что делать с лесными орехами после сбора урожая

Как сушить орехи в духовке

Большинство видов съедобных плодов, привычно называемых в кулинарии и в быту орехами, не являются ими на самом деле. По ботанической классификации настоящими орехами считаются фундук, лещина, кешью. Тем не менее и сухие костянки миндаля, и семечки кедра, и бобы арахиса, и клубеньки чуфы ценятся за схожие качества, начиная с характерного вкуса, заканчивая высоким содержанием растительных жиров и полезных веществ. Как показывает практика, в домашних условиях предпочтительнее сушить орехи в духовке газовой или электрической плиты.

Польза продукта

В орехах в большом количестве присутствуют микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганца и мн. др.), необходимые для сердечно-сосудистой системы и деятельности головного мозга, почти все важные витаминные комплексы группы В, моно- и полиненасыщенные жиры.

Орехи различаются по своему вкусу, содержанию пищевых волокон, насыщению маслами, плотности ядра, твердости скорлупы и поэтому те условия сушки, что, например, идеальны для заготовки арахиса, совершенно неприменимы для кешью, поставляемого без оболочки.

Предварительная подготовка

Нераскрывающиеся и раскрывающиеся плоды в твердой скорлупе желательно начинать сушить сразу после сбора или покупки. Основные этапы заключаются в том, чтобы перебрать, отсортировав поврежденные, испорченные, пустотелые экземпляры, избавиться от растительного мусора, снять кожистые околоплодники. При работе обязательно нужно надеть прорезиненные хозяйственными перчатки. Красящие вещества глубоко въедаются в кожу, может возникнуть аллергическое раздражение.

Мыть или не мыть? Зачем и как?

Купленные уже лущеными ядрышки целесообразно обдать кипятком один-два раза. Земляные орехи обязательно промывают в слабом растворе перманганата калия. Остальные виды моют обычной водой (тем более если они были куплены на рыночном развале, плодоовощной базе).

Продукция, находящаяся на открытом воздухе во время транспортировки с места сбора на склад, к месту фасовки, в торговую точку неизбежно покрывается слоем пыли, мелкими частичками грязи.
На ней могут быть яйца паразитов и насекомых, бактерии, остатки химических веществ. В процессе выращивания деревья опрыскивают пестицидами, в период предпродажного хранения урожай обрабатывают в целях защиты от пищевой моли и прочих вредителей. Грецкие орехи принято осветлять кислотами для получения товарного вида в специальных растворах, окуривать серой. Помимо санитарной очистки, погружение в воду помогает отделить пустые экземпляры от полных.

После промывания сырье следует промокнуть бумажным полотенцем или мягкой хлопчатобумажной тканью, просушить естественным способом в проветриваемом месте или около батарей центрального отопления в течение двух часов. Способы дальнейшей обработки выбирают в зависимости от вида орехов.

Важно не путать процедуру сушки с обжаркой. При сушке продукт только обезвоживается, не изменяя своих исходных качеств, остается «живым». Правильно высушенный орешек вполне можно прорастить, замочив в воде.

Преимущества сушки в духовке

Традиционно урожай сушат естественным способом на открытом воздухе, разложив на поддоны и накрыв марлей или легкой тканью, в солнечную, желательно ветреную погоду, в тени под навесом.

При выпадении туманов, росы, осадков лотки нужно заносить в сухое помещение, что довольно хлопотно. Часто погодные факторы не дают возможности разместить сырье под открытом небом, поэтому удобнее воспользоваться кухонной техникой, которая имеется в каждом доме. Однако, не все бытовые приборы справятся с такой задачей:

Термическая обработка на сковороде также не годится: готовность орехов не будет однородной, часть останется сырыми, а отдельные поджарятся, даже если их постоянно перемешивать.

В духовом шкафу поместится большое количество сырья. Для плит продаются вместительные перфорированные противни, металлические поддоны-сетки, обеспечивающие минимальный контакт с поверхностью.

В духовке сырье просушивают при щадящем режиме, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует выдвигать противни и перемешивать орешки, отслеживая готовность.

Нюансы сушки разных орехоплодных продуктов

Различные виды орехов требуют индивидуального технологического подхода. Точки дымления масел начинаются от 160 градусов. При таких показателях, к примеру, нежные кешью доходят до минимальной степени обжарки за 5-8 минут.

В твердой плотной скорлупе (грецкие, лесные, фундук, пекан)

Созревшие и опавшие экземпляры, собранные с земли, содержат больше влаги, чем сорванные с ветки. Их придется сушить дольше, в два подхода. Сначала 2-3 часа выпаривают лишнюю влагу. Нагрев не должен превышать 35-45 градусов. После перерыва на проветривание температуру увеличивают до 55-60 градусов и досушивают за более короткое время.

В мягкой оболочке (арахис, чуфа, бумажноскорлупный миндаль)

Бобы раскладывают на противень ровным слоем и отправляют в предварительно разогретую до 160 ℃ духовку. Спустя 15 минут содержимое поддона перемешивают, поднимают температуру до 180 ℃.

Процесс считается завершенным, когда начинается легкое потрескивание. Духовку выключают, но дверцу не распахивают. Через 15 минут ее открывают настежь, но не вынимают противень. Массе дают полностью остыть, время от времени встряхивая.

Чуфу сушат на самых щадящих температурах при открытой дверце, постоянно вороша «горошинки». Готовность определяют визуально и на ощупь. Готовые к хранению и употреблению клубеньки должны быть твердыми, почти коричневыми, со сморщенной кожицей.

В очищенном виде

В некоторых случаях, если планируется использовать орехи в самое ближайшее время, удобнее высушить их очищенными, без скорлупы. Тогда они становятся более аппетитными, хрустящими и прожаренными изнутри, приобретают приятный аромат.

Степень просушки зависит от длительности и температуры. Чем выше нагрев, тем быстрее продукт приготовится, но тем меньше витаминов в нем останется.

Варианты сушки очищенных ядрышек:

Съедобна ли плюска?

Перед употреблением и миндаль, и зерна абрикосовых косточек, и костянки грецких орехов рекомендуется очищать от плюсок и перегородок. В них высока концентрация лектинов, фенолов, дубильных и вяжущих веществ, которые негативно влияют на состояние кишечника, провоцируя появление шлакозавалов, затрудняют работу поджелудочной железы и печени.

В кожице абрикосовых косточек содержится небольшое количество синильной кислоты.

Правильное хранение

Прежде чем убрать суперфуд на хранение, из общей массы отбирают несколько штучек, остужают, раскалывают и оценивают качество. Перегородки и кожица должны быть сухими, ядро – светло-коричневым, достаточно твердым, с приятным вкусом.

При нарушении условий и сроков хранения жиры и масла быстро окисляются при контакте с воздухом и на свету. Снеки фасуют порционно в вакуум либо в герметичную непрозрачную (обязательно!) упаковку. В таком виде запасы хранят не более полугода при стабильной температуре примерно в 10 градусов. Колебания температур могут вызвать появление конденсата в упаковке. Недосушенные экземпляры во время хранения нередко покрываются плесенью, портя всю партию.

Признаки порчи орехов в скорлупе при визуальном осмотре заметить трудно, так как они начинают появляться изнутри. Очищая, внимательно проверяйте каждое ядрышко. Если обнаруживаются подозрительные потемнения или налет, неестественная сморщенность, неприятная горчинка во вкусе, запах прогорклости и затхлости – запасы придется выбросить.

Орешки без скорлупы желательно съесть как можно быстрее. Излишки складывают в закрывающийся контейнер и убирают в холодильник, где они могут пролежать пару месяцев. В замороженном виде такой запас хранится два-три года без потери качества. Старайтесь не размораживать продукт без особой надобности и не замораживайте повторно.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезными советами по сушке разных видов орехов в духовке:



что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Что делать с лесными орехами после сбора урожая

Материал подготовили:

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф

Сбор и хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Источник

Фундук Corylus avellana

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Сбор и хранение орехов

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать Этого можно достичь в комнатных условиях, при недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.

Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Источник

​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.

К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.

Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.

При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.

Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.

Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.

Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.

Источник

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть фото что делать с лесными орехами после сбора урожая. Смотреть картинку что делать с лесными орехами после сбора урожая. Картинка про что делать с лесными орехами после сбора урожая. Фото что делать с лесными орехами после сбора урожая

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Способы сушки фундука в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.

В сушильном аппарате

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Хранение после сушки

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

Заключение

Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.

Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *