что делать с листьями лимонника
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии.
Описание
Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
Лоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:
Состав
Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.
Способ применения
Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:
В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).
С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в
пищевом производстве:
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
Лимонник
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | — | 1.9 | — | — | 11.1 |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Лимонниковые вкусности
Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.
На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.
Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.
С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.
Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.
Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.
Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.
Все о лимоннике китайском: посадка, уход и применение
Добавление статьи в новую подборку
Целебные свойства лимонника китайского известны с давних времен, а вот на его декоративные качества обратили внимание относительно недавно. Теперь растение широко применяется не только в народной и официальной медицине, но и в ландшафтном дизайне.
Его одревесневающие листопадные лианы, которые в длину достигают 10 м, используют в вертикальном озеленении. Они органично смотрятся на арках, перголах, оградах и стенах домов и беседок.
Весной шизандра китайская, так еще называют лимонник, украшает участок нежными белыми или розовыми цветами, летом укрывает от солнца зеленой листвой, а осенью добавляет краски в пейзаж красными плодами. Свою привлекательность лиана сохраняет до зимы.
Чем полезен лимонник китайский
Выходец с Дальнего Востока, лимонник китайский занимает свое достойное место среди лекарственных растений. Он налаживает функционирование нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет гладкую и скелетную мускулатуру, улучшает зрение и повышает выносливость. Его полезных свойств – просто не счесть.
Неслучайно же сибирские охотники всегда берут сушеные ягоды лимонника с собой в тайгу. Проведенные в годы Второй мировой войны советскими учеными исследования подтвердили лекарственные свойства растения. Созданные на его основе лекарства применялись в госпиталях, а настойку из ягод давали летчикам перед полетами для повышения остроты зрения.
В ягодах лимонника содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, а приготовленный из его листьев травяной чай с ароматом и вкусом лимона неслучайно считается одним из лучших.
Применяется лимонник также в дерматологии и косметологии. Им лечат васкулит, псориаз, облысение, дерматоз и витилиго, включают в состав тонизирующих средств для кожи. Маски с соком и мякотью лимонника ее освежают и отбеливают.
И, конечно, из ягод лимонника готовят всевозможные джемы, кисели, напитки, начинку для конфет, а сок даже используют в виноделии.
Сорта лимонника китайского
Видов лимонника насчитывается свыше двух десятков, но дачниками «приручен» только один из них – шизандра китайская (Schizandra chinensis). Ее сортов пока выведено немного, первый из них (Садовый 1) уже практически не выращивают.
Наибольшее распространение получил среднерослый сорт Первенец (до 2 м высотой), плоды которого в виде кисти цилиндрической формы с мелкими ягодами ярко-красного цвета созревают к концу лета. Вкус их кислый с освежающими нотками. Этот сорт неприхотлив в уходе и хорошо растет в разных регионах.
Плод у лимонника китайского необычный – это многоягода, которая на первый взгляд напоминает гроздь мелких ягод. На самом деле это цельный плод, т.к. ягодки образуются на удлиненном цветоложе увядшего цветка.
Зимостойкий сорт позднего созревания Волгарь устойчив к болезням и вредителям, выносит небольшую засуху. Многоягода состоит из 14-15 несросшихся красных округлых плодиков, весом 0,4-0,6 г каждый. Обладает смолистым ароматом и кисловатым вкусом.
У зимостойкого, сильнорослого, устойчивого к засухе, жаре, болезням и вредителям сорта Миф плоды также кисловатые со смолистым ароматом. Ягодки на них чуть мельче, темно-красного цвета. Молодые побеги растения розоватые, а взрослые – светло-бурые. Сорт среднепозднего срока созревания.
В 2013 году выведен сорт Дебют с более крупными цилиндрическими плодами, состоящими из 25-30 ярко-красных несросшихся ягодок с толстой кожицей и весом по 0,7-0,9 г каждая. Вкус у них кисловатый со смолистым бальзамическим ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и среднеустойчивый к засухе и жаре.
Посадка лимонника китайского
Сегодня лимонник особенно распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях. Но постепенно на него обращают внимание и садоводы других регионов.
Успех выращивания растения в средней полосе России зависит от ряда факторов, в которых место посадки играет одну из главных ролей. Хотя лимонник относительно теневынослив, но долго находиться в тени не любит. Из-за этого может не цвести и не плодоносить.
Поэтому высаживайте лиану в теплом, защищенном от ветра месте, освещаемом солнцем не менее 7-8 часов в сутки. В средней полосе лучше делать это с западной стороны построек, в южных регионах – с восточной: так лимонник будет находиться в тени часть дня.
Лимонник высаживают ранней весной (до распускания почек) или осенью (со второй декады сентября). Для посадки выбирайте двухлетние саженцы. Почвы лимонник предпочитает влажные, хорошо дренированные. Ведь в тайге, где он растет в естественных условиях, влага долго сохраняется под опавшей листвой. Однако длительное переувлажнение лиане также не на пользу.
Лучше всего лимонник растет на легких и средних суглинках. Грунт для посадки готовьте из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1 с добавлением 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
Под саженец выкопайте яму глубиной 40 см и 50-60 см в диаметре, на дно которой уложите слой дренажа (битый кирпич или щебень), сверху него – часть приготовленной почвенной смеси. На образовавшийся в яме холмик поместите растение, хорошо расправив его корни, и засыпьте его оставшейся землей. Место посадки обильно полейте и замульчируйте (слой должен быть не менее 10 см).
Лимонник китайский бывает трех типов: мужским, женским или однодомным (с мужскими и женскими цветами). Поэтому необходимо высаживать несколько растений, чтобы обеспечить его нормальное плодоношение.
Мужские и женские экземпляры можно отличить только по цветам: у женских – крупный зеленоватый пестик, у мужских – три тычинки. У однодомного лимонника женские цветы распускаются сверху лианы, а мужские – внизу.
Высаживать растения нужно на расстоянии около метра друг от друга.
Уход за лимонником китайским
Будучи лианой, лимонник нуждается в опоре. Обычно его выращивают на шпалерах, которые устанавливают в год посадки лианы. В качестве опор можно использовать и поставленные под углом лестницы. Без опоры растение приобретает форму куста и поздно начинает плодоносить.
Взрослая лиана в обычные годы хорошо переносит зиму без снятия с опор, а вот молодые растения нуждаются в укрытии. Первые три года их рекомендуют накрывать толстым слоем листьев и лапника.
Корни лимонника расположены неглубоко, поэтому рыхлить землю в приствольных кругах нужно осторожно, не глубже 5-6 см.
Землю под лимонником нельзя перекапывать – это может привести к гибели растения. Не любит лимонник и пересадку: даже незначительное подсушивание корневой системы может отразиться на нем негативно.
Прикорневую зону полезно мульчировать перегноем или листовым компостом. Это препятствует уплотнению почвы, которое лимонник не любит, и повышает его урожайность.
Из-за поверхностной корневой системы у растения низкая засухоустойчивость. Особенно страдают от нее молодые саженцы, которые первые весну и лето необходимо затенять, обильно поливать и не давать почве пересыхать. Взрослые лианы в отсутствие дождей следует еженедельно поливать и опрыскивать. Засуха наиболее опасна в период активного роста побегов и завязей.
И, конечно, нуждается лимонник и в регулярных подкормках. Питательных веществ растению после посадки хватает на три года, затем этот запас нужно пополнять. Весной перед распусканием почек лиану удобряют 30 г аммиачной селитры.
После цветения растению на пользу пойдет подкормка раствором настоя коровяка (1 л на ведро воды), а в конце лета ему нужны фосфорно-калийные удобрения: 60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на 1 кв.м. Каждые три года вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на одно растение.
Обрезать лиану начинают на третий год после посадки, ведь при хорошем уходе она быстро растет, загущается и образует много корневых отпрысков. Из молодых побегов оставляют лишь 4-5, остальные обрезают над самой землей. Обрезку проводят осенью после опадания листьев.
Взрослым растениям периодически проводят санитарную чистку: обрезают старые малоурожайные лианы, заменяя их на молодые, удаляют все засохшие, слабые и лишние побеги, а боковые ветви укорачивают чуть выше 12-й почки.
Лимонник китайский практически не страдает от болезней и вредителей, и даже серая гниль плодов и мучнистая роса большого вреда ему не наносят.
Размножать растение можно семенами, черенками, отводками и корневой порослью.
Заготовки из лимонника китайского
фото с сайта medicom.de
Богатые полезными веществами плоды лимонника употребляют в пищу и свежими, и переработанными. Они имеют кислый вкус с характерным лимонным ароматом, поэтому в свежем виде их много не съешь.
Заготовки же делают из полностью созревших плодов. В средней полосе их сбор начинают со второй половины сентября и продолжают до холодов, т.к. ягоды лимонника не осыпаются. Срезать кисти нужно осторожно острым ножом или секатором, чтобы не повредить лиану.
Укладывать урожай ягод следует в неокисляющиеся емкости: пластиковые или эмалированные. Самый простой и эффективный способ заготовки плодов лимонника – это их сушка. Для этого их рассыпают тонким слоем на картоне и в течение трех дней провяливают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перебирают, удаляя цветоложа, ветки и другой мусор, и досушивают в электросушилке или духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей. Такая обработка сохраняет лекарственные свойства плодов в течение двух лет.
Высушивают также и листья растения, которые потом используют для приготовления тонизирующих напитков и чая (10 г на 1 л кипятка). Хранят сушеные листья и ягоды в воздухопроницаемой упаковке в прохладном месте.
Из плодов лимонника, кроме того, можно приготовить компот, сироп, ягоды в сахаре. Готовить нужно осторожно, чтобы не раздавить горькие семена. Для засахаривания свежих плодов сахара необходимо в 2-3 раза больше, чем ягод, для приготовления сока – в 1,5 раза больше.
Чтобы получить литровую банку компота, понадобится 650 г ягод 400 мл 25%-ного сахарного сиропа. Плоды заливают сиропом, банки стерилизуют в кипящей воде и закрывают. Хранят в холодильнике.
Можно также приготовить джем. Для этого вымытые ягоды лимонника ошпаривают, затем осторожно протирают через сито, чтобы не повредить семена. В 1 кг такого пюре добавляют 1,5 кг сахара и 100 мл яблочного сока. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая. Получившийся джем раскладывают по банкам и закатывают крышками. Он может храниться при комнатной температуре в темном месте.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы вырастить такое неприхотливое растение, как лимонник китайский, у себя на даче. Он не только обеспечит вас чрезвычайно полезными плодами, но и украсит ваш участок.