что делать с крупным лещом
Готовим леща вкусно и быстро: только лучшие рецепты
Рыба просто необходима нашему организму. И если судьбой был ниспослан свежий улов, дело за малым. Осталось узнать, как приготовить леща.
На мангале
Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.
Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
Время подготовки – 10 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
Котлеты
Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.
Время подготовки – 20 мин
Время готовки – 20 мин
Количество порций – 6
На гриле
На гриле рыба получается ароматная и нежная. Обязательно нужно попробовать вкусную закуску, приготовленную на костре без лишних изысков.
Белки – 15.6 жиры – 5,5 углеводы – 0,2 калории – 113,1 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 2 часа
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
Сочное филе с грибами
Время подготовки – 30 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
В духовке с помидорами
Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
С квашеной капустой
Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.
Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 6
Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
В мультиварке в сметане
Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.
Время подготовки – 2 часа
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Рецепт фарша
Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.
Время подготовки – 40 мин
Количество порций – 6-8
Кусочками на сковороде
Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 4-6
Маринованный
В домашних условиях вполне реально замариновать леща. Придется потрудиться, но необычайный вкус такой рыбки того стоит.
Время подготовки – 1 сутки
Время готовки – 15 минут
Количество порций – 6
Фаршированный
Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6-8
Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления леща с фото
По вкусовым качествам лещ не уступает щуке, судаку, окуню. Хотя вкус его мяса зависит от многих факторов: вес, возраст, сезонность, ареал обитания. У крупных особей, выуженных из чистых водоёмов с густой растительностью, мясо нежное, с приятным сладковатым привкусом. Мелкие лещики более суховаты и слегка пресноваты — в них меньше жира.
Мясо леща обладает ценными пищевыми свойствами, благодаря уникальному составу. Очень ценится диетический жир лещей, содержащий полиненасыщенные кислоты. Его уникальные свойства способствуют очищению сосудов, расщепляют холестериновые бляшки, предотвращают сердечные и многие другие заболевания.
Как приготовить леща
В кулинарии блюда из леща используются не только в повседневной трапезе. Эта рыбка вполне может стать украшением банкета, смотря как приготовить леща. Например, нафаршировать и запечь в духовке. Или выложить в центр стола янтарные кусочки балыка, либо нанизанный на шпажки шашлык с цветными овощами и листиками зелени. Такие яства всем придутся по вкусу.
Проще всего рыбу пожарить на сковороде в виде целых мелких тушек. Более крупных особей предварительно режут кусочками. Можно жарить чистое филе, удалив хребет с костями. Причём не только на сковороде, но и на гриле, на решётке мангала.
Лещей маринуют и консервируют в масле или томате. Тушат, готовят в мультиварке и духовке. Коптят, солят, вялят. Варят уху, разнообразные рыбные супы. Используют в салатах и заливных блюдах. Подают в виде закусок и паштетов.
Рыбка отлично сочетается с крупами и овощами. К ней подходят многие приправы, зелень и специи, позволяя разнообразить вкус однотипных, часто готовящихся блюд. Фарш из лещей сгодится на пельмени, котлетки, тефтели, используется в качестве начинки для пирогов.
Чищеные свежие лещи без проблем 2-3 дня сохранятся на холоде. Солёная и консервированная рыбка хранится намного дольше. Замороженные тушки не теряют пищевых свойств на протяжении 3-4 месяцев.
Все популярные блюда из леща с фото
Далее Вы можете ознакомиться со списком рецептов. К каждому прилагается фото и даётся краткое описание. В названии блюда скрыта ссылка, нажав на которую, легко перейти на страничку с подробным описанием приготовления данного блюда.
Два рецепта приготовления леща — в обыденный день и праздничный вариант запекания лещей в фольге.
Блюда из фаршированного леща. Очищенную рыбку солят и дают полчаса полежать, чтобы соль впиталась в тушку. Затем брюшко начиняют лесными или культурными грибами, предварительно обжаренными с лучком и морковью. Запекают в духовке под майонезом, вставив в боковые надрезы дольки лимона и листики зелени.
Как приготовить леща в кастрюле мультиварке — общие советы и два рецепта приготовления блюд из леща:
Первые блюда из леща. Как варится вкусная уха. Полезные советы по приготовлению. Как осветлить бульон и загустить его с помощью сырого яйца. Вкусные добавки к ухе — свежая зелень, томатная паста, сливки или сметана. Заправка ухи обжаренными в масле овощами или перекрученным свежим свиным салом с чесноком.
Как готовится жареный лещ. Рецепты приготовления с фото: традиционный; в соусе из чеснока и сметаны; с картошкой и луком. Как правильно запанировать рыбку перед её обжариванием на сковороде. Как легко из обычного будничного блюда сделать праздничное, добавив всего несколько ингредиентов при жарке рыбы.
Приготовление кушаний из котлетного фарша, полученного перемалыванием леща вместе с луком и костями. Котлеты с начинкой из сливочного масла, с добавлением к фаршу моркови, хлеба, специй и зелени. Способы доведения обжаренных котлет до готовности: на пару, в духовке, в кастрюле с бульоном, соусом или вином.
Блюдо из сырого леща, заимствованное из корейской кухни. Основными (обязательными) ингредиентами, присутствующими почти в каждом рецепте, являются: уксус, соевый соус, рубленный чеснок, острый перец, жгучие приправы. Заливка кипящим постным маслом завершает процедуру приготовления острой закуски.
Как делается шашлык из леща — рецепт приготовления с фото. Как сделать маринад для рыбы, ингредиенты для маринования, оптимальное время выдержки рыбы в маринадной заливке. Подбор древесины, правильное замачивание щепы. Технология запекания рыбы на решётке над углями. Варианты подачи шашлыка к столу.
Как в домашних условиях сделать заготовки леща впрок, если предстоит обработать крупную партию рыбы. Варианты:
1) Приготовление консервов на сковороде с последующей раскладкой тушёной рыбы по банкам.
2) В духовке (в автоклаве), когда сырая рыбка укладывается в банки, и они стерилизуются несколько часов.
Как сделать вкусный прозрачный балычок в домашних условиях. Как разделывается рыбка, предназначенная для балыкования. Способы засолки рыбы перед сушкой. Оптимальное время выдержки рыбы в рассоле под гнётом. Промывка рыбы и вымачивание. Развешивание для просушки. Лучшие условия для вяления балыка.
Блюдо из леща для любителей подсушенной рыбки. Отличается от предыдущего варианта (от балыка) тем, что вялится не спинная часть, а небольшие по размеру целые тушки рыбы. Мелких лещиков обычно вялят даже не потрошёными, рыбины покрупнее обязательно потрошат, солят, затем вялят до нужной кондиции.
Как правильно подготовить рыбку к обработке дымом. Предварительная засолка лещей. Выбор коптильни и дров. Технология холодного копчения — соблюдение температурного режима и оптимального времени. Для чего необходимо дать вызреть рыбке после завершения процесса копчения. Упаковка и сохранность лещей.
Как приготовить леща, обрабатывая его горячим дымом. Подготовка рыбы к копчению — чистка, разделка, засолка, промывка, подсушивание. Варианты коптилен, как соорудить коптильный аппарат самостоятельно. Подробное описание процесса горячего копчения рыбы. Вызревание лещей. Подача копчёной рыбки к столу.
Как безопасно засолить икру в домашних условиях. Простые и более сложные способы получения солёной икорки. Посол икры в мешочках и засолка икры, высвобожденной из плёнок. Сухое соление — натирание рыбы крупной солью. Мокрая засолка — выдерживание рыбки в крепком тузлуке, состоящем из воды и соли.
Блюда из перемолотого леща в виде котлет удобны тем, что так лещ готовится с костями. После двукратного перекручивания тушек через мясорубку в фарше и изделиях из него совершенно не чувствуются косточки. Остаётся для разнообразия добавить к фаршу другие продукты, сформовать котлеты, обжарить на сковороде.
Как приготовить икру леща, просто пожарив её на сковороде. Варианты:
На данной странице представлена рыбка лещ. Рецепты приготовления блюд из леща, а также список рецептов из всех других видов рыб Вы можете увидеть, заглянув в раздел «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Приготовление леща, запечённого в фольге:
Шаг 1: Чистим рыбу.
Лещ – крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись.
Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.
Шаг 2: Варим гречневую кашу.
Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню – сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.
Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.
Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
Шаг 4: Готовим “начинку” для леща.
Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее.
Начинка практически уже готова – нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните – всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.
Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.
Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью.
А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто – укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее.
Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.
Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.
Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте
Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.
– – Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.
– – Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.
– – Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.
– – Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.
Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде
Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.
Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.
Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.
После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.
Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе
Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.
С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.
Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо
Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.
Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.
Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.
На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.
Рецепты со сметаной
Караси в сметане считаются самыми вкусными. Связано это с тем, что молочный продукт придает рыбе дополнительную сочность и предотвращает ее пересыхание даже при более длительной термической обработке. Дополнительным плюсом считается нежность, которая появляется у блюда в результате использования сметаны.
На сковороде
Жареные караси в сметане получаются очень ароматными. Для их приготовления потребуются:
Чтобы успешно пожарить карасей, лучше отдавать предпочтение средним по размеру рыбешкам. Тушки предварительно очищают и избавляют от всех внутренностей. Со внутренней стороны удаляют темную пленку. На поверхности делают несколько крупных, но неглубоких надрезов.
Тушки солят и перчат внутри и снаружи. Карасей обжаривают с двух сторон, не доводя до готовности. В той же сковороде после рыбы жарят нарезанный полукольцами лук. Сверху выкладывают рыбу и заливают сметаной. Содержимое сковороды доводят до кипения и уменьшают огонь. Блюдо томят на мелком огне в течение 15 минут. В сметанный соус по необходимости добавляют специи. После готовности блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
В духовке
Не менее интересен и пошаговый рецепт в духовке карасей, запеченных с картофелем. Приготовить рыбу с луком и картошкой можно очень быстро. Сметанный соус придает блюду приятную сливочную нотку.
Для приготовления потребуются:
Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Для приготовления блюда очищенную рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и оставляют мариноваться на 15 минут. Лук нарезают полукольцами. Сметану смешивают со специями и чесноком.
Половиной соуса смазываем тушки и выкладываем рыбу в емкость для запекания. Картофель чистим и нарезаем на дольки. Смешиваем его и лук с остатками соуса. Картофель выкладывают около рыбы.
Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Предварительно емкость закрывают фольгой, которую убирают за 10 минут до готовности.
В мультиварке
Для приготовления тушеных карасей со сметаной в мультиварке требуются:
Дополнительно потребуется растительное масло и любимые специи. Очищенную предварительно рыбу кладут на разделочную доску и делают поперечные надрезы. Ее обсыпают специями и солят. В мультиварке устанавливают режим жарки и наливают небольшое количество растительного масла. Тушки жарят с двух сторон до золотой корочки. Сметану смешивают с нарезанной зеленью и заливают ей рыбу в мультиварке. Блюдо готовят на режиме запекания около 30 минут.
В фольге
Наиболее вкусный вариант – карась в сметанном соусе, приготовленный в фольге. Для его приготовления потребуются:
На очищенной рыбе делают поперечные надрезы. Фольгу смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладывают кольца лука. Рыбу натирают солью и специями. Поверх лука выкладывают все тушки. Сверху их посыпают измельченным чесноком. Блюдо смазывают сметаной. Фольгу плотно закрывают и отправляют в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Ингредиенты для «Запеченый лещ»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеченый лещ»:
Берём крупного леща только что пойманного мною в магазине.
Чистим его, вспарываем брюшко, хорошенько очищаем и промываем со всех сторон, удаляем жабры, хорошенько промываем плавники, хвост. Делаем боковые надрезы.
Специи смешиваем, можно использовать готовые наборы специй для приготовления рыбы. Немного перемалываем в ступке. Натираем специями рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко, и оставляем леща полежать минут 40-60, а пока займёмся начинкой.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить натёртую на крупной терке морковь и порезанные на четвертинки шампиньоны, всё перемешать обжаривать на небольшом огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовой начинке немного остыть. В отлежавшегося и отдохнувшего леща начинаем заталкивать нашу
начинку. Кстати, можно также использовать для начинки – гречку, рис, перловку и. т. д. ( уже отварную! )
Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Лимон нарезаем кружками, при необходимости убираем косточки. Парочку кружочков засовываем лещу под жабры.
Хвостик леща обматываем фольгой, если он не помещается на противне, то его можно совсем отрезать. А теперь наиглавнейшее – Разогреваем духовку до 180 градусов вместе со смазанным растительным маслом противнем
Очень важно чтоб противень был раскалённым при укладке на него леща. Иначе рыба прилипнет и придётся гостям потом есть лещика прямо с противня..
вкусно,
конечно, будет, но как-то не празднично )))
Ставим противень с нашим лещом в печь на 30 минут. По истечении срока, лещика вынимаем обмазываем майонезом и снова в печь на 10 минут. Вынимаем нашего леща, вставляем в разрезы дольки лимона (по просьбе дочки посыпала сыром – но это так небольшая отсебятинка, которую повторять не обязательно – достаточно просто взбрызнуть лещика соком лимона) и снова в духовку на 5 минут (если есть функция гриля, то на этом этапе лучше будет использовать её – тогда наша рыбка приобретёт красивейший загар), но у меня такой функции нет… ну нет, так нет. А мы продолжим!
Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке
Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Как правильно потрошить леща перед запеканием
Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Ингредиенты для «Фаршированный лещ»:
(лещ свежепойманный)
—
1200 г
(красный, отваренный)
—
1 стак.
Перец сладкий красный
Перец красный жгучий
(хлопья, по вкусу)
—
1/4 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фаршированный лещ»:
Лещ на 1 кг 200 г, 38 см.
Почистила, вынула внутренности, жабры, срезала плавники, помыла, обсушила и выложила на противень, на пекарскую бумагу. Бумаги нужно взять столько, чтобы полностью можно было завернуть леща для запекания.
Делаем начинку для леща. Лук красный режем полу-кольцами, морковь-брусочками, перец-соломкой.
Лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.
Выкладываем к нему морковь и перец. Обжариваем почти до готовности.
Рис отвариваем до готовности. В начинку можно взять любую крупу вами любимую. Очень вкусно с гречкой, с перловкой и с обычным рисом. Это на ваш вкус. Я взяла стакан отваренного, готового, красного риса. Имбирь и чеснок рубим мелко. Перец жгучий, стручковый растолкла до хлопьев.
Отправляем к рису. Перемешиваем.
К рису отправляем и содержимое сковороды, досаливаем по вкусу. Перемешиваем.
Выкладываем её в брюшко леща, сколько поместится. Я запихнула всю.
Бумагу заворачиваем. Для того, чтобы она не развернулась, я использую обычный степлер и скрепляю края примерно в трёх местах. Только не забудьте эти скрепочки потом вытащить. Ставим в духовку при т-180 с на 40 минут.
Вынимаем из духовки. Не забываем убрать скрепки.
Разворачиваем леща, края бумаги подбираем и опять ставим в духовку минут на 15 подрумяниться.
Лещ наш готов. Подаём.
Кто-то скажет, что костлявый. Ну и пусть, до чего же вкусный. Так я люблю именно леща! Люблю его есть, разбирая косточки, просто с огромным удовольствием. Впрочем, как и все мои. Это очень вкусное блюдо для меня и моих домашних. Да и для тех, кто зайдёт в гости на огонёк и леща фаршированного.
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем: