что делать с листьями салата если его много

Что можно приготовить из листьев салата: пошаговые рецепты, ингредиенты, особенности приготовления

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Что же можно приготовить с листьями салата? Если правильно их использовать – вы получите вкусное и питательное блюдо.

Классический вариант салата «Цезарь»

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Так что можно приготовить из листьев салата? В классическом рецепте салата «Цезарь» говорится о следующих ингредиентах:

Не забываем о фирменном соусе «а-ля Цезарь», который и добавляет легкой пикантности этому блюду. Для того чтобы ваш салат получился вкусным и полезным, необходимо следить, чтобы зеленые листья были самыми свежими.

Рецепт соуса к салату «Цезарь»

Для него нам понадобятся яйца перепелиные (2 штуки), половина маленького лимона, анчоусы (несколько штук), пара зубчиков чеснока, пармезан 25 г, сахар 0,6 ч. л. Кроме этого необходимо подготовить горчицу (0,6 ч. л.), соус вустерширский и оливковое масло (105 мл).

Шаги готовки

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Для начала нужно обжарить до золотистой корочки на гриле куриное филе. Для этого понадобится всего по три-четыре минуты на каждую сторону. Постарайтесь не пересушить мясо, оно должно остаться в середине сочным. Далее следует отварить куриные яйца вкрутую и нарезать. Если под рукой нет готовых крутонов – можно поджарить на сухой сковородке небольшие кусочки хлеба.

Натрите на мелкой терке немного пармезана. Промойте зелень и дайте ей обсохнуть. Листья салата лучше всего не резать, а порвать на небольшие кусочки. Готовое и остывшее филе нарежьте на небольшие продолговатые кусочки. Выложите на дно салатницы сначала листья салата, зелень, добавьте немного соуса и тертого сыра, перемешайте. Выложите сверху яйца, нарезанное филе курицы и крутоны. Посыпьте тертым пармезаном.

Классический вариант салата по-гречески

Что можно приготовить из листьев салата? Для тех, кто не представляет свою жизнь без овощных миксов, есть прекрасный рецепт с листьями салата. Понадобится совсем немного достаточно простых составляющих для его приготовления в домашних условиях: свежие овощи (болгарский сладкий перец, огурцы, томаты). Также не забудьте про такие вкусные ингредиенты, как сыр фета и маслины. Этот рецепт блюда из салата листового поможет вам порадовать родных и близких людей.

Этапы приготовления

Что можно приготовить из листьев салата? Легкий и вкусный салат «По-гречески». Сначала необходимо подготовить все овощи: вымойте их, тщательно просушите. Если необходимо – почистите от семян и плодоножек. Огурец нужно нарезать небольшими кружочками либо половинками. Помидоры лучше нарезать дольками небольшого размера. Болгарский перец нашинковать аккуратной соломкой. Луковицу стоит измельчить полукольцами. Сыр нарежьте кубиками. Если маслины вам попались крупного размера (старайтесь выбирать без косточек, чтобы потом не было сюрприза в салате) – можно нарезать небольшими колечками либо пополам. Не забывайте про листья свежего салата – они очень вкусные и питательные. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые позволяют не набирать лишний вес и чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время. Для того чтобы чувствовался их вкус в блюде, листья лучше всего рвать руками, а не резать на мелкие кусочки. Смешайте все составляющие и полейте заправкой (лимонный сок, орегано, оливковое масло и соль). Приятного аппетита!

Новинка – «Цветочная поляна»

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Что можно приготовить из листьев салата еще? Удовольствие необходимо получать не только от употребления пищи, но и от самого процесса того, как вы ее готовите. Салат «Цветочная поляна» рекомендуется для тех, кто не представляет своей жизни без морепродуктов и хочет разнообразить свое питание. Для него вам понадобятся:

Подготовьте все овощи, если необходимо – снимите с них грубую кожицу при помощи острого ножа. Редис можно нарезать полукольцами либо колечками. Используя вырубки (специальные приспособления для вырезания фигур из овощей), сделайте цветы из плодов. Промойте листья салата и высушите его. Необходимо выложить на блюдо первый слой из них. Далее следует разложить порезанные перец, редиску. Следующий слой – морепродукты. Посыпьте блюдо вырезанными овощными цветами и полейте заранее подготовленной заправкой.

Куриный салат

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Что можно приготовить из листьев салата с птицей? Это блюдо подкупает своей диетичностью. Его можно кушать даже вечером. Приготовить его в домашних условиях можно достаточно быстро. Понадобятся отварная либо копченая курица, фасоль (можно взять консервированную), листья свежего салата и редис.

Для того чтобы почувствовать вкус листьев салата, их необходимо не резать, а мелко порвать. Добавьте в салат кукурузу и фасоль. Редис вымыть и нарезать кольцами. Не забудьте предварительно слить жидкость, если используете консервированные продукты. Нарежьте готовое куриное филе и сыр фету на небольшие кусочки. В качестве заправки можно использовать сок лимона, масло, а также травы и соль. Все готово – наслаждайтесь! Многих интересует, что можно приготовить из листьев салата? Простой рецепт с фото куриного салата непременно вызовет аппетит и восторг, поэтому ответ очевиден.

Салат из грибов с листьями салата

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Благодаря идеальному сочетанию зеленых листьев и ароматных грибов данное блюдо используют для семейного или даже романтического ужина.

Для того чтобы оттенить вкус салата, можно запивать его белым сухим вином, которое, раскрываясь, позволит почувствовать всю гамму вкусов. Как же его приготовить?

Смешайте все необходимые ингредиенты в большом салатнике. Далее можно добавлять заправку. Приятного аппетита!

Гамбургер с салатом

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Что приготовить из листьев салата сытное? Может быть, гамбургер? Наверняка вы думаете о том, что это тяжелое блюдо, где есть хлеб, и оно достаточно жирное и не подходит для диетического питания? Но нет! Есть вариант для тех, кто следит за фигурой и не хочет отказываться от любимого блюда. Достаточно просто слегка его видоизменить, и диетическое малокалорийное кушанье готово!

Многих интересует, что можно приготовить из листьев салата? Рецепт гамбургера включает в себя список следующих ингредиентов:

Приступаем к приготовлению блюда.

Процесс приготовления

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Выложите готовый фарш в миску и хорошенько вымесите его вместе со специями. Руками сформируйте небольшого размера котлеты (руки можно предварительно смочить в холодной воде). Выложите котлетки на хорошо разогретую сковородку. Их следует обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны (понадобится по три минуты на одну сторону).

Приступаем к приготовлению соуса. Понадобятся майонез (пару столовых ложек), горчица, соевый соус. Смешайте все ингредиенты в миске. Возьмите авокадо. Почистите его. Каждую половину необходимо нарезать небольшими слайсами.

Приступаем к луку – почистите его и нарежьте полуколечками. Если лук попался «злой», вы можете его вымочить в воде. Если не хотите вымачивать – отдавайте предпочтение сладким салатным сортам.

Помидор помойте, порежьте слайсами. Старайтесь следить, чтобы кусочки овощей были примерно одинаковой толщины.

Салат необходимо вымыть, просушить и разобрать на отдельные листья. Далее можно приступать к сборке гамбургера.

Выложите на лист салата котлетку, по слайсу помидора, авокадо, лука. Полейте заранее приготовленным соусом. Накройте вторым листом салата и заверните. Гамбургер готов! Приятного аппетита!

Многих интересует, какой салат можно приготовить из листьев салата. Но не все знают, что существует рецепт очень вкусного, полезного и питательного гамбургера.

Как видите, использовать листья салата можно не только в стандартных и привычных блюдах, но и разнообразить свое питание бутербродами с этой зеленью.

Мы рассмотрели, как использовать листья салата, что можно из них приготовить. Теперь вы знаете, что существует большое количество рецептов на любой вкус. Достаточно лишь выбрать подходящее по вкусовым предпочтениям блюдо.

На заметку кулинару

Чтобы блюдо получилось максимально вкусное, необходимо выбирать только свежие ингредиенты. Рекомендовано покупать продукты только в поверенных супермаркетах. Важно соблюдать пропорции и не добавлять те ингредиенты в салат, которые не указаны в рецепте. Следует отдать предпочтение оливковому маслу для заправки, поскольку оно невероятно полезное для здоровья человека.

Источник

Что делать с листьями салата если его много

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Сейчас эту тему просматривают: Нет

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его многоФорумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
маГАЛЯма
Студент
что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

На сайте с 11.05.09
Сообщения: 3370
В дневниках: 9
Откуда: Барнаул/ Энтузиастов-Георгиев а
Карта № 002095

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

На сайте с 28.01.10
Сообщения: 10793
В дневниках: 195
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его многочто делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Салат мелко рвём руками, чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем. Грецкие орехи толчём в ступке до образования крупной крошки.
Укроп и листья зелёного салата измельчаем и перемешиваем с чесноком и грецкими орехами.
Заправляем всё кислым молоком, кефиром или йогуртом и сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Перед сервировкой украшаем таратор листьями салата или базилика.

Вообще-то существует множество разновидностей таратора с различными ингредиентами. Вместо салата чаще используют огурцы. Можно готовить суп таратор без орехов, вместо укропа добавлять кинзу.

листья салата!
помидоры
болгарский перец
маслины
сыр Фета
красный лук
оливковое масло

Все режем, мешаем. ммм. вкуснятина!

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Я правда не очень люблю сочетание листьев салата и сметаны, майонеза (в стандартном овощном салате).

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

шаг 1
Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками. Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Орехи порубить в крупную крошку.

шаг 2
Разложить салат по порционным тарелкам, сверху распределить бананы и креветки. Присыпать орехами.

На сайте с 16.03.10
Сообщения: 1834
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск,Дзержинский р-он,Куприна

Источник

Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Заготовка листьев салата на зиму позволяет значительно сэкономить время при готовке различных блюд. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут полезны любой хозяйке.

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Как подготовить листья салата

Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.

Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.

При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.

На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:

Как заморозить салат на зиму

Стоит выяснить, как заморозить листья салата на зиму. Для этого берут только самое свежее и качественное сырье. Не стоит заготавливать испорченные и деформированные листья. Порядок действий следующий:

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Есть еще один вариант того, как можно замораживать листья салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.

Заморозка листьев салата на зиму может происходить и очень простым способом. Это позволит их сохранить в таком виде, словно они только что были убраны с грядки. Салат надо вымыть и тщательно высушить. Затем его заворачивают в лист фольги и кладут в морозилку.

Существует также вариант заготовки бланшированных листьев салата:

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Кроме того, некоторые хозяйки замораживают вареные листья салата. Это несложно:

Как замариновать листья салата на зиму

Маринованные листья салата на зиму тоже могут стать удобной заготовкой. В зависимости от использованных компонентов вкус продукта будет разным.

Рецепт 1

Рецепт 2

Рассмотрим еще один рецепт маринования листьев салата на зиму. Для него используется лимонная кислота.

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Рецепт 3

Если хочется попробовать что-то необычное, то рекомендуется сделать маринованные листья салата с винным уксусом. Получится острая заготовка, которой можно дополнить любое блюдо.

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Особенности сушки салата

Сушка листьев салата на зиму тоже не представляет сложностей. Для этого используют специальное оборудование или просто кладут под марлю на свежий воздух. Стоит взять молодые зеленые листья и высушить их. Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Рекомендации по засушке такие:

Заготовить салат можно двумя способами:

Заключение

Теперь мы разобрались, как можно заготовить листья салата на зиму — замариновать, высушить или заморозить. Любая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Все рецепты очень простые и доступные.

Источник

Салатные листья: как правильно обрабатывать и хранить

Фото блюда

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Блок автора

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Салаты делятся на два вида: кочанные и листовые. Кочанные салаты очень похожи на кочанчики, от сюда их название.

У всех кочанных салатов не используется толстая прожилка или ножка, так как она жесткая и может испортить вкус салата.

Теперь познакомимся с листовыми салатами

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Как правильно обрабатывать салаты

Салаты рвутся руками. Это делается, чтобы край салата не окислялся и не темнел, потому что это выглядит не эстетически и не красиво, особенно сильно окисляется салат Айсберг.

У салата Фризе отделяем листики, а вот ножки не используем. С ним придется повозится, но в итоге салат получается очень красивым.

В салате Латук можно использовать ножку, так она очень нежная и сочна.

Листовые салаты используются так, как они есть, то есть вместе с ножкой.

Как приготовить микс салат

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Для заправок чаще всего используем оливковое масло, бальзамический или красный винный уксус, соль, перец. Салаты перемешиваем руками, аккуратно, не придавливая поднимаем снизу вверх листья салатов, пока они полностью не покроются оливковым маслом. Подавать такой салат можно как гарнир к любому блюду, как самостоятельное блюдо.

Как хранить листья салата

что делать с листьями салата если его много. Смотреть фото что делать с листьями салата если его много. Смотреть картинку что делать с листьями салата если его много. Картинка про что делать с листьями салата если его много. Фото что делать с листьями салата если его много

Лучше всего для хранения листьев салата подходят пластиковые контейнера с крышками. Кочанные салаты кладем в контейнера, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

А вот листовые салаты мы предварительно сбрызгиваем водой, на дно контейнера кладем бумажные салфетки и на них выкладываем листья салатов. Если у вас несколько видов салата, то можно из салфеток сделать перегородки, чтобы они не смешивались. Закрываем крышкой и храним в холодильнике. Во влажной среде салаты хранятся долго и остаются свежими и вкусными.

Почему именно в контейнерах? Это для того, чтобы их не помять, так как у них листья очень нежные.

В салатах очень много полезных витаминов и минералов, так что используйте их чаще, на здоровье.

Источник

Салатная зелень из магазина: Почему травятся любители полезной еды?

Незаменимый ингредиент здорового питания — свежая салатная зелень. Казалось бы, что может быть полезнее? Однако всё чаще в Европе и США именно любители салатных листьев и пророщенных семян становятся жертвами острых кишечных инфекций. Журналисты Царьграда совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) решили выяснить, насколько можно доверять отечественным производителям салатной зелени. Подробности смотрите в программе «Право есть»

Журналисты телеканала «Царьград» сделали закупку фасованной зелени и листового салата в популярных столичных магазинах: «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Билла», «Магнолия» и «Перекрёсток».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники и доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации. Результаты исследований вызвали у журналистов недоумение. В четырёх образцах из пяти были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако только две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». И вовсе не из-за кишечной палочки.

Не соответствует требованиям безопасности образец №1 — укроп «Просто азбука» (Изготовитель: ООО «Локарно»), купленный в магазине «Азбука вкуса» на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму.

Как рассказала Царьграду доктор биологических наук Наталья Ефимочкина, опасность нитратов в том, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству Александр Цыдендамбаев добавил:

Чем вреден нитрат? Нитратный азот образует метгемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность. Берите листовые пластинки, не берите стебли, где априори в разы выше содержание нитратов.

Авторы программы «Право есть» направили протокол испытаний укропа из «Азбуки вкуса» в Роспотребнадзор с просьбой провести ведомственную экспертизу данной продукции.

Не соответствует требованиям безопасности образец №2 — укроп из магазина «ВкусВилл» (Изготовитель: ООО «Зелёный сад») по адресу ул. Большая Переяславская, д. 11. В нём обнаружены нитраты в количестве, превышающем норму более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Однако этот микроорганизм в салатных овощах и зелени почему-то до сих пор не нормируется законодательством стран Таможенного союза. Хотя по всем стандартам Всемирной организации здравоохранения кишечная палочка считается санитарно-показательной бактерией, показывающей уровень фекального загрязнения пищевых продуктов и воды. Понятно, что эти бактерии в большом количестве содержатся в почве, однако салатную зелень сложнее промыть так же тщательно, как мы это делаем с огурцами или помидорами.

В магазине «ВкусВилл» журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, это нарушение закона, которое регулируется статьёй 14.45 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа «Право есть» отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО «ВкусВилл» к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах — от 10 до 100 клеток на грамм — свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Такой продукт потенциально небезопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи.

Образец №3 из «Биллы» (Комсомольская площадь, д. 2) — французский салатный микс «Монпелье» (Изготовитель: ЗАО «Белая дача трейдинг»), согласно Техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты. Тем самым производитель намекает потребителю, что можно не тратить время на дополнительную обработку этой зелени. Однако предварительно нарезанные и вымытые овощные смеси несут дополнительные риски заражения, ведь на производстве они контактируют с большим количеством людей и оборудования.

Для листовых, кочанных салатов и для зелени возможны и внутренние загрязнения, — пояснила Наталья Ефимочкина. — Это связано с состоянием почв, в которых они выращиваются, теми удобрениями, качеством типов удобрений, которые применяются. И способами мойки, особенно полива. К сожалению, туда могут попадать и патогенные микроорганизмы. В основном это происходит через сточные воды, когда вода для полива соприкасается с канализационными стоками, в общем, она не является чистой.

Напомним, что среди многообразной микрофлоры могут оказаться патогенные штаммы кишечной палочки. Например, Эшерихия коли (E. Coli) быстро мутирует, встраивая себе гены других бактерий. Гибридные штаммы О157:Н7 и О104:H4 получили ген, отвечающий за синтез опасного токсина от возбудителя дизентерии шигеллы (Shigella). Шига-токсин (Stx) повреждает кровеносные сосуды толстого кишечника и почечные капилляры в организме человека. Именно поэтому одним из симптомов поражения патогенами выступает кровавая диарея. Также среди осложнений может развиться гемолитико-уремический синдром, острая почечная недостаточность, поражение нервной системы.

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина напомнила:

«Несколько лет назад была очень известная вспышка в Германии, связанная с энтерогеморрагической кишечной палочкой. Штамм нового типа, который попал через растительный продукт — проростки пажитника. Попав с водой в среду, где выращивались эти ростки, микроорганизм размножился таким образом, что это привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому. Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более четырёх тысяч человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром — тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек — летальный исход».

Академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев рассказал Царьграду и вовсе шокирующие сведения:

Салат — это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. От этих удобрений, которые используются для выращивания салата, трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать процесс достаточно сложно.

В российских СМИ неоднократно появлялись публикации о том, в каких условиях гастарбайтеры из Поднебесной выращивают овощи на территории России. В качестве стимуляторов роста они используют неизвестные российским контролирующим органам вещества. Среди них могут быть и опасные для организма человека пестициды. Поэтому особенно важно при покупке зелени в магазине стараться выбирать проверенные отечественные бренды, у которых есть свои собственные поля и теплицы. В отличие от тех производителей и бывших совхозов, кто уже давно распродал свои земли под застройку и теперь, по всей видимости, скупает у никому не ведомых фермеров самую дешёвую овощную продукцию.

Фото: walailuk koychai/shutterstock.com

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из «Магнолии» (ул. Мещанская, дом 14, стр. 1) — салат латук премиум (Изготовитель: АО «Агрокомбинат «Московский») и в образце №5 — салат листовой фриллис (Изготовитель: ЗАО Агрофирма «Выборжец») из магазина «Перекрёсток» (ул. Б. Полянка, д. 28, стр. 1). Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Что касается листовых салатов, нарезанных овощей, их смесей, была проделана научная работа, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Были обоснованы и откорректированы требования к Техрегламенту именно с учётом специфики этой продукции. В настоящее время эти обновлённые нормативы находятся на одном из этапов процедуры утверждения и включения в действующий Технический регламент Таможенного союза, который называется «О безопасности пищевой продукции». Мы рассчитываем, что изменения внесут очень скоро. Но на сегодняшний день эти предложения рассматриваются уже пять лет.

Разрабатывает новые Технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент техрегулирования Евразийской экономической комиссии. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент «проект изменений в Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» проходит внутригосударственное согласование». Изменения коснутся «микробиологических показателей цельных листовых салатов».

Депутат Государственной думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

Сегодня у нас есть единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена она чиновниками из пяти стран, где на наднациональном уровне создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве.

Пока не внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», авторы программы «Право есть» дают несколько рекомендаций, как можно избежать неприятных последствий при употреблении салатной зелени. Постарайтесь как можно реже использовать расфасованную в пластиковые пакеты, нарезанную овощную зелень, поскольку при несоблюдении режима хранения и сроков годности в таких упаковках бактерии размножаются быстрее. Нужно обязательно тщательно мыть зелень, даже если написано, что производитель её неоднократно мыл. Пакетированные салаты лучше использовать сразу после покупки и не хранить дома. Также старайтесь выбирать такого производителя, чтобы было понятно, где и кем эта зелень выращена.

Для того чтобы снизить риск отравления нитратами и пестицидами, после покупки поставьте пучок зелени в стакан с водой. Через пару часов растения хотя бы частично выпустят в воду удобрения. И, наконец, сегодня довольно модно выращивать немного салатной зелени прямо на своих кухнях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *