что делать с мелким окунем
Блюда из окуня речного — рецепты
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
Алгоритм действий:
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
Алгоритм действий:
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
Алгоритм действий:
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
Ход действий:
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
Пошаговая инструкция:
Подают с мелко нарезанным укропом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Морской окунь в духовке — 11 рецептов как приготовить вкусно и просто
Морской окунь – рыба глубоководная, она обитает только в океане. Ее мясо имеет специфический натуральный аромат и окрашено в ярко-красный цвет. Тушка этого необычного лакомства, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свою нежность и приятный вкус. Если же отправить ее в кулинарный рукав, то к нежности добавится еще и неповторимая сочность. Дело в том, что рыбная мякоть отлично пропитывается овощными соками, специями и ароматными травами.
Океаническая рыба содержит в себе множество полезных для людей микроэлементов, а готовить ее проще простого. Дело в том, что ее мясо наполнено белками, жирными кислотами Омега-3, минералами и витаминами А и Е.
Морской окунь, запеченный в духовке, не только отличается пикантным вкусом, но и прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами. Его можно подать на ужин или взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. Если особенно вкусно приготовить рыбу, ее можно безбоязненно поставить на праздничный стол.
Морской окунь в духовке – самый вкусный рецепт
Чтобы рыба не стала суховатой, ее следует завернуть в лист фольги. Если приготовить морского окуня по всем правилам, то его можно без страха подать на праздничный стол. Хотя с приготовлением вкуснятины может справиться даже начинающий повар.
Если хочется получить рыбу, покрытую хрустящей корочкой, не стоит наливать в противень воду. Лучше снять фольгу минут за 10 до окончания термической обработки и запечь окуня в открытом виде. Не стоит, также, жалеть соль, поскольку тушка берет ровно столько ее, сколько нужно.
Каждую рыбу выпотрошить, удалить плавники и промыть середину, не разрезая брюшко полностью.
Мелко нарубить зелень, смешать с чесночными зубками, пропущенными через чеснокодавилку или натертыми на мелкую терку.
Посыпать заправку солью и приправой для рыбы. Обмакнуть в полученную смесь сливочное масло, нарубленное на 4 кубика, и поместить его в брюшко. Смазать лист фольги растительным маслом при помощи кисточки. Добавить немного подсолнечного масла в оставшуюся зеленую смесь, перемешать и размазать по тушкам с обеих сторон.
Завернуть окуня в фольгу, придав ей форму большого конверта. На 35 минут отправить противень в духовку, разогретую до 230 градусов.
Под фольгой рыба с овощами идеально пропекается. Интересно то, что ее верх никогда не подгорит, если правильно выставить температуру в духовке. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, следует с легким овощным салатом, рагу или рисом.
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами
Рыба с овощами относится к диетическим блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока. К положительной стороне относится еще и то, что получается одновременно сочная рыбка и вкуснейший овощной гарнир.
Обязательно следует положить в брюшко побольше лука, он пустит сок и сделает тушку намного нежнее. Все овощи нарезаются крупно, потому что мелкие кусочки высыхают во время запекания.
Лук нашинковать полукольцами, а морковь – удлиненными колечками. Черри разрезать пополам, сладкий перец нарубить полукольцами.
Окуня подготовить к запеканию, удалив внутренности и плавники. Разрезать каждую тушку поперек на одинаковые половины.
В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить в него равномерным слоем лук. Потом слоями распределить морковку, помидоры и перец.
Рыбные кусочки посолить, посыпать приправами, перемешать чистыми руками. Отправить окуня на овощную подушку. Соединить сметану с водой, добавить ¼ чайной ложки соли и сахар.
Вылить полученную смесь в противень с рыбой, положить лавровый лист и накрыть листом фольги. Запекать полчаса при температуре 180˚, а затем без фольги еще 15 минут.
Блюдо идеально подходит для жаркого лета, потому что имеет насыщенный вкус и легко усваивается организмом. Нежность белого рыбного мяса идеально дополняется сочностью перца и томатов. Запекать свежемороженого окуня можно с тыквой, зеленым горошком, баклажанами, кабачком.
Сочный морской окунь в духовке с лимоном и чесноком
Лимонный сок отменно сочетается с морепродуктами, он оттеняет натуральный вкус рыбы и убивает специфический неприятный запах. Морской окунь, приготовленный в фольге, прекрасно «уживается» с салатом, приготовленным из сезонных овощей, или картофельным пюре.
Продукты для приготовления:
При необходимости оливковое масло заменяется любым растительным, но только без запаха. Если имеется немного укропа или петрушки, то ее зелень можно положить в брюшко вместе с кусочком лимона.
Тушку выпотрошить, удалить плавники и хвост, вымыть брюшко.
Масло в отдельной емкости смешать со свежевыжатым лимонным соком. Добавить прованские травы, соль, выдавить через пресс чеснок и тщательно перемешать.
Обмазать полученным маринадом рыбу со всех сторон. Дать промариноваться заготовкам в течение 30 минут.
Каждую тушку положить на отдельный лист фольги. Положить на окуня зелень укропа, завернуть конвертом и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретый до 180˚ духовой шкаф на полчаса.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сочной и довольно нежной, поскольку запекается в собственном соку. Сочность готовой закуски обеспечивается при помощи вкуснейшего маринада и сливочного или растительного масла.
Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным
Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.
Рукав при выпекании обязательно вздуется. Нужно следить, чтобы он не касался стенок духового шкафа, иначе лопнет, тогда рыбный сок вытечет.
Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.
С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.
Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.
Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.
Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.
При таком запекании окуня можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.
Красный морской окунь, запеченный целиком в духовке
Морской окунь смотрится довольно аппетитно, если приготовить его в целом виде. Это вкуснейшая рыба с легчайшим ароматом моря. Если зажарить ее правильно, то получится бесподобно нежная закуска с небольшой кислинкой.
К окуню прекрасно подойдет белый или розовый перец. Обязательно нужно использовать в этом блюде ароматные травы – розмарин, прованские или тимьян.
Тушки вымыть, удалить черную пленку и внутренности, сделать на них косые насечки. Отправить в глубокую форму, залить соевым соусом. Оставить для маринования на 3 часа, переворачивая через каждые 60 минут.
Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить половинку лимонного кольца и розмарин, поперчить и смазать растительным маслом.
Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
Блюдо можно сделать намного вкуснее, если заранее замариновать в любимом маринаде. Готовую закуску подаем к столу с отварным рисом или картофелем, посыпав зеленью.
Запеченный морской окунь в духовке в сметанном соусе
Белое мясо морского окуня прекрасно сочетается с нежнейшей сметаной заливкой. Чтобы подчеркнуть пикантность блюда, в него можно добавить немного ароматного лимонного перца. Эта специя позволяет подчеркнуть натуральный привкус рыбы, избавив от неприятного запаха.
Сложность приготовления окуня в духовке состоит в трудности выбора времени. Если его недостаточно, то тушка будет сырой, а в противном случае, пережарится. Чтобы морская рыба в сметанном соусе приготовилась намного быстрее, замороженную тушку нужно вынуть из морозильника за 3 часа до того, как хозяйка собирается приготовить окуня.
Запеченный в сметане морской окунь станет украшением праздничного стола или семейного обеда. При помощи сочного соуса рыба выйдет не только мягкой, но и сочной. В ней нет мелких косточек, поэтому ребенок может легко съесть кусочек под наблюдением взрослого.
Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой
Некоторые кулинары предпочитают готовить не целую тушку рыбы, а ее филе. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, поскольку его мякоть выходит сочной и готовится быстро. Чтобы блюдо вышло пикантнее, в него нужно положить зелень укропа, базилика или кинзы.
Перечень требуемых ингредиентов:
Этот рецепт максимально прост, поскольку блюдо получится вкусным, если положить в него только картофель и филе окуня. Если действовать по правилам, то получится ароматное и вкусное горячее, которое можно подать на стол. Ярким морской окунь с картофелем выйдет, если его посыпать до подачи мелко нашинкованным зеленым луком.
Морской окунь, запеченный в духовке с помидорами и сыром
Если до запекания посыпать рыбу тертым твердым сыром, она покроется золотистой корочкой, но внутри останется нежной. Насыщенный соус на основе сочных томатов отличается отдаленным ореховым послевкусием, он пропитывает окуня и не дает мякоти пересохнуть.
Помидор и сушеный тимьян добавляет рыбной мякоти пикантности. Чтобы морской окунь стал намного ароматнее, в него нужно добавлять побольше свежемолотого черного перца.
Если тушки приобретены целыми, то с них срезается мякоть, удаляется черная пленка. Полученное филе выкладывается на противень, устланный фольгой, присаливается, обильно перчится.
Рыба посыпается сушеным молотым чесноком, поливается оливковым маслом и уксусом. Каждая заготовка притрушивается мелко нарубленным укропом.
Помидоры нарезаются острым ножом кружками, выкладываются на филе окуня.
Сыр натирается на крупной терке, им посыпается рыба.
Лук нарезается тонкими кружками, разбирается на сегменты и раскладывается по сырной крошке.
Рыба запекается в духовом шкафу 20 минут при температуре в 200 градусов.
Подавать на стол морского окуня лучше горячим, чтобы твердый сыр превратился в тянущиеся аппетитные нитки. Перед тем, как подать рыбу на стол, ее следует разложить по теплым тарелкам, полить выделившимся рыбным соком и гарнировать картофельным пюре.
Чтобы получить пикантную кислинку, можно добавить к окуню квашеную домашнюю капусту или морковку, приготовленную по-корейски.
Рецепт морского окуня в духовке на луковой подушке
Ароматного морского окуня приготовить можно просто, если подобрать удачную комбинацию специй и трав. Сочнее и питательнее блюдо получится, если положить в него большое количество репчатого лука. Если запечь рыбу на луковой подушке, можно получить сбалансированный семейный ужин.
Если времени совсем нет, гости уже стоят на пороге, лучше всего использовать нежное рыбное филе. В этом случае луковые колечки придется заранее припустить на сковороде в растительном масле, потому что они не успеют приготовиться.
Подать на стол запеченного морского окуня можно уже с готовым магазинным соусом. Нужно применять луковые кольца, запеченные со сливками, в которых запекалась рыба, если времени нет. При сильном желании подобный лук можно пюрировать в блендере.
Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане
Морской окунь относится к бюджетному сорту рыб, поэтому его часто готовят начинающие и опытные кулинары. Если приготовить кусочки в сметанном соусе с овощами, они выйдут сочнее. Эта рыба постная, поэтому ее любят приверженцы здорового питания. Окунь не запрещен в диетическом и детском меню.
Количество порций зависит от веса и размера окуня. Не стоит размораживать тушку в теплой воде, поскольку она потеряет сочность и пищевую ценность. Разморозке рыба подвергается в холодильнике, даже, если время ограничено.
Окунь, запеченный с овощами в пикантном соусе в духовке, отличается ненавязчивым вкусом и ароматом. Мякоть полностью пропитана ароматной заправкой, поэтому она легко отделяется от хребта и разделяется на отдельные волокна. Рыбу лучше всего сочетать с бокалом белого вина и овощной нарезкой.
Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом
Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.
Для приготовления понадобится:
Чешуя лучше снимается, если погрузить окуня на 60 секунд в кипяток или поместить его на 5 минут в морозильную камеру.
Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.
Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.
Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.
Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
Уха из речного окуня считается диетическим блюдом. Калорийность продукта составляет 40-90 ккал, в зависимости от способа приготовления. Уху можно приготовить дома или в лесу на костре. Блюдо делают из мелких, средних и крупных окуней. Блюдо богато микронутриентами: витамины В1, В2, калий, РР, кобальт, железо, хром, фтор, молибден, цинк, марганец и другими.
Уху готовят с картофелем, морковью. В качестве приправ применяют лавровый листик, душистый перец, черный перец. Заправлять уху допускается пшеном. Помимо ухи их окуня можно приготовить вторые блюда. Рыбу тушат в мультиварке, запекают в духовом шкафу, жарят в кляре. Также делают котлеты, жаренное или запеченное филе.
Простой рецепт ухи – окунь с чешуей
Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки мелкие | 10-15 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Черный перец горохом | 7-10 шт. |
Вода | 4-5 л |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:
Что можно добавить
К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.
Уха из средних окушков
Средние окушки удобнее варить. После варки бульона их можно разделать, вернуть в уху. Бульон заправляют картофелем, морковью, луком.
В качестве приправы выступает лавровый листик и душистый горошек.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки средние | 8 шт. |
Клубни картофеля | 6 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 1 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Лавровый листик | 4 шт. |
Душистый перец горохом | 9 шт. |
Масло подсолнечника | 40 мл |
Вода | 2-3 литра |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить из среднего речного окуня уху:
Что можно добавить
К бульону допускается положить другую рыбу, например щуку. Уху вместо картофеля можно заправить пшенной крупой.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется разлить по тарелкам. Кушать блюдо нужно в горячем виде. К ухе подают хлеб.
Двойная уха из окуня и щуки
Окунь хорошо сочетается со щукой. Из 2 видов рыбы получается наваристый бульон. Варится бульон на мелком окуне, хвосте и голове щуки. Окуня кладут в марлю, чтобы чешуя не попала в суп.
Состав ингредиентов
Состав блюда такой:
Состав | Количество |
Щука | 700 г |
Окушки мелкие | 500 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый листик | 1 шт. |
Картофельный корнеплод | 5 шт. |
Перец черный горохом | 6 шт. |
Вода | 2 л. |
Петрушка и укроп | пучок |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня и щуки уху можно следующим образом:
Что можно добавить
В бульон допускается положить специи: душистый перец, пряности для рыбы, хмели сунели. Вместо щуки допускается использовать плотву, форель, семгу, судак и лосось. Заправлять бульон допускается пшеном, которое заранее промывается на 2 раза.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется есть в горячем виде. Блюдо разливают по тарелкам, посыпают свежей зеленью.
С пшеном
Уха их окуня часто делается с пшеном, особенно на природе. Пшено легче нести, оно занимает мало места. Крупа добавляет блюду сытости. Готовить уху очень просто.
Состав ингредиентов
Составляющие следующие:
Состав | Количество |
Окунь | 1 крупный |
Вода | 2 л. |
Пшено | 3 ст. л. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Перец черный душистый горохом | 5 шт. |
Перчик черный порошком | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Петрушка | 3-4 ветки |
Картофельный клубень | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня с пшеном уху можно следующим образом:
Что можно добавить
Уху допускается варить с рисом, пшеничной крупой, перловкой, болгарским перцем. К окуню для варки бульона добавляют щуку, форель, семгу, треску и другие виды рыб.
Как подавать блюдо на стол
Суп рекомендуется подать в горячем виде. Уху разливают по тарелкам, украсив петрушкой, оливками. Продукт подают с хлебом.
Летняя уха
Продукт имеет специфический вкус за счет нестандартного набора овощей. В блюдо добавляют болгарский перец, зеленый горох, сельдерей. В продукт также кладут помидор.
Состав ингредиентов
Блюдо желают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Филе окуня | 6 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Лук репкой | 1 шт. |
Зеленый лучок | 1 пучок |
Перчик сладкий | 1 шт. |
Картофельные клубни | 3 шт. |
Масло сливочное | 85 г |
Горох свежий или замороженный | 110 г |
Корешок сельдерея | 110 г |
Соль | сколько нужно |
Помидорка | 1 плод |
Перец черный порошком, горохом | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня летнюю уху можно следующим образом:
Что можно добавить
К супу допускается положить перец душистый горохом, хмели сунели, приправу для рыбы. Варить уху можно на 2 видах рыбы: окунь и семга (форель, щука).
Как подавать блюдо на стол
Продукт разливают по индивидуальным тарелкам. Кушать рекомендуется в горячем или теплом виде. Блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком, петрушкой, укропом.
В духовке — средний окунь целиком
В духовке блюдо получается нежным. Рекомендуется использовать средние или большие тушки для изготовления блюда. Для размягчения мяса можно положить лимончик или полить лимонным соком
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Окушок | 2 средние тушки |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Специи для рыбы | ½ ч. л. |
Укроп | 4 ветки |
Соль, пряности | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
Что можно добавить
К продукту допускается положить доли лимончика, картофель, морковь. Продукт можно готовить со сливочным, сметанным или майонезным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Окушки выкладывают на тарелку. К рыбе подают гарнир: картофель жареный, запеченный, отварной, овощи, рис, тушеную капусту, макаронные изделия. Блюдо подают, украсив лимоном, лаймом, петрушкой и укропом. Кушать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде.
Филе в духовке
В окуне много костей, поэтому филе наиболее подходящее блюдо. Бока рыбы отрезают, нарезают кусками, жарят, а затем запекают в духовом шкафу.
Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно положить морковь, чеснок.
Состав ингредиентов
Используются такие компоненты:
Составляющие | Дозировки |
Филе окуня | 1 шт. |
Морковный корнеплод | |
Яичко | |
Чесночные доли | |
Сыр | 150 г |
Сметанка | 100 г |
Сок лимончика | 10 мл |
Пряности для рыбы | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Перец черный порошком | сколько понадобится |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт делают по инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем виде. В качестве гарнира допускается использовать картошку, макароны, рис, овощи. Порцию можно посыпать свежей петрушкой.
В мультиварке
В мультиварочном приборе рыба получается нежной. Для сохранения влаги предварительно обжаривают куски окуня. Продукт тушат в томатном соке с овощами.
Состав ингредиентов
Для приготовления окуня требуются:
Состав | Количество |
Филе окуня | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Сок томатный | 250 мл |
Сок лимончика | 10 мл |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Укроп | 1 веточка |
Соль | сколько нужно |
Перчик черный порошком | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. К окуню подают гарнир: картошка, макароны, овощи, рис. Порцию посыпают укропом или петрушкой.
Окунь в кляре
Блюдо готовят в духовке. Для изготовления блюда подойдет филе. Блюдо подают с овощами или рисом. Продукт подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Применяют следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мякоть окуня | 500 г |
Яички | 6 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Перчик порошком черный, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
Как подать блюдо на стол
Рыбу подают в горячем виде на тарелке. Продукт рекомендуется посыпать петрушкой или укропом. Блюдо подают с гарниром: картофель, макаронные изделия, рис.
Чтобы рыба не горчила, ее нужно тщательно очищать и промывать. Обязательно убирают внутренности. После их удаления тушки нужно промыть изнутри под проточной водой. Дальше следует убрать жабры и черную плеву. Если нужно, убирают чешую.
Уху из мелкой рыбы варят прямо с чешуей и плавниками. Это позволит получить наваристый бульон. Мелкую рыбу помещают в марлю, чтобы не попадала чешуя в суп. Для бульона добавляют мало воды. Рыбу жидкость должна едва скрывать. Так бульон получится сытнее и ароматнее.
Варят окуня не более 15 мин., после чего заправляют бульон.
Приготовить можно из речного окуня запеченные блюда. Их желательно делать из филе. Окуня запекают в томатном или сливочном соусе. Очень вкусно получается филе в кляре. Для этого яйца рекомендуется взбить. Рыбу в кляре можно запекать или жарить.
Видео о блюдах из речного окуня
Рецепт окуня в духовке: