что делать с кроличьим жиром при готовке
Витамин F как важный компонент жира кролика. Его уникальность!
Витамин F представляет собой смесь жирных полиненасыщенных кислот группы омега. Поэтому называем мы эту группу веществ витамином условно, учитывая неоценимую пользу и необходимость его для здоровья и молодости нашей кожи.
О точном составе витамина F говорить трудно, т.к. мнения специалистов расходятся, но точно можно указать в составе данного витамина кислот омега-3, омега-6 (линолевую и арахидоновую кислоту), омега-9.
Понятно то что, имея такой богатый набор жирных кислот, витамин F является жирорастворимым витамином.
Конечно для здоровья кожи, тем более ее молодости очень важен природный, натуральный витамин F, в котором количество омега кислот сбалансировано.
Идеальное сочетание моно-, полиненасыщенных омега кислот и насыщенных жирных кислот в здоровой коже должно быть 1:1:1. Поэтому и выбирать для поддержания такого баланса лучше те масла и жиры, состав которых хотя бы примерно был близок к этим цифрам.
Витамин F содержится во многих продуктах. Продукты богатые витамином F – жирная морская рыба, растительные масла из семян подсолнечника, льна, соевых бобов, сафлоры, какао, арахиса, проростков пшеницы, рыжика, авокадо, миндаля, чёрной смородины, овса, кукурузы.
Содержится ли витамин F в жирах наземных животных?
Такие свойства жира я всегда учитываю при изготовлении мыла с нуля. Так натуральное мыло «Подарок уходящего лета. Кукурузные рыльца» сварено мною горячим способом.
Жир кролика в этом мыле сохранил все свои свойства. Кожа быстро очищается, расслабляется, исчезает зуд и чувство сухости. Я рекомендую это мыло использовать вечером или перед сном.
И если все таки чувство стянутости остается, то подпитать и увлажнить кожу можно массажной плиткой, содержащей в своем составе так же кроличий жир.
Активность жира кролика мудро предусмотрена природой: в его состав ещё входят и витамины омега-3, при этом они содержатся в оптимальной пропорции с омега-6 – 1:7!
Кроличий жир может с легкостью конкурировать с оливковым маслом по содержанию мононенасыщенных омега-7 и омега-9. Оливковое масло богаче по содержанию омега-9, но уступает жиру кролика в содержании омега-3 и кислот группы омега-6, которых насчитывает всего 10%.
Если внимательно проанализировать данные таблицы, то становится очевидным, что кроличий жир уникален по своей химической природе! Соотношение всех кислот очень близко к идеалу, чуть – чуть уступает жиру страуса.
Этим объясняется такой чудесный эффект от применения кроличьего жира в косметических средствах. Этот факт учитывают многие лидирующие мировые косметические компании и имеют огромный успех и широкое признание.
В случае нарушения баланса липидных веществ разрушается их защитный слой и возникают проблемы со здоровьем кожи.
Дефицит витамина F можно определить по тусклым секущимся волосам, сухой с признаками шелушения коже, ломким слоящимся ногтям. Возникают проблемы со стороны нервной системы, сосудов, сердца и пищеварения.
Кроличий жир быстро качественно восполняет недостаток жирных важных кислот и восстанавливает поврежденный природный барьер кожи, являясь прекрасным эмолентом! Это свойство жира отлично проявляется не только в натуральном мыле, но и, например, в бальзамах для губ, тела, волос.
Мне очень нравятся бальзамы для губ с кроличьим жиром. Мой бальзам с живицей лиственницы превзашел все ожидания!
Синергия жира кролика с живицей оказывает чудесное регенерирующее действие на сухие, обветренные губы! Постепенно кожа губ приобретает свой естественный цвет, а контур губ становится чётким. Интересно то, что мелкие морщинки вокруг губ разглаживаются! Этот бальзам просто находка в случае ветра, зноя и стужи.
Обладая активным липофильным свойством и высоким содержанием ненасыщенных омега кислот, жир кролика является отличным проводником других ценных компонентов во внутренние слои нашей кожи.
Кроличий жир и сам обладает высокой физиологической активностью, которая объясняется не только содержанием витамина F, но и присутствием большого количества лецитина, экстрактивных и азотистых соединений, которые отлично стимулируют и восстанавливают естественный иммунитет кожи.
Регулярное применение гигиенических и косметических средств, изготовленных на основе жира кролика, помогает справиться с многими проблемами со здоровьем кожи, вернуть ей природную эластичность и привлекательность.
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.
Кроличий жир: польза или вред
Польза жира кролика
Как-то так у нас сложилось, что наряду с мясом кроликов, которое используется как диетический продукт, о жире этих животных хозяйки мало, что знают. Поэтому его использование очень ограничено и зачастую в лучшем случае сводится лишь к применению вместе с мясом в кулинарных целях. Между тем, на самом деле кроличий жир очень полезен и с древности широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Особенно это касается парного мяса животных, выращенных на экологичных кроличьих фермах по методу free range, который предполагает вместо традиционного содержания животных в клетках свободный выгул. Однако, обо всём по порядку…
В кулинарии
Жить без животных жиров, конечно, можно, ведь как-то обходятся без них веганы. Однако в рационе здорового питания они жизненно необходимы. И в основном это относится к крольчатине. Нутряной жир крольчатины обладает превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Основным его достоинством является низкое содержание холестерина. Этот жир, так же как и парное мясо кроликов богат полезными химическими составляющими, которые отвечают за иммунитет и полноценную работу внутренних органов человека.
Диетологи отмечают, что в кроличьем жире насыщенные жиры и полиненасыщенные кислоты, включая омега 6, находятся в равных пропорциях, чего не встречается больше в жире ни одного животного. Все факторы свидетельствуют в пользу употребления этого животного жира. Он позитивно влияет на работу нервной системы, мозговое кровообращение, выработку тестостерона, состояние кожных покровов, ведь не зря же в древности кроличий жир считался секретным продуктом для возвращения молодости. А включение этого ингредиента в рацион беременных позитивно сказывается на развитии плода.
В медицине
Купить мясо кролика можно также для использования жира с медицинскими целями. Народная медицина высоко оценивает этот продукт и предлагает множество вариантов его применения. Из старинных письменных источников известно, что этим жиром лечились ещё в Древнем Риме. Многие рецепты взяты из старинных медицинских книг или передаются из поколения в поколение. Вот некоторые из них:
— от кашля — при кашле нужно принимать жир по одной столовой ложке трижды в день за один час до еды;
— от ангины или бронхита — тщательно растирать грудь и шею;
— от отита — нагреть жир до температуры порядка 35–40°С и закапать в ухо либо сделать компресс.
— для лечения ожогов — необходимо сделать мазь из жира, пчелиного воска и такого же количества не нагретого мёда и намазывать ею ожоговые раны;
— при негнойных ранах и зуде — смазывать поражённые места жиром для быстрого восстановления тканей.
Примеров рецептов с использованием жира от кролика можно приводить ещё множество. Он лечит гипертонию, язвы желудка, гастриты, колиты, болезни печени, почек и даже сахарный диабет.
В косметологии
Купить мясо кролика можно и в косметических целях. Эффективность использования жира этого животного в косметике тоже многократно доказана. Достаточно вспомнить, что благодаря наличию в этом продукте большого количества антиоксидантов, он активно использовался при производстве косметики прибалтийского бренда Dzintars, которая пользовалась большой популярностью во времена СССР. При этом продукт как великолепное косметическое средство тоже известен с давних времён.
Самыми распространёнными способы применения являются следующие:
— в случаях огрубления кожи — надо приготовить мазь, состоящую из жира — две части и мёда — одна часть и аккуратно наносить её на проблемные зоны;
— для защиты от обморожений — перед выходом на мороз лицо и другие открытые участки тела смазывают жиром, который на холоде застывает и становится своеобразным барьером для низких температур;
— для восстановления волос — готовится маска, состоящая из двух столовых ложек жира, одной столовой ложки мёда и раздавленного зубка чеснока, затем её втирают в волосы, особенно в корни, и укрывают на полтора часа полиэтиленом, после чего тщательно промывают волосы шампунем;
— для ухода за кожей — жир наносится на руки и лицо для питания кожи, выдерживается тридцать минут, после чего убирается мягкой салфеткой.
В результате указанных процедур кожа становится гладкая, шелковистая, молодая, а волосы густые, отливающие здоровым блеском.
Вред кроличьего жира
Говоря об этом полезном продукте, нельзя не остановиться на возможных негативных последствиях его применения. В основном это относится к его индивидуальной непереносимости. При этом существует ещё один аспект, на котором обязательно следует остановиться. Это экологичность. Сегодня купить мясо кролика в СПБ — не проблема. Но кто сказал, что при этом покупатель гарантированно получит экологически чистый продукт? Более того, с большой вероятностью будет совсем наоборот…
Причина в современных интенсивных технологиях производства крольчатины в промышленных масштабах. Кролики содержатся в тесных клетках, им добавляют в корм стимуляторы роста, такие как липрот, бузал, аминовит, нуклеопептид, цианофор и множество другой химии. Для того чтобы тушки забитых животных дольше хранились, мясо обрабатывается специальными химическими средствами-консервантами и замораживается. В итоге, в жире кроликов накапливается активные азотистые вещества и другие вредные соединения. Они могут вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, спровоцировать артриты, подагру, разные обменные нарушения, а у малышей — диатез. Естественно такие продукты никак нельзя назвать безопасными и тем более экологически чистыми.
Однако вариант есть. Можно купить мясо кроликов в СПБ, выращенных на экоферме, где нет клеток, животным не вводится никакой химии. Конечно, цена такого кролика за 1 кг несколько выше, но экологическая чистота продукта того стоит. Кролики на такой ферме «гуляют» в природных условиях на больших площадях, чувствуют себя абсолютно свободно, питаются экологически чистыми без химии кормами, хорошо растут и плодятся. При этом вмешательство в эти процессы человека минимальное. Чтобы получить такой продукт, достаточно позвонить прямо на кроличью ферму и сделать заказ. В этом случае забой животного происходит накануне доставки, и покупатель получает парную крольчатину высшего сорта.
* Сведения взяты из методических рекомендаций «Методы определения мяса разных видов животных» Боровиков М.Ф. Кириллов А.К., РосАКОагро, Москва 2007 год.
Вы можете купить мясо кролика в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.
Кроличий жир чем полезен как можно использовать
Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.
При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?
Значение продукта в рационе человека
Жир, расположенный на поверхности мускулов или под кожей, употребляют вместе с мясом. А нутряное сало, которое покрывает органы откормленных животных, как правило, используется отдельно. Этот продукт является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.
Мало кто знает, что кроличий жир содержит важные для здоровья вещества. Такой продукт применяется в различных областях жизни, например в кулинарных целях, медицине, косметологии. Кроме того, в рационе каждого индивида должны присутствовать липиды растительного и животного происхождения.
Недостаток жиров приводит к расстройствам работы организма. Страдает память, умственная деятельность, нарушается производство гормона тестостерона. В период вынашивания плода липиды чрезвычайно важны как для матери, так и для ребенка. Польза кроличьего жира состоит, прежде всего, в том, что вещества, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов.
Польза кроличьего жира
Кроличий жир – отличный вкус и лекарство в одной ложке.
Кроличий жир – по всем показателям продукт уникальный. Сегодня вы узнаете, как его использовали раньше и применяли не на выдумках интернета, а на проверенном опыте. Сегодня даже ученые дали положительную оценку трудам наших предков.
Разумеется, что речь идет о нутряном жире. Это жир, который окружает внутренние органы (если кролик хорошо откормлен). Подкожный и мышечный жир действительно надо использовать вместе с мясом, так как структура его грубая и немного иные свойства.
Кроличий жир с точки зрения науки
Начать рассказ о том, как использовали кроличий жир наши предки, хочу исключительно научными данными, взятыми из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.
Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания.
Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.
Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!
Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний, отращивании кос до пят и косметологии
Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.
Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это, скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.
Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для усиления эффекта можно попутно делать компресс.
Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата!
Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо, руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32 – 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для этих труднозаживающих и очень больных ран.
Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.
Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос, ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо, энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно сколько раз угодно — будет только лучше!
На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира, которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.
Кроличий жир в кулинарии
В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно.
Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.
Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир. Выпечка не только удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.
Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.
После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной завистью кролиководам (и их родне). А лучше не завидовать, но просто купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в сторону здорового и выгодного образа жизни!
Вам будет это интересно
Как защитить кроликов от комаров
Лето в самом разгаре и настала пора поговорить о маленьких и злых комарах,которые наносят колоссальный ущерб кролиководческим хозяйствам. Сегодня я расскажу вам о фактах и масштабах вредительства этих летающих кровососов,а …
Многие держатели кроликов иногда замечают, что со зрением их подопечных что-то не то. То они перестают видеть корм прямо у себя под носом, то абсолютно не обращают внимания на свою …
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Сделать мыло в домашних условиях из кроличьего жира может каждый. Это мыло экологическое, целебное и делается легко.Только кроликовод знает цену кроличьего жира. Речь идет не о рыночной цене, конечно, а …
Забытые народные средства лечения кроликов.Керосин для кроликов
Любой кроликовод заинтересован, прежде всего, в экологичности своего мяса, поэтому не пичкает своих кроликов лекарственными препаратами из ветаптеки. Я в своих статьях уже писала о лечении кроликов народными средствами – …
Кролик ничего не ест?Что делать?
Главные положительные свойства продукта
Нутряное сало является довольно вкусной и питательной едой. Кроме того, оно содержит минимальное количество холестерина. Именно по этой причине кроличий жир считается более полезным, чем продукт, полученный от гусей, уток, свиней или коров. В качестве положительных характеристик такого сала можно перечислить:
Состав мяса кролика
Энергетическая ценность крольчатины невысокая для мясного продукта – около 185 килокалорий на 100 граммов. В крольчатине 46% составляет белок, 11% — жиры, остальное приходится на зольные вещества (1,2%) и воду. Среди жиров – насыщенные жирные кислоты (4,9 г на 100 г продукта) и незначительное содержание холестерина (40 мг).
Крольчатина содержит витамин А (0,01 мг), витамин С (0,8 мг), витамин Е (0,5 мг), холин (115 мг), РР (11,5 мг), витамины группы В. Крольчатина богата калием (335 мг в 100 граммах продукта), кальцием (20 мг), железом (3,3 мг), серой (225 мкг), натрием (57 мг). Также в значительных количествах содержится хлор, цинк, молибден, фтор, фосфор, йод, марганец, медь.
Другие положительные свойства
Кроличье нутряное сало, которое обволакивает органы животного, используется в качестве метода терапии различных заболеваний. Такой продукт содержит вещества, способствующие заживлению механических повреждений на поверхности кожи. Кроме того, он улучшает внешний вид волос и укрепляет их структуру.
Зная о положительных качествах нутряного сала, производители добавляют его в состав косметических средств.
Отрицательное влияние продукта на организм
Продолжая говорить о пользе и вреде кроличьего жира, необходимо подчеркнуть, что неумеренное употребление любой пищи способно привести к негативным последствиям. Сало не исключение. Несмотря на прекрасные диетические свойства, оно может отрицательно отразиться на здоровье человека.
Кроме того, индивидуальная непереносимость кроличьего жира является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Азотистые соединения, входящие в состав сала, способны повлиять на процесс производства мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества приводит к подагре и проблемам с суставами у индивидов зрелого возраста и к развитию диатеза у малышей. Этот продукт, как и любой другой вид жира, нежелательно есть при наличии нарушений работы пищеварительной системы.
Однако при отсутствии проблем со здоровьем умеренное употребление кроличьего сала принесет организму только пользу.
Применение в медицинских целях
Много столетий назад данный продукт употреблялся целителями в качестве метода терапии различных патологий. Использование кроличьего жира при недугах дыхательных путей способствует более быстрому выздоровлению пациента. Например, при наличии кашля употребляют столовую ложку сала три раза в сутки, перед приемом пищи. Людям, страдающим воспалением бронхов или тонзиллитом, рекомендуется растирать этим продуктом области груди. При воспалительных патологиях уха следует использовать компрессы или капли из теплого жира. Можно соединять сало с разогретым медом в соотношении 1 к 3.
При помощи данного продукта лечат раздражение кожных покровов, обморожения, неглубокие и повреждения (при отсутствии гноя в ране). Для избавления от ожогов растопленный жир смешивают с воском. Добавляют мед и хранят мазь в холодном месте.
Рецепты народной медицины
Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.
При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.
При кашле
Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:
Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.
При ангине и бронхите
При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.
Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.
Узнайте, как при ангине и бронхите применяют хрен, черную малину, мазь и настойку прополиса, калину, белый мед.
При отите
Если болит ухо, то следует:
При ожоге
Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.
Для этого следует:
Использование продукта в косметологии
Кроличье сало обладает уникальным составом. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют быстрому восстановлению тканей. Благодаря такому свойству продукт употребляют для изготовления косметических средств.
Применение кроличьего жира помогает избавиться от шелушения эпидермиса, устраняет сухость кожных покровов. В холодную и ветреную погоду специалисты рекомендуют смазывать лицо салом или применять маски с добавлением меда в соотношении 2 к 1. Кроме того, продукт борется с тусклым цветом лица. Он способен сделать зрелую кожу более свежей и упругой. В целом употребление жира с пищей преображает внешний вид человека.
Нутряное сало улучшает структуру волос, делает их густыми, крепкими и блестящими. Косметологи советуют соединять топленый продукт с тертым чесноком и медом. Подогревать эту массу не следует. Ее наносят ровным слоем, тщательно втирая в корни волос. Затем необходимо расчесаться деревянным гребнем и накрыть голову шапкой или целлофановым пакетом. Через два часа смесь следует удалить теплой водой. После этого волосы промывают шампунем. Такую лечебную маску можно использовать каждый день.
Для того чтобы освежить кожу лица, жир наносят тонким слоем на поверхность эпидермиса и промакивают салфеткой через 45 минут. Эту процедуру проводят несколько раз в неделю.
Сало можно использовать для избавления от сухости рук. Его наносят на кожу перед сном.
Данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Поэтому его широко используют как в медицинских целях, так и в косметических.
Возможный вред
Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.
Читать также: Какие листья у хурмы
Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.
Старые привычки умирают медленно. На протяжении многих лет нам твердили, что животные жиры это плохо, мы даже сидели на диетах с растительной основой.
И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.
Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них».
Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.
Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.
Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.
Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.
Так что же делать с оставшимся жиром?
Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.
Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!
Существует два основных метода вытапливания жира:
1. Мокрый способ
Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.
Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.
Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.
Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.
2. Сухой способ
Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.
Но для начала хорошенько вымойте жир.
Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.
Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.
Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.
Читать также: Томаты ультраскороспелые для теплицы
Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.
Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь. Хранение жира
Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев. Использование
Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие.
Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.
Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.
О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.
Применение в кулинарии
Сало – это продукт, на котором можно жарить и который нередко добавляют в различные блюда.
Как использовать кроличий жир для приготовления кушаний?
Прежде всего, необходимо правильно обработать тушку животного. Затем надо вытопить сало. Если продукт имеет неприятный запах, в него добавляют немного травы базилика. Жир кладут в тесто, чтобы ускорить его «рост». Данный компонент способен сделать домашнюю выпечку мягче, помогает дольше сохранять ее свежесть.
Кроличье сало можно добавлять в пельмени, тефтели, фрикадельки. Оно придает мясу насыщенный вкус и нежность.
Хранить такой жир рекомендуется в морозильной камере.