что делать с картошкой когда она цветет
Особенности цветов картофеля
Картофель был завезён в Европу из Южной Америки, но использовали его сначала, как декоративное растение. Кусты интенсивно цвели. Цветки фиолетовые, белые, розовые. Они красиво смотрелись на тёмно-зелёном фоне пышной растительности.
Огородники часто обсуждают на форумах, роль цветения картофеля. Некоторые считают, что отсутствие цветоносов является плохим признаком. Клубней будет на кусте немного.
Другие спокойно относятся к отсутствию цветоносов. Что представляет собой цветок картофеля? Следует ли переживать, что растения не выбрасывают соцветия?
Строение цветка
Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому строение соцветий у всех культур данного семейства одинаковое. Они отличаются по размеру и по оттенку. Корнеплод выбрасывает цветонос через 3-4 недели после появления первых листков.
Селекционеры вывели ультраскороспелые сорта картофеля. Техническая спелость у корнеплодов наступает через 36 дней. Некоторые растения не успевают выбросить цветоносы. Растения не цветут:
Через 2 недели период цветения проходит. Растение начинает формировать плоды. Они мелкие, похожи на маленькие ягоды. Кожура зелёная, толстая. Она защищает мякоть с семенами. Ягоды ядовитые. В них содержится большое количество солонина.
Солонин находится в клубнях, когда они выбрасывают стебли, и в цветках. Данную особенность хорошо используют народные целители. Они собирают цветы картофеля, высушивают их, используют для приготовления настоев и отваров.
Снадобья используют, как противовоспалительное, противогрибковое средство. Отварами огородники обрабатывают растения от инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают, если корнеплоды отличаются зелёным цветом, то уровень солонина в них повышенный. В пищу их употреблять нельзя. Можно получить сильное отравление.
Для приготовления настоев используют целые цветки, не поражённые насекомыми и заболеванием. Они должны полностью распуститься. Бутоны оставляют на кусте для дальнейшего созревания.
Огородники относятся сомнительно к данному предприятию. Существует мнение, что соцветия с куста срывать нельзя. Это мешает корнеплодам развиваться. Что же на самом деле думают аграрии по поводу удаления цветоносов?
Нужно ли удалять цветки?
Картофель выращивают из клубней. Их предварительно проращивают. Ростки появляются из глазков, которые находятся по всей кожуре. Это почки, которые развиваются в определённых условиях.
Клубни выкладывают в один слой на стеллажи или в ящики. Располагают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели появляются ростки, можно проводить высадку.
После посадки листья появляются через 2-3 недели. Куст начинает развиваться, давать нижние ростки, столоны и верхние ветки. Корнеплоды формируются на столонах. Чтобы ростков было больше. Куст необходимо окучивать. Столоны и клубни должны всегда находиться в грунте.
Верхняя часть стебля выпускает цветонос, на котором формируются бутоны и в дальнейшем соцветия. После периода цветения начинают формироваться плоды с семенами. При выращивании картофеля необходимо учитывать, что растение должно пройти все стадии вегетации. Что происходит, когда удаляют цветки?
На формирование пагонов и соцветий клубни расходуют множество питательных веществ. Существует мнение, что если прищепить макушку стебля, то все питательные вещества пойдут на формирование корнеплодов. Они будут крупнее.
На самом деле, растение запрограммировано на то, чтобы сформировать плоды и семена. После удаления пагонов, оно будет стремиться вновь выпустить цветонос. На это уйдёт масса питательных веществ.
Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают
Добавление статьи в новую подборку
Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.
Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая «второго хлеба» – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.
Из истории вопроса
Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.
Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году «Земледельческая газета». Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).
Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.
Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.
Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.
Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.
Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.
Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.
Нужно ли удалять цветки у картофеля
Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».
Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.
К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.
Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.
И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.
Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.
Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля
Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.
Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.
Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.
Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.
На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.
Обязательная подкормка картошки во время цветения для высокого урожая и крупных клубней
Картофель – не самая требовательная культура, но и ему в период цветения и формирования клубней нужна подкормка. Чаще всего огородники рекомендуют использовать для этого комплексное удобрение для картофеля, но подобные смеси не всегда подходят для посадки выращивания здоровых кустов.
Картофель достаточно медленно усваивает питательные вещества из почвы. К моменту цветения растение потребляет около половины удобрений, заложенных в лунки при посадке, а потому в самый важный период роста оно будет использовать то, что осталось. Именно поэтому для получения лучшего урожая рекомендуется использовать и органические, и минеральные вещества, которые необходимы кустам, но не допускать их переизбытка.
Удобрения для картофеля вносятся тремя способами:
Во время цветения внекорневые подкормки не проводят. После засыхания цветов кусты опрыскивают раствором калия и фосфора.
Чтобы получить хороший урожай картофеля, огородники обязательно подкармливают его азотом при посадке или после появления первых всходов. Азот содержится в органических удобрениях, таких как навоз и птичий помет. Большое количество азота в почве ведет к быстрому и обильному росту зеленой части растений.
Вторая подкормка проводится во время появления на растениях цветочных бутонов. В это время нужно внести под каждый куст стакан древесной золы и столовую ложку сульфата калия. Древесный пепел содержит в небольшой концентрации калий, необходимый для правильного роста, а так же кальций, фосфор, магний и натрий. Зола нейтрализует переизбыток азота, стимулирует накопление сухих веществ и делает клубни более крахмалистыми, а калий укрепляет корневую систему и ускоряет завязывание клубней.
Когда все цветки распустятся, нужно провести третью подкормку: 2 столовые ложки суперфосфата и вдвое меньше коровьего навоза разводятся в 10 литрах воды. Примерно по 500 мл этой смеси нужно вылить под каждый картофельный куст для правильного формирования плодов и набора ими массы.
До недавнего времени считалось полезным удалять цветки на картофельных кустах. Но на самом деле растение воспринимает удаление цветка как травму и угрозу, а потому пускает дополнительные силы и ресурсы на формирование новых бутонов и листьев. Клубней в этом случае действительно будет на 1-2 больше, но если цветы оставить на кустах, картошка вырастет здоровее, крупнее и правильной формы.
При посадке и выращивании этой культуры нужно вносить в каждую лунку достаточное количество минеральных удобрений для картофеля. Для получения хорошего урожая огородники используют комплексные и органические удобрения и навоз, а в дальнейшем регулируют внесение питательных веществ, чтобы не допустить их переизбытка.
Для чего обрывают цветки у картофеля во время цветения
Многие огородники задаются вопросом, нужно ли обрывать цветки у картофеля в то время, когда он цветет. Дело в том, что это может повлиять на его урожайность. Уже много лет ученые бьются над тем, чтобы повысить урожайность картофеля. Для этого придумывают различные сорта, а также методики выращивания, удобрения и средства борьбы с вредителями.
Эксперименты помогли выяснить эффективность удаления цветков на картофеле
По сей день среди людей, которые активно занимаются выращиванием картофеля, нет четкого ответа на вопрос, стоит или не стоит обрывать у него цветки во время цветения. В России эта культура появилась немного более 300 лет назад и давно успела завоевать популярность. С картофелем можно сделать просто огромное множество различных блюд, он сытный и питательный. А в 19 веке картофелем начали заниматься активно.
Благодаря исследованиям стало известно о том, что во время цветения картофель тратит четверть питательных веществ на листья и стебли, а половину на клубни. В теории получается так, что если убрать цветки, то в результате сами клубни получат больше питания. И для того, чтобы проверить, так это или нет, были проведены эксперименты. Так, крестьянин из Полтавы специально посадили две грядки картофеля и на одной из них вырвал цветки.
В результате именно на этой грядке урожайность была выше. С грядки, где цветки были убраны, было собрано 20 мешков картофеля. А вот со второй, где цветки не трогались, всего лишь 12 мешков. Тогда начались различные эксперименты с картофелем для повышения его урожайности. Особенно процесс активно шёл во времена Советского Союза.
На картошку даже возили школьников и студентов для того, чтобы они обрывали цветки. Ведь урожай был богатым, и процесс обрывания цветков невероятно трудоёмкий. Немного позже ученые пришли к выводу о том, что в средней полосе России лучше всего вообще не трогать цветки. Дело в том, что без них урожайность оказалась ниже. В результате тема о цветках перестала кого-то волновать. Сейчас же ученые ищут совершенно иные способы повышения урожайности, никак не связанные с цветками.
Целесообразно ли удалять цветки картофеля или нет
На самом деле вопрос о том, обрывать цветки картофеля во время его цветения или нет, каждый огородник решает сам для себя. И перед тем, как принять это решение, следует просто хорошенько подумать, стоит ли оно того или нет и взвесить все. Дело в том, что цветение – это достаточно важный период времени для картофеля. Он должен пройти этап созревания и дать семена в конечном счете.
Без цветков созревание клубней значительно задерживается, что немаловажно на самом деле. Ведь картофель доставляет питательные вещества вверх для того, чтобы выросли новые цветки. Но это даже не самое плохое в обрывании цветков. Дело в том, что в конечном счете сорт вырождается, а со временем урожайность значительно падает. Клубни начинают хуже развиваться и не могут получат достаточно питательных веществ и воздуха.
На здоровье самих клубней обрывание цветков также оказывает негативное влияние. Дело в том, что иммунитет значительно падает, а значит нет возможности бороться с бактериями, микробами, грибами и инфекциями. Да и сил и энергии придется тратить довольно много для того, чтобы удалять цветки.
Иными словами, лучше их просто-напросто не трогать. Лучше всего не вмешиваться в природный цикл развития растений. Ведь сама природа решила, что так должно быть. Это значит, что цветки лучше оставить. Тем более, что в результате можно получить более качественный материал семян.
Стоит ли обрывать цветы у картофеля?
Многие люди во время цветения картофеля срезают цветы, поскольку считают, что это обязательное правило ухода. Но нужно ли обрывать цветы у картофеля во время цветения для повышения урожая, зачем и для чего? О каких советах опытных садоводов нужно помнить? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.
В теории да…
У картофеля есть два способа размножения — с помощью плодов и с помощью клубней. При этом нужно учитывать, что в дикой природе картофель размножается с помощью плодов, а клубни используются лишь для накопления полезных веществ на случай неприятных природных условий.
Однако в домашнем садоводстве для размножения люди обычно садят в землю не плоды, а клубни, поскольку этот метод более практичный (ведь клубни можно использовать в пищу, тогда как плоды картофеля чрезвычайно ядовиты).
Для образования плодов картофель должен отцвести. Однако цветы во время цветения могут расходовать много веществ, что в теории может плохо сказаться на качестве урожая.
Поэтому многие люди во время цветения обрывают цветки на картошке, чтобы растение не тратило полезные вещества попусту (ведь образование плодов не играет никакой роли в выращивании картофеля, поскольку для посадки в домашнем садоводстве обычно применяются клубни).
А на практике…
Однако недавние исследования показали, что метод удаления цветков для увеличения урожая не работает. Для эксперимента исследователи разделили весь картофель на три группы.
Все растения получали одинаковое количество удобрений и полезных веществ, а качество ухода было примерно одинаковым, однако в некоторых группах были удалены цветки и верхние части растений.
В результате исследователи получили следующие результаты:
Иначе говоря, удаление цветков и верхушек подойдет для увеличения урожайности, но крайне плохо влияет на размер каждой картофелины, поэтому во время цветения не рекомендуется обрывать цветы (и уж тем более не рекомендуется срезать верхушки).
Что еще нужно знать?
В заключение давайте рассмотрим несколько рекомендаций опытных садоводов относительно удаления цветков у картофеля: