что делать с луком батун после цветения
Посадка и выращивание Лука-батуна
Выращивание лука-батуна в домашних условиях – не составит труда, а принесет лишь пользу. Во время осеннего сбора урожая выберите 2-3 летние кустики лука и аккуратно выкопайте.
Пересадку желательно делать, не отделяя от корневищ земляные комья. Затем подготовьте контейнер с влажной землей, но не заполняйте полностью.
После чего поставьте емкости на подоконник, с достаточной инсоляцией.
Поддерживайте почву с луком-батуном в увлажненном состоянии, следите, чтобы пересыхала.
Примерно через несколько недель можно будет срезать перья, свежей домашней зелени.
Выращивание лука в теплицах
В таких условиях выращивание лука-батуна возможно круглогодично. Чтобы усилить всхожесть и активизировать рост лука добавьте в почву для удобрения торф.
Предварительно подготовьте луковицы. Прогревайте посадочный материал до 40°C в течение суток.
После чего необходимо произвести обрезку луковых шеек. Затем уже готовый высаживают посадочный материал в грядки.
Соблюдайте оптимальные для роста температурные условия до 20°C днем и до 15 °C в ночное время суток.
Своевременно удобряйте и осуществляйте полив лука. Обеспечьте достаточную освещенность теплиц в зимний период, для лука это не менее 12-ти часов.
Благодаря чему удастся сохранить перья лука без заломов.
Многолетний лук-батун имеет округло-яйцевидную луковицу. Она дает утолщенный ложный стебель и такие же, как у репчатого лука, цилиндрические дудчатые листья.
При выращивании зеленого лука из семян в вегетационный период в первый год жизни составляет 75—90 дней; во второй и последующие продукция готова через 30—35 дней после таяния снега.
Лук-батун непрерывно ветвиться, образуя все новые луковицы с листьями. Растения со временем сильно разрастаются и начинают теснить друг друга, а отрастающие луковицы и листья мельчают, становятся грубыми.
После прохождения температурной стадии образуется много стрелок, что еще сильнее ухудшает качество продукции.
Через 3—4 года участки с многолетним луком надо обновлять (вновь высевать семена).
Многолетний лук-батун холодостоек, в центральных и северных районах они хорошо зимуют в грунте.
Посадка лука-батуна из семян
Посев семян лука-батуна производят в удобренные грядки с высоким содержанием органических веществ. Если планируется собрать однолетний урожай культуры, то высев семян выполняют ранней весной.
Таким образом, сбор урожая лука-батуна производят весной следующего года.
Семена высевают из расчета 2г на 1м2. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями и низкими температурами, плотность распределения семян примерно 3г на 1м2.
Для многолетнего выращивания лука-батуна семена высевают в осенне-летний период.
Следует спланировать посадку, так чтобы лук-батун успел окрепнуть до наступления заморозков на почве.
Сбор урожая зависит от времени высадки лука. При посадке семян лука в начале лета, сбор урожая будет в мае следующего года, при посеве в бархатный сезон (начало сентября) урожай будет в июле следующего года.
Для сбора ранних урожаев лук-батун высевают под специальную пленку (не строительную). В начале апреля грядки покрывают пленкой, ее снимают только после уборки урожая.
Таким методов можно ускорить сроки созревания культуры на примерно полмесяца.
Рекомендации по выращиванию лука-батуна
После укоренения сенцев производят рыхление междурядий. Этот вид работы выполняют сразу же после полива или дождей. В течение года процедуру повторяют до 6 раз.
Также рыхление позволяет предотвратить появление сорняков.
Сбор перьев лука производят, когда зелень достигнет высоты в 10-15 см.
Как часто поливать лук-батун
При оптимальных погодных условиях для вашей климатической зоны, сеянцы поливают около 2-х раз в неделю. В период отсутствия дождей частоту поливов увеличивают, примерно раз в 2-е суток.
Важно учитывать, что полив лука-батуна ледяной водой негативно сказывается на сеянцах.
Полив растений выполняют строго под корень, не попадая на наземную часть ростков, чтобы зелень не обгорела от солнца.
Удобрение лука-батуна
Внесение удобрений осуществляют спустя неделю в зависимости наличия в грунте полезных веществ. Бедные почвы удобряют растворами из коровьего или куриного перегноя.
Чтобы в луке не накапливалось чрезмерное содержание нитратов, куриный помет вносят единожды.
Лук-батун: как ухаживать, чтобы не шел в дудку
Дудками в народе называют цветочные стрелки, которые батун охотно выбрасывает чуть что ему не так. В основном на их появление влияет долгота дня, увеличивающаяся в июне до максимума. Но можно побороться за перо и даже молодые стрелки использовать в кулинарии, если не запускать грядку.
Батун работает на нас всю весну
Вот таким он был в начале сезона.
Батун в начале сезона, фото автора
Радостно щипала перья для супа, салатов, своим взрослым детям целый пакет нарезала, отдала. Ухода не давала, выливала периодически остатки из лейки, когда поливала «более важные» и нежные культуры.
Такой плачевный вид был у моего лука.
Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень
Первым делом срезала всё на одном уровне, оставив пеньки высотой 3-5 см. Убрала с грядки сорняки. Конкурентов теперь нет.
Батун после обрезки
Перья, что срезала, перебрала, очистила, нарезала и заморозила на зиму.
Срезала весь батун: и плохой, и хороший
Сразу после срезки разбросала по рядкам мочевину (столовую ложку на 1 м кв.) и прорыхлила, перемешала с землей.
Кто не любит минеральные удобрения, используйте органику: настои крапивы, помета, коровяка.
Всю упаковку перечитала, не могла найти почему она почернела. Вчера когда мокрыми руками гранулы зачерпнула, заметила, что верхний слой слазит, а под ним мочевина по-прежнему белая. Сегодня в интернете нашла, что это в угоду модной тенденции природного земледелия, теперь в минеральные удобрения добавляют гуминовые кислоты.
После того, как внесла подкормку, хорошо проливаю землю, до грязи.
Всё! Теперь батун чист, накормлен, полит и, надеюсь, доволен. По крайней мере, у него снова появился стимул отращивать зелень, а не семена закладывать
Когда перо снова отрастет до 20-30 см, опять срежу и подкормлю. А поливать хорошо надо всегда. На сухой почве будут одни стрелки и желтые перья.
Кстати, дудки, пока молодые, тоже съедобные. Они даже вкуснее пера: мясистые, сочные. Главное, их сразу срезать, не давать грубеть.
Что делать с батуном в конце лета
За лето успеваю срезать перо 2-3 раза. Последний раз срезаю за месяц до прихода прохлады с температурой днем не выше +10 градусов. У нас обычно 20 сентября уже хорошие заморозки бывают, убивающие ботву картофеля. Значит, последняя срезка приходится на 20 числа августа. После этого только стрелки выламываю или отщипываю у них макушки с закладывающимися семенами, чтобы соки не тянули.
В конце сезона азотом уже не кормлю. Даю фосфорно-калийную подкормку минеральными удобрениями или древесной золой (стакан на 1 м кв. грядки, припудрить, порыхлить и полить). Такая подкормка помогает подготовиться к зиме: повышает иммунитет и зимостойкость, способствует обновлению и наращиванию корней.
На зиму ничем не укрываю, корешки зимуют под собственными листьями.
Размножение и пересадка
Каждые 4 года старый батун убираю: выкапываю осенью с корнями, чищу, режу и заготавливаю на зиму. Сею новый семенами на новом месте: можно под зиму, весной или вырастить через рассаду.
Даже батун нуждается в нашем уходе. Хотя есть и другие виды лука. Многие садоводы предпочитают махнуть на батун рукой до следующей весны и собирать перо с репчатого.
А я против сбора пера с лука на головку, но это уже другая история 😉.
Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход
Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.
Ботаническое описание
Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.
Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.
В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.
Химический состав лука-батуна (в 100 гр): сахар — 1,7 до 2,4гр; протеин — каротин — аскорбиновая кислота (витамин C) — 82 до 125 мг; микроэлементы; эфирные масла.
Лук батун: правила выращивания
Как ухаживать
На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.
Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.
К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.
Когда срезать батун
Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе —
Максимальная урожайность достигается на год жизни, в последующие годы понижается.
Размножение делением
При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.
Лучшее время для размножения делением — лето, начиная с конца июля и до конца августа. Схема посадки — 50×30 см.
Однолетнее выращивание батуна
Как правильно омолодить и размножить лук-батун?
Как правильно омолодить и размножить лук-батун? © ethanappleseed
Содержание:
Лук-батун — особенности выращивания на участке
В отличие от лука репчатого, лук-батун не формирует зимней луковицы и используется в основном в пищу как источник свежей витаминной зелени. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды. Эфирные масла и фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают бактерии и болезнетворные микробы, повышают защитные силы организма.
В южных регионах лук-батун выращивают в открытом и закрытом грунте. Весной посев проводят при прогреве почвы в верхнем корнеобитаемом слое до +5…+8 °С. Если грядки накрыть каким-либо материалом – лапником, опилками (не хвойными), специальными неткаными материалами, то всходы появятся на 8-10 день, а первую срезку можно провести уже в начале июля.
В средней полосе семена лука-батуна высевают в открытый грунт в июне-июле. При благоприятном лете осенью снимают урожай молодой зелени. В случае посева семян осенью (конец августа – начало сентября), ранней весной получают свежую зелень, освобождая себя для проведения других неотложных весенних работ.
Более практично в средней полосе и более холодных регионах выращивать лук-батун через рассаду для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Для ее выгонки используют отапливаемые теплицы, подоконники в домах и квартирах.
На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5–й год приступать к высадке новых растений этой культуры.
Лук-батун не формирует полноценной луковицы, чем и отличается от лука репчатого. В грунте формируется «ложная луковица» в виде незначительного прикорневого утолщения, вокруг которого формируются несколько деток. Со временем подземная часть разрастается в ущерб надземной массе.
Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте.
Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.
Способы размножения и омоложения лука-батун
Омоложение или пересадку батуна необходимо проводить каждый раз на новом месте. Возвращать на прежнее лук-батун нужно не ранее, чем через 4-5 лет.
Омоложение/размножение проводят несколькими способами:
Посев лука-батуна семенами
Семенной материал можно купить в специализированных магазинах или использовать семена, полученные самостоятельно от маточных растений на второй и в последующие годы роста и развития этой культуры. Специально оставляют несколько кустов лука-батуна для образования семян (маточные кусты не используют на срезку зеленых листьев). При самостоятельной подготовке семян, посев проводят семенами предыдущих лет (3-4 года).
В южных регионах, с продолжительным теплым сезоном, лук-батун высевают несколько раз с периодом в 3-4 недели. Самый ранний посев проводят весной в первой декаде апреля. Можно провести посев в более ранний срок, если почва прогрелась в верхнем слое до +10…+12°С. Самый поздний осенний посев в открытый грунт проводят при температуре воздуха +3…+4°С и получают самую раннюю витаминизированную зелень в следующем апреле.
Семена высевают во влажную почву рядовым способом на глубину 1,0-1,5 см. Всходы лука-батуна появляются через 6-15 дней, в зависимости от температуры воздуха. Почву необходимо поддерживать постоянно рыхлой, без сорняков и влажной. Поливы проводят утром или вечером не реже 1 раза в неделю, а в сухие жаркие дни — через 3-4 дня. При подсушивании почвы (задержках с поливом) перья батуна вырастают жесткими и горчат.
В случае многолетней культуры в первый год молодой лук уходит в зимовку с листьями. Когда листья засохнут или после первых заморозков, их срезают, потому что, перегнивая, они могут стать источником инфицирования растений. С наступлением весны проводят полноценные срезки при достижении листьями высоты 25 см и более. Можно проводить срезку и более молодой массы – 15-17 см.
Чтобы ускорить получение зелени весной и продлить ее срезку осенью, целесообразно применять пропускающие свет укрытия с февраля вплоть до устойчивого тепла. Луковую зелень под укрытием получают на 2-3 недели раньше.
Размножение лука-батун рассадой
В центральных и более северных регионах России для получения достаточного количества зелени, начиная с первого года, лук-батун выращивают через рассаду.
Семена высевают в подготовленные емкости с 1 по 20 марта, в более суровых районах — со второй декады апреля.
При достижении 55-60 дневного возраста, рассаду высаживают в открытый грунт или в неотапливаемые теплицы. Готовая к высадке рассада имеет развитый корешок и 3-4 листочка-пера. В отапливаемых теплицах лук-батун можно выращивать круглогодично.
Размножение лука-батун делением куста
Практичнее всего деление куста лука-батуна проводить с июля до сентября или весной (3-я декада марта–начало апреля). Отбирают сильные кусты, аккуратно выкапывают и делят на посадочные единицы по 1-й или по 2-4 детки. Перед посадкой корни укорачивают на 1/3 и частично обрезают листья при летней пересадке. Посадку проводят во влажную заправленную удобрением почву, ленточным способом, располагая молодые кустики ориентировочно через 20-25 см в ряду и 40-45 см между рядами.
Практические советы по размножению и уходу лука-батуна
Практичнее семена покупать в специализированном магазине. Они уже обработаны от различных грибковых и других заболеваний, что способствует более дружному прорастанию и лучшему развитию растений.
Семена, собранные самостоятельно, обязательно перед посадкой следует обеззаразить и подержать перед высадкой в специальном растворе («Корневин», «Байкал» и др.) для улучшения всхожести.
Опытные огородники рекомендуют при выгонке лука использовать мостовой способ посадки, то есть посадочный материал (детки) располагать вплотную друг к другу. Присыпать опилками или перегнойным грунтом не выше 3-х см. При соблюдении требуемых условий (температуры и влажности) можно с 1 кв. м получить до 14 кг зеленой массы.
Если появилась необходимость подкормить батун, то лучше использовать препараты «Агрикола–О», «Вегета» или «Эффектон» согласно рекомендациям.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Лук Батун — особенности выращивания и уход за полезным растением
Нередкий гость на приусадебных участках россиян – лук-батун. С наступлением весны, когда ощущается нехватка витаминов, радует первой зеленью. К тому же у зеленого пера приятный вкус. Для новичков важно разобраться, что такое лук-батун и как правильно выращивать овощ.
Описание и характеристика
Лук-батун – многолетняя травянистая культура. Принадлежит семейству луковых. Где растет в природе лук батун? В естественных условиях батун произрастает на юго-востоке Азии, в Японии и сибирских регионах. В простонародье у овоща такие названия, как:
Как выглядит лук батун? По сравнению с луком-репкой у батуна маленькая ложная луковица, которую можно есть. Развитые корешки распространяются вширь и вглубь до 40 см. Перья толстые, мощные, внутри полые. Их диаметр порой равняется 2.5 см. Если своевременно не срезать зелень, растение достигает 1 м. У сочного овоща отмечают быстрый рост и сохранение окраски. Популярность луку придают мягкость вкуса и отсутствие резкого аромата.
На 2-ой год формируются стрелки и соцветия. Их форма – шаровидная, окрас – желто-зеленоватый. У лука-батуна много цветков: 200–300. Зацветает татарка в июне, семя вызревают в средине лета. Когда просыпаются выспевшие черные семена, они прорастают.
При выращивании луковка батуна не боится низких температур, зеленое перо переносит лишь легкие заморозки. Вегетация овоща начинается, когда температурный режим превышает нулевую отметку.
При потреблении овощ принесет пользу. В химсостав лука-батуна входит много минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот.
150 г батуна включает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А.
Соотношение БЖУ в дуднике – 1:0.2:2.2. Калорийность 100 г лука-батуна равняется 34 ккал.
Батун растет на одном месте до 5 лет и больше. Однако посадки загущаются, лук мельчает. Желательно омолаживать луковые насаждения. В конце сезона батун выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощается, не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения порой высаживают в теплицах, но овощ чувствует себя отлично в незащищенном грунте. Размножают татарку семенным способом, а также делением куста.
В Швейцарии, в Берне, каждый год проводится луковый фестиваль. В последний понедельник ноября организуется ярмарка, где продают до 50 т овощей, выпечку из лука, дегустируют рецепты – проверенные и новые. Бернскому луковому рынку посвящается коллекция монет, выпущенная в 2011 году.
Лечебные свойства лука-батуна применяются в фармацевтике. Луковая вытяжка снижает АД. В восточной медицине китайский лук – лекарство в терапии многих патологий. У него дезинфицирующий и мочегонный эффект. Полезный овощ благотворно влияет на функционирование сердца, печени и почек. Им лечат подагру и дизентерию.
Нежелательны в меню блюда с батуном, если человек страдает гастритом или панкреатитом.
Лук батун применение
Продукт при разумном применении насыщает организм полезными веществами. Из лука-батуна можно приготовить различные блюда: салаты, запеканки, рагу. Зелень татарки незаменима при жарке, запекании, консервировании. В вареных блюдах без батуна не обходятся: им заправляют супы, борщи, щи.
При добавлении в солянки, к мясу и рыбе овощ придает сочность и нежность продуктам. Когда шашлык маринуют с татаркой, он получается мягким и вкусным. Применяют лук-батун в сочетании с зеленым горошком. Если сделали запасы на зиму и заморозили лук-батун, овощ используют в салатах и готовке других блюд.
Китай лидирует в мире по выращиванию лука-батуна. 4 млн. тонн лука идут на потребление внутри страны. Французы любят луковый суп, что относят к неофициальным кулинарным символам страны. Батун культивируется в Америке благодаря Колумбу.
Можно воспользоваться рецептами и приготовить вкусные блюда с полезным луком-батуном.
Оладьи. Компоненты:
Соус. Приправа с батуном впору к рыбе. Потребуется 100 г свежего батона, у которого обрезают горбушку. Затем хлеб вымачивают в молоке и протирают сквозь сито. Добавляют яичные желтки: 1 сырой плюс 2 отварных.
Вводят:
Старательно перемалывают массу в блендере до состояния пасты, блюдо готово к употреблению.
Сорта лука-батуна
В Госреестр России входит более полусотни сортов лука-батуна. Разновидности похожи друг на друга. Различаются гибриды при выращивании урожайностью, вкусовыми свойствами, сроками уборки овощей, устойчивостью к фитоболезням.
Легионер
Раннеспелый сорт батуна Легионер подходит для выращивания в южных областях. Возделывается как однолетник и многолетник. У мощной культуры 60-сантиметровые листья с сизым отливом и легким налетом воска. Вкус – острый, сладкий. Растение не боится засухи. Редко поражается пероноспорозом, грибковыми инфекциями. Высев и выращивание батуна в разные сроки гарантирует круглогодичное получение сочной витаминной зелени.
Овощ возделывают на открытых участках и в защищенном грунте. Урожайность Легионера с квадрата площади – от 2.4 до 4.6 кг. Лук не теряет товарные свойства при транспортировке.
В Индии стоимость лука обуславливается политическими событиями внутри государства и возможностью прихода к власти партий-конкурентов.
Русский зимний
У среднеспелого сорта развиты кусты, достигающие 45 см в высоту. Листва лука-батуна Русский зимний тонкая, со слабоострым привкусом. Урожайность с м2 равняется 3.6 кг. Холодостойкий сорт зимует хорошо без укрытия под снегом. Активный рост овоща отмечают после схода снежного покрова. В апреле срезают густую зелень.
Семилетка
У зимостойкой многолетней культуры вес одного кустика – 50 г. Стебли лука батуна Семилетка вырастают до 0.5 м, в пищу используется перо длиной до 40 см. У овоща приятный вкус, нерезкий запах. Свежая зелень – добавка к закускам и гарнирам. Урожайность Семилетки – 3.5 кг/м2, несмотря на неблагоприятные погодные условия при вырашивании: холод и дождь. Зеленое перо долго не вянет, не желтеет и не полегает. За вегетационный период у батуна срезают зелень до 4 раз.
Особенности выращивания лука батуна
От цели размножения лука-батуна выращивание проводится семенами либо рассадой. Чтобы убирать ранний урожай, годится рассадный способ. Предпочтительнее высадка лука-батуна семенами, если огородники не спешат со сроками и отсутствуют условия для выращивания рассады.
Требования к почве
Какую землю любит лук-батун? При выборе места для выращивания подходят дренированные грядки, что хорошо освещаются и прогреваются. Участок готовят к высадке саженцев заранее. Растению нравится рыхлая плодородная почва с нейтральным уровнем pH. Когда грунт кислый, вносят золу или доломитовую муку при перекопке.
При вскапывании добавляют на квадрат площади:
Нежелательно выращивать дудник после лука, чеснока, моркови. К хорошим предшественникам для татарки относят:
Копают почвогрунт на штык лопаты. Удаляют сорняки и разрыхляют землю.
Сроки посадки
Когда сажают лук-батун? Посадку семенного материала производят весной. При насыщении земли влагой и прогревании упрощается уход за посадками лука-батуна, повышается урожайность.
Как правило, высаживают лук в апреле с учетом метеоусловий и состояния грунта. Сроки зависят от района проживания, отличаются на севере и юге. Рекомендуется выращивание нескольких сортов дудника, что вызревают в разное время и обеспечивают стол витаминной зеленью на протяжении сезона.
Летняя высадка китайского лука приходится на июнь. Ее цель – выращивание в двухлетней культуре. Появление всходов лука-батуна ожидают через 7 дней.
Предзимняя посадка песчаника в грунт выполняется обычно в октябре или ноябре. Гарантирует получение урожая рано весной.
Выращивание рассады из семян
Многие садоводы предпочитают выращивать многолетнюю татарку как однолетнее растение. Когда сажают лук-батун на рассаду семенами, получают нормальный урожай.
Рассадный метод предусматривает полный цикл выращивания – от высева семян до уборки батуна за сезон. Высаживают семечки в теплицы, ящики или стаканы во второй декаде марта.
Пошаговое руководство выращивания лука рассадным способом:
Рассаду помещают в открытый грунт спустя 1.5–2 месяца.
В Средневековье луковые стрелы с красивыми цветками выращивались в декоративных целях.
Чтобы зеленое перо дополняло блюда поздней осенью и зимой (в ноябре или декабре), занимаются высадкой луковых экземпляров с овощной грядки на подоконник или в обогреваемую теплицу. Оптимальная температура для лука-батуна: +15…+22 °С. Под периодом выгонки татарки рассматривают ускоренное отрастание зеленой листвы при создании идеальных условий выращивания. Сроки выгонки дудника в ноябре – 3 недели после посадки. Убирают растения вместе с луковкой.
Посев в открытый грунт
Как сажают лук-батун в незащищенный грунт? Подготовка посадочного материала похожа с выращиванием рассады. Для дружных всходов семена лука-батуна замачивают в стимуляторе роста. Подходит:
Понадобятся 2 капельки средства на 500 мл воды. Семя погружают на 2 ч. в раствор, затем выкладывают на салфетку и просушивают. Приступают к посеву батуна при прогревании земли до +5 °С.
Высаживают татарку в увлажненные борозды по следующей схеме:
Вносят мульчу – перегной – тонким слоем. Густые посадки лука-батуна необходимо прореживать. Большая площадь питания сказывается благоприятно на повышении урожайности, сочности пера и росте. К тому же кустики лука будут меньше болеть.
Ускорит прорастание лукового семени укрытие грядок пленкой или агроволокном. Ценится формирование развитых корешков у китайского лука. При выращивании желательно срезать ранние сорта лука-батуна в июле, средние и поздние разновидности – в августе. Спустя год убирают зелень каждые 20 дней.
Уход за культурой
Чтобы получить хороший урожай, правильно ухаживают за посадками. Обязательно прореживают грядки: однолетники – по минимуму, многолетники – 2 или 3 раза. Не забывают о прополке и рыхлении. Уход за луком включает поливы, подпитки, обрезку пера.
Как поливать
Песчанику не по нраву дефицит влаги. При засухе листва становится грубой, жесткой, невкусной. Поливают лук еженедельно 1 или 2 раза: зависит от погоды. Расходуют ведро тепловатой жидкости на квадратный метр. Требуется полив дудника за 2 дня до срезки зеленой массы.
Дождевание не противопоказано взрослым кустам лука. Предпочтительнее поверхностный полив. При заливании перья могут ломаться. Разрастание и смыкание саженцев делает невозможным рыхление. Манипуляцию заменяют внесением мульчи в почвогрунт.
Подкормка
Подпитки насаждений выполняют нечасто. Обязательно удобряют посадки после массовой обрезки листвы. Годится настой коровяка в пропорции 1:10 с добавлением стакана золы на квадрат участка.
При выращивании в следующем году подкармливают лук органикой (1:15), не ограничивают насаждения в золе. Желтизна перьев, замедление роста сговорят о нехватке питательных элементов. Выручит лук-батун слабый раствор карбамида: ст. л. на 10-литровое ведро воды.
Когда убирают урожай лука-батуна, используют калийно-фосфорные подпитки: 40 г калия сернокислого или суперфосфата на 10 л.
Обрезка
Когда срезают зелень, оставляют 5–7 см пера как минимум. При достижении стеблями 20-сантиметровой длины производится массовая обрезка: от 3 до 5 раз за сезон.
Желательно не обрезать несколько молодых перьев. Они отвечают за восстановление сил растением.
Рекомендуется отправлять лук-батун на зимовку с листвой. Зимой зелень погибнет, но поддержит батун в предзимний период.
Вредители и болезни лука батуна
Растения лука-батуна невосприимчивы к фитоболезням. Но иногда поражаются такими болезнями, как:
Луковые посадки атакуют порой вредители. Скрытнохоботник – жук вместе с личинками – уничтожают перья.
Трипсы представляют собой мелкие насекомые, величина которых не более 1 мм. Питание соком лука приводит к гибели батуна.
Луковая муха относится к опасным паразитам. При откладке яиц вначале июня выводятся личинки, пожирающие луковки изнутри. Отпугнут вредителя морковные грядки по соседству с батуном.
Сбор и хранение урожая
Как хранить правильно лук-батун на зиму? Собирать урожай татарки можно каждые 4 недели. Не запрещается выщипывать ежедневно немного перышек, чтобы приготовить салат. Срезают листву ножницами или ножом, последний раз за месяц, пока наступят холода. Связанную в пучки или уложенную в пакеты зелень помещают в холодильник.
Срок хранения лука-батуна – неделя.
Чтобы заготовить лук-батун на зиму, режут и замораживают зеленую массу. Размороженный овощ – добавка в различные блюда.
Высушенный на зиму лук-батун можно хранить долго. Заготавливают сезонную приправу на открытом воздухе. Стебли моют, отбраковывают пораженные перья. Сушат под навесом, избегая солнечного света.
Перемешивание убережет лук-батун от плесени.
Соблюдение агротехнических приемов и правильный уход за луковыми посадками – по силам начинающим дачникам. Польза лука-батуна для организма – оздоровление и насыщение полезными веществами.