что делать с макаронами после промывки

Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон

В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.

Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.

Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.

1. Выбирайте правильные макароны

Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.

2. Добавляйте в кипящую воду

Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.

3. Закладывайте в соленую воду

Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.

4. Не лейте масло

Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.

5. Перемешивайте тут же

Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.

6. Не промывайте

Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.

7. Не переваривайте

Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.

Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.

8. Сразу перекладывайте в соус

Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.

9. Добавляйте сыр или сахар

Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.

10. Сдабривайте растительным маслом

Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.

Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.

Источник

Макароны надо промывать! Не надо! Нет, надо!

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Итак, пошаговый рецепт варки макарон

Еще немного простых правил (повторение мать учения!)

2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.

Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:
— приготовление в мультиварке;
— в микроволновке;
— до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
— метод «обжаренного варения»;
— запекание в духовке.

Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?
1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.
3. Разогреть и перемешать.
4. Обжарить на сковороде с маслом.
5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно

Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись

1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!

3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!

4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!

6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.

7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.

8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.

9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп. Получится намного вкуснее.

10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.

И старый-престарый, но смешной баян про макароны

Necroscope: сильно!
ПОВАР: Я выкинул и утюг и шелковую простынь. Вот. Такой я доверчивый.
Necroscope: Брат, это будет хит.
ПОВАР: Это х. ня будет, а не хит.

А как поступаете вы? Промываете ли макароны после варки?

Источник

Восемь ошибок при варке макарон, которые вы точно совершаете

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Нет более простого и быстрого гарнира, чем макароны. Кастрюля, вода, соль — и вот вся семья уже накормлена. Но паста может быть вкуснее, если приготовить ее правильно. Журнал «Лиза» собрал для вас несколько типичных ошибок, которые совершает каждый начинающий повар при варке макаронных изделий.

Каждый второй слышал, что макароны — исконно итальянское блюдо, но вот китайцы с этим готовы поспорить. Ведь их лапша появилась еще в IV веке до нашей эры. В средние века макаронные изделия полюбились и арабам, которые тогда жили на Сицилии. Они научились хранить тесто, высушивая его тонкие пластины на солнце. Слово «макароны», собственно, и происходит от сицилийского «maccarruni» (обработанное тесто). В Россию они проникли благодаря Петру Великому, который вербовал иностранцев для постройки судов, среди которых, конечно же, были и итальянцы.

Итак, какие же ошибки мы совершаем при варке привычного всем блюда?

Размер кастрюли

По правилам, макароны должны вариться в большом количестве воды. На 100 грамм продукта нужно использовать от одного литра воды.

Если блюдо задумано на семью из трех человек, то объем кастрюли нужно увеличить до 3,5 литров, в противном случае макароны слипнутся и плохо проварятся.

Оливковое масло

Совет добавить масло в воду можно встретить в тысячах кулинарных книг. Авторы статей объясняют это тем, что таким способом макароны не слипнутся между собой. В случае, если жидкости хватает и паста хорошего качества, она не слипнется никогда. Главное — мешать изделие во время варки.

Выходит, что ценный и дорогой продукт тратится впустую. А масло лучше добавить в соус для той же пасты.

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Время варки

Ответственные производители всегда указывают время варки продукции прямо на упаковке. Эта информация не должна быть проигнорирована и если написано, что варить макароны необходимо десять минут, то нужно варить ровно столько, ни больше, ни меньше.

Если лапшу сильно разварить, то она будет невкусной и очень навредит фигуре. В состоянии «al dente» макароны практически безопасны для заветных контуров.

Сливать и промывать

Если бы повар-эксперт услышал о российской традиции сливать воду и промывать макароны, он бы упал в обморок. Водопроводная вода ну никак не улучшит вкус макаронных изделий. Ни в коем случае не промывайте их, а крахмалистую воду, оставшуюся от них, можно слить, но не в раковину или унитаз, а в соусницу, ведь именно на ее основе можно приготовить качественный соус.

Соус сверху

Все думают, что так ваше блюдо смотрится эффектнее, но стоит отметить, что таким образом очень портится вкус. Поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют тщательно перемешать соус с пастой, дать блюду настояться около десяти минут, а уж потом подавать к столу.

Попробуйте сделать так же! Мы уверены, что семья завизжит от восторга. И запоет песню Андрея Макаревича «Люблю я макароны».

Ломать спагетти

Узнали себя? Многие делают так, потому что спагетти не помещаются в кастрюлю. Но важно понять принцип: спагетти должны быть тонкими и длинными.

Варить их можно не обязательно в большом сосуде, главное — проявить терпение. Спокойно поместите изделие в кипящую воду и дождитесь, пока края станут мягче и гибче. После этого можно надавить сверху и утопить все макароны в воде.

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Плоская тарелка

Макароны не нужно есть из плоской тарелки! Все почему-то уверены в том, что именно плоская тарелка придаст им эксклюзивности и бог весть чего еще. Паста в разы вкуснее, если ее выложить в подогретую глубокую тарелку. Минусы плоской посуды очевидны. Во-первых, она быстро остывает, а во-вторых, она как теория плоской земли, абсолютно абсурдна (да простит нас Юрий Лоза).

Выкидывание макарон

Если вы выбрасываете остатки макарон, то не нужно, хорошо? Из остатков можно сделать запеканку, добавив немного фарша или же чего-то еще. Ни в коем случае не смывайте их в унитаз — это может стать причиной засора.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова назвала главную проблему веганского рациона.

Источник

Sidebar

Свежие записи

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Надо ли промывать макароны после варки?

Макароны – универсальный гарнир, выручающий не одну хозяйку. Чтобы их приготовить, нужно точно придерживаться рецепта. Предотвратить слипание макарон, достичь баланса мягкости и твердости помогут советы опытных поваров.

Люди, делающие первые шаги в кулинарии, сомневаются, надо ли промывать макароны после варки. Такая процедура сделает их рассыпчатыми и избавит от лишнего крахмала. Макароны не слипнутся, и не превратятся в кашу. Изделиям из твердых сортов промывание холодной водой может навредить. Допустимый максимум – ополаскивание под горячей струей.

Для приготовления макарон понадобится:

С чего начать

Первое, что нужно сделать, чтобы сварить полуфабрикаты – поставить воду греться. Обычная порция макарон состоит из 100 гр. Для приготовления 200 гр. потребуется 2 литра воды. Если жидкости мало, макароны прилипнут ко дну и стенкам емкости.

Чтобы изделия не слиплись во время варки, в воду добавляют растительное или оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно для 2 литров воды. Ответ на вопрос, нужно ли добавлять масло в макароны, зависит от того, готова ли хозяйка их часто перемешивать во время готовки. Если нет – лучше добавить ингредиент.

Подходящая емкость для приготовления макарон – кастрюля с толстым дном.

Надо ли солить макароны?

Однозначно да. Делать это можно как во время приготовления, так и после. В первом случае приправу добавляют после закипания с расчетом 10 гр. соли на литр воды. Это примерно четверть чайной ложки. Некоторые солят уже готовое блюдо перед подачей на стол.

При погружении макарон в воду необходимо проследить за тем, чтобы они оказались полностью покрыты. Воды не должно быть слишком много, иначе получится суп. Опускать макароны нужно в центр кастрюли. Если готовятся спагетти, их ломают пополам, либо, когда они чуть-чуть размякнут, равномерно распределяют по емкости.

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Процесс варки: нюансы, которые стоит знать

Закрывать емкость крышкой нельзя: вода выкипит, а изделия превратятся в ком. Сколько надо варить макароны зависит от их вида. Обычные варятся не больше 7-10 минут на среднем огне. Вермишели достаточно и 4 минут. Подробную инструкцию можно найти на пачке. Время готовки зависит от мощности плиты. Проверять макароны стоит за минуту до минимального времени варки, указанного производителями.

Если в воде нет масла, каждые пару минут макароны следует помешивать. Делать это нужно сервировочной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. После вторичного закипания огонь уменьшают.

Заключительный этап приготовления

Готовность макарон проверяют вилкой. Проколов макаронину, нужно оценить ее мягкость. Еще один способ узнать, готовы ли макароны – попробовать их на вкус.

Если внутри макаронина белая и твердая, то она пока не готова. Сваренные изделия отличаются упругостью. Длинные макароны проверяют, наматывая на вилку. Если спагетти прилегают плотно, то они готовы к употреблению.

Планируется последующая термообработка? Лучше не доводить полуфабрикаты до полной готовности. Идеальным считается состояние “al dente”, когда макароны остаются чуть твердыми. Итальянцы, считающиеся мастерами в приготовлении пасты, считают, что макароны доходят до кондиции, когда их поливают горячим соусом.

Сняв кастрюлю с плиты, нужно быстро высыпать содержимое в дуршлаг. Оставлять макароны в горячей воде категорически запрещено: так они переварятся. Чтобы дуршлаг не забрал тепло, его следует предварительно нагреть. Во избежание ожога паром, металлическое сито нужно наклонять от себя. Не следует полностью сливать воду – макароны могут пересохнуть. Можно отлить 3 ложки бульона, а затем добавить их в кастрюлю к готовым макаронам.

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Что надо сделать, чтобы макароны не слипались

Чтобы блюдо было рассыпчатым, нужно:

Что делать, если макароны уже слиплись? Можно попробовать разделить их, обжарив на масле. Готовые полуфабрикаты для пикантности посыпают сыром. Добавить макаронам вкуса можно, перемешав их с жаренным фаршем. Такое блюдо называется “макароны по-флотски”.

Растопленное сливочное масло идеально сочетается с солеными мучными изделиями. Положив 50-60 гр. в кастрюлю, где варились макароны, можно добиться нежного вкуса и пряного аромата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

10 главных ошибок при варке макарон. Не промывать, не варить «про запас».

что делать с макаронами после промывки. Смотреть фото что делать с макаронами после промывки. Смотреть картинку что делать с макаронами после промывки. Картинка про что делать с макаронами после промывки. Фото что делать с макаронами после промывки

Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.

Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта “пасты” — как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, — и неправильным временем варки.

Как приготовить макароны правильно?

Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны, по сути, должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.

Нужно следовать нескольким правилам:

Перечислим основные ошибки

Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину

Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.

Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.

Слишком холодная вода

Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь “пасту”.

Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления

Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.

Слишком долгое время варки

99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.

Промывание под холодной водой

Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.

Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.

Макароны под крышкой

Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.

Мало воды для варки

Правило гласит, что в одном литре воды должно быть приготовлено не более 100 г пасты. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.

В действительности, точная доза составляет 10 г на 100 граммов макаронных изделий и должна быть добавлена в воду, как только она начнет кипеть, никак не раньше.

Чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.

Фото: открытый источник

Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *