготовке сырья продолжаются до поздней осени. Нектар, запасаемый на зиму, насекомые помещают в соты для созревания. Затем, по истечении определенного времени, станут запечатывать наполненные ячейки.
Процесс образования меда:
Для чего пчелы запечатывают рамки с медом
Когда нектар достиг нужной консистенции, его запечатывают в ячейках забрусом. Печатать рамки пчелы начинают с верхних ячеек, используя воздухонепроницаемые восковые диски. Таким образом, они защищают продукт от лишней влаги и воздуха, чтобы органические вещества не окислялись. Только после запечатывания сырье дозревает до необходимой кондиции и может храниться длительное время.
За какое время пчелы запечатают рамку с медом
Процесс производства меда начинается с момента сбора нектара. После доставки пчелой-сборщицей сырья в улей, обработка продолжается молодой нелетной особью. Перед тем как она начнет запечатывать нектар, продукт проходит несколько этапов. Постепенно из нижних сот его перемещают в верхний ряд, в процессе продолжается гидролиз. От момента сбора до времени, когда пчелы начинают печатать наполненные ячейки сот, проходит 3 дня.
Время на полное заполнение и запечатывание рамки зависит от цветения медоносов, погодных условий и возможностей роя. В дождливую погоду пчелы на сбор нектара не вылетают. Еще один фактор, влияющий на время заполнения рамки и последующего запечатывания: как далеко приходится летать пчеле-сборщице. При благоприятных условиях и хороших взятках пчелы способны запечатывать рамку за 10 дней.
Как ускорить запечатывание меда пчелами
Существует несколько способов, стимулирующих пчел, чтобы они начали быстрее печатать соты:
Температура повысится, влага испарится быстрее, насекомые начнут быстрее запечатывать продукт.
Сколько времени зреет мед в улье
Забрусом пчелы запечатывают ячейки с сырьем, из которого убрали лишнюю жидкость. Чтобы продукт хорошо сохранялся и не терял химического состава он дозревает в запечатанном виде. После закрытия ячеек необходимо минимум 2 недели, чтобы пчелопродукт достиг нужного состояние. При откачке выбирают рамки, которые покрыты забрусом на 2/3 части. В них будет содержаться готовый продукт, хорошего качества.
Почему пчелы печатают пустые соты
Нередко встречается в пчеловодстве такое явление, когда соты местами запечатаны, но в них нет меда. Печатают ячейки молодые особи, у них это действие заложено на генетическом уровне. Весь жизненный цикл насекомых направлен на заготовку питания для зимовки и выкармливание расплода. Сильная семья с полноценной плодной маткой к осени печатает все соты, чтобы в холодное время года тратить меньше энергии и питания на обогрев гнезда.
Перечень возможных причин
Причиной запечатанных пустых сот может стать матка, которая перестала откладывать яйца. Рамки с расплодом пчелы будут печатать в определенный временной промежуток, независимо от наличия в них детвы. Возможно, личинка погибла от ряда причин, через несколько дней ее также запечатывают восковым диском.
Основной причиной, по которой приемщицы печатают пустые соты является плохой взяток. Оттянутую вощину нечем заполнить, пчелы начинают печатать пустые ячейки, это наблюдается ближе к осени перед зимовкой семьи. При хорошем медосборе пчелы будут печатать пустые соты, если рой укомплектован большим количеством рамок и семья не справляется с объемом. Если количество пустых рамок не превышает необходимое для роя, стоит погода, подходящая для сбора нектара, а соты заполняются плохо и приемщицы запечатывают их без пчелопродукта, причиной может являться болезнь пчел-сборщиц или большое расстояние до медоносов.
Как исправить
Для устранения проблемы необходимо определить причину, почему насекомые начали запечатывать пустые рамки:
При избыточном количестве рамок с вощиной, оттяжкой сот занимаются и молодые и старые особи, производительность по сбору сырья падает. Рекомендуется убрать часть рамок с пустой вощиной, иначе насекомые станут печатать пустые ячейки.
Почему пчелы не печатают мед
Если пчелы не запечатывают заполненные медом соты, значит, продукт плохого качества (падевый), непригодный для питания или закристаллизовался. Засахаренный пчелопродукт, насекомые печатать не станут, он полностью изымается из улья, для зимнего питания пчел мед не подходит. При высокой температуре и повышенной влажности в улье во время зимовки, закристаллизовавшийся нектар растает и потечет, насекомые прилипнут и могут погибнуть.
Перечень возможных причин
Мед, который приемщицы не станут печатать, может быть непригодным по нескольким причинам:
Кристаллизуется нектар, собранный с крестоцветных культур или винограда. Причиной может стать осадок из медогонки, отданный пасечником пчелам. Такое сырье быстро твердеет, молодые особи его печатать не станут.
Причиной падевого сырья является дефицит растений медоносов или близкое расположение леса. Пчелы собирают с листьев или побегов сладкое органическое вещество, продукт жизнедеятельности тли и других насекомых.
Фактором, из-за которого пчелы перестают печатать соты, является высокая концентрация воды в продукте.
Как исправить
Заставить запечатывать приемщиц ячейки, путем обеспечения семьи качественным сырьем. Если пасека стационарная и нет возможности перевести ее ближе к цветущим медоносам, высеивают вблизи пчеловодческого хозяйства гречиху, подсолнечник, рапс. Мобильные пасеки перевозят ближе к полям, с цветущим разнотравьем. Достаточное количество объектов для медосбора отвлечет насекомых от падевого сырья. Полученный продукт будет хорошего качества. Ускорить процесс гидролиза можно путем утепления ульев. Для поддержания постоянной температуры, пчелы будут работать крыльями активнее, создавая воздушные потоки теплого воздуха.
Можно ли качать мед из незапечатанных сотов
Сигналом, что первичный процесс созревания закончен, молодые особи начинают печатать соты. Откачку несозревшего пчелопродукта, как правило, не проводят, потому что он склонен к брожению. Запечатывать недозрелый нектар насекомые не станут. В случае если рамки переполнены, а медонос в самом разгаре, запечатанные рамки убирают для забора меда, а в улей подставляют пустые соты. Пчелопродукт дозревает в искусственно созданных условиях, но качество его несколько ниже, чем из сот, которые запечатывают пчелы.
Некачественный продукт для корма зимой пчелам не оставляют. Он изымается, насекомых подкармливают сиропом. Кристаллизованный пчелопродукт опасен для жизни особи. Падевый лишен антибактериальных, антибиотических элементов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры. Определяют падевый нектар по внешнему виду, вкусу и запаху. Он будет коричневого цвета с зеленым оттенком, без аромата с неприятным привкусом. Сырье такого качества молодые особи никогда печатать не будут.
Заключение
Если пчелы запечатывают пустые соты, необходимо найти и устранить причину. Определить пустые ячейки можно по цвету забруса, он будет светлее и немного вогнут внутрь. Чтобы рой перезимовал, ему необходимо достаточное количество питания. Рамки, которые запечатывали пустыми, рекомендуется заменить заполненными.