что делать с маслятами на зиму

Маслята на зиму

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Источник

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

Зачем снимать пленку с маслят?

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зимуК блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Как почистить маслята. Полезные советы!

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

Растительное масло

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зимуЛипкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зимуЭтот способ востребован и популярен.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Как очистить руки после маслят

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зимуЕсли от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

Соленые грибы

Для приготовления потребуется:

Посмотрите видео! Как солить маслята

Источник

Только вкусные рецепты маслят на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зимуМасленок – один из самых ценных грибов, обладающий приятным вкусом. В заготовке универсален. Его можно варить и жарить сразу, сушить, солить и мариновать. Многие рецепты учитывают плохую лежкость продукта, требующую переработать урожай за 10–12 часов.

Рецепты маслят на зиму

Выбирая рецепт, надо учитывать количество имеющегося в распоряжении урожая, его качество. Если времени на переработку нет, сбор можно положить в холодильник. Это продлит срок хранения еще на 6 часов – до 15–18.

Классический рецепт приготовления горячим способом

Классикой консервации для маслят и других трубчатых грибов (боровиков, подберезовиков, подосиновиков) считают рецепт с минимумом специй. Простой способ маринования сохраняет не только пищевую ценность лесного урожая, но и запах летнего леса.

На 1 килограмм подготовленного сбора потребуется:

Важно! Соль вступает в реакцию с железными крышками. Чтобы соления хорошо хранились, нужно взять правильные – капроновые. Тару и крышки обязательно подвергают горячей стерилизации.

Простой рецепт на 2 литра воды

Готовить большой объем грибов по одному рецепту могут себе позволить только опытные хозяйки. Начинающим кулинарам стоит разделить урожай на 3–4 партии, и выбрать разные рецепты приготовления маслят на зиму. Так можно проверить результат, не расстраиваясь, если консервирование не получилось вкусным, и выбрать, как приготовить маслят следующей осенью. На 2 литра маринада потребуется:

Есть можно через месяц. Заготовленные таким методом маслята на зиму в банках к столу подают с соком, без промывания (при условии, что он остался прозрачным). Рассол получается вкусным. Добавляют масло, свежий лук и чеснок.

Классический рецепт на 1 литр воды

Уменьшая количество воды в рецепте, все ингредиенты из описания тоже надо сократить вдвое. Рассчитать останется только количество банок. Стандартных литровых нужно три, но заготавливать можно и в декоративных маленьких баночках, оставшихся от покупных томатов или фруктового желе. Подать на стол можно прямо в эффектной баночке.

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации

Лимонная кислота – хороший консервант, более щадящий для пищеварительного тракта, если сравнивать с уксусом. Правильно приготовленный с лимонной кислотой гриб можно употреблять с собственным соком, не опасаясь изжоги.

На три литровых банки потребуется:

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Важно! Сухую кислоту можно заменить лимонным соком. На 2 литра воды потребуется 50 мл.

Острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Маринованные маслята на зиму получаются вкусными, острыми и хрустящими за счет хрена (корень и лист). Чтобы они остались хрустящими, точно соблюдают время варки, а чеснок добавляют перед самой закруткой.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Чесночные дольки, которые дадут блюду хорошую остроту, кладут и поверх всей массы. Закрывать грибной деликатес надо быстро, чтобы он не остыл. Хранят закрытые банки в темноте, время от времени смотрят, проверяя прозрачность соуса и целостность крышки. Если продукт начнет киснуть, они вздуются.

Маслята с горчицей

Решив закрыть маслят на зиму по этому простому рецепту, надо выбрать из сбора самые мелкие (скользкие и сопливые с круглыми шляпками) грибочки. Они будут хрустеть, и дадут дополнительной горечи, неуместной в сочетании с горчицей.

На 1 кг маслят потребуется:

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Банки можно не закатывать, а закрыть временной крышкой. Закуска готовится быстро – 3–4 недели.

Маслята под капроновыми крышками без закатки

Готовка в ведре или бочке дома не распространена, хотя эти рецепты популярны в деревнях. Для комнатного хранения удобнее маленькие баночки и пластиковые многоразовые крышки. На 3 кг грибов потребуется:

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Важно! Долго хранить экспресс-рецепты нельзя. Их срок – 2–3 месяца. Пикантные и приготовленные без добавления уксуса маслята из этого рецепта хорошо идут в салаты с морковью по-корейски и грибные солянки, кислые грибные супы, блюда с квашеной капустой и с томатной пастой – блюда, где избыточная кислота и посторонние привкусы будут лишними.

Рецепт хрустящих маслят

Хрустят только молодые маслята. Переросшие, даже если они плотные, в отличие от волнушек, рыжиков и лисичек, хрустеть не будут. Чтобы засолить или замариновать мелкие грибочки с хрустом, выполняют несколько правил:

Маринование маслят, чтобы быстро скушать

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

С рассолом и чесноком

Для маринада потребуются:

Другие рецепты

Маслята растут семьями, поэтому у хозяек в приоритете быстрые рецепты, позволяющие переработать сразу большой объем урожая. Можно попробовать экзотические рецепты, если есть свободное время и желание экспериментировать:

Подготовка грибов

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Полезные советы и лайфхаки

Кора вишни и дуба содержит дубильные вещества, делающие консервированные маслята жесткими, хрустящими.

Чтобы банки при заливании горячего рассола не взорвались, их обертывают нагретым полотенцем.

При долговременных заготовках не используют металлическую посуду и инструмент. Окислительные процессы могут испортить консервации и придать им неприятных железный вкус.

Источник

Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят

Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.

Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.

А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.

Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

Приготовление:

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление:

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).

Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.

Источник

Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Правила приготовления

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Маслята на зиму с хреном

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Горячий посол маслят

Жареные маслята на зиму

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

Можно приготовить маслята, поджаренные с луком. Рецепт довольно простой.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и томим на слабом огне 5 минут. Даем грибам остыть. Раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Можно разложить пот пластиковым контейнерам и заморозить.

Икра из маслят с чесноком

Очень вкусной получается икра из маслят, особенно если приготовить её с чесноком.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Очищаем маслята, промываем их в воде и отвариваем до готовности. Даем немного остыть, слив отвар, и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

Затем приправляем икру солью, перцем, сахаром по вкусу. Кладем в икру измельченный чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

В заранее простерилизованные банки кладем лавровые листики, гвоздику, горошины перца. Раскладываем горячую икру и сразу же закрываем крышками. Остужаем и выносим на хранение на холод.

Маслята по-корейски с уксусом

Любителям острых закусок понравятся маслята по-корейски, готовить эти консервы будем с уксусом, чесноком и смесью специй для корейских салатов.

что делать с маслятами на зиму. Смотреть фото что делать с маслятами на зиму. Смотреть картинку что делать с маслятами на зиму. Картинка про что делать с маслятами на зиму. Фото что делать с маслятами на зиму

Разогреваем масло, обжариваем на нем тонко нашинкованный лук. Отдельно кипятим оставшиеся 0,25 мл воды, добавляем в неё соль, сахар, специи. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус. Смешиваем маринад и масло с луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *